Descubre todo sobre el clangula hyemalis, el pato havelda

Pocas veces se puede pensar en las costas ibéricas, en medio del invierno, en un hermoso y pequeño pato de inclinaciones marinas que, hasta este punto, era visto como una auténtica irregularidad en nuestro dominio. Es el pato havelda (clangula hyemalis), un inquilino de las frías tundras y montones del norte de la masa terrestre, que pasa el invierno en las costas del Mar Báltico y el Mar del Norte.

clangula hyemalis

Identificación

Este pato de aspecto pequeño y sensible es representado por una boca corta y una cola larga en todos los plumajes y edades. El macho adulto en invierno es un novato innegable, ya que muestra una cabeza y un cuello blancos, a diferencia de las mejillas y el pecho oscuros. El pelaje es grisáceo y se muestra longitudinalmente arrugado por una banda oscura que comienza en la base del cuello y se extiende hasta la larga cola.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En verano tiene una tonalidad sustancialmente más oscura en todo el plumaje, que se torna oscuro en el pecho, cuello y cabeza (aparte de una zona anterior y una pequeña franja en el ojo) y muy opaco en la espalda, donde las plumas están bordeadas de piel de becerro; las partes inferiores son grisáceas y la cola oscura.

El plumaje matrimonial de las hembras es más circunspecto, con tonos oscuros en el pecho, cuello y cabeza y un contorno como el del macho, aunque más romo, en los locales dorsales; la cola es aparentemente más corta que en los machos adultos.

En invierno, las hembras tienen un surtido específico de plumajes, que tienen de igual manera los tonos blanquecinos de la cara, además de las mejillas, tostados, un matiz blanquecino o grisáceo en las zonas ventrales y el dorso algo oscuro con algún tono rubicundo. Los jóvenes son de color muy oscuro, y sus partes inferiores muestran una variedad continua de matices, desde el blanco de la popa hasta los tonos terrosos del cuello.

Canto del clangula hyemalis

El macho emana un o-oa-aouua algo nasal, como la voz humana; cuando se reúne en grupos, su sonido recuerda a una banda de gaitas. Ambos géneros ofrecen además un gac nasal bajo, que se escucha con frecuencia entre los grupos que se reubican.

Hábitat y distribución

La mayoría de las veces se reproduce en lagos y pantanos del Ártico, además de en costas marinas y en aguas tranquilas de montaña. Inverna en el océano en corrientes expansivas fuera de la deriva y, por cierto, en agua dulce. (Ver Articulo: Turdus Viscivorus)

Tambien Te Recomiendo Ver...

En el mundo

La especie se reproduce en los dominios de lluvias torrenciales que abarcan el Ártico (Groenlandia, Islandia, Noruega, Escandinavia, Rusia) y pasa el invierno en aguas británicas, en el Mar Báltico y en las orillas holandesas y septentrionales de Francia.

En España

Parece que de vez en cuando, en medio del invierno, en las costas peninsulares, sobre todo en el Cantábrico y el Atlántico, aunque también se han visto algunos ejemplos en tiendas de Asturias, en los estanques de marea de Gerona y en Cádiz. Es incidental en las Islas Baleares y en aguas interiores.

Desplazamientos

Se trata de variedades animales transitorias que invernan al sur de sus zonas de cría. El Báltico es, según todos los indicios, la zona de invernada más importante de Eurasia, con una estupenda corriente transitoria de hasta 3.100.000 criaturas emplumadas en medio de los mejores días. La sección postnupcial tiene lugar en mayo y la prenupcial, que depende de la descongelación, puede tener lugar de abril a junio.

clangula hyemalis

Población

La población europea del clangula hyemalis que se reproduce es de más de 690.000 individuos; la población invernal es considerablemente mayor -más de 2 millones de personas- y mantiene un patrón estable. En España invernan un par de ejemplos constantemente.

Alimentación

Se alimenta predominantemente de criaturas pequeñas, en particular de andamios y moluscos, a los que pasa por un gran número de inmersiones con un poco de lúpulo. Cuando se sumerge, despliega su cola en un abanico y generalmente abre sus alas en parte bajo el agua.

Reproducción

El ciclo regenerativo del clangula hyemalis cubre alrededor de 70 días, de los cuales 24-29 se utilizan en la eclosión y el resto en el avance de los pollos, temprano, similar a todos los patos. La multiplicación en su mayor parte comienza en junio y se cierra a principios de septiembre. La especie se reproduce en provincias. La casa está situada en el suelo, entre vegetación herbácea o zarzas, aquí y allá en territorio abierto y, a veces, entre hendiduras, y se compone de una pequeña penumbra marginalmente rodeada de restos vegetales. El agarre comprende de seis a nueve huevos, a pesar de que pueden almacenar hasta 11.

Amenazas

Una disminución importante observada en la población invernal del clangula hyemalis en el Mar Báltico coincide con una fuerte mortalidad por captura incidental en la pesca con redes de enmalle, con una estimación de al menos 90.000 individuos de varias especies de aves muertos anualmente. Esta especie es altamente susceptible a la mortalidad por redes de enmalle y es la víctima más frecuente registrada en el Báltico oriental y sudoriental, con estimaciones de entre el 1 y el 5% de mortalidad anual para la población total del Mar Báltico. Las proporciones de edad de las víctimas de las redes de enmalle en el sur del Báltico sugieren una disminución del éxito reproductor de alrededor del 75% desde 1990 hasta 2000.

Los efectos de la contaminación crónica por hidrocarburos procedentes de vertidos de petróleo a pequeña escala en zonas no reproductoras constituyen una amenaza importante, ya que los clangula hyemalis forman grandes conjuntos que se superponen con las principales rutas de transporte marítimo y petrolífero. Es probable que una mayor expansión de esta actividad en los mares del norte aumente el alcance de esta amenaza.

Además, la ocurrencia de derrames de petróleo catastróficos y de gran magnitud se mantiene, aunque su frecuencia se ha reducido. La distribución agregada no reproductiva de la especie todavía deja a la especie en riesgo de una rápida disminución de la población a causa de un derrame importante, con un incidente que en la actualidad se espera que descargue más de 5.000 toneladas una vez cada 25 años.

La actividad industrial dentro del área de reproducción también representa una amenaza debido a la mortalidad directa por contaminación por petróleo, así como a la degradación y pérdida del hábitat de los humedales debido a la contaminación por petróleo, el drenaje y la extracción de turba. Un evento de mortalidad en 2006-2007 atribuido a la contaminación resultó en la muerte de “varios miles” de clangula hyemalis que fueron arrastrados a lo largo de la costa de la bahía de Hatpudirskaya.

La especie sigue siendo cazada en la mayoría de los países en los que se encuentra. El número de muertos ha disminuido considerablemente en línea con el descenso registrado en la especie, en parte debido a la reducción del número disponible, pero también como resultado de una regulación más estricta y de la reducción general del número de personas que cazan patos marinos.

Sin embargo, el tamaño de las bolsas ha aumentado recientemente en Finlandia, hasta 19.400 aves en 2013, lo que puede reflejar un mayor número de aves presentes durante el invierno. La sostenibilidad de estos niveles no está clara, pero estas poblaciones ya están sujetas a una mortalidad significativa a causa de otras amenazas, por lo que se requiere una estrecha vigilancia. No se puede suponer que los niveles de caza anteriores sean sostenibles y se necesita una mejor cuantificación de la mortalidad aditiva de todas las amenazas para tener confianza en el tamaño de cualquier excedente aprovechable.

Otras amenazas incluyen enfermedades, ya que la especie ha sufrido previamente grandes pérdidas a causa de un brote de cólera aviar y es susceptible a la gripe aviar. Pueden preverse futuros brotes de la enfermedad y pueden agravar las disminuciones observadas en algunas partes de la zona de distribución.

clangula hyemalis

El gobio redondo Neogobius melanostomus también se ha establecido en el Báltico y se alimenta de invertebrados bentónicos, por lo que puede afectar al suministro de alimentos para el clangula hyemalis, pero actualmente se desconoce el alcance de estos impactos y sólo afectan a la población del Báltico. Aquí, Round Goby parece reducir considerablemente la densidad de mejillones en aguas poco profundas (<20 m) y el número de patos de cola larga en estas áreas se ha reducido. (Ver Articulo: Phoenicurus Phoenicurus)

Los resultados del seguimiento de la migración otoñal en varios sitios bálticos muestran que los juveniles representan actualmente una proporción muy baja de la población, lo que indica que no se están criando suficientes crías para compensar la mortalidad adulta.

Este bajo éxito reproductivo se ha relacionado con el colapso del anteriormente característico ciclo de 3-4 años de abundancia de roedores del Ártico desde mediados de la década de 1990 como consecuencia del cambio climático, lo que puede conducir a mayores tasas de depredación de presas alternativas. Sin embargo, el éxito reproductivo también parece haber disminuido en lugares donde los roedores siempre han estado ausentes, con una condición pobre de la hembra que ha llevado a la reproducción omitida como conductor.

Dejar Comentario