donde vive y de que se alimenta el aguila real mexicana

Descubre donde vive y de que se alimenta el aguila real, ave nacional mexicana, y símbolo de su cultura y biodiversidad.donde vive y de que se alimenta el aguila

Te recomiendo nuestro artículo aguila calva vs aguila real o Estados Unidos vs México, para complementar esta lectura.

Uno de los principales atractivos de las aves, son sin lugar a dudas, las águilas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

No solo por lo alto que pueden elevarse, sino también por su destreza y fiereza.

Desde siempre, volar ha sido el sueño de muchas personas, por ello se han hecho todos los intentos por tratar de imitar a las aves.

Esa libertad que tienen ellas, y que nos transmiten con su vuelo, es lo que hace soñar a más de uno.

Y aunque muy poca gente sabe donde vive y de que se alimenta el aguila, muchos quisieran ser una de ellas.

Primero, porque no tienen depredadores, (únicamente el hombre) y mientras estén sanas, pueden vivir mucho tiempo.donde vive y de que se alimenta el aguila-2

Y segundo, porque su agilidad y destreza les provee de alimentos con mucha facilidad.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Al estar en la cima de la cadena alimenticia, se pueden catalogar como las soberanas del cielo.

Aunque no todo es color de rosa para estos animales.

Porque hay gente mal intencionada, que sabiendo donde vive y de que se alimenta el aguila, las cazan hasta exterminarlas.

Si quieres saber cómo es la adaptación del tucan al medio ambiente americano y tropical, entra en este enlace.

Aquila chrysaetos

Este es el nombre científico del águila real.

Proviene del latín aquila = águila, y del griego ἀετός = águila  χρυσός = dorado.

Esta es una de las aves de presa más conocidas, y ampliamente  distribuidas en el mundo.

Es el símbolo de la cultura y la biodiversidad de Mexico, así como también su ave nacional.donde vive y de que se alimenta el aguila4

El águila real fue inmortalizada por los aztecas, y hoy está representada en su bandera nacional.

Está distribuida por gran parte de América del Norte, Eurasia, y el norte de África.

De la misma manera, tiene poblaciones en Gran Bretaña, Japón, y las Islas de Mediterráneo.

Sin embargo, la población europea de las águilas reales se ha reducido en los últimos años, por causa de las actividades del hombre.

Es el hombre el responsable de que esta especie se haya extinguido en muchas partes donde antes era abundante.

Algunas personas las culpan de matar ganado, y animales de caza.

Por esta razón, las envenenan utilizando la carroña, o contaminando el aire con pesticidas.

Lamentablemente, continúan siendo cazadas en algunas regiones, por su plumas, y para robarle sus huevos y venderlos en el mercado negro.

donde vive y de que se alimenta el aguila

Hoy en día, Europa Occidental alberga poblaciones estables en Escocia, Los Alpes, Noruega, y la península Ibérica.

Aunque en Norteamérica también se ha observado un declive en esta especie, es mucho menor que en Europa.

Gracias a que el águila real tiene una gran capacidad de adaptación al medio, ha conseguido mantener una población saludable.

La población que vive en España, está estimada en más de 100 parejas.donde vive y de que se alimenta el aguila6

Ella vive en lo alto de los árboles, y en colinas escarpas, por ello es especialista en cazar desde el aire.

Gracias a sus fuertes patas que terminan en garras bien desarrolladas, una potente vista que le ayuda a localizar su alimento a grandes distancias.

Un pico con forma ganchuda, y una fuerza y velocidad, que hacen del águila real, un depredador letal.

Con estas características puede dar muerte fácilmente a ratones, liebres, conejos, marmotas, serpientes y zorros.

Pero también puede atacar especies enfermas o viejas de ciervos, cabras, jabalíes, y rebecos, incluyendo sus crías.

Hay algunas historias que cuentan que en los Alpes han habido casos de ataques a niños pequeños.donde vive y de que se alimenta el aguila-3

Por esta razón, son tan temidas estas aves, y por eso las personas las envenenan y cazan, para que no se coma su ganado.

La destrucción del hábitat donde vive y de que se alimenta el aguila, es una de las mayores amenazas de esta especie.

Ya que su territorio suele abarcar grandes distancias, y depende de áreas de anidación no perturbadas.

Porque esta águila es monógama, y siempre vuelve al mismo sitio año tras año, para anidar.

La explosión demográfica lleva a la deforestación y extensión, provocando que las águilas sean desplazadas, para que se desarrollen viviendas y empresas.

Obtén informacion para niños del aguila en este enlace.

Reproducción

Las águilas reales se emparejan de por vida, por lo que son monógamas.

Ellas construyen varios nidos en su territorio, con una estructura sencilla.

La base de estos nidos están construidos con tres ramas gruesas.donde vive y de que se alimenta el aguila-8

Sobre estas se acondiciona el nido como tal, poniendo ramas y palos menos gruesas en él.

Dependiendo de la zona, ellas anidan en árboles altos, o en riscos escarpados, y acantilados.

Cada año vuelven al mismo nido, añadiendo nuevos pisos de ramas al nido.

El período de reproducción varía de una zona a otra entre enero y marzo.

Luego del apareamiento, la hembra pone uno o dos huevos que deberán encubar por 45 días.

Cuando eclosionan salen los aguiluchos recubiertos de un plumón blanco.

Hay casos en que se dan dos aguiluchos en el nido, pero solo uno de ellos sobrevive.

Quien rompe el cascaron primero, realiza su primer vuelo a los cincuenta días aproximadamente.

El otro aguilucho más joven y débil, muere.

Puede ser porque sus padres no lo atiendan, o porque su hermano lo eche del nido.donde vive y de que se alimenta el aguila-9

Los aguiluchos son alimentados por sus padres, hasta que estos se independizan.

Ellos pueden comer el mismo alimento que sus padres.

Sin embargo, los padres cazan para sus hijos más aves que mamíferos.

Posiblemente porque sea más fácil de digerir en esa edad del aguilucho.

Ambos padres son responsables de la alimentación del aguilucho.

Ellos se mantienen juntos hasta que uno de los dos muere o desaparece.

Y cada año vuelven al mismo nido, para poder criar su nueva descendencia.

Los aguiluchos solo cambiaran su plumaje, cuando alcancen la madurez, que puede ser en 3 o 5 años.

Te recomiendo nuestro artículo nombre cientifico del aguila calva ave nacional de los Estados Unidos.

Dios te bendiga.

Dejar Comentario