Descubre todo sobre el corvus corone, un ave dominante

El cuervo oscuro (Corvus corone) es un ave del tipo paseriforme, el cual es perteneciente a la familia de los Corvidae. Se confunde aquí y allá con el cuervo enorme (Corvus corax), a pesar de que es más grande y tiene poblaciones más pequeñas. El cuervo oscuro tiene una cabeza nivelada expansiva, un cuerpo oscuro reluciente y un plumaje extremadamente grueso. (Ver Articulo Sobre: El Ave Rascon).

A pesar del hecho de que puede hibridarse con el cuervo gris (Corvus cornix) entregando una posteridad fructífera, es decir que puede tener una descendencia fértil. Según estudios realizados en el año 2003, se ha llevado a pensar en ellos como varias especies, debido al notable contraste de sombreado en el plumaje y además la baja razonabilidad hereditaria de los híbridos entre estas especies.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento

Su voz es sólida, dura, con una base metálica.Su hogar, que funciona en árboles o arbustos, está hecho de palos y es más ligero que el de la hierba. Pone de cuatro a seis huevos en un nido, de marzo a julio.

Comen invertebrados, huevos y granos que recogen de la tierra; de vez en cuando, se junta en manadas en claros con fertilizante o en campos recolectados naturalmente.

Presumiblemente, la conducta más infame de los cuervos de la península, en comparación con el resto de Europa, es la presencia de poblaciones con reuniones familiares estables, en las que los adolescentes ayudan a los reproductores predominantes en la cría de nuevas crías. También pueden enmarcar poblaciones expansivas para nutrir o descansar juntos.

Características del Corvus Corone

El cuervo oscuro es una criatura emplumada del tamaño de una paloma, aunque sustancialmente más adaptada y con un plumaje oscuro y serio, y sus ojos también presentan ese color, por lo que en su mayor parte no emergen con su plumaje.

  • Su apariencia general es la de grandes criaturas voladoras de color negro, cuya conducta demuestra un conocimiento asombroso.
  • El cuervo básico es un córvido conocido de 44 cm a 51 cm de largo, variando un poco según las características individuales de cada espécimen. (Ver Articulo Sobre: Histomonas Meleagridis).
  • Tiene una envergadura (distancia del extremo de un ala hasta el extremo de la otra) de unos 100 cm.
  • Su plumaje es totalmente oscuro, con reflejos metálicos en la cabeza, las alas y la espalda. Además, las piernas y la boca enérgica tienen un sombreado similar.
  • Desde una separación tiende a confundirse con el cuervo (Corvus corax), sin embargo es más pequeño en medida, con alas más cortas, más extensas y redondas, cola más corta y borde recto y un viaje en el que prevalece el aleteo moderado y constante.
  • El pico es fuerte, ancho y de cierta profundidad en la base (más pequeña que la de otros cuervos), aprox. 105% de la longitud de la cabeza, con cerdas en el tercio basal de la mandíbula superior. La masa corporal del Corvus Corone llega a alcanzar los 440 a 600 gramos.
  • Muy bien puede confundirse con varias especies de cuervo, debido a los pequeños contrastes que hay inicialmente con estas especies.
  • Cuentan con unas piernas delgadas. Muy cerca puedes encontrar en sus plumajes irisaciones de verde y azul.
  • Tiene un periodo estimado de vida alto en comparación con otras aves, un espécimen que desarrolle una vida plena y en buenas condiciones de salud puede llegar a vivir unos 10 años.
  • No hay diferencias entre los sexos del Corvus Corone.

Hábitat del Corvus Corone

Como la mayoría de los córvidos, el cuervo normal es una criatura emplumada excepcionalmente adaptable que le permite poseer una extraordinaria variedad de ambientes decentes, desde las orillas del golfo de Vizcaya hasta los pasos de montaña que alcanzan la elevación de 1800 m; Aparece en espesos bosques, campos, paramos. Sea como fuere, demuestra una inclinación por las regiones abiertas con algunos árboles, productos, campos y bancos fluviales.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Su alimentación es similar a la de todos los córvidos, de una manera astuta y omnívora, tomando el sustento que encuentra en cada minuto. Puede devorar desde productos naturales (como la fruta) hasta diversas criaturas invertebradas, vertebrados e incluso carne que obtiene en vertederos y de desperdicios; de vez en cuando se alimenta de pollos y huevos de diferentes criaturas emplumadas.

La propagación del Corvus Corone comienza en marzo, después de la unión con la pareja. El nido de estas aves se trabaja en la bifurcación de un árbol, pero también es conocida esta ave por hacer sus nidos en torres eléctricas.

El nido tiene forma de cuenco y está hecho con ramas y palos tapizados con vellón, vegetación, papeles, plásticos, entre otros. La postura de los huevos se realiza entre los meses de abril y principios de mayo y consta de 3-6 huevos azulados con verde y con algunas manchas.

El marco de tiempo de eclosión continúa entre los próximos 18 y 19 días. Los pollos son atendidos por los dos padres y luego de pasar un mínimo de varios meses hacen sus primeros vuelos, sin embargo, se toman más tiempo para abandonar el nido para siempre. En este momento, un grupo familiar es creado y el mismo permanecerá unido durante un largo tiempo. (Ver Articulo Sobre: Comederos para Pajaros).

Lo más común es que algunas criaturas voladoras se trasladan para realizar su migración, sin embargo, otras pasan el invierno en Finlandia. Las criaturas voladoras que migran salen de octubre a noviembre, regresan de marzo a abril, después de pasar el invierno en el sur de Suecia o en lugares alrededor del Mar del Norte.

Distribución del Corvus Corone

Se transmite a través de la localidad de Paleártico y está ausente en los lugares fríos de diversos territorios del norte de Siberia. Se han visto como dos subespecies en Europa, Corvus Corone en la zona occidental y Corvus Cornix  en el norte y este de Europa, con una banda de hibridación en Europa central.

Sea como fuere, las investigaciones realizadas por diversos científicos, y de las cuales son consideradas las recientes, muestran que los dos tipos de aves son dos especies distintas. Para Europa, se evaluaron 6.100.000 a 20.000.000 de ejemplares (contando ambas subespecies pasadas) con las mejores poblaciones en el Reino Unido.

En España esta especie se involucra a toda la porción norte de la masa continental, donde es excepcionalmente normal, sin embargo, es extremadamente poco común en la deriva mediterránea y es, en gran medida, ausente desde el cuadrante sudoeste, donde simplemente aparece de una manera conveniente. Se ha evaluado en España en 2004-2006 la estimación de población normal en 2.100.000 cuervos.

Las poblaciones más sureñas esencialmente involucran un territorio que va desde la Sierra de Cazorla a Granada y al norte de Almería, sin embargo mantiene una distancia estratégica de las zonas más áridas. En estas regiones mediterráneas, se encuentra sobre el piso termo-mediterráneo y es aún más selectiva en la determinación de los ambientes donde residirá.

Esta especie se encuentra desaparecida en las Islas Baleares, Islas Canarias, Ceuta y Melilla. Posee una amplia variedad de espacios habitables y favorece las condiciones abiertas con árboles dispersos o en las afueras de los bosques con cultivos, pastos, bosques abiertos, plantaciones o bosques de arroyos, sin embargo odia las regiones boscosas amplias y cerradas.

El Cuervo Negro es un presente incipiente en la Sierra de Baza, su número es alto en la localidad de Baza y Guadix, ya que los territorios de esta región son uno de los entornos favoritos de esta especie, se encuentran muchos especímenes en el segmento basal de Parques Naturales, al lado de las zonas más abiertas, donde esta especie se siente más cómoda. Suele verse volar de árbol en árbol, entre almendros y encinas, generalmente en pequeños lados y no en el nivel del suelo.

El Corvus Corone es una especie inactiva. Los adolescentes abandonan la región una vez que se logran independizar de los padres, a pesar de que a veces la dispersión se difiere hasta después del invierno principal o, en poblaciones útiles, hasta los cuatro años.

También se puede observar como esta especie se repite por toda Finlandia, con mayor regularidad en las zonas rústicas y en los cercanos territorios urbanizados. La población reproductora finlandesa se evalúa en 160.000 a 230.000 parejas.

Voz del Corvus Corone

Las llamadas y vocalizaciones de esta especie se pueden escuchar de manera consistente durante toda época del año. La cambiabilidad colosal y la molesta interpretación fonética de ellos hacen que su agrupación y separación sean algo complicadas aun para los expertos en la temática.

La voz del cuervo se compone de un “krooa” sólido y áspero, además produce sonidos metálicos. Mientras que su vuelo es inmediato, con ondas normales y algunas rayas.

Alimentación del Corvus Corone

La rutina de alimentación de este tipo de aves es omnívora, generalmente consume vertebrados (un gran número de ellos como cadáver en mal estado), criaturas bien desarrolladas (incluso murciélagos), reptiles, ranas, diversos peces (estos dos últimos pueden capturarse en zonas poco profundas).

También se ve incluido dentro de su dieta los huevos de distintas criaturas emplumadas y pequeñas aves; una amplia gama de criaturas invertebradas; productos naturales como frutas, semillas y raíces. Se alimentan en el suelo y hurgan en las regiones de campo, de baja erosión, en los territorios de desarrollo y en los botaderos de basura.

Debido a que continuamente come en el suelo, demuestra una postura erguida mientras que pasea en busca de alimento.

Reproducción

Presenta multiplicación facultativamente útil en las poblaciones del norte del promontorio, enmarcando reuniones familiares de hasta 9 individuos. Las primeras posturas de huevos suceden a mediados de marzo con un tamaño normal de 4 a 6 huevos puestos. La eclosión continúa alrededor de 19-20 días y los polluelos tardan más de 30 días en salir del nido.

Interacción del Corvus Corone con otras especies

El cuervo es la especie abrumadora en lo que queda de los córvidos a excepción del cuervo gris (Corvus corax). No obstante, diferentes tipos de córvidos pueden entrar en rivalidad por el sustento con diferentes animales alados, por ejemplo, la cometa roja (milvus) y la cometa oscura (Milvus migrans).

El cuervo es un anfitrión opcional esencial del críalo (Clamator glandarius) que es una criatura voladora parásita restringida de reproducción que representa una autoridad considerable en córvidos, cuyo anfitrión fundamental es el pájaro jaybird. (Ver Articulo Sobre: La Viruela Aviar).

Entre los depredadores del cuervo se encuentran el ave de rapiña peregrina (Falco peregrinus), el halcón supremo ibérico (Aquila adalberti), el halcón bote (Hieraaetus pennatus) y el búho real (bubo).

Peligro de extinción del Corvus Corone

En forma prevalente y relativamente resumida, cualquier animal alado de un tamaño específico, sombreado oscuro y plumaje no muy reluciente, se designa como “grajo” y presta poca atención a si se trata de un cuervo, cuervo, grajilla o grajilla.

Durante años se ha pensado que estas aves son de mala suerte, hay numerosas leyendas a su alrededor. Brujas y supersticiones relacionadas, si volara sobre una multitud, pronto una de las vacas morirían o, en el caso de que se desplazara cerca de una casa, algunas dificultades caerían sobre sus ocupantes.

El tono imperceptible de su plumaje y la corona de encanto y enigma que envuelve a estas especies debe agregarse su increíble habilidad para adaptarse a la tierra y su rutina de alimentación omnívora que incita la enemistad y el despido de otras especies que quieren verlos muy lejos de sus nidos, ya que estos suelen mantenerse mediante el alimento de huevos y pollos de diferentes especies.

Considerando todo, les revelaremos un par de cosas sobre los cuervos oscuros, por varias razones, entre ellas, se ha visto que la decadencia de un par de años en varios territorios será notable y sobre la base de se cree que tienen algo innato estándares de conducta personal que para muchos son realmente intrigantes.

Con respecto a la ciencia de la especie, un rango ordinario difiere de cuatro a seis huevos, aunque algunas veces, son solo dos. Es extremadamente básico que los nidos tengan pelo, lana de oveja, cuerdas, etc. Después de unos veinte días largos de crianza, los pollos se conciben totalmente sin abandonar el nido aun.

El desarrollo de los pollos es rápido y alrededor de 30 días pueden volar. Es durante este tiempo cuando normalmente hay controles de córvidos (urracas y cuervos) para evadir la depredación de especies de diversión (huevos de codorniz y pollos, perdiz, etc.).

Por lo cual actualmente se pueden encontrar algunos lugares que se encargan de criar este tipo de aves. Esta táctica de crianza de diversos animales alados comenzó hace algunas décadas cuando las personas comenzaron a tomar conciencia sobre el daño que se le hacia las especies con la destrucción de los ecosistemas por parte del ser humano.

Con la constante contaminación que hemos causado en este planeta se puede ver como el ecosistema es destruido y así muchas son las especies de animales que han desaparecido. A pesar de esta gran destrucción que aun hoy en día causamos, hay algunas personas que buscan equilibrar la balanza mediante la cría de algunas especies.

Aunque el Corvus Corone no es una especie que se encuentre dentro de las que están en mayores probabilidades de desaparecer, si es una de las que ha sido afectadas, ya que la contaminación es muy extensa alrededor de diversos territorios.

Se han registrado algunos lugares que se encargan del desarrollo de esta especie, algunos son amantes de estas aves, los cuales se plantean ayudarlos por cuentas propia. En algunas ocasiones se puede ver inclusive como se realizan algunas uniones entre diversas especies, generalmente entre mismas especies de cuervos con las cuales se busca crear nuevas subespecies que puedan desarrollarse.

Aunque esta tarea no ha tenido gran éxito con esta especie de aves, aun se siguen implementando. Estos lugares de cría han causado que la población se siga manteniendo firme, los registros sobre la cantidad de individuos que hay de esta especie no son muy frecuentes, por lo cual no se pueden registrar de una manera precisa las variaciones de población que puede haber, aunque eta claro que no ha aumentado como debería. (Ver Articulo Sobre: El Phalacrocorax).

El Corvus Corone debería ser una especie que se expanda alrededor del mundo  de una manera muy sencilla, principalmente en los lugares donde suele residir, pero algunas de las condiciones a las que se somete actualmente han llevado a que no se pueda desarrollar plenamente.

A pesar de que es un ave que se puede adaptar fácilmente a cualquier entorno, a la cual no le hará falta la comida en grandes cantidades y la cual se puede tomar en cuenta como una especie parasitaria, su desarrollo se ve frenado y aun no se han establecido hipótesis científicas por las que pueda suceder esto.

Aun teniendo en cuenta esto, no se debe menospreciar a esta ave y se le debe tener bajo un control especifico, así no se tomara su situación cuando sea demasiado tarde, por ahora no se encuentra en lista de especies en peligro o especies de atención especial, pero su futuro es incierto, así como el de muchas otras especies de aves.

Diferencias del Corvus Corone con el Corvus Cornix

Entre las especies de cuervos que existen en la actualidad, el Corvus Cornix quizás sea uno de los que más se ha confundido con el Corvus Corone y esto se debe a que la mayoría de sus características físicas se parecen, pero varia un poco el color de ambas aves así como otras pequeñas diferencias que pueden ser vistas por un ojo que conozca del tema.

Algunas personas creen que estas aves pertenecen a una misma especie y que quizás se puede tratar de una subespecie que deriva de la otra, ya que a simple vista se puede notar únicamente la diferencia de los colores que tienen estas aves.

Si eres una persona que no conoce mucho acerca de este tema y te gustaría tener conocimientos concisos para poder diferenciar a ambas aves, debes tomar en cuenta que las características del Corvus Corone fueron descritas anteriormente y las características del Corvus Cornix serán descritas a continuación, por lo cual cada quien puede sacar su propia conclusión de las diferencias de ambas especies.

Corvus Cornix

El cuervo gris o corneja cenicienta (Corvus cornix) es una criatura voladora del grupo de los córvidos, que se encuentra mayormente en las regiones de habla hispana. Tiene una cabeza de nivel expansiva, un estómago pálido y una parte posterior grisácea.

Descripción

Es como el Corvus Corone, con el que se confunde ordinariamente. En las regiones donde las dos especies armonizan hay casos de mezclas, y aunque una parte de estos cruces son exámenes fructíferos y pueden tener sus propias crías.

Según estudios realizados por algunos expertos, se ha llevado a considerarlos como especies distintas, debido a la maravillosa distinción en el sombreado en el plumaje y también la rareza hereditaria de los híbridos generados entre el cruce de estas dos especies.

Su voz es sólida, dura y con una base metálica. Su hogar se compone de palos, más ligeros que el de la hierba, en árboles o arbustos. Pone de cuatro a seis huevos en un nido, de marzo a julio.

Características

  • Mide alrededor de 45-50 centímetros y tiene una envergadura de 1 metro.
  • Su peso es alrededor de los 500 gramos.
  • A partir de no hace mucho tiempo, fue visto como una subespecie del cuervo oscuro con el que, como ahora se confunde sin esfuerzo.
  • El plumaje es beige o gris, y las alas de un azul metálico.
  • La cabeza es de un color similar al hocico y las patas, es decir de una tonalidad oscura.
  • Por lo general su vuelo es como el de un ave de rapiña o un halcón, aunque sea más directo y moderado. Generalmente este tipo de ave no planea.

Habitad y distribución

Poco frecuente en invierno en el norte de la Península Ibérica, a pesar de que han ampliado sus avistamientos incluso en el punto focal de la Península, habiendo notado su asentamiento en el territorio de Barcelona.

Es apreciado desde Francia hasta Rusia, a través del Reino Unido e Irlanda del Sur. Esta ave no se puede encontrar en el centro y el sur de Italia, sin embargo, esta presente en el territorio de Grecia, las Islas Cícladas y Creta, adicionalmente en Cerdeña y Córcega. Poco frecuente en Finlandia, Noruega y Suecia. Se inclina hacia campos abiertos, bosques e incluso se puede encontrar en vertederos.

Carácter

Modesto y salvaje ya que suele cazar o ser perseguido, sin embargo, en los territorios donde no está en problemas es valiente. Además, tiende a encontrarse en las ciudades y los bordes de las comunidades urbanas no extensas. (Ver Articulo Sobre: El Dromaius Novaehollandiae).

Alimentación

Por lo general se suele alimentar de invertebrados, huevos y granos que suele recolectar del suelo; de vez en cuando, se ensambla en manadas en claros con excremento.

Omnívoro y aprovechador de oportunidades, atrapa una gran variedad de presas, sin detenerse en ningún tipo de alimento, no le tiene asco a nada. Él aprecia los granos y las verduras. En los campos agrícolas cercanos lo limpian todo: zanahorias, patatas, maíz, lechuga, coliflor, uvas, frutas, manzanas y cualquier otro alimento que dejen a su disposición.

Cualquier alimento es beneficioso para esta ave, una gran ventaja que tiene la alimentación de estas aves es que extermina a las molestias dañinas para algunos cultivos, por ejemplo, escarabajos, orugas o gusanos diferentes, por ejemplo, gusano blanco.

En la temporada de reproducción, toma acción con bichos espeluznantes y, cada vez más de vez es más frecuente el consumo de polluelos de diferentes criaturas aladas. En este momento, los adultos gastan gallinas, sus crías y huevos, bichos espeluznantes, criaturas sin espinas, desechos, basura, excrementos, carne, peces muertos y, sobre todo, ratones y ratas.

Reproducción

Después del romance y la fornicación, los padres hacen una vasta casa de palos en un árbol. Ordinariamente dan forma a asentamientos con grandes cantidades de aves, por lo general suelen ser de hasta 100 ejemplares y 50 se asientan en un mismo árbol. Solo hacen una postura de huevos por cada año, entre los meses de marzo a junio.

Esta ave suele extenderse mucho por todo el territorio en el que habita, aunque algunas veces es despreciado debido a que acaba con las siembras y diversos cultivos, no todo el mundo los desprecia, suele ser beneficioso para la comunidad ya que despeja las sobras y desperdicios de distintos orígenes, así como extermina plagas que suelen ser en algunas ocasiones más perjudiciales que la especie en cuestión.

La reproducción con el Corvus Corone puede llegar a verse, por lo cual surgen algunos especímenes que serán difíciles de diferenciar, pero si se tiene buena noción de las características que fueron descritas, será fácil poder diferenciar entre ambas especies.

El factor más determinante para la detección del Corvus Cornix es el color que muestra este en el plumaje, el cual lo hace notar demasiado aun desde largas distancias, mientras que el Corvus Corone será negro desde cualquier punto de vista y esta es una características que ningún factor puede llegar a quitarle.

Siguiendo todas estas recomendaciones se puede llegar a diferenciar a estas aves sin necesidad de ser un experto en el tema, ni tener años de estudio o alguna especialización en este tipo de aves. (Ver Articulo Sobre: Coccidiosis en Aves).

Dejar Comentario