Cotorra serrana: características, alimentación, peligros y más

La Cotorra Serrana Occidental  (Rhynchopsitta pachyrhyncha) es una hermosa especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae). Existen dos tipos de ellas: La Cotorra Serrana Occidental y la Cotorra Serrana Oriental, son endémicas de México. A continuación aprenderemos un poco más de estas preciosas cotorras que lamentablemente se encuentra en peligro de extinción.

cotorra serrana

CUÁLES SON SUS CARACTERÍSTICAS

La Cotorra Serrana Occidental es una hermosa ave de unos 38 cm y un peso máximo de 3 kg, su cuerpo es de color mayormente verde, un poco más claro cerca de sus oídos con una franja roja en la frente similar a un antifaz.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las plumas de sus hombros y patas también poseen unas hermosas manchas rojas con una franja amarilla por debajo de las alas, su pico es muy fuerte de color  negro en adultos y marrón oscuro en los jóvenes y sus patas fuertes y gruesas de color grisáceo.

Es un ave muy social,  sobre todo en época de nidación, anda en grandes bandadas aunque a veces se ven parejas solas en búsqueda de alimento, pero no es lo usual. Es un animal muy ruidoso, se comunican entre ellas con fuertes chillidos audibles a gran distancia.

 

TAXONOMÍA DE LA COTORRA SERRANA OCCIDENTAL

Clase:  Aves

Orden: psitaciformes

Tambien Te Recomiendo Ver...

Familia: psittacidae

Nombre Científico: rhynchopsitta pachyrhyncha

Nombre común: Cotorra Serrana Occidental o Guacamaya Enana.

HÁBITAT

Originariamente esta cotorra habitaba desde el norte de México y sur de estados Unidos por el estado de Arizona pero según algunos registros, el último avistamiento de una bandada en este estado fue hacia los años 1939, se sospecha que su extinción en esa región norteamericana se debió a la cacería no regulada.

Actualmente habita entre los 1,200 y 3,600 metros sobre el nivel del mar  en bosques de pinos, encino y oyamel en la serranía del municipio de Madera y en municipio de Janos en el estado de chihuahua, en la Sierra Madre Occidental, México donde está una de las áreas de anidación más numerosa de esta bella especie.

A diferencia de otras especies, estas aves migran grandes distancias por temporadas, aunque se sabe que suelen migrar en verano, también se ha conocido otras épocas de migración esporádicas cuya causa no se conoce con claridad pero se puede pensar que esto obedece a la disponibilidad de alimentos. (ver artículo: gorrión molinero)

CRÍA

Es un ave monógama, pone una sola nidada al año de uno o dos huevos que eclosionan a las 26 o 28 semanas aproximadamente. La hembra se encarga de la incubación de sus huevos mientras que el macho se encarga de cuidar a los polluelos.

cotorra serrana

Ubican sus nidos a grandes alturas y aun cuando no hay certeza de las razones por las cuales ubican sus nidos a esas alturas, se cree que es por el acceso a los alimentos además esta altura les proporciona mayor seguridad contra sus depredadores naturales como son las serpientes arbóreas.

Sus nidos son principalmente cavidades en árboles de pino, la cantidad de nidos depende del número de cavidades disponibles pues no son ellos quienes las abren, normalmente, son árboles muertos en pie o cavidades hechas por pájaros carpinteros.

A diferencia de otras especies de cotorras, a estas no les molesta la cercanía con otras parejas, por el contrario esto les permite una mayor protección contra sus depredadores. Los meses de nidada son entre abril y mayo y la incubación entre junio y julio, los polluelos nacen a mediados del mes de julio y principio de agosto que es cuando hay buena cantidad de piñones, alimento básico de estas cotorras.

Las causas de muerte de las crías van desde la reducción del las nidadas por falta de alimentos, por inundaciones,  bajas temperaturas, infertilidad o depredación.

Las crías se independizan de sus padres a partir del mes de nacidos cuando las semillas de pinos están maduras y aptas para su alimentación. (ver artículo: Halcón peregrino)

CÓMO ES SU ALIMENTACIÓN

La Cotorra Serrana se alimenta principalmente de semillas de pino, brotes, cerezos, bellotas y otras frutas del bosque, estas dos últimas son opciones de  último recurso de alimentación ya que prefieren las semillas de pino. En la época no reproductiva suelen desplazarse en bandadas o parvadas por los bosques en busca de semillas.

Entre las especies de pino del que se alimenta se encuentran:

.  P. ayacahuite, Nombre común: Pino Chahuite

. P. arizonica: Nombre común: Pino Arizona

. P. durangensis: Nombre común: Pino de Durango

. P. lumholtzii: Nombre común: Pino Triste

. P. leiophylla: Nombre común: Ocote Chino

. P. cembroides: Nombre común: Pino Mexicano

Durante su sesión de  alimentación comen gran cantidad de piñones.

COTORRA SERRANA ORIENTAL

La Cotorra Serrana Oriental  (Rhynchopsitta terrisi) es algo más grande que la Cotorra Serrana Occidental.

Su pico es negro, su cola es de color verde por arriba y negra por debajo, su cola es un poco más pequeña en comparación con la de otras especies de la familia, sus patas grises, cortas y fuertes con dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás, sus plumas son de color verde brillante, un poco más opaco cerca de los oídos.

Tiene una franja marrón en la frente, manchas rojas en hombros y muslos.

Sus ojos son color marrón amarillento en los adultos y marrón más oscuro en los jóvenes.  Por debajo de sus alas tienen una franja roja y el resto del ala es verde oscuro en su parte interna. Los dos sexos son muy similares. (ver artículo: Gavilán blanco)

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN

Vive en regiones montañosas entre 1.300 a 3.000 mts de altura. Los bosques donde habita suelen estar en cimas de montañas o en los acantilados. Al igual que la Cotorra Serrana Occidental, vive entre pinos, preferiblemente los Pinos de Durango, Pino de Arizona, Álamos y abedules.

Duermen en comunidad en grades peñascos de difícil acceso, son muy ruidosas y se comunican con graznidos durante su vuelo en búsqueda de comida o para alertar sobre algún peligro.

Forma grades bandadas para la búsqueda de alimentos, vuelan largas distancias en forma de V a baja altura para conseguir frutas y semillas pero también podría verse parejas solas buscando alimentos en ocasiones, en temporada de no anidación pueden desplazarse unos 30 km pero en época de anidación sólo se alejan unos 3 a 5 km.

Sus alimentación se basa en semillas de coníferos como el Pino de Durango, Ocote Chino, Pino de Arizona, Pino, Chahuite, Pino de Gregg, Romerillo, cuando las semillas no son suficientes se abastecen de bellotas de encino, frutos de capulín, néctar de flores de maguey, y tiene hábito de comer tierra.

CRÍA

Es un ave diurna muy gregaria,  al anidar se reúnen en grupos de hasta 100 aves, a diferencia de la Cotorra Serrana Occidental, esta no utiliza cavidades en los árboles para anidar, sino grietas en piedras y riscos, los cuales utilizan todos los años.  Es igualmente monógama y se aparea una vez al año entre los meses de julio y noviembre, anidan por encima de los 1.300 mts de altura.

 

Ponen entre dos y cinco huevos a mediados del mes de junio. La hembra es quien incuba sus huevos por unas 24 a 26 semanas, los polluelos permanecen en su nido por aproximadamente dos meses y son alimentados por sus dos padres, para la época en que las crías están listas para emanciparse, los frutos ya están aptas para la alimentación.

LA FAMILIA PSITTACIDAE

Las aves de la familia  Psitaciformes (psittacidae) son una especie de 86 géneros con 353 especies que se encuentran en las regiones tropicales. Se dividen en tres grupos que son:

  • Cacatuidae: Cacatúas
  • Strigopidae: Loros de Nueva Zelanda
  • Psittacidae: Loros y papagayos

Los loros pertenecientes a esta familia tienen como característica común que son de pico grueso y fuerte, perfectamente adaptado para la ingesta de semillas, en su parte superior tienen sus fosas nasales redondeadas. La legua es carnosa, redondeada y muy flexible.

Sus patas son fuertes cubiertos de escamas, su dedo medio es más largo que el resto, tiene dos dedos opuestos de dos en dos,  (dos hacia atrás y dos hacia adelante), son aves trepadoras que se movilizan con ayuda de su pico, no saltan entre las ramas y no gustan de caminar en el suelo.

La característica más atractiva de los loros es su capacidad para imitar el sonido de la voz humana, palabras y silbidos así como sonidos de otros animales. Algunas especies son más parlanchinas que otras.  En estado silvestre son muy ruidosas y de voz chillona.

Viven en grandes bandadas, algunas especies fabrican sus nidos de palos y ramas y otras aprovechan las cavidades de los troncos de árboles muertos en pie o grietas de piedras y riscos.

Son monógamos y ponen de dos a cinco huevos dependiendo de la especie, son muy cariñosos con sus parejas y  sus crías,  la hembra suele ser quien incuba los huevos aunque a veces los machos ayudan en esta labor, ambos padres se encargan de alimentar a sus polluelos. (ver artículo: Guacamayo rojo)

Se alimentan de frutos, semillas, legumbres, brotes de árboles, néctar y botones de flores

Son comúnmente de color verde con variedades en sus tonalidades de acuerdo a la especie, pero también hay en menor número especies de colores como gris, amarillo, rojo, distintas tonalidades de azul.

Estas aves son muy apreciadas como mascotas por su habilidad de poder modular palabras pero también por su adaptabilidad a la vida doméstica, aunque requieren de mucha atención y cuidados, cuando se crían entre humanos desde pequeñas suelen ser bastante dóciles pero tienden a encariñarse con un solo miembro de la familia.

Sus depredadores en estado silvestre son los monos y serpientes arbóreas que roban sus huevos y aves de mayor tamaño como los halcones y águilas.

Una gran cantidad de especies de loros como cacatúas, cotorras, guacamayos, papagayos, periquitos se encuentran entre las especies de aves de mayor amenaza de extinción principalmente por destrucción de su hábitat. Alrededor de un tercio del total de la población de estas aves se encuentra amenazada.

Es necesario llevar a cabo una campaña de conservación de nuestros bosques en todo el mundo para evitar que esta bella especie desaparezca y sea afectado el equilibrio natural de la vida en el planeta.

IMÁGENES

Cotorra Serrana Occidental

Cotorras Serranas Orientales

Cotorra Serrana en su hábitat

SE ENCUENTRA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Existen entre 1000 y 4,000 aves en estado silvestre de Cotorras Serranas Occidentales y entre  2000 y 3000 individuos de Cotorras Serranas Orientales. Su comercialización está prohibida por las leyes mexicanas con el fin de protegerlas. Ambas especies se encuentran en peligro de extinción.

Uno de los factores que han incidido en la reducción de su población es la destrucción de su hábitat natural y zonas de anidación debido a la agricultura, la deforestación industrial para la producción de madera y otros derivados y la ganadería.

Debido a que los suelos donde está conformado su hábitat es bajo en nutrientes y rocoso la regeneración de la vegetación es muy lenta, mucho más que la velocidad de deforestación, de allí que se hace muy difícil el equilibrio necesario  para que la densidad poblacional del ave sea sustentable.

A pesar de ser una especie protegida, el tráfico ilegal de esta ave como mascota en los años 80 fue voraz y contribuyó en gran proporción a llevar a esta hermosa ave a la categoría de “Peligro de Extinción”.

En 1997 se creó un centro de reproducción en el Santuario El Taray en Coahuila, México, con aproximadamente 100 parejas y a unos 16 km de esa zona se ubicó una segunda colonia de más o menos 60 parejas.

En 2006 hubo un incendio que destruyó grandes hectáreas de la Sierra Madre Oriental, hábitat natural de estas dos especies, en el cual se perdieron más de 2000 especies de pinos que proveía de alimentos y resguardo a sus crías, provocando una drástica disminución de su población.

DEFINICIÓN DE EXTINCIÓN

En biología y en ecología se refiere a la desaparición de todos los integrantes de una especie animal o vegetal.  Cuando muere el último miembro de  una especie es cuando se considera extinta.

Se considera que una especie está en Peligro de Extinción cuando los miembros están en peligro de desaparecer.

Esto puede suceder por depredación, por incidencia de una especie invasora sobre una endémica, por acción del hombre, ya sea por reducción del hábitat a través de la deforestación, tráfico ilegal de especies,  a consecuencia de desastres naturales o a cambios climáticos.

TIPOS

Existen dos tipos de grados en los que se cataloga, dependiendo de la gravedad o condiciones en que se encuentre la permanencia de una especie en el planeta.

TERMINAL:

Es aquella en la que la especie no deja ninguna descendencia en ninguna parte y su ADN no permanece en otra especie evolucionada. Entre estos se encuentran los dinosaurios. Esta se divide en dos:

Extinción masiva: que es cuando la especie disminuye en un 10% en un año o menos o cuando en millones de años desaparece más de la mitad de esta.

Extinción de fondo: es cuando una especie comienza a disminuir su población de manera progresiva a lo largo de cientos o miles de años.

FILÉTICA O PSEUDOEXTINCIÓN:

Es aquella en la que podría o no haber una descendencia y esta evoluciona y lleva consigo parte de la información genética del padre.

CATEGORÍAS

Existen ocho categorías dentro de las que se enmarca los niveles de peligro de extinción de una especie, a saber:

Extinto (Extinct – EX)

Cuando no existe duda alguna de que el último ejemplar de una especie ha muerto.

Extinto en Estado Silvestre (Extinct in the Wild – EW)

Cuando el espécimen sólo existe en cautiverio o en cultivos pero no hay evidencia probada de su existencia en estado silvestre.

En Peligro Crítico  (Critically Endangered – CR)

Es cuando el o los individuos enfrentan la amenaza altamente grave de desaparición en su estado silvestre de manera inminente.

En Peligro (Endangered – EN)

Cuando una especie aún no cumple con las características de amenaza del Peligro Crítico en su estado silvestre pero está muy cerca de un plazo cercano.

Es dentro de esta categoría donde se encuentran la Cotorra Serrana Occidental y la Oriental

Vulnerable (Vulnerable – VU)

Es cuando una especie no se encuentra En Peligro ni en Peligro Crítico en su estado silvestre pero sí está en riesgo alto a mediano plazo.

Menor Riesgo (Lower Risk – LR)

Cuando la especie no cumple con las categorías anteriormente mencionadas (CR, EN, VU, LR o Datos Insuficientes) pero entran en las siguientes subcategorías:

  • Dependiente de la Conservación(Conservation Dependent – cd) son especies protegidas dentro de un programa de conservación del cual dependen para evitar llegar a las anteriores categorías.
  • Casi Amenazado(Near Threatened – nt) son especies que no son Dependientes de Conservación pero se acercan a la categoría de Vulnerable.
  • Preocupación Menor(Least Concern – lc) Estas especies no alcanzan las categorías de Casi Amenazado o Dependiente de la Conservación.

Datos Insuficientes (Data Deficient – DD) Cuando no hay un estudio suficiente, adecuado o certero acerca de la distribución, densidad y condición de una especie.

En vista de que una especie podría estar bien estudiada, pero aun así requerir mayor estudio, no puede ser incluida dentro de las categoría de Amenaza o Menor riesgo.

Al incluir una especie en esta categoría, indica que es necesaria mayor información y que un eventual estudio podría dar como resultado su ubicación dentro de la categoría Amenazada o en otra más apropiada.

No Evaluado (Not Evaluated – NE)

Como su nombre lo indica, esta significa que aun esta especie no ha sido evaluada y por lo tanto no se puede ubicar dentro de ninguna otra categoría.

CONSERVACIÓN

La tala comercial de pinos para la obtención de madera, pulpa para papel han contribuido a la eliminación de los sitios para la anidación, recordemos que las Cotorras Serranas Occidentales ubican sus nidos en cavidades de árboles, no los construyen, por esta razón al no haber suficientes cavidades, estos no anidan y por lo tanto su población se ve afectada.

Dado que su aliento principal viene de las diferentes clases de semillas de pinos de la región, al no haber suficiente comida para estas dos hermosas especies de cotorras, su población se ve disminuida, ya sea por inanición o por anidación reducida.

El comercio ilegal y desmedido de estas aves también ha sido un factor determinante para su condición en este momento.

Tanto el gobierno Mexicano, como organismos conservacionistas han tomado en cuenta estos principales factores para disminuir las amenazas que se ciernen sobre la especie y su hábitat.

Leyes como la Ley General de Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (LGEEPA) y la Ley General de Vida Silvestre (LGVS) regulan y prohíben la explotación maderera y de tráfico de estas aves y las campañas para sembrar conciencia  en la población son algunos de los mecanismos que han puesto en marcha para evitar que esta especie siga ascendiendo hacia categorías más críticas

OBJETIVOS QUE PERSIGUE EL PLAN DE CONSERVACIÓN

  1. Lograr la recuperación y conservación de las poblaciones de las especies silvestres.
  2. Facilitar la movilidad y permanencia de las especies prioritarias mediante la conservación de la conectividad ecológica de los hábitats.
  3. Aplicar estrategias que ayuden a la protección conservación y recuperación de las especies prioritarias.
  4. Conservar y reintroducir las especies protegidas o erradicadas de sus hábitats naturales.
  5. Proteger los hábitats y bosques antiguos de la Sierra Madre Occidental, humedales y manantiales vitales para la sustentabilidad de la ida de la región.
  6. Promover actividades productivas sustentables y compatibles con la conservación del medio.
  7. Conservar el agua y suelo mediante prácticas de agricultura sustentables que no afecten negativamente el paisaje.
  8. Conservar los cuerpos de agua como lagos, manantiales etc
  9. Fortalecer la educación ambiental para promover el uso sustentable de los suelos y ecosistemas en función de las especies protegidas.
  10. Promover la investigación que permita a través de la tecnología optimizar la conservación de las especies protegidas.

Para llevar a cabo este plan determinaron las especies prioritarias basados en los siguientes criterios:

  • Riesgo de extinción de las especies
  • Endemismo de los estados afectados
  • Fragilidad de los hábitats
  • Importancia clave para los ecosistemas de los estados involucrados
  • Determinación de las especies en peligro a través de un exhaustivo estudio basados en los diferentes programas de conservación ambiental.

Entre las especies determinadas como prioritarias para su protección se encuentran las siguientes.

  • Águila Real
  • Bisbita llanera
  • Berrendo
  • Bisonte americano
  • Borrego cimarrón
  • Cotorra Serrana Occidental

-. Para la cual hay un plan específico de reordenamiento y delimitación territorial.

-. Colocación de nidos artificiales en las zonas de nidación

-. Realización de obras de conservación de los suelos en las áreas de  nidación

-. Elaboración de mapa de riego de incendios forestales

-. Reforestación de las especies utilizadas por estas aves para su alimentación y nidación

-. Estudio de la vulnerabilidad de la población ante los cambios climáticos

-. Estimulo para la conservación de árboles muertos en pie para facilitar la nidación.

  • Jaguar
  • Lobo americano
  • Oso negro
  • Pez cachorrito de Julimes
  • Perrito llanero
  • Guacamaya verde Ara militaris

Además anfibios y reptiles como el ajolote tarahumara, rana ladradora tarahumara, serpiente cascabel de la pradera, tortuga del Desierto Chihuahuense.

CONCLUSIÓN

Es de suma preocupación la situación que presentan las todas las especies animales y vegetales que están en las diferentes categorías de extinción.

Cada especie forma parte imprescindible de la cadena que sostiene el equilibrio en la vida sobre la tierra y es tremendamente alarmante el número de especies que se encuentran amenazadas y que cada vez va creciendo a pesar de los esfuerzos de las autoridades y las organizaciones pro-ambientales, todas o casi todas por causa o consecuencia directa de la acción del hombre.

La deforestación con fines industriales para la obtención de pulpa de papel y madera,  la quema con fines agrícolas y la ganadería y para la construcción,  han obligado a la vida silvestre a confinarse cada vez más y a perder su sustento.

Los incendios, ya sea por razones naturales, accidentales o programados han causado graves pérdidas tanto de vegetación como de nidos y albergues para nuestra fauna.

El tráfico de especies con el único interés del lucro fácil o como medida de sustento de las poblaciones menos favorecidas en las ciudades y pueblos.

Son algunos de los factores principales que han contribuido a llevar a situación de amenaza y muchas veces a la extinción terminal a innumerables especies de animales y plantas.

Es urgente y necesaria una política mucho más asertiva y contundente que vaya desde leyes que penalicen de manera ejemplar todo el tema del tráfico de especies y sus partes para el comercio, así como el daño ambiental ocasionado por el mal manejo de los espacios necesarios para el desarrollo humano.

Planificar e implementar programas educativos en todos los niveles de educación, desde el preescolar hasta el profesional para la conservación de las especies y su ambiente.

Así como también campañas efectivas por los distintos medios de comunicación social que incentiven y despierten en los seres humanos la sensibilidad por el respeto a la diversidad y la vida silvestre, donde se siembre conciencia de la importancia que tiene cada ser vivo en el equilibrio de la vida en nuestro planeta.

Nuestro planeta es el único hogar que tenemos, todos sus habitantes tenemos el mismo derecho de vivir en él en libertad y respetuosa convivencia, es el único lugar del que jamás podremos salir con vida, lo debemos honrar y cuidar para dejar la mejor herencia a las próximas generaciones y para vivir en el mejor y más saludable ambiente posible.

Dejar Comentario