Cormorán grande: Todo lo que debes saber de estas aves

El cormorán grande conocido por su nombre científico Phalacrocorax carbo es un ave de gran tamaño que pertenece a la especie suliforme y es parte de la familia que lleva por nombre Phalacrocoracidae  y esta incluida en la orden pelecaniformes que se distribuyen por casi todo el mundo, consiguiéndose en África, la unión de Asia y Europa al igual que la unión de Asia con Australia y en la regiones costeras de atlántico que están a la altura de América del norte.cormorán grande

Descripción del cormorán grande

 El cormorán grande es un ave de gran tamaño que tiene una longitud que varía de 77 cm a 100 cm, su semblante es brusco y su plumaje es negro a excepción de la parte frontal del cuello que tiene tonalidades blancas. El cuello es largo y con buen grosor, su pico es sobresaliente de color gris oscuro y con la punta superior doblada hacia abajo, presenta patas no muy largas de color negro con los dedos unidos por carnosidad parecida a la de los patos. cormorán grandeLa base del pico carece de plumas y presenta un color amarillento con tonalidades naranja que se acercan a los ojos, las alas son de color marrón muy oscuro y presenta una envergadura que oscila entre los 121 cm y los 160 cm.

La zona dorsal del cormorán grande presenta tonalidades que la hace ver como si tuviera un plumaje escamoso, al volar aletea y realiza algunos planeos para luego volver a aletear. Al nadar, hunde su cuerpo hasta sumergir un poco más de la mitad y l ayuda a mantener esa posición ya que pesa entre 2,2 kg y 3,6 kg, y luego se postra sobre árboles y rocas con sus alas desplegadas para dejarlas secar. Cuando llega la época de apareamiento, su plumaje tiene marcas de color blanco sobre los lados de su cuerpo, cabeza y parte de sus muslos, donde los de edad joven tienen tonalidades de color crema en las zonas bajas de su cuerpo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat del cormorán grande

El cormorán grande es un ave que se extienden ampliamente sobre el continente africano, al igual que en Oceanía, en la región donde se une Europa y Asia, también en Groenlandia y en los litorales de Norteamérica. Come en el océano y en las desembocaduras de ríos, así como en lagunas, embalses y ríos. Su población oscila entre las 200 mil y las 250 mil parejas reproductoras, pero se piensa que este número va aumentando. Cuando invernan los que mas viven hacia el norte, lo hacen hacia cualquier región que le permita tener suficiente alimento.

Aquí podremos ver al cormorán grande en su hábitat natural:

Por ser un ave migratoria,  el cormorán grande se desplaza hacia las penínsulas donde existan embalses y diques, al igual que lagos y ríos con gran abundancia de peces. Se le ve cerca de regiones extensas de agua tanto en el mar como en el interior de estas zonas, en agua salada y dulce.

Comportamiento del cormorán grande

cormorán grandeEl cormorán grande tiene la habilidad de bucear hasta una profundidad importante y puede quedarse debajo del agua hasta 30 seg. pero manteniéndose cerca de la orilla, y cuando captura su comida, las come afuera del agua, aunque en otras oportunidades se les ha visto en grupo acorralando a las presas. su estilo de vuelo es similar al de un ganso y en grupos en forma de V, por lo general vuelan a través de aleteos, pero en ocasiones se elevan al estilo de los helicópteros para planear por un corto lapso de tiempo. Su sonido es carrasposo y vibratorio con una vocalización que puede sonar como un ¡¡¡gooo-gooo!!! Profundo, aunque al momento de crías realizan un sonido parecido pero con menos intensidad. Emigran en al llegar la temporada de invierno hacia el occidente de Europa y retorna en marzo, mientras las que viven en el ártico se desplazan a Finlandia.

Alimentación del cormorán grande

El cormorán grande es un ave piscívora, es decir, que su dieta está conformada únicamente por peces de diferentes tamaños y animales acuáticos que habitan en el fondo del mar, entre ellos principalmente anguilas aunque no desaprovechan la oportunidad de comer distintos tipos de crustáceos. Para pescar usualmente se mantiene flotando con parte de su cuerpo sumergido y metiendo su cabeza debajo del agua para buscar peces, para capturar peces grande se hunde hasta 10 mts y bucea hasta encontrarlos.cormorán grande

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción del cormorán grande

El cormorán grande  es un ave de costumbres coloniales y puede usar el mismo nido con el pasar de los años, el mismo lo ubican en distintos tipos de vegetaciones arbórea así como en localidades con abundancia de plantas de caña y en peñascos para los que viven en zonas costeras. El nido lo construyen con hojas y ramas y encima colocan una cobertura de plumas para suavizarla, poniendo entre 3 y 4 huevos verde azulado con interrupción de hasta tres días para luego comenzar el ciclo de incubación que puede durar unos 30 días y a veces tienen mas de una puesta cuando la anterior no fue exitosa. Los polluelos son alimentado a través de la regurgitación de ambos padres y es hasta que cumplen 2 meses de nacidos que se independizan, pudiéndose aparear entre los 4 y 5 años de edad.cormorán grande

Amenazas del cormorán grande

El cormorán grande no sufre de muchas amenazas ya que su población está en constante crecimiento, pero son cazados sin permiso cuando invernan o cuando alteran su ecosistema al criar, deteniendo la nidificación. La UICN los cataloga como una especie de preocupación menor.

Dejar Comentario