Descubre Aquí Todo sobre el Cuculí, una Especial Paloma

Zenaida meloda, es el nombre científico de un ave muy particular, la cual recibe la denominación cotidiana conocida como el Cuculí, o también llamada con los siguientes nombres:

  • Paloma cuculina
  • Tórtola melódica
  • Paloma de alas blancas

Imagen relacionada

Esta ave por lo general puede localizarse en diversas zonas de Chile y El Salvador, es considerada una especie de ave columbiforme, la cual pertenece a la familia Columbidae, y que vive en las regiones de Sudamérica desde el sur de Ecuador hasta el centro de Chile, y también se distribuye por el oeste de Argentina, aunque es mas frecuente en la Costa del Perú, en el siguiente artículo conoceremos mas de esta ave tan especial.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Cuculí

La conocida Zenaida peruana o en algunas ocasiones también llamada Zenaida meloda, recibe el nombre común el Cuculí, se trata de una paloma de características sorprendentes, la cual se destaca por las diferentes denominaciones que recibe y también por su amplia área de distribución.

Esta especie de ave es conocida como la paloma Cuculina, Tórtola melódica o Paloma de alas blancas, viaja a diferentes espacios entre los cuales se incluyen lugares como Chile y El Salvador, por lo general esta es una especie de ave columbiforme, la cual pertenece a la familia Columbidae, se caracteriza por habitar en las regiones de Sudamérica.

El Cuculí es un ave que cuenta con una amplia área de distribución, debido a su capacidad natural puede adaptarse con facilidad a distintos entornos, entre los cuales se encuentran:

  • El sur de Ecuador hasta el centro de Chile
  • El oeste de Argentina (especialmente en la provincia de La Rioja)
  • Con frecuencia se localiza en las zonas de la Costa del Perú

En las zonas del perú hay una mayor concentración de estas aves, adquierendo una gran cantidad de su población en las zonas costeras, en estas áreas se caracteriza por ser más común que otras especies de palomas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción

Esta paloma Cululi suele ser de un tamaño pequeño, incluso en comparación con la paloma común que mide alrededor de unos 28 cm. Entre sus características principales se destacan el color de su cuerpo, el cual presenta un tono gris, que contrasta de manera uniforme con sus patas rojizas y con su pico oscuro intenso, su pigmentación de amplios colores se extiende hasta rodear sus ojos, por lo general posee tonos azulados y tiene una mancha negra en algunas áreas de su cuerpo.

Cuando está ave esta parada en el ala muestra una línea que se caracteriza por ser completamente blanca y al comenzar su vuelo, con frecuencia hace sonar sus alas con un siseo característico de su especie y que le da un aspecto muy particular por su originalidad. (ver artículo:Características de la paloma blanca).

Resultado de imagen para cuculi

En lugares específicos como Chile, esta especie de paloma se comenzó a observar en los valles del Norte grande de Chile a finales de la década de los años de 1980, aunque en lo que correspondía a la década de los años de 1990.

El Cuculí, se ubico con mayor frecuencia en las zonas de Coquimbo y otras regiones cercanas a este entorno, así como en áreas de la periferia de Santiago metropolitano a principios del año 2005 (Cajón del Maipo), abarcando de esta manera distintos territorios como parte de su amplia área de distribución.

Esta especie de ave se caracteriza por emitir diferentes sonidos, entre los cuales destacan un fino canto nasal, el cual  ejecuta sin necesidad de abrir el pico, esto como parte de su naturaleza.

Ver también: Pinchos Antipájaros

Resultado de imagen para el cuculi

Por lo general el sonido de su canto ha originado que muchas personas a lo largo del tiempo le dieran la denominación de su nombre común. El Cuculí es una especie territorial y en el caso de los machos suelen ser muchas veces animales agresivos en la época de celo.

El  Cuculí, nidifica a principios del mes de julio en lugares muy específicos, los cuales comprenden las zonas de los naranjos y los olivos, esta especie es muy compleja al momento de buscar pareja, en su etapa de reproducción realiza una serie de rituales típicos de su especie, la hembra en el período correspondiente coloca de 1 a 2 huevos, los cuales son de color crema y miden entre 24 a 34 mm de circunferencia.

Distribución

El Cuculí, se caracteriza por tener una amplia área de distribución entre los lugares donde se ubica se encuentran las zonas desde los Estados Unidos a hasta Chile central.

Resultado de imagen para el cuculi

Esta especie de ave suele destacarse por su amplia capacidad y resistencia ya que en las temporadas correspondientes, se desplaza con facilidad a distintos lugares, alcanzando distancias grandes como parte de sus costumbres habituales.

¿De donde es originaria la paloma Cuculí?

Esta especie de ave columbiforme, la cual se caracteriza por pertenecer a la familia Columbidae esta habita en las regiones de Sudamérica, las cuales van desde el sur de Ecuador hasta  alcanzar el centro de Chile, y el oeste de Argentina, específicamente en las áreas que pertenecen a la provincia de La Rioja.

El Cuculí, se localiza con mayor frecuencia en la Costa del Perú, país en donde se la puede observar con mucha facilidad, sobre todo en las ciudades que son costeras, esta ave en estos territorios es mas común que otras especies de palomas.

Principales nombres de esta ave

Esta paloma cuanta con una amplia denominación, la cual abarca distintos nombres tales como:

  • La zenaida peruana
  • Zenaida meloda
  • De manera común se le conoce con el nombre el Cuculí
  • Paloma cuculina
  • Tórtola melódica
  • Paloma de alas blancas

Resultado de imagen para el cuculi

Cada una de estas denominaciones son utilizadas para referirse a esta especie de ave y son usadas de manera frecuente según el lugar de ubicación donde este ejemplar el Cuculí se encuentre.

Canto

Esta especie de ave emite una serie de sonidos, los cuales se caracterizan por contener un fino canto nasal, el cual suele realizar  sin necesidad de abrir el pico, su nombre proviene generalmente de su melodioso canto, este tiene una melodía que se reconoce como cucu-lí-lí-cu-lí-lí, de allí el nombre que la caracteriza de forma común.

Aspecto

El Cuculí cuenta con un aspecto muy particular, entre sus características principales se destacan los siguientes rasgos:

  • Es más pequeña que la paloma común, ya que mide 28 cm
  • Su cuerpo es de color gris claro de manera uniforme
  • Su color contrasta con el tono de sus patas rojas
  • El pico de esta ave es de color marrón oscuro intenso

Resultado de imagen para zenaida meloda

  • Alrededor de sus ojos tiene un tono azul intenso
  • La pigmentación azul intenso se extiende solo en la parte de sus ojos
  • Posee una mancha negra debajo en ciertas zonas de su cuerpo
  • Cuando está ave esta parada en el ala muestra una línea de color blanco
  • En su vuelo hace sonar sus alas realizando un siseo característico de su especie

Nido

El Cuculí es la denominación de un grupo de aves que se caracterizan por ser  territoriales, los machos suelen ser agresivos al intentar defender su espacio y sobre todo en la época de celo, cuando están mas a la defensiva.

Resultado de imagen para zenaida meloda

Estas aves se dedican a construir su nido  usando diferentes productos de la naturaleza, entre los cuales están, las ramas, las hierbas, y las hojas secas, las hembras de esta especie suelen cuidar a las crías de manera constante, hasta que alcanzan su buen desarrollo. (ver artículo:Características de las palomas).

Período de nidificación

El proceso de nidificación estas aves, suele ser muy complejo se basa en una serie de pasos muy específicos, estos construyen o nidifican a principios del mes de julio, ubicándose en los naranjos, y los olivos como parte de su medio habitual.

Rito de cortejo

La paloma Cuculí, es un ave tranquila y discreta, aunque dentro de su comportamiento natural usa distintos medios para relacionarse con otras aves de su  misma especie, y que están cercanas a su entorno, por tal motivo esta paloma puede nidificar en lugares muy específicos como colonias y espacios que considera cómodos y aptos para establecerse de forma permanente.

Por lo general cuando los sitos de nidificación, son zonas arboledas, busca áreas que estén aisladas de intrusos y que a su vez contengan todo lo que necesita para su buen desarrollo diario, es común que los espacios que seleccione sean  zonas de alimentación que contengan los frutos y semillas que mas consume.

En cuanto a los ritos de cortejo, esta ave usa variadas técnicas para llamar a otras aves de su misma especie y lograr una excelente reproducción, las exhibiciones de cortejo, son muy especificas el macho se eleva y luego planea hacia abajo trazando un círculo amplio donde comienza a realizar todo el proceso.

Cuando establece los primeros pasos para el cortejo, luego se posa, y es donde el macho levanta la cola y seguidamente la despliega y la vuelve a plegar con movimientos rápidos para llamar la atención de la hembra, también busca la manera de exhibir su plumaje, con sus tonalidades en el cuerpo de color blanco y negro las cuales le hacen distinguir del resto.

Principalmente como rito de cortejo, ambos miembros tanto la hembra, como el macho, mueven la cabeza y se comunican entre si emitiendo ciertos sonidos, los cuales son sutiles pero precisos, estos se caracterizan por limpiarse el plumaje entre sí para mostrar su afecto.

Cuando realizan el nido se ubican en los arbustos, en los variados árboles o en los cactus, de manera habitual, generalmente buscan que estos sitios estén entre 1 y 9 metros por encima del suelo, ya que es parte de su costumbre.

Para estas especies de aves es importante que los nidos estén localizados en las ramas que sean horizontales o en espacios considerados cómodos, aunque en muchas ocasiones pueden establecerse sobre otro nido anterior o en ciertos casos en una maraña de espinas.

El nido de esta paloma Cuculí, es considerado una plataforma frágil de ramas pequeñas y sin muchos esfuerzos externos en su construcción, es un espacio amplio y sencillo. El macho por costumbre es el que busca los materiales que llevara el nido y la hembra construye.

Cuidados de la cría

Ente todo lo que comprende a la cría y los cuidados necesarios de los polluelos, son funciones realizadas por ambos tanto la hembra como el macho, son los únicos encargados de alimentar a las crías, esto en muchos casos lo hacen suministrándole  “leche de buche”.

Las crías  luego de cumplir su proceso de desarrollo abandonan el nido entre los lapsos de 13 y 16 días, luego de cumplir la etapa de la eclosión, aunque los padres siguen brindándoles el cuidado necesario durante mas tiempo, y las 2 o 3 nidadas que realizan son por año.

Alimentación

La dieta alimenticia de estas aves, suele ser muy compleja esta incluye productos naturales y ciertas comidas como lo son el pan picado, la avena y el arroz, estas palomas también comen todo tipo de alimento orgánico como lo son:

  • Las raíces
  • Los gusanos
  • Las lombrices

Resultado de imagen para zenaida meloda

Esta especie de ave suele consumir alimentos hechos de harina, algunos frutos secos, y en ciertas ocasiones aceituna verde, todo los productos son ideales para su buen desarrollo.

Detalles de la especie

En general esta especie de ave, posee características sorprendentes, se destaca por sus tonalidades y rasgos específicos, entre los cuales se encuentran los siguientes detalles:

Imagen relacionada

  • La paloma Cuculí se localiza en diversas áreas del Perú, esta ave es denominada científicamente como Zenaida meloda
  • Esta especie de ave fue descrita por primera vez en el año de 1843 por el naturalista suizo Johann Jakob Baron von Tschudi
  • Está ave se encuentra estrechamente relacionado con la paloma de alas blancas de América del Norte, cuyo nombre científico es (Zenaida asiatica)
  • Aunque ahora se considera una especie separada por los ornitólogos debido a las diferencias genéticas y de comportamiento que esta posee

Imagen relacionada

Las palomas Cuculí son de color gris pardusco, estas poseen una tonalidad muy definida por ciertas zonas de su cuerpo, ya que el color gris es predominantes en ellas, también cuenta con tonalidades blancas y negras en ciertas partes de su plumaje.

Las aves en la etapa adulta presentan un parche de color azul claro, el cual es de un tono casi índigo el cual se localiza en las plumas que estan alrededor de cada ojo. Las patas de los adultos son de color rojo.

Esta ave presenta ciertas diferencias en su aspecto en relación con la paloma Zenaida asiática, ya que el color de sus ojos son marrones. En esta especie de aves ambos sexos son similares, aunque los mas jóvenes tienen un color más claro que los adultos, y por lo general no cuentan con anillos azules, y sus patas son de color marrón pardusco.

Rango geográfico

El rango geográfico de esta especie de ave es extenso este se extiende a lo largo de las llanuras costeras del Pacífico desde el sur de Ecuador hasta llegar a ciertas zonas que se encuentran en el norte de Chile.

Hay lugares donde la presencia de estas aves es mas escasa, por lo general esta especie no se encuentra en San Andrés. Aunque es una paloma especie que tiene un amplio rango y logra grandes recorridos en sus desplazamientos, ya que se caracteriza por tener una extensión global estimada de unos 187,000 km.

Resultado de imagen para zenaida meloda

En cuanto a la población mundial de esta ave, no se ha estimado una cifra exacta, pero muchos expertos aseguran que la cantidad es amplia ya que esta especie en términos generales se describe como (común) en ciertas zonas de su rango.

Aunque no están cuantificadas las tendencias mundiales de la población, ciertas opiniones indican que esta especie no alcanza los umbrales para el criterio de disminución de la población de la Lista Roja de la UICN, es decir, esta ave no esta disminuyendo más del 30% en un lapso de 10 años o en al menos 3 generaciones.

Por tal motivo, esta especie de ave se considera como de una especie de menor preocupación esto como resultado de la escala correspondiente al seguimiento de las mismas.  (ver artículo: corvidae).

Especificaciones generales

La cuculí es una paloma que posee características muy llamativas, también tiene un canto que suele ser distintivo, el cual contiene una melodía muy particular y le da el nombre con el que se conoce de manera común.

Es una paloma grande en comparación a otras especies mide (28 cm), es de color gris, con el pico negro y relativamente largo el cual le permite comer todo tipo de alimento sin ninguna dificultad.

Su característica principal es la línea azul de sus ojos, los cuales están bordeados por un anillo azul, sus patas son de color rojo, y sus plumas tienen en ciertas zonas tonalidades blancas y negras.

En lugares como Lima es un ave muy común, se desplaza con frecuencia por diferentes espacios, y se les puede observar con facilidad en la copa de los árboles. durante la etapa del cortejo la hembra se coloca en un lugar visible, extiende las alas para atrás y levanta la cola como parte de su comportamiento llamativo, para que el macho pueda notar su aceptación.

Entre su dieta alimenticia es muy frecuente el consumo diario de las semillas, también en sus tiempos de desplazarse de un lugar a otro puede adquirir otros alimentos como frutos, o inclusos insectos.

Familia de los Colúmbidos (Columbidae)

En general los colúmbidos son considerados como la familia de las palomas y las tórtolas, estos incluyen a nivel mundial a más de 310 especies, en lugares como Perú hay alrededor de unas 27 y en el departamento de Lima están al menos unas 10 especies, entre las cuales destacan las siguientes aves:

  1. Paloma Doméstica
  2. La Tortola Orejuda
  3. La Cuculí o Tórtola Melódica

Imagen relacionada

Las palomas y las tórtolas, por lo general son aves pequeñas o en muchos casos de un tamaño mediano, y algo que las caracteriza son las zonas de las patas, el cuello y la cabeza corta. Los colores predominantes en este grupo de aves son tonos de gris y algunas  de color marrón claro. Muchas especies muestran ciertas tonalidades sutiles en áreas muy especificas como la  parte de nuca.

Los Colúmbidos principalmente se destacan por ubicarse en hábitats abiertos buscando alientos variados que incluyan los granos, las semillas y las frutas, que esto es parte fundamental de su dieta alimenticia. Los picos de  estas aves son pequeños y de base blanda, los cuales le permiten adaptarse mejor al picotear granos del suelo, les resulta mas difícil hacer actividades como martillar o a rasgar su alimento.

Estas aves cuentan con una capacidad natural, que les permite guardar lo que encuentran en una bolsa interna de gran tamaño, es mediante a este proceso que la mayoría de lo que consiguen lo muelen con la ayuda de pequeñas piedras que comen con el propósito de obtener buenos resultados.

Esta característica les permite adquirir diversos alimentos en zonas abiertas, aunque en muchas ocasiones esta actividad las coloca en riesgo de ser atacadas por predadores cercanos ya que recolectan una amplia cantidad alimento para luego procesarlos en los lugares que consideran más seguros.

Las palomas y las tórtolas, por lo general las que se alimentan de granos requieren de una gran cantidad de agua, como parte de su desarrollo natural. Algunas especies toman agua en cantidades considerables de hasta alcanzar el 15% de su peso habitual. (ver artículo:Paloma Zurita).

Resultado de imagen para zenaida meloda hembra y macho

Todas las aves que forman parte de los colúmbidos muestran una gran capacidad adaptación, la cual les permite tomar agua sumergiendo el pico y absorbiendo, esto las diferencia de manera considerable de otras especies de aves que funcionan distinto.

Debido a que las otras especies de aves alcanzan un proceso diferente y tienen que recoger el agua y levantar hacia atrás la cabeza para tomarla como parte de su desarrollo natural. La capacidad de absorber el agua les permite a las palomas beber más rápidamente en zonas abiertas y que alcancen de una mayor cantidad.

Resultado de imagen para zenaida meloda hembra y macho

Las palomas por lo general presentan cantos de tonos bajos, con variaciones distintivas entre las especies, ya que cada una de las aves es única. La mayor cantidad de vocalizaciones que resultan comunes es la que se establece por  los machos que llaman a las hembras de manera frecuente.

En los rituales de apareamiento el macho realiza un recorrido alrededor de la hembra, bajando y subiendo el cuello, como muestra de su interés,  luego le hace con las plumas infladas señales muy notorias.

Imagen relacionada

Algunas especies  de aves poseen rituales los cuales incluyen aleteos y realizan ruidos muy particulares. Las palómas domésticas presentan su propio proceso para lograr que su etapa reproductiva sea positiva.

 

Los nidos de las palomas y tórtolas que pertenecen a este genero, resultan tener una característica básica, ya que son estructuras simples, los elaboran con productos de la naturaleza, entre los cuales se encuentran pequeñas ramas.

Imagen relacionada

Aunque en muchos casos algunas de estas especies realizan sus nidos encima de nidos anteriores de otras especies de aves. La construcción del nido les toma poco tiempo ya que sólo lo realizan en un lapso de 2 a 4 días. Es común que el macho busque los materiales y la hembra se encargue de la construcción del nido.

Estado de conservación

En cuanto al estado de conservación de estas aves es probable que la población haya disminuido en ciertos lugares, esto como consecuencia directa de diversos factores, los cuales incluyen la tala en su hábitat.

Aunque muchas de estas palomas se han adaptado al ambiente no adecuado, los cuales que han sido alterados por distintas causas, por tal motivo estas especies migran nuevos territorios en busca de un lugar seguro, es probable que se desplacen a su zona de distribución hacia el norte.

Resultado de imagen para zenaida meloda hembra y macho

Por lo general la Paloma Cuculí, no se considera una especie amenazada, o en riesgo, ya que posee una capacidad de reproducción relativamente buena y puede adaptarse a distintos entornos naturales con mucha facilidad.

Hábitat

El habitat de esta especie de ave esta enfocado en los lugares amplios, que comprenden zonas con bosques de río, y áreas arboledas, también se adaptan con facilidad a las ciudades, ya que cuenta con una variedad de habitats, entre los cuales incluyen:

  • Lugares semi-abiertos, localizados en el suroeste
  • Terrenos autóctonos
  • Zonas llenas de arbustos y brozas en lugares como Texas
  • Desiertos que se ubica hacia el oeste
  • Bosques abiertos de roble

Resultado de imagen para zenaida meloda macho

También esta ave se adapta con facilidad a hábitats alterados por el hombre,  los cuales comprenden los siguientes espacios:

  • Tierras de cultivo
  • Suburbios
  • Arboledas de cidros
  • Plantaciones de árboles en pastizales

Aunque ademas de estos sitios, es frecuente que en la temporada del invierno, se encuentre al norte de México en ciudades que cuentan con un ambiente adecuado a su desarrollo.

Imagen relacionada

En distintas etapas como el  verano esta ave se establece en los estados del suroeste. donde se pueden observan gran variedad de las mismas, en algunas regiones cercanas se establece en grupos, y también busca las zonas arboledas que contengan arroyos o los arroyos de tierras áridas donde habitan tranquilamente y los machos realizan su canto en las mañanas de la primavera como su comportamiento natural.

 

Resultado de imagen para zenaida meloda macho

En algunas zonas desérticas, se ubica dependiendo de la temporada, y debido a su dieta alimenticia, consume frutos del cactus y busca variadas flores para comer de néctar; es uno de los polinizadores principales debido a su costumbre, ya que es parte de sus características mas destacadas.

Por lo general la paloma Cuculí busca su alimentarse de variados insectos que encuentra en el suelo, aunque también busca alimentos de los árboles, en por lo general en los arbustos y en los cactus.

Resultado de imagen para zenaida meloda macho

Dejar Comentario