corneja cenicienta: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 16, 2017

La corneja cenicienta o también conocida como corneja gris, se identifica de manera científica como Corvus cornix y pertenece a la especie de los Passeriformes y es parte de la familia córvidos. Esta ave no es muy habitual en países hispanos y visualmente se caracteriza por ser muy inteligente, de fácil adaptación y con una amplia gama de alimentos en su dieta.corneja cenicienta

Descripción de la corneja cenicienta

corneja cenicientaLa corneja cenicienta es un ave de tamaño mediano con una longitud medida desde la cola hasta la cabeza de 44 cm a 51 cm, se parece mucho a la corneja común pero no es completamente negra como podría ser el comorán grande, pero esta tiene 2 colores, siendo el gris el más abundante en la espalda, en la parte ventral y negro en toda la cabeza, en el pecho, en sus alas que tienen una envergadura que va entre los 84 cm y los 100 cm al igual que en la cola y las patas.  Su peso puede oscilar entre los 410 gr y los 675 gr, tiene un llamado estridente y ronco y a su vez metálico.

Distribución y hábitat de la corneja cenicienta

corneja cenicientaLa corneja cenicienta se distribuye ampliamente sobre la región Paleoártica, extendiéndose desde Europa Central hasta llegar hasta Asia Central. En países como Alemania, Irlanda, y otras regiones europeas como la Peninsula Apenina y Cerdeña reemplaza a la corneja común por una pequeña mezcla que hubo. Por lo general son emigrantes en grandes o pequeñas escalas, donde las más grandes migraciones se realizan hacia las zonas más al norte de su distribución. Habita en parques, jardines e inclusive en los techos de casas de poblaciones cercanas, viéndose también en regiones norteñas de Francia, En Provenza en las cuatro estaciones del año pensándose que llegan luego de criar y reproducirse en Italia.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento de la corneja cenicienta

La corneja cenicienta es un ave de costumbres sedentarias, pero a su vez entra en el grupo de las aves migratorias ya que se distribuye también en forma parcial o amplia hacia otras latitudes. A su vez es muy nerviosa pero agresiva cuando se siente amenazada y cuando se siente en confianza no siente miedo de investigar o hacerse la osada. Acostumbra a estar en zonas pobladas y en las adyacencias a ciudades pequeñas. Su comportamiento es similar a cualquiera de los córvidos, puesto que se reproduce en regiones de distintas templanzas que van desde zonas subárticas, pasando por climatologías mediterráneas hasta inclusive en temperaturas áridas, pero de todas, prefiere estar en regiones con abundancia de árboles. Su llamado es un graznido metálico muy común pero realizado con mucha fuerza y que vocalizado podría ser como un ¡¡¡kaaa-kaaa!!! Que al ser realizado a tempranas horas de la mañana, podría ser aviso de que ya amaneció.

En este video podremos apreciar el canto característico de los córvidos:

Alimentación de la corneja cenicienta

corneja cenicientaLa corneja cenicienta es un ave de omnívora, es decir, que se alimenta prácticamente de cualquier cosa que se puede comer. En su caso su dieta se basa principalmente en animales invertebrados, en huevos y polluelos de otras aves, y al ser oportunistas puede comer cualquier tipo de insectos como arañas, gusanos, orugas, langostas, entre otros. Cuando está en la época reproductiva puede comer del estiércoles de otros animales, así como de aves más pequeñas, basura, roedores y hasta de carroña. Los que habitan cerca de sembradías prefieren comer distintos tipos de vegetales, verduras, frutas y cereales como papas, uvas, zanahorias, manzanas, así como maíz, trigo, entre otros.

Reproducción de la corneja cenicienta

La corneja cenicienta se reproduce entre los mese marzo a junio, teniendo una sola puesta al año, por lo general a la hora de reproducirse lo hacen en colonias que pueden rondar a las 50 parejas, formando en un mismo árbol la misma cantidad de nidos. Luego del apareamiento, la pareja forma un nido con ramas pequeñas de todo tipo, fortaleciéndolo con capa vegetal, con tierra y adentro le coloca una cobertura de plumas, cascaras de árboles, pelo y a veces hasta tela. La puesta está constituida entre dos a seis huevos que solo la hembra va a incubar por un periodo de tiempo que oscila entre los 20 días. Luego de la eclosión, los polluelos serán cuidados y alimentados por alrededor de 30 días, donde su dieta estará basada de forma similar a la de los adultos a través de insectos, animales invertebrados, huevos y a veces de polluelos de aves más pequeñas y roedores.corneja cenicienta

Amenazas de la corneja cenicienta

No se conocen grandes amenazas para esta ave, salvo el deterioro de sus ecosistemas por la alteración de su hábitat debido a la tala y quemas; a parte de los sembradíos y regadíos cercanos. La UICN la considera una especie de preocupación menor.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *