¿Quieres saber sobre la cisticola juncidis? descúbrelo aquí

La cisticola (Cisticola juncidis) es una curruca del Viejo Mundo ampliamente distribuida, cuya área de reproducción incluye el sur de Europa, África (fuera de los desiertos y la selva tropical), y el sur de Asia hasta el norte de Australia.

Resumen

Es un ave pequeña que se encuentra principalmente en los pastizales y que se identifica mejor por su grupa erizada; además, carece de oro en el cuello y su cola pardusca está cubierta de blanco. Durante la temporada de cría, los machos tienen una exhibición de vuelo en zigzag acompañada de llamadas regulares de “zurcido” que han sido comparadas con recortes repetidos de una tijera. Construyen su nido de bolsas suspendidas dentro de un grupo de hierba. El buitre es un animal alado típico y ampliamente apropiado en España. Se trata de un tipo de animal regional con un marco de apareamiento fundamentalmente poligino (un macho con al menos dos hembras).

Tambien Te Recomiendo Ver...

Taxonomía y sistemáticas

La Cisticola juncidis fue descrita por el naturalista Constantino Samuel Rafinesque en 1810 y recibió el nombre binomial de Sylvia juncidis. El tipo de localidad es Campofelice di Roccella en Sicilia. El nombre actual del género Cisticola proviene del griego antiguo kisthos, “rock-rose”, y del latín colere, “habitar”. El juncidis específico es también del latín y es un diminutivo del iuncus, caña”.

A través de su amplio rango de distribución, se han notado varias variaciones en las poblaciones y se reconocen hasta 18 subespecies. Difieren ligeramente en las llamadas, el plumaje y el tamaño y algunos han sido considerados especies completas en algunos tratamientos taxonómicos. El formulario nominativo se encuentra en el sur de Francia, Grecia, Turquía, Sicilia, Córcega y Egipto, mientras que el oeste de Portugal y España tienen cisticola.

La población de Palestina, Siria, Irak e Irán es neurótica, mientras que la población del norte y este de África es uropigial y perenne (más al sur). Gabón, Angola y el sur de África son el hogar de los terrestres. La población de los Ghats occidentales de la India, salimalii, no muestra variaciones estacionales en la longitud de la cola como en los cursitans de las llanuras de la India y de la zona seca de Sri Lanka, que tiene una cola más larga en la estación no reproductiva. (Ver Articulo: Phoenicurus Phoenicurus)

La población de malaya se encuentra en el sur del sudeste asiático, los tinnabulans más al norte en el sur de China, mientras que los brunniceps se encuentran en Corea y Japón. Otras poblaciones incluyen nigrostriatus (Filipinas), constans (Sulawesi), fuscicapilla (este de Java), leanyeri (norte de Australia), normani (noroeste de Queensland) y laveryi (noreste de Australia).

Este género a veces se separa de otros géneros de curruca carrasqueña y se le da el estatus de familia de los Cisticolidae. A esta especie se la conocía anteriormente como Curruca Mosquitera de cola de abanico, pero el nombre actual le da consistencia con las muchas especies tropicales de cisticola juncidis, y evita la confusión con una especie americana también llamada Mosquitera de cola de abanico.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción del Cisticola juncidis

La cisticola juncidis es de 10 a 12 cm (3.9 a 4.7 pulgadas) de largo. Es de color marrón en la parte superior, muy rayado con manchas negras. Las partes inferiores son blanquecinas, y la cola es ancha, de punta blanca y parpadeante, lo que da lugar al nombre alternativo de la especie. Los machos adultos tienen menos estrías en la copa y más marcas en la espalda que las hembras, pero no hay gran diferencia entre los sexos o las dieciocho razas geográficas. La ausencia de cuello nucal lo separa de la cisticola de cabeza dorada (Cisticola exilis). En la época en que no se reproducen, tienden a esconderse dentro de la hierba y pueden ser difíciles de detectar.

Hábitat y distribución

Esta especie se encuentra principalmente en hábitats de pastizales, a menudo cerca del agua. La mayoría de las poblaciones son residentes, pero algunas poblaciones de Asia oriental emigran hacia el sur a zonas más cálidas en invierno. En el Himalaya, ascienden a unos 1.900 m (6.200 pies) durante el verano pero están por debajo de los 1.300 m (4.300 pies) en el invierno. Esta especie es un raro vagabundo del norte de Europa, sobre todo como un exceso de primavera. Su área de distribución europea está en general en expansión, aunque las poblaciones del norte son especialmente susceptibles a los inviernos duros.

En el mundo

Es ampliamente apropiado en las regiones centrales y tropicales de África, Asia y Australia, y además en la condición mediterránea (sur de Europa y norte de África) y el Cercano Oriente. Tiene algunas subespecies, tres de las cuales se encuentran en el Paleártico Occidental.

En España

En esta región ocupa la subespecie cisticola juncidis, que circula por las zonas más reducidas y cálidas de la Península Ibérica y Baleares, por lo que es más abundante en el litoral mediterráneo, Andalucía y Extremadura. Evade los barrios fríos y las regiones boscosas y montañosas.

Desplazamientos

Es esencialmente un tipo de animal estacionario, a pesar de que las poblaciones del norte pueden desplazarse dispersas hacia el sur en medio de la época de cosecha para regresar a sus zonas de reproducción entre febrero y abril.

Población

En Europa se evalúa una población de entre 1 y 10 millones de individuos, mientras que la población ibérica de cría se sitúa en torno a los 100.000 individuos, siendo las fijaciones más destacadas la de Tierra de Campos (Castilla y León), el campo de Cádiz y el valle del Guadalquivir. La especie se ha extendido significativamente hacia el interior y en el norte de la masa terrestre desde el centro del siglo más reciente, a pesar de que sus actuales patrones de población son marginalmente negativos, como lo indican las consecuencias del programa SACRE para el período 1998-2005.

cisticola juncidis

El tamaño de la población mundial no ha sido cuantificado. La población europea se estima en 922.000-2.140.000 parejas, lo que equivale a 1.840.000-4.280.000 individuos maduros (BirdLife International 2015). Sin embargo, Europa constituye aproximadamente <5% del área de distribución mundial, por lo que no es apropiado extrapolar el tamaño de la población mundial. Las estimaciones de la población nacional incluyen: c.10.000-100.000 parejas reproductoras en China; c.10.000-100.000 parejas reproductoras en Taiwán; c.10.000-100.000 br.

Comportamiento y ecología

Las cisticola juncidis son aves insectívoras muy pequeñas, que a veces se encuentran en grupos pequeños. La época de cría está asociada a las lluvias. En muchas regiones se producen dos crías al año. Los machos son polígamos pero algunos son monógamos, el macho construye la estructura inicial del nido en las profundidades de los pastos, e invita a las hembras mediante una exhibición especial.

Las hembras que aceptan al macho completan el nido. El nido se hace atando hojas vivas en la suave tela de plumón de fieltro, telarañas y césped. El nido de la cisticola juncidis  tiene forma de copa con un dosel de hojas atadas entre sí o césped por encima para camuflarse; se ponen de 3 a 6 huevos. La hembra incuba el huevo. Los huevos eclosionan después de unos 10 días. Se puede criar más de una cría. Las hembras cambian de pareja con frecuencia y rara vez permanecen en el mismo territorio, mientras que los machos son menos móviles. Las hembras a veces pueden reproducirse en su primer año.

Reproducción

Se trata de un tipo de animal regional con un marco de apareamiento fundamentalmente poligino (un macho con al menos dos hembras). En medio del marco temporal de reproducción, que se extiende de marzo a agosto, es factible que los animales alados pongan unas cuantas veces. La casa se compone de un vaso extendido y cerrado en forma de pera o jarra, que se produce con hierbas y telarañas y que generalmente está dispuesto a baja estatura entre la hierba gruesa.

La estructura externa es trabajada por el macho, mientras que la hembra se encarga de la tapicería interior. El agarre se compone de cuatro a siete huevos blancos o algo azules, frecuentemente moteados. La eclosión dura 13 días y la realiza la hembra, que también se encarga de la administración y el refuerzo de los pollitos. Estos son volantes 15 días después del nacimiento y autónomos 20 días y pueden recrearse cuando tienen un par de meses.

Amenazas y conservación

La principal amenaza para esta especie es la pérdida de hábitat a través del drenaje, la irrigación, la recuperación de tierras y la conversión de praderas en plantaciones. Las condiciones invernales restringen su área de distribución y es muy sensible a los períodos de frío, sin embargo, las poblaciones se recuperan rápidamente después de inviernos fríos. Es probable que la especie también se vea afectada por el cambio climático. (Ver Articulo: Turdus Viscivorus)

El buitre es un animal alado típico y ampliamente apropiado en España. Sus principales variables de peligro se originan en el ajuste o la devastación del entorno natural a través de la intensificación hortícola (utilización de biocidas, desarrollo concentrado bajo plástico, surcado de campos), reforestación de terrenos mínimos o el desarrollo de urbanizaciones o marcos, principalmente. Es además un tipo de animal excepcionalmente delicado a los inviernos brutales, que puede causar pases críticos y punto de confinamiento de su diseminación. Está considerado como “De Especial Interés” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Dejar Comentario