Cóndor: Todo lo que debes saber sobre esta ave.

por | mayo 17, 2017

El cóndor es su ave que pertenece  a la familia catratidhae y su nombre científico es vulktur gryphus, se considera una de las más grandes que existen en el mundo, símbolo nacional de países como  Colombia, Chile, Ecuador, Bolivia Perú y la Cordillera de los Andes. Tiene unas alas inmensas que son un poco pesadas para alzar el vuelo por eso siempre buscan vivir en sitios donde suele haber mucha brisa para facilitar su vuelo y poder mantenerse en el aire.

condor

Son aves carroñeras  lo que significa que se alimentan de carne en mal estado o animales muertos, peces. El cóndor a diferencia del buitre, águila o el halcón no posee ni la destreza ni esas patas con atributos que les permiten cazar, esta ave sus patas son más parecidas a la de las gallinas, es por eso que se le hace imposible tomar la presa y llevarla a otro lugar para ser consumida y siempre come en el mismo lugar donde consigue el alimento.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Lo podemos encontrar en Sudamérica  a lo largo de toda la Cordillera de los Andes y las cercanas a esta, habita generalmente en zonas rocosas de altitud, ha sido utilizado para personificar tiras cómicas como condorito, aparece en escudos y es símbolo patrio en muchos países. Su taxonomía; Reino : Animalia,  Filo: Chordata, Clase:  Aves, Orden:  Falconiformes,  Familia: Cathartidae , Género:  Vultur,  Especie: Vultur Gryphus; 

Descripción.

El cóndor andino como se le llama o cóndor de los andes es un ave es de contextura robusta, una de la más altas que existen poseen unas inmensas alas que les permiten hacer vuelos en las corrientes de aire sin mayor esfuerzo, cuando emprende su vuelo lo hace muy alto y puede planear solo con extender sus alas. Puede alcanzar hasta seis mil metros de altura.

Si hay algo que lo distingue es su plumaje negro y su particular collar de plumas blancas alrededor del cuello, son aves pesadas de hasta 15 kilos aproximadamente, en su cabeza no poseen plumas, debido a que esta área es más difícil para su higiene, pues el acceso es más engorroso. Son aves que se alimentan principalmente de animales muertos que encuentran en cualquier lugar, a esto se le  llama carroña, consumen grandes cantidades de ellos, el cóndor es un buitre siempre atento donde conseguir su preciado alimento, además que  con esto contribuye a mantener la naturaleza limpia.

condor

Si están cerca de las  costas los animales muertos que consumen son peces, focas, o cualquier animal marino que consigan muerto en estas orillas, también comen huevos y polluelos. Son aves que su paso por esta tierra es largo, pueden vivir hasta 75 años si se encuentran en estado de cautiverio, no son aves que se reproducen todo el tiempo como la mayoría, así que nunca esperes que un cóndor se reproduzca  en cantidades porque ellos solo alcanzan una sola cría cada dos años.

Características.

Es un ave carroñera, que es robusta y alta puede llegar a medir unos 142 centímetros y hasta 330 centímetros de envergadura, y su peso oscila entre 13 y 15 kilos aproximadamente esto con los machos, las hembra son unos kilos menos pesadas entre 11 y 13 kilos.  El cóndor tiene un plumaje negro que cubre su cuerpo y lo destaca una especie de collar alrededor de su cuello con plumas blancas, en las puntas de sus alas podemos observar color blanco.

Tambien Te Recomiendo Ver...

condor

El cóndor en un ave grande que habita en zonas montañosas, posee una característica especial, él en su vida solo tiene una sola pareja, si esta llegara a morir ninguna de los dos ni la hembra ni el macho conseguirá otra pareja. Solo existen dos especies de cóndor el andino cuyo nombre científico es vultur gryphus y el cóndor californiano y su nombre científico es  Gymnogyps californianus, este también posee plumaje de color negro pero a diferencia del andino no tiene el collar de plumas blancas alrededor del cuello.

La cabeza no posee plumas es totalmente desnuda y es de color rojo, pero este puede variar porque el cóndor cambia de estados de animo y eso afecta notablemente reflejado en el cambio de color de su cabeza, y la desnudez de su cabeza se adecua a su forma de alimentarse, así cuando introduce su cabeza en los cadáveres de animales muertos no tiene mayor problema ya que no posee plumas en esta área.  Su pico es de color blanco tiene forma de gancho por su forma notablemente curvada y de bordes bastantes cortantes.

Posee unas inmensas alas largas y anchas, sus patas son parecidas más a la de las gallinas, tienen uñas cortas y poco curvadas, diseño que le permite sujetar el animal muerto y comerlo.  Para diferenciar el macho de la hembra es sencillo porque le cóndor andino posee cresta con unos pliegues  que se pueden notar en el cuello y la cara y que aumenta con el pasar de los años pero la hembra no tiene cresta,  el color de ojos de la hembra es marrón mientras que en el macho son de color rojizo.

condor

En el caso del cóndor californiano ninguno de los dos sexos posee cresta. Generalmente ellos son maduros sexualmente a los 8 años de edad aproximadamente, cuando son jóvenes poseen un plumaje de color marrón que cambia al llegar a el estado de adultez a ese negro azabache con el que permanecen.  Es un ave con un excelente vuelo, aunque le pesan sus alas cuando se despliega a volar lo hace a más de 6000 metros de altura y lo puede hacer perfectamente solo con extender sus grandes alas, por eso busca donde haya suficientes corrientes de aire, puesto esto ayuda a su vuelo.

No tienen sonidos en particular, estas aves tienen atrofiada la siringe y esto no les permite tener sonido alguno, por eso se dice que son casi mudos, soporta muy bien los cambios climáticos por su extenso plumaje y poco gasto de energía. A continuación vídeo de cóndor volando.

Reproducción.

El cóndor para reproducirse lo hace a través de un cortejo, estas aves escogen una pareja y con ella pasaran toda su vida, por lo que se consideran monógamos,  son aves poco reproductivas ya que solo colocan un huevos cada dos años aproximadamente, el nido lo hacen generalmente en zonas no habituales como por ejemplo zonas rocosas como cuevas que estén protegidas de los cambios climáticos como lluvia y sol.

Ellos no son como otras aves que inician la construcción de un nido con paja, ramas etc,  el cóndor vive primero con la hembra en el sitio escogido para depositar el huevo, primero la corteja entregándoles ramitas y hojas que ella luego coloca debajo de sus alas, este tipo de cortejo se ha visto en cóndores en cautiverio, luego de esto surge el apareamiento y la hembra coloca en huevo en el sitio que escogieron para anidar. Los meses para colocar sus huevos son generalmente entre septiembre y octubre. Este proceso puede durar de dos a tres años en esta especie y es el más largo que se conoce de esta especie.  Cuando ya están en celo el color de la cabeza cambia a amarillo.

condor

El proceso de incubación dura aproximadamente unos 55 días y lo hacen de forma compartida, y dura unos dos meses, cuando nace el polluelo el cuidado también es compartido el alimento es regurgitado que esta previamente ablandado y con una temperatura adecuada en el buche de los padres. Su cuidado es hasta aproximadamente los dos años, al nacer son muy débiles y solo tienen como cubierta un plumón gris de color blanquecino, aunque a los seis meses empieza  a dar pequeños vuelos. En esta etapa esta listo para ser totalmente independiente y busca un lugar donde habitar que haya carroña que es el alimento del cóndor.

Para dormir los cóndores de diferentes edades buscan riscos altos donde ellos puedan estar totalmente protegidos de la lluvia, potenciales vientos, amenazas, al conseguir un buen dormidero ellos pelean por mantenerlo, sabiendo que su alimento se encuentra en cualquier sitio usan varios dormideros no se quedan en uno solo, donde hay carroña pueden haber hasta 125 cóndores alimentándose. Mira este vídeo del nacimiento de un cóndor.

Dimorfismo sexual.

El cóndor presenta dimorfismo sexual desde que nacen la hembra y el macho presentan diferencias en su coloración, físico, tamaño. En la hembra posee menos plumaje en el cuello que el macho, no tiene cresta y  los ojos son de color rojo, a diferencia del macho que posee un plumaje más poblado en la zona del cuello, si tiene cresta, y los ojos son de color marrón. Los machos siempre son mas altos y con mayor peso que las hembras.

cóndor

Alimentación.

El cóndor es un ave no cazadora, carnívoro  que se alimenta exclusivamente de carroña que son animales muertos en estado de descomposición,  ellos ubican el cadáver sobrevolando los aires y con su increíble vista ubican la zona y el alimento esperan muchas veces hasta dos días para acercarse esto con el propósito de asegurarse que la presa esta muerta, son aves desconfiadas para luego si  empezar a comer, comenzando por la carne más blanda.  Antes de esto el cóndor  rodea el cadáver volando en círculos lo que llama la atención de la bandada y se acerca.

condor

Generalmente empiezan por las partes más blandas como son los ojos, lengua, ano, ubres, testículos, abdomen. Utilizan su filoso pico para desgarrar los cueros de animales como vacas y partir los huesos para facilitar su alimentación y así dejar para los demás animales carroñeros que no tienen la misma fuerza en el pico para esta función y que se acerquen al lugar para alimentarse también.  Entre ellos se da la jerarquía a la hora del festín quienes primero lo disfrutan son los machos adultos, para luego comenzar las hembras adultas y le siguen los sub adultos y por ultimo los jóvenes.

El cóndor puede consumir hasta 5 kilos de alimento y en ocasiones queda tan lleno que no puede alzar su vuelo y debe esperar que pase la llenura. Cuando están en la cordillera su alimento se basa en  los animales muertos  tales como guanacos, vicuñas, corderos, caballos, en la costa los animales muertos que consumen son los arrastrados a las orillas tales como ballenas, peces, delfines, lobos marinos, pinguinos entre otras,  cuando se registran eventos climáticos fuera de orden y la cantidad de animales muertos es mayor los cóndores son satisfechos como mucho más alimento de lo habitual ya que las corrientes de agua traerán miles de animales muertos a la orilla. Aunque si son muy pobladas ellos temerán a acercarse y comer.

Se dice según estudio que los cóndores atacan los nidos y comen sus huevos, se dice que ellos pueden sustraer todo del huevo sin comerse la cascara, también se pudo observar que grupos de varios cóndores cazaban aves marinas que salian a alimentarse lo que lo convierte no solo en un ave carroñera sino en aves rapaces como el águila pescadora y el halcón comedora de aves y huevos. a continuación vídeo de cóndor alimentándose.

Distribución y hábitat.

Su distribución se encuentra a lo largo de la Cordillera de los Andes des del Sur de Chile y Argentina llegando hasta  el condoroccidente de Venezuela, podemos observar cóndores habitando en el Cañon de Colca, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los países donde ha disminuido la población de esta ave. Para el año 2000 Venezuela recibe el nacimiento de una cóndor hembra, que fue dejada en la vida silvestre para su reproducción, asímismo en el país de Argentina se criaron dos pichones y fueron liberados en su hábitat.

En el este de Argentina se ubica una mayor frecuencia de cóndores llegando hasta el océano atlántico alcanzando las provincias Santa Cruz, Chubut y Rio Negro. Al norte de Argentina en las regiones andinas se concentran numerosos grupos de esta especie y las más abundantes se han visto en las regiones de la patagonia Argentina donde se estima vivan unos 300 de ellos de los cuales 2300 son adultos, es una cifra bastante extensa considerando que la población mundial de cóndores que se estima esta alrededor de unos 6700 adultos.

Hace algunos años ha venido en disminución la reproducción de cóndores lo cual lo ha colocado en un ave en peligro de extinción, esto debido a que se cree que el cóndor caza ganado y que según esta ave posee cualidades terapéuticas que ayudan al ser humano, por estas razones el hombre los ha exterminado y pocos de ellos van quedando.condor

Su hábitat es generalmente en zonas montañosas si nos referimos a el cóndor andino, pues el busca zonas ventosas que le permita volar sin hacer mayor esfuerzo con solo extender sus alas el podrá planear perfectamente con la ayuda de la brisa, siempre cerca de las costas esto siempre a su favor, podemos también encontrarlo habitando en zonas desérticas donde existen fuertes corrientes de aire térmico, siempre lo encontramos habitando en la cordillera de los Andes y cordilleras que se acercan al océano pacifico y atlántico.

El cóndor californiano habita en el norte de Arizona al sur de Utah en el sur de California y en la zona norte baja de California, estas aves buscan anidar en cuevas naturales generalmente las producidas en condorparedes para así estar protegidos de los cambios climáticos y la intemperie. El hábitat de esta ave esta amenazado primero por los lugares que escoge para anidar los seres humanos modifican construcciones cada día más,  debido a el cambio y crecimiento en las ciudades cada vez más extenso. En ocasiones suelen consumir carne de animales envenenados, con trozos de plomo que intoxican a el cóndor y lo puede llevar a  la muerte.

Los cableados son otra amenaza para esta ave pues estas pueden ser electrificados con ellos si los tropiezan o chocan contra ellas, el cóndor andino se encuentra amenazado mientras que el cóndor californiano esta en peligro de extinción. El cóndor andino es un ave que representa según las tribus nativas del América del Norte un conductor de los muertos hacia otra vida, es respetado y creen que es inmortal.

Comportamiento.

Es un ave que se considera social pues se les ve comiendo en bandadas, más sin embargo existe jerarquía que ejercen los machos en su estado de adultez, poder que ejerce sobre la hembra y los machos más jóvenes, este posee privilegios ya que escoge de lo mejor para el y el resto queda para las hembras y cóndores jóvenes.

condor

Siempre escogen el mejor sitio para anidar, es tímido y desconfiado, visualiza desde las alturas su presa y la rodea volando en círculos, no se acerca a ella en unos dos días se asegura de que este muerta para poder acercarse y alimentarse. No emite sonidos, es prácticamente mudo. Es un ave monógamo que esta con una sola pareja toda su vida, su tiempo de vida estimado sobrepasa los  70 años.

condor

Siempre se vera comiendo junto a grupos grandes de su misma especie o incluso de otras como el buitre americano  , en ocasiones podemos verlos reunidos en grupo descansando pero en otras también se ve solo. Si el cóndor se siente con elevada temperatura el utiliza un ácido que tiene en sus patas y lo segrega así logra nivelar su temperatura y también utiliza este sistema cuando siente mucho calor o se siente deshidratado.

Esta ave posee una baja natalidad debido que solo se reproduce cada dos años y en bajas cantidades la hembra solo coloca un huevo, por eso se considera una especie amenazada y se hacen los mayores esfuerzos por su conservación, hay programas de protección a favor de esta especie que logran de una manera visible la disminución de esta importante ave que representa varios países y se considera un ave con unas características únicas.

Amenazas.

El cóndor se considera en ave amenazada en vías de extinción, en los últimos años ha disminuido su reproducción, aunque no existe con claridad un estudio que refleje la situación en cuanto a esta especie en cada país. Pero si se sabe que es una situación alarmante en los países como Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú. En el año de 1970 fue su primera aparición en la lista de aves en peligro de extinción.

Esta ave posee una baja natalidad porque se reproduce cada dos años y solo coloca un huevo, pero la mortalidad si va en ascenso debido a que los seres humanos los matan por culparlos de ser responsables de la caza de ganado, se han hecho programas educativos para orientar a la población agricultura sobre este malentendido, ellos no son cazadores de ganado solo se comen el animal que este muerto.

Existe un plan para que crezca la población de cóndores es introducir los cóndores nacidos en cautividad a sus áreas de hábitat natural y se ha hecho en países como Argentina, Colombia y Venezuela.  Como sabemos esta ave se alimenta de carroña y otra amenaza que esta latente entre esta especie es que pueden morir por comer animales que hayan sido envenenados o que contengan restos de plomo que pueden causar intoxicación a el cóndor y llevarlo a la muerte, por otra parte están los tendidos eléctricos si chocan contra ellos pueden morir electrificados. Los lugares donde habitan también se ven notablemente amenazados por el crecimiento de la población.

El cóndor como símbolo.

condor

Escudo de armas de Chile

El cóndor es símbolo de los Andes, es el espíritu vivo de esta zona, su majestuosidad al volar sobre los aires,sus grandes y bellas alas, su figura lo convierte en un ave muy especial por eso los andinos le otorgaron parte importante dentro de la vida religiosa y es así como este aparece estampado en varias cerámicas y pinturas rupestres.

Esta ave se convirtió en un emblema de la civilización andina y forma part

condor

Escudo de armas de Colombia

e esencial en su historia. El cóndor simboliza para ellos poder, orgullo, fuerza, equilibrio y libertad. También se ha utilizado esta ave para ser colocada en los símbolos patrios de algunos países en sus escudos  como en la República de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador , en el Estado Mérida y en el primer escudo de Perú. En el escudo de cada país es representado de diferentes

condor

Escudo de armas de Ecuador.

maneras, en el país de Chile le colocaron una corona y aparece de perfil, para Colombia le colocaron una ramita de laurel en el pico, y Ecuador decidió colocarlo con sus alas abiertas.

También lo podemos encontrar en el escudo de la Universidad Autónoma de México junto a el águila azteca, en el emblema de la fuerza área el país de Chile y Ecuador, en la armada de Ecuador también es representación. Existe una aerolínea utiliza un cóndor en su logo.

Además de ser símbolo para muchos países el cóndor ha sido utilizado para personificar tiras cómicas como condorito, un personaje homónimo , que representa un  hombre cóndor y que vive en una ciudad ficticia.

La muerte del cóndor un misterio.

El cóndor es un ave potencialmente grande y pesada que puede alcanzar hasta 15 kilos de peso, tranquila, tímida y que solo posee una sola pareja en su vida, su increíble vuelo cuando despliega sus alas sorprende a más de uno.  Se alimenta de animales muertos, es símbolo en los Andes y es utilizado en muchos escudos de algunos países, existen creencias de que su carne es beneficiosa para la salud del ser humano, estas aves pueden vivir hasta 75 años.

condor

Pero ¿cómo muere esta ave?; los incas decían que el cóndor era inmortal, pero no es así esta ave cuando están muy viejos y sienten que no pueden  ni volar, que no tiene suficientes fuerzas para ejercer su rutina a diario, su cuerpo esta viejo y ellos sienten que no son de utilidad ellos mismos eligen morir, y lo hace ascendiendo al pico más alto que pueda para luego dejarse caer y morir estrellado contra el suelo y así no existir más y que su carne sirva de alimento a otros cóndores o aves que coman carroña.

El cóndor es un ave que deja muchos mensajes positivos al ser humano y lleva a una reflexión, el día a día debe ser vivido de  la mejor manera, el hombre no puede creerse superior a los demás por tener poder porque siempre subirá a lo más alto y decendera en picada y todo su imperio caerá. A continuación mira este vídeo completo del cóndor andino.

Conservación del cóndor.

El cóndor se considera un ave casi amenazado y en posible peligro de extinción, es el ave voladora más grande el mundo y es símbolo de muchos países, debido a su disminución y baja natalidad se han creado proyectos de conservación de esta especie para mantenerla y reproducirla. Se están criando en cautiverio cóndores para luego ser introducidos a su hábitat natural y ellos puedan seguir reproduciéndose,el primer cóndor que se crió en cautiverio fue introducido al medio natural en el año 1989.

Dentro del proyecto esta criar a el ave con títeres que asemejan a el cóndor mamá, esto con la intención de que tenga el menos contacto posible con el ser humano, por el hecho de que corren peligro al ser liberados ya que si mantienen contacto directo no vería al ser humano como un enemigo. Antes de ser liberados ellos los mantienen en un aviario esto con fin de que se sientan cómodos ya en el ambiente donde habitaran. Tras su liberación sigue un seguimiento vía satélite, que les informa de todos sus pasos y pueden saber si aún se encuentran vivos.  Mira este vídeo de la liberación de un cóndor.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *