Aprende Todo Sobre el Circus Cyaneus, el Aguilucho Pálido

El Aguilucho Pálido, es una ave con una cabeza muy parecida a la de los búhos debido al tipo de disco en su cara, pero esto no tiene relación alguna con los búhos, son aves territoriales con apariencias físicas a los halcones. En el siguiente artículo conoceremos más acerca del Circus Cyaneus, descubriremos cual es su alimentación, cuales son los depredadores y mucho más.

Resultado de imagen para Aguilucho Pálido

El Circus Cyaneus

El Aguilucho Pálido científicamente llamado Circus Cyaneus, es un ave de rapiña. El nombre de género Circus se deriva de los kirkos griegos antiguos, lo que significa ” círculo “, que se refiere a un ave de rapita la cual es llamada así por su vuelo circular. El Cyaneus específico es latino, que posee un significado de ” azul oscuro “.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Mientras que muchas autoridades taxonómicas tienden a dividir el Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) y el aguilucho de gallina en especies distintas, otros los consideran como unos conespecíficos. Esta especie se reproduce en el norte de Eurasia. El término de “gallinero” se refiere a su antiguo hábito de depredar las aves de corral. Esta especie suele migrar a las zonas más al sur en el invierno. Las aves eurasiáticas se trasladan hacia el sur de Europa y al sur de Asia templada, en las regiones que son más suaves, como por ejemplo en Francia y en Gran Bretaña.

Resultado de imagen para Aguilucho Pálido

Descripción

El Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) es de unos 41 a 52 cm de largo con una envergadura que es de 97 a 122 cm. Este se asemeja a los otros Aguilucho Pálido en tener distintos tipos de plumajes tanto en los masculinos y los femeninos. Los sexos también tienden a diferir en cuanto al peso, con machos que pesan desde 290 a 400 gramos, con un promedio de 350 gramos y en el caso de las hembras que suelen pesar de 390 a 750 gramos, con un peso promedio de 530 gramos.

Entre las medidas estándar, la cuerda del ala es de 32.8 a 40.6 cm, la cola es de 19.3 a 25.8 cm y el tarso es de 7.1 a 8.9 cm. Es relativamente larga.

El macho es principalmente de color gris por la parte de arriba y es blanco por debajo a excepción por el pecho superior, que es gris como las partes superiores, y la grupa, que es de color blanca; las alas son grises con las puntas de las ala que son negras. La hembra es de color marrón en la parte de arriba con coberteras blancas de la cola superior, por lo tanto las hembras, y los pájaros jóvenes son muy parecidos, a menudo se les llaman los ” colas de anillos “. Sus partes inferiores son de color beige rayado con marrón.

En las regiones de Eurasia, el macho que es adulto en ciertas ocasiones recibe el sobrenombre de ” Fantasma Gris “, debido a su llamativo plumaje y aura espectral. La hembra da una especie de piih – eh silbado al recibir la comida del macho, y su llamada de alarma es como una clase de chit – it – it – it – it – et – it. El macho tiende a llamar con un chek – chek – chek, y también con un chuk – uk – uk – uk que es más rebotado durante su vuelo de exhibición.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento

Esta ave rapaz que es de tamaño mediano se tiende a reproducir en los páramos, en las ciénagas, en las praderas, en las praderas costeras de tierras agrícolas, los pantanos, las praderas, los pantanos y en las otras áreas abiertas. Un macho mantendrá un territorio con un promedio de 2.6 km², aunque los territorios masculinos han variado desde 1.7 a 150 km².

Estas, son una de las pocas aves rapaces que son conocidas por practicar la poliginia que se trata de una pareja masculina con varias hembras. Se sabe que han habido hasta 5 hembras que se aparean con 1 solo macho en una temporada. Un experimento de alimentación suplementaria en las islas Orcadas llego a mostrar que las tasas de poliginia se encontraban influenciadas por los niveles de alimentos; los machos que eran provistos de comida extra tenían a más hembras reproductoras que los otros machos ‘control’ que no recibían comida extra.

El nido se encuentra construido en el suelo o en un montículo de tierra o de vegetación. Los nidos también están elaborados de palos y están cubiertos con diferentes clases de hierbas y de hojas. Se colocan de 4 a 8 sin embargo de manera excepcional han habido casos en donde la hembra coloca de 2 a 10 huevos que son de color blanquecinos. Los huevos suelen medir aproximadamente unos 4.7 cm × 3.6 cm. Los huevos son incubados principalmente u específicamente por la hembra alrededor de unos 31 a 32 días.

Imagen relacionada

Al incubar los huevos, la hembra se sienta en el nido mientras que el macho es el que caza y le trae comida a ella y a los polluelos. El macho le ayudará a alimentar a los polluelos una vez que estos nacen, pero por lo general no los observa durante un período de tiempo mayor que alrededor de 5 minutos. El macho por lo normal le pasa la comida a la hembra, y posteriormente que la alimenta ella a la cría, aunque más tarde la hembra capturará la comida y simplemente se dejará caer en el nido para que coman sus pichones.

Los polluelos tienden a emplumar alrededor de los 36 días de edad, aunque la madurez reproductiva no se alcanza sino hasta los 2 años en las hembras y a los 3 años en los machos. En las temporadas de invierno, el Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) es un ave de campo abierto, y luego se posan en comunales, a menudo con los merlines y los aguiluchos laguneros. Ahora existe un registro que es aceptado de vagabundeo transatlántico por el aguilucho el norte, con un juvenil registrado en Scilly, Gran Bretaña desde octubre del año 1982 hasta junio del año 1983.

Comportamiento de Caza

Este es un aguilucho típico, que suele cazar en alas largas sostenidas en una V poco profunda en su vuelo bajo durante el cual el ave abraza estrechamente los contornos de la tierra debajo de ella. Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) cazan principalmente a los mamíferos pequeños, como hacen la mayoría de los aguiluchos. Hasta el 95 % de la alimentación de este se compone de pequeños mamíferos.

Sin embargo, las aves también son cazadas con una cierta regularidad, especialmente por los machos. Las presas de las aves aviarias que son preferidas incluyen a las aves paseriformes de campo abierto es decir, a los gorriones, a la Alondra Común, a las bisbitas, las pequeñas aves que son playeras y las crías de las aves acuáticas y a los galliformes. Complementando la dieta de dicha especie de vez en cuando son los anfibios especialmente de las ranas, los reptiles e insectos en especial los ortópteros.

Resultado de imagen para Aguilucho Pálido

Se ha observado que la especie tiende a cazar murciélagos si se encuentran disponibles. En ciertas ocasiones se capturan presas que son más grandes, como los conejos y los patos adultos, y se sabe que los aguiluchos las dominan ahogándolas en el agua. Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) cazan presas sorprendentes mientras vuelan bajo al suelo en las áreas abiertas, mientras se van desplazando lentamente sobre campos y páramos.

Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) rodean un área varias veces escuchando y buscando a sus presas. Las Águilas Harris usan la audición de manera regularmente para de esa forma encontrar a las presas, ya que poseen una audición excepcionalmente buena para las rapaces diurnos, esta es la función de su disco facial que es tipo búho. Este aguilucho tiende a ser un pájaro muy vocal mientras se desliza sobre su gran territorio de caza.

Mortalidad y Competencia

Existe poca información disponible sobre la gran vida útil en los aguiluchos. El ave más longeva conocida tiene 16 años y 5 meses. Sin embargo, los adultos son rara vez que viven más de 8 años. La mortalidad temprana se debe principalmente a la depredación. Los depredadores de huevos y de los pichones incluyen a los:

  • Mapaches

  • Zorrillos

  • Tejones

  • Zorros

  • Cuervos

  • Perros

  • Búhos

Ambos padres tienden a atacar a los posibles depredadores con las llamadas de alarma y golpeando con sus garras. Los Búhos de orejas cortas son competidores naturales de esta especie que favorecen la misma presa y el hábitat, además de tener una gran distribución igualmente de amplia.

Ocasionalmente, tanto los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) como los búhos de orejas cortas se acosarán unos a otros hasta que la víctima suelte a su presa y este se la puedan robar, una práctica que es muy conocida como el cleptoparasitismo. Más comúnmente, los aguiluchos son los agresores que secuestran a las presas de los búhos.

Imagen relacionada

Estado

Esta especie posee un amplio rango. Existe ciertas evidencia de una disminución de la población, pero no se cree que la especie se acerque a los umbrales para el criterio de la disminución de población de la Lista Roja de la UICN esto quiere decir, que disminuya más del 30 % en 10 años o 3 generaciones. Por lo tanto, son clasificados como de ” menor preocupación “.

En el Reino Unido, sin embargo, las poblaciones de los harrier se encuentran en una condición crítica, debido a la gran pérdida de hábitat y a la matanza ilegal que ha habido en los páramos grouse. En el año 2012 solo quedaron unos 617 pares, lo que representa una caída del 20 % desde el año 2004.

Relación con los Humanos

En algunas partes de Europa la gente creía que ver un aguilucho posado en una parte de la casa era una señal de que 3 personas morirían. A diferencia de muchas otras aves de rapiña, históricamente los granjeros han considerado de manera favorable a los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) de las gallinas porque comen a los depredadores de huevos de Codorniz y a los ratones que dañan los cultivos. Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) en ciertas ocasiones son llamados ” buenos halcones ” porque no representan una amenaza para las aves de corral, como lo hacen algunos de los halcones.

Resultado de imagen para Aguilucho Pálido

Silvicutor

El Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) es un ave de los hábitats abiertos, como por ejemplo de los páramos de brezo y de la agricultura extensiva. Sin embargo, gran parte de su área de distribución, particularmente en las regiones de Irlanda y en las partes del oeste de Gran Bretaña, ha sido y continúa siendo así msmo forestada, predominantemente con coníferas no autóctonas como la pícea de Sitka ( Picea sitchensis ) de América del Norte.

Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) tienden a anidar y a forrajean en silvicultura comercial cuando es joven, antes de que el dosel se cierre que es típicamente entre los 9 a 12 y años, pero no hacen mucho uso del matorral y de las etapas de crecimiento subsecuentes, que típicamente comprenden entre 2 / 3 y 3 / 4 del ciclo de crecimiento comercial.

Resultado de imagen para Aguilucho Pálido

Donde los bosques se reemplazan los hábitats que fueron utilizados por los gallineros, por lo tanto, tenderán a reducir la disponibilidad general del hábitat. No obstante, cuando la repoblación forestal se halla llevado a cabo en las áreas que previamente no fueron aprovechadas por los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ), puede aumentar el valor de estas zonas para dicha especie a largo plazo.

Las áreas dominadas por la silvicultura pueden seguir siendo aptas para los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ), siempre y cuando que se mantenga un mosaico de clases de edades dentro del bosque, de manera que las zonas de los bosque joven, pre – matorral se encuentren siempre disponibles.

Rango Geográfico

Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) norteños se encuentran en todo el hemisferio norte. En las Américas se reproducen en toda las regiones de América del Norte desde las provincias de Alaska y de Canadá al sur de las regiones de la tundra al sur hasta la Baja California, Nuevo México, Texas, Kansas y de Carolina del Norte.

Muy raramente se los ve criar en las partes de los estados costeros del Atlántico, como por ejemplo en Vermont, Rhode Island y Maine, y son igualmente de raros en el interior occidental árido y montañoso, incluida una gran parte de California, Oregón y Washington. Su rango de invierno es desde el sur de Canadá hasta el Caribe y de América Central.

Imagen relacionada

En el Paleártico, los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) del norte se reproducen en toda Eurasia, desde Portugal en el oeste, hasta Laponia y Siberia en el norte, y también al este por medio de China. Esta especie de ave tiende a invernar en el norte de África y de Asia tropical.

Hábitat

Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) norteños se encuentran principalmente en los hábitats abiertos como por ejemplo en los:

  • Campos

  • Sabanas

  • Prados

  • Pantanos

  • Praderas de tierras altas

  • Estepas desérticas

También ocurren en las áreas agrícolas y en las zonas ribereñas. Las poblaciones que son más densas se encuentran en las grandes extensiones de hábitats abiertos y no perturbados con la vegetación baja y con la densa. En el este de América del Norte, los Aguiluchos Pálidos del norte se encuentran con una mayor frecuencia en los hábitats de los humedales. En el oeste de América del Norte son más abundantes en los hábitats de las tierras altas como por ejemplo la estepa del desierto. Los aguilones del norte evitan las áreas boscosas y también las montañosas.

Resultado de imagen para Aguilucho Pálido

Rango de Hogar

Durante la temporada de cría, ambos sexos siempre tienden a ser muy territoriales alrededor de los nidos, pero por lo demás, los rangos de hogar suelen a superponerse. Los territorios masculinos que son monógamos tienen a ser de aproximadamente unos 2,6 km² de tamaño, que van desde 1,7 km² a 150 km² .

Reproducción

Los machos adultos muestran ciertos comportamientos interesantes durante la temporada de apareamiento. Durante la temporada de apareamiento, el macho suele cortejar a la hembra volando alto en el aire y luego se zambulle girando y girando. Los machos en ciertas ocasiones son poligínicos y tienen de 1 a 3 parejas.

Durante los periodos de incubación, el macho es el que le proporciona alimento a la hembra, pero no se acerca al nido. Cuando él esté cerca del nido, él gritará, y cuando ella se acerca a él, le tira la comida. Durante la temporada de cría, los Aguilucho Pálido se vuelven aves muy territoriales y atacarán a otros halcones, aves o humanos que se acerquen a sus áreas de anidación.

La mayoría de los machos son monógamos, aunque algunos machos son poligínicos, ya que se sabe que se aparearon con hasta 5 hembras en una temporada. Las hembras son monógamas. Esto se debe, no solo a la proporción de sexos sesgada por las hembras, sino que también a la abundancia de alimentos durante la primavera.

Imagen relacionada

Longevidad

Se conoce muy poca información sobre la vida útil de los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ). La vida útil que se ha visto más larga y reportada es la de una ave de unos 16 años y 5 meses. La esperanza de vida promedio, sin embargo, es de 16 años y 6 meses. La hembra de cría reportada más antigua tenía 8 años de edad.

Comunicación

Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) norteños son especialmente aves vocales alrededor del nido. Los sonidos de el cortejo se reflejan en las notas rápidas como por ejemplo kek, quik o ek en serie. Las llamadas de auxilio o de socorro son urgentes y agudas, también en una rápida sucesión. Esta llamada es más nasal en los machos que en el caso de las hembras.

También existe una especie de ” llamada de alimentos “, que se observa con mayor frecuencia durante las temporada de cría. Las hembras suelen emitir un agudo eeyah, eeyah scream, que puede repetirse durante varios minutos. Esto es respondido por una risa de ronroneo que es apenas audible emitida por el macho, que solicita a la hembra desde el nido.

Imagen relacionada

Los jóvenes aguiluchos emiten también una ” llamada de mendicidad ” cuando escuchan a sus padres o en respuesta a ver a sus padres volar sobre sus cabezas. Este tipo de sonido muy a menudo se denomina llamada de dolor, y es una serie de notas chit. Este sonido solo se vuelve más enfático con el aumento de la edad de los jóvenes.

Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) del norte, como la mayoría de los raptores, poseen un agudo sentido de la visión. Los aguiluchos norteños son inusuales en el sentido de que su gorguera facial de tipo búho realza su sentido del oído, que es utilizado ampliamente para encontrar a sus presas.

Hábitos Alimenticios

La dieta de esta ave tiende a ser variable, dependiendo de los tipos de presas que sean dominantes en el área. En las áreas con grandes cantidades de poblaciones de pequeños mamíferos, representan el 95 % de la dieta. En las zonas de las praderas del norte, la dieta puede ser casi exclusivamente de Microtus campañoles. Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) también comen a otros vertebrados pequeños, tales como a las:

  • Serpientes

  • Ranas

  • Pequeñas Aves Acuáticas

Cuando esta especie de ave buscan el alimento, el Aguilucho Pálido se deslizan a paso lento cerca del suelo hasta que lleguen a encontrar a las presas. También pueden esconderse en la vegetación, esperando atacar a su presa. En ciertas ocasiones almacenan sus presas extra para comer más tarde.

Resultado de imagen para Aguilucho Pálido

Depredación

Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) poseen muchos depredadores, incluyendo a los mapaches, los zorrillos, a los cuervos americanos, los cuervos comunes, os coyotes, los perros asilvestrados, los zorros rojos y a los grandes búhos cornudos. Los cuervos norteamericanos y los cuervos comunes se alimentan de sus huevos, mientras que las otras aves rapaces, especialmente los grandes búhos cornudos, se dirigen es a los polluelos.

Los Aguiluchos Pálido con crías por lo general responden de manera agresivamente a los depredadores. La defensa abarca desde unas agresivas llamadas de socorro hasta golpear al intruso con las garras cerradas. Los machos y las hembras contribuyen por igual forma a la defensa.

Los Aguilucho Pálido muy a menudo compiten con los búhos de orejas cortas por la misma fuente de alimento. La escasez de alimentos puede llegar a ocurrir porque ambos cazan a la misma presa. Los aguiluchos del norte tienden a robarse las presas lejos de los búhos de orejas cortas hostigándolos hasta que el búho deja caer a su presa. Se sabe que los búhos de orejas cortas suelen cazar tanto de noche como durante el día, mientras que los aguiluchos del norte unicamente cazan solo durante el día.

Depredadores Conocidos

Cuervo Americano ( Corvus brachyrhynchos )

Resultado de imagen para Cuervos Comunes ( Corvus corax )

Cuervos Comunes ( Corvus corax )

Imagen relacionada

Coyotes ( Canis latrans )

Imagen relacionada

Grandes Búhos Cornudos ( Bubo virginianus )

Resultado de imagen para Grandes Búhos Cornudos ( Bubo virginianus )

Perros Callejeros ( Canis lupus familiaris )

Imagen relacionada

Zorrillos Rayados ( Mephitis mephitis )

Resultado de imagen para Zorrillo Rayados ( Mephitis mephitis )

Zorros Rojos ( Vulpes vulpes )

Resultado de imagen para Zorros Rojos ( Vulpes vulpes )

Mapaches ( Procyon lotor )

Resultado de imagen para Mapaches ( Procyon lotor )

Roles del Ecosistema

La depredación de los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) puede llegar a tener efectos muy significativos en las poblaciones de los ratones de campo y en los otros tipos de roedores que son considerados como una especie de plagas para los humanos.

Como presa, el Aguilucho Pálido les proporcionan alimento para algunos depredadores terrestres, tales como los coyotes Canis latrans, las mofetas rayado mephitis mephitis, los mapaches Procyon Procyon, y los zorros Vulpes vulpes.

Importancia Económica para los Humanos de Manera Positiva

Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) ayudan a proteger aquellos cultivos que se encuentran en su rango territorial al reducir las poblaciones de los ratones de campo y de otros tipos de roedores. A diferencia de las otras especies de halcones, no atacan a las aves de corral.

Resultado de imagen para aguilucho palido

Importancia Económica para los Humanos de Manera Negativa

No existen efectos negativos de los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) en los humanos. Debido a que estos en su cadena alimenticia no se encuentran incluidos las aves de corral ni otros animales de los agricultores, unicamente los ratones de campos que son considerados una plaga para las personas.

Estado de Conservación

No se han llegado a promulgar ciertas medidas de conservación específicamente para esta especie, sin embargo, las medidas de conservación anunciadas para las aves acuáticas y el manejo del hábitat para las aves de caza han aumentado el número local de los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) que anidan. La especie es lo suficientemente abundante como para ser clasificada como unos de los de ” Preocupación Menor ” por la organización de la UICN. Esta especie se encuentra protegido por el Tratado de Aves Migratorias y figura en el Apéndice II de la CITES.

Imagen relacionada

Datos Interesantes de la Especies

  • Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) son los halcones más parecidos a un búho sin embargo no están relacionados con los búhos. Confían tanto en la audición como en su sentido de la vista para capturar a las presas. La cara en forma de disco se ve y funciona de forma similar a la de un búho, con plumas faciales rígidas que ayudan a dirigir el sonido hacia los oídos.

  • Los machos jóvenes poseen los ojos de color amarillos verdosos pálidos, mientras que en el caso de las hembras tienen los ojos de color marrón oscuro. El color de los ojos de ambos sexos cambia de manera gradual a amarillo limón cuando alcanzan la edad adulta.

  • Los machos de los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) pueden tener hasta 5 hembras a la vez, aunque la mayoría solo tienen 1 o 2. El macho proporciona la mayor parte de la comida para sus compañeros y su descendencia, mientras que las hembras incuban los huevos y crían a los polluelos.

  • Los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) cazan en su mayoría a los pequeños mamíferos y a las aves pequeñas, pero son capaces de capturar a las presas más grandes como los conejos y en ciertas ocasiones a los patos. A veces someten a los animales más grandes ahogándolos.

Resultado de imagen para aguilucho palido

  • Los fósiles encontrados de los Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) que datan de hace 11.000 a 40.000 años han sido desenterrados en el norte de México.

  • El Aguilucho Pálido ( Circus Cyaneus ) más antiguo en el registro era una hembra, y tenia al menos 15 años, 4 meses de edad cuando fue capturada y posteriormente liberada en el año 2001 por un pájaro anillador en Quebec.

Dejar Comentario