Descubre Todo sobre Crex Crex, El Rey de las Codornices

Crex Crex es el nombre de un ave considerada el rey de  las codornices, este ejemplar pertenece de la familia Rallidae la cual es originaria de los lugares de Eurasia y África, en el siguiente artículo conoceremos mas detalles de las características y el entorno de esta especie tan particular.

Resultado de imagen para crex crex

Crex Crex

Crex Crex es el nombre usado para referirse al ave considerada como el rey de las codornices, en general esta es una especie de ave gruiforme, la cual pertenece a la familia Rallidae, y suele ser originario de  los países Eurasia y África.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta particular ave  posee plumaje que suele distinguirse fácilmente de los otros ejemplares, ya que sus colores están muy bien definidos, los hábitos discretos que suele vivir escondida en los herbazales húmedos. Cría en Eurasia y migra a África suroriental, ya que se desplaza allí para pasar el invierno, es común que ande en bandadas con la codorniz, por tal motivo se debe su nombre común en español.

Resultado de imagen para crex crex

El Crex Crex, es un pájaro que pertenece a la familia del carril. Esta ave suele  reproducirse en distintas zonas de Europa y Asia,ros lugares donde a menudo se traslada como lo es las áreas del este y el oeste de China.

Luego de  cumplir sus procesos  migra a África para el invierno del hemisferio norte, esto lo realiza con mucha frecuencia como parte de su naturaleza, el Crex Crex, en un ave de tamaño mediano, cuenta con tonos en su cuerpo los cuales están bien definidos.

El pico de esta especie  fuerte por lo general es de color carne, el iris es de un tono marrón claro, y sus patas son de un color gris pálido. Cuando estas aves están en la etapa de pleno desarrollo y todavía son jóvenes no son muy similares a los adultos.

En cuanto al llamado del macho de esta especie es un sonido fuerte y usa un tono constante de allí de este medio de comunicación radica su nombre ya que claramente suena un Crex Crex, sonido tomado como parte de su nombre científico.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Crex Crex suele ser un ave de gran tamaño a un mas grande que su pariente más cercano, llamado crake africano , el cual se caracteriza por compartir su rango de invernada; esta especie  de ave tiene un plumaje  con tonos que son más oscuro y su cara resulta mas clara por las tonalidades que posee.

Entorno natural

Por lo general esta especie de ave suele habitar en el pastizal, donde estan los campos de heno, también se desplaza a entornos similares en los terrenos de invernada. (ver artículo: Codorniz Moctezuma).

Imagen relacionada

El Crex Crex es un ave discreta, no hace muchos sonidos, solo cuando quiere comunicarse como parte de su desarrollo natural, esta ave construye un nido usando diferentes productos de la naturaleza, entre los que destacan las hojas de hierba, luego abre un hueco en el suelo y la hembra coloca al menos de 6 a 14 huevos los cuales son de color crema y tienen ciertas manchas en el caparazón.

El Crex Crex, es un pájaro omnívoro, este suele alimentarse de invertebrados, en algunas ocasiones puede consumir las siguientes especies:

  • Las ranas pequeñas
  • Los mamíferos de un pequeño tamaño
  • Material vegetal
  • Semillas de gramíneas y cereales

Imagen relacionada

Amenazas a la Especie

Las amenazas naturales que están presente en el entorno de esta ave Crex Crex, suelen incluir a los mamíferos salvajes  introducidos a su hábitat, también son consideradas una gran amenaza para su población las aves de  gran tamaño,  y diversos parásitos y enfermedades que se localiza en los lugares que estas aves frecuentan.

Aunque la población del Crex Crex a disminuido de manera significativa en  lugares como Europa occidental, esta ave no se considera en peligro de extensión o en estado  preocupante en la Lista Roja de la UICN, esto gracias a su fácil y gran alcance de reproducción en las zonas de Rusia y Kazajstán.

Resultado de imagen para crex crex rey de las codornices

Las cifras que se obtienen de esta ave en el oeste de China han facilitado de una forma grande las medidas de conservación y el aumento de la población, ya que es frecuente que en ciertos países fueran  menores los pobladores producto de las distintas amenazas de su entorno.

Como consecuencia de su gran popularidad esta ave llamada Crex Crex, ha sido conocida en diferentes medios de la sociedad, llegando alcanzar participación en obras literarias importantes, ya que sus características lo han hecho ser una especie fuera de lo común.

Taxonomía

La taxonomía de los pájaros Crex Crex suele ser un poco complicada, este cuenta con cierta similitud con su pariente mas cercano llamado crake africano, luego de una serie de investigaciones a la especie se le ha dado su propio género, Crecopsis, aunque debido a esto se coloca de manera frecuente como Crex.

Resultado de imagen para crex crex rey de las codornices

En general ambas especies son aves  de color marrón, poseen un pico corto, prefieren establecerse en los pastizales en lugar de hábitats de humedales típicos de los rieles.  (ver artículo: Pájaros de España).

Existen otras especies las cuales son consideradas como parientes cercanos del genero Crex y son las siguientes:

  • Porzana crakes
  • El crake ceniza (Porzana albicollis)

Características

El Crex Crex es una especie de ave que cuenta con características que le dan un toque único y especial, sus principales detalles físicos son los siguientes:

Imagen relacionada

  • Es de tamaño mediano, mide de 27 a 30 cm
  • Su envergadura mide de 42 a 53 cm
  • Los machos pesan alrededor de 165 gramos
  • Las hembras tienen un peso de 145 gramos
  • El macho adulto posee colores muy definidos, este tiene la corona de su cabeza y cada una de sus partes superiores de color marrón o en algunos casos negro, también cuenta con rayas de color café o gris, cada una de estas tonalidades se encuentran bien distribuidas por su cuerpo y los colores están definidos de manera uniforme.

Imagen relacionada

  • En el caso de las ala tienen tonos distintivos, ya que predomina un color castaño y algunos se refleja tonalidades blancas
  • Ciertas partes de su cuerpo como la cara, el cuello y el pecho son de color azul o un tono gris
  • El Crex Crex tiene un especie de franja de color marrón que va desde la base del pico hasta detrás del ojo, y también alcanza otras zonas de su cuerpo como lo son: el vientre que son de un tono blanco, otras áreas son de color castaño y blanco
  • El pico de esta ave es fuerte y tiene un tono color carne
  • El iris es de color marrón claro, el cual se encuentra bien definido
  • Las patas del Crex Crex son de color gris pálido

Imagen relacionada

  • En comparación con el macho, la hembra cuenta con ciertas partes superiores que son de tono más cálido, también tiene una raya más opaca del ojo
  • Luego de la temporada de cría, las partes superiores de los machos y las hembras, se colocan más oscuras y las partes inferiores tienen un tono menos gris, esto dependen del proceso de su desarrollo natural
  • En la etapa joven esta ave es similar al adulto en apariencia, aunque tiene un color  amarillo en la parte superior
  • El gris de las partes inferiores se sustituye por los tonos marrón claro. Los pollitos de esta especie poseen un color negro abajo, al igual que todos los miembros de estas aves

Resultado de imagen para crex crex rey de las codornices

  • Dentro del grupo de estas aves no hay subespecies, cada una de las poblaciones presentan una gran variedad individual en los tonos de su coloración, con el paso del tiempo estas aves se vuelven más pálidas y más grises como parte normal de su desarrollo.
  • Las aves adultas suelen pasar un proceso para realizar una muda completa, esto ocurre después de la  etapa de reproducción, la cual por lo general  termina a fines del mes de agosto o principios del mes de septiembre, antes de emigrar al sudeste de África como parte de sus costumbres habituales.

Resultado de imagen para crex crex rey de las codornices

  • Esta ave tiene una muda parcial previa a la reproducción, la cual ocurre antes de regresar de África, generalmente es en el plumaje de la cabeza, el cuerpo y la cola
  • Las aves de esta especie en su etapa joven presentan una muda de las plumas en las zonas de la cabeza y  ciertas áreas del cuerpo, este proceso dura alrededor de 5 semanas después de la eclosión

El Crex Crex es simpátrico con el Crake africano ya que tienen en común los espacios de invernada, pero este puede diferenciarse de manera habitual porque tiene un tamaño más grande, y también hay ciertas partes superiores de su cuerpo que son de colores más claros, la parte superior puede presentar un tono dorado rojizo y por lo general las partes inferiores son distintas.

En cuanto al vuelo, esta especie cuenta con alas más largas, y son menos redondas, y aletas de alas menos profundas, las cuales son distintas a su pariente africano, cada una de estas características muestran sus diferencias mas considerables.

El Crex Crex a veces puede presentar rasgos similares a un pájaro de caza, aunque por lo general su patrón de alas es de color castaño y sus patas colgantes son diferentes a otras especies.

Sonidos

Por lo general el ave Crex Crex emite una serie de sonidos para comunicarse, es frecuente que esto suceda en los lugares de cría, la llamada del macho es un ruido típico y constante, algo así como: krek krek el cual emite de forma continua y muy fuerte, este llamado es repetitivo y lo hace como parte de sus comportamientos habituales.

La llamada de esta ave se puede escuchar desde espacios considerables que alcanzan unos 1,5 km de distancia, muchas veces e comunican para establecer el territorio de cría, y de esta forma atraer a las hembras y retar a los machos intrusos que estén cerca de su hábitat natural.

Cada uno de las vocalizaciones emitidas por esta aves hacen que los machos de expresen de forma individual y estos se puedan reconocer por sus llamadas. Es común que realicen estos sonidos al inicio de las temporadas y los llamados pueden duran toda la noche de forma continua.

En el caso de la hembra Crex Crex, esta puede realizar una llamada que resulta similar a la realizada por el macho; ya que cuenta con un sonido que suele ser muy característico este se expresa como una especie de ladrido, y es parecido a la llamada principal emitida para buscar a otras aves.

La hembra  de esta especie también tiene cuenta con un tono de llamada aguda, y un sonido que le permite escucharse en largas distancias y con el cual llama a otras aves que estén cerca de su entorno habitual.

Distribución

Por lo general el ave Crex Cex, suele habitar las zonas de heno que cuentan con un campo verde, esta especie se reproduce desde lugres muy específicos los cuales abarcan:

  • Gran Bretaña
  • Irlanda (hacia el este a través de Europa)
  • El centro Siberia

Aunque esta especie ha desaparecido en ciertas zonas, se encontró  parte de su población en los hábitats ubicados en Eurasia en diferentes áreas de las latitudes, también existe un numero considerables de los Crex Crex, en el oeste de china, y con poca frecuencia anidan al norte de España y Turquia. Ya que son las zonas donde escasamente se encuentra.

El Crex Crex suele inviernar en zonas muy especificas las cuales comprenden los siguientes lugares:

  • África
  • LaRepública Democrática del Congo
  • El centro de Tanzania
  • El este de Sudáfrica

Esta ave suele inviernar en el norte de África y al oeste y al norte de su área central en el sudeste de África de manera ocasional, ya que no se tienen registros exactos de la cantidad de la población de esta especie en ciertas zonas de África por tal motivo sus cifras son inciertas.

En cuanto a las cantidades de estas ave en lugares como sudafricana se calcula una población de unos 2.000 ejemplares los cuales se encuentra en las siguientes áreas de KwaZulu-Natal y en la antigua provincia de Transvaal, esto según diversas opiniones.

Por lo general el ave Crex Crex migra a África a través de 2 rutas principales, las cuales compren las siguientes zonas:

  1. La ruta occidental a través de Marruecos y Argelia
  2. La ruta migratoria más importante a través de Egipto

También se han registrado en gran parte de los países donde están  sus áreas de cría e invernada, esto incluye muchas zonas de África occidental.

Resultado de imagen para crex crex rey de las codornices

El Crex Crex es un ave que se caracteriza por ser de tierras bajas, aunque se reproduce hasta 1.400 metros de altitud en los Alpes,  y alrededor de unos 2.700 metros en lugares como China y una cantidad de 3.000 metros en ciertas zonas de  Rusia.

Generalmente los hábitats del Crex Crex, incluyen las praderas de ríos, las zonas amplias que tengan hierbas altas y diversas plantas, es frecuente que esta especie se halle en los pastizales húmedos y fríos los cuales son usados para la producción de heno, ya que es común su presencia en tierras de labranza, esta ave se establece en los espacios que considera amplios y adecuados para su desarrollo.

Aunque también se caracterizara por establecerse en las praderas sin árboles en las montañas y en las costas, estos espacios son usados por esta ave de manera habitual.

Imagen relacionada

En general estas aves puede localizarse en las zonas húmedas como bordes de humedales, pero estos evitan formar parte de sus hábitats estos sitios húmedos, ya que se establecen en las áreas abiertas y evitan aquellas que contienen vegetación de más de 50 cm de altura o que les resulta muy densa para caminar.

Estas aves buscas espacios que contengan pastizales y que cuenten con los recursos necesarios para que puedan anidar con tranquilidad durante su período correspondiente, en general estos ejemplares utilizan cultivos locales entre los que destacan:

  • Cereales
  • Guisantes
  • Colza
  • Trébol
  • Patatas

Imagen relacionada

Después de cumplir su proceso de reproducción, las aves de etapa adulta se caracterizan por trasladarse hacia una vegetación más alta, generalmente estos espacios comprenden los lugares con heno y los prados donde se ubican para la segunda cría. (ver artículo: Pájaros exóticos).

En China, buscan espacios adecuados para establecerse y formar sus nidos, con frecuencia los machos realizan distintos sonidos, donde cantan ocultos en cultivos de hierba o  de cereales, la reproducción de estas aves por lo general en ciertos sitios es poco exitosa, aunque sus nidos en los márgenes de campo o en el barbecho cercano tienen más probabilidades de éxito que en otros lugares.

Cuando invernan en África, el Crex Crex suele ocupar los espacios de pastizales secos y sus hábitats de sabana, ya que se producen en la vegetación de 30 a 200 cm, incluidas las áreas estacionales.

Imagen relacionada

En algunos casos se hallan en los carrizales. También se localizan con frecuencia en los campos en barbecho y los sitios que están abandonados, la hierba alta y los bordes de los cultivos como zonas mas cotidianas para establecerse.

Para establecerse en lugares como Sudáfrica requieren de una altura que corresponda al menos a 1.750 metros, por tal motivo cada una de estas aves se quedan dentro de un área bastante pequeña, para lograr su proceso de desarrollo habitual.

Es común que estos casos sucedan con el llamado crake africano, ya que esta  especie prefiere ubicarse en los hábitats de pastizales más húmedos y más cortos que su pariente el ave Crex Crex. especialmente en los períodos que comprenden  la migración.

El Crex Crex puede habitar en campos de trigo y alrededor y otros espacios que sean amplios, ya que cuenta con una fácil adaptación lo que le permite distribuirse en diferentes zonas de manera habitual.

Esta ave se caracteriza por tener una gran resistencia debido a que puede trasladarse durante los períodos correspondientes a diferentes lugares abarcando largas distancias, también cuenta con una amplia variedad en su dieta alimenticia y puede adaptarse a diferentes zonas  en busca de alimentos como parte de su estilo diario.

Comportamiento

El Crex Crex, es una especie de ave que se caracteriza por ser muy reservada, ya que es difícil observar sus sitios de cría debido a que se esconde en lugares determinados, los cuales presentan mucha vegetación, aunque a veces busca sitios mas amplios. (ver artículo: Codorniz China).

Resultado de imagen para crex crex

Estas aves son de comportamiento tranquilo, casi siempre se mantienen en la misma zona, hasta que comienza su período de reproducción y se trasladan a lugares específicos para hacer sus nidos, también realizan procesos de migración como parte de su estilo habitual.

En África, esta ave se oculta mas que su pariente el crake africano, ya que a diferencia de su pariente, muy poco se le observa trasladándose de un lugar a otro o abarcando lugares al aire libre.

Esta ave alimenta de diferentes productos de la naturaleza, suele ser un pájaro activo, el cual cumple completo con su proceso de migración según la temporada en que este se encuentra.

Los vuelos de  migración realizados por esta ave tienen una acción más firme y puede caminar y correr como parte de, y puede sus hábitos diarios, ya que se desplaza rápidamente a través de la hierba con su cuerpo sostenido horizontalmente, en algunos casos dependiendo de la zona donde se encuentre esta ave suele nadar.

El Crex Crex es  considerado un pájaro solitario, con frecuencia se halla en los terrenos de invernada, donde ocupa diversas áreas, aunque esta ave puede desplazarse de estas zonas debido a inundaciones, crecimiento de plantas , o corte de hierba, ya que cada uno de estos acontecimientos resultan comunes.

La migración realizada por estas aves dependen del período en que se encuentren, en estas etapas suelen formarse bandadas que cuentan con unas 40 aves, las cuales muchas veces están asociadas con codornices comunes, ya que es normal que esto suceda.

La migración de esta especie de ave se lleva a cabo durante la noche, y las bandadas que descansan durante todo el día, debido a su organización natural pueden agregarse a cientos de aves en lugares determinados. La capacidad de migrar es innata, esta forma parte de su instinto natural ya que no se aprende de los Crex Crex adultos.

Existen ciertas evidencias que muestran que la mayoria de estas aves, cuentan con un alto indice de adaptación, ya que los polluelos criados a partir de aves que estaban en cautiverio durante un lapso de diez generaciones lograron migrar a África y regresar con un éxito similar al de las crías salvajes, esto debido a su instinto natural y su fácil proceso de adaptación a distintos entornos naturales.

Reproducción

El período de reproducción de esta ave suele ser algo complejo, el macho se desplaza a distintas zonas en busca del territorio adecuado para establecerse, y en el caso de las hembras de esta especie suelen contar con un rango menor, cuando el Crex Crex, siente la presencia de un intruso en su espacio habitual suele desafiarlo mediante unos sonidos que emite, para así defender su territorio.

Resultado de imagen para crex crex rey de las codornices

Por lo general, es frecuente que después de esto el extraño se vaya y deje completamente el entorno cercano; si el intruso pone resistencia y pretende quedarse surgen diversos conflictos y el Crex Crex opta por defender su territorio, de manera constante, ejerciendo así la fuerza, hasta conseguir sacar al ave intrusa.

El macho suele ofrecer diversos alimentos a la hembra de esta especie como parte de su período de reproducción, ya que durante el cortejo es algo típico que realice este acto. (ver artículo: Cría de codorniz ponedora).

También se enfoca en realizar ciertos movimientos como parte del cortejo para así llamar a la hembra y conseguir su completa atención, cada una de las técnicas que emplea son parte de sus tácticas para la conquista, y con las cuales logra salir victorioso en muchas ocasiones.

Nido

En general estas aves realizan su nido  con los productos que encuentran en su entorno, estos se ubican en los pastizales, o en muchas ocasiones buscan sitios más seguros que se encuentren cerca de un árbol o espacios donde estén arbusto aislados.

También pueden optar por lugares con una vegetación cubierta de maleza, ya que son aves que buscan su seguridad como parte de su instinto natural, y producto de su comportamiento aislado. (ver artículo: Codorniz).

Imagen relacionada

Cuando estas aves notan que el pasto no es lo suficientemente alto al inicio de la temporada, el primer nido que realizan lo ubican en una vegetación de pantano, con la segunda cría en heno, esto lo hacen como medio de defensa y de manera habitual para garantizar que su proceso se podrá llevar acabo.

El segundo nido  de estas aves también puede establecerse en lugares que cuenten con una altitud mayor que la primera, por tal motivo suelen usar lugares que estén arriba de una colina, ya que con frecuencia son los espacios mas buscados por estas especies y en los cuales logran mayor éxito.

Imagen relacionada

El Crex Crex es una especie de ave que establecer su nido en lugares seguros, en muchos casos lo construye escondido en la hierba,  y suele elaborarlo en un surco o hueco en el suelo, el cual cuenta con una profundidad adecuada, también usa hierba seca y plantas, para su comodidad y le coloca una variedad de hierbas más finas para cubrirlo adecuadamente.

Dejar Comentario