Eideres, Lo Que No Sabías Sobre Estas Aves

Los somateria son un género de aves anseriformes de la familia Anatidae conocidos como eideres. El género Somateria incluye tres especies: Somateria mollissima, Somateria fischeri y Somateria spectabilis y podrás conocer mas sobre ellos en este articulo

Eideres

Somateria Mollissima – Eider Común

Familia: Anatidae – Anatidae

Tambien Te Recomiendo Ver...

Aspecto

El pato más grande de Finlandia, los Eideres comunes son patos de mar robustos, grandes como un pequeño ganso. Su cabeza es grande y tiene forma de cuña, su cuello es grueso. El macho es mayormente blanco y negro, la hembra marrón jaspeada.

Son pájaros grandes con formas masivas, cuerpo achaparrado, cabeza triangular y frente que huyen en la extensión del pico. Dos personajes muy distintivos merecen atención: Primero, el dimorfismo sexual muy marcado pero no tan excepcional en anatidae.
Segundo, la forma muy curiosa, casi triangular de la cabeza.  Esto se debe, en parte, a una adaptación especial que ocurre en una gran cantidad de animales marinos como albatros, frailecillos y también iguanas marinas.

La absorción de agua de mar en todos estos animales que se alimentan bajo el agua plantea el problema de la eliminación de la sal.  La concentración es demasiado alta para que la manejen los riñones. Es entonces cuando una glándula especial en la nariz excreta cristales de sal cuando el animal explota.

El macho: plumaje muestra una combinación típica de blanco a negro: negro gorro en la cabeza, las mejillas blancas, la parte posterior es de color blanco, el vientre y los flancos son de color negro y la cola, las alas son de color blanco y negro. La nuca y los lados del cuello son de color verde oliva muy pálido, su pecho ligeramente rosado.

La mujer: ella es completamente marrón, a rayas con negro. Ella tiene una diadema ligeramente más liviana en la parte posterior del ojo.  Es comparable a la hembra del ánade real, pero sigue siendo reconocible gracias al perfil de su cabeza. Su plumaje de eclipse es casi completamente marrón oscuro. Sus colores veraniegos le permiten camuflarse en las rocas y la vegetación durante la temporada de cría. El joven se parece a la hembra pero muestra una mayor variedad en su plumaje que es más oscuro.

Eideres

Tambien Te Recomiendo Ver...

Dimensiones

longitud 60 a 70 centímetros, envergadura 95 a 105 centímetros, peso 1.2 a 2.6 gramos.

Nido

Los eideres protegen sus nidos con arbustos, en un hueco en la costa rocosa o en algas descargadas a la orilla. Se usan grandes cantidades de plumón para alinear el nido.

Eideres

Reproducción

Estos eideres ponen de 3 a 7 huevos puestos en abril. La incubación es proporcionada por la hembra de 25 a 32 días. Los polluelos abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión y aprenden a buscar alimentos solos, aunque permanecen juntos cerca de su madre hasta que aprenden a volar entre los 9 y 10 años. semanas. Las mujeres a menudo se reúnen para levantar sus camadas juntas.

Distribución

La distribución de estos eideres ocurre en todas partes en las aguas costeras del golfo de Finlandia, más raramente en la costa este y solo ocasionalmente en la bahía de Bothnian. Las poblaciones han declinado recientemente. La población reproductora finlandesa se estima en 80 000-110 000 parejas

Migración

La migracion de estos eideres es diurna, la mayoría de los machos vuelan al sur en aguas danesas a fines de mayo o principios de junio para mudar. La principal migración de otoño tiene lugar en septiembre-octubre y regresa a las aguas finlandesas en abril-mayo. Invierno en el Mar Báltico propiamente dicho y en el Mar del Norte, pero algunas aves permanecen en el mar del Archipiélago finlandés

Alimentación

Estos eideres se alimentan especialmente mejillones. (Ver Articulo: Pato Real)

Eideres

Casi Amenazado

En Finlandia, estos eideres se clasifican como “casi amenazado”, pero su caza todavía está permitida (en 2009, 4 300 eiders fueron sacrificados). Finlandia es el hogar de alrededor de un cuarto de la población reproductora de la Unión Europea.

En su librea nupcial, el eider masculino se puede reconocer desde lejos gracias a su parte posterior y parte inferior blanquecinas, su cola y las plumas de sus alas oscuras. Su gorra es negra, con manchas verdes en el cuello y un pecho blanquecino teñido de rosa. El macho muestra su librea nupcial en junio y exhibe su plumaje otoñal, un marrón oscuro bastante uniforme con una amplia banda de ojos indistinta y una gran mancha blanca en el ala.

Los eiders jóvenes en su segundo verano se parecen a los machos adultos en su plumaje de invierno, pero sus senos son más ligeros y no exhiben una gran mancha blanca en el ala. Las hembras y los juveniles son marrones veteados uniformes. El espejo de las cubiertas de las alas es marrón con una tonalidad ligeramente violeta, presentando a ambos lados bandas de alas blancas. Los jóvenes eiders son de color marrón oscuro en otoño.

La tira de sus ojos y otras marcas son menos características. Los eiders hembras y juveniles se distinguen de otras especies principalmente por los largos mechones de plumas marrones en los lados de su pico que se extienden hasta sus fosas nasales. Las patas del eider son de color amarillo verdoso (machos) o gris verdoso (hembras). Su pico es verdoso y su iris es marrón.

Eideres
Somateria Fischeri – Eider De Anteojos

Familia: Anatidae – Anatidae

Apariencia

Es inmediatamente reconocible por la apariencia de su cabeza única: el reflejo del pico hasta las fosas nasales y los vasos visibles en todas las estaciones diferencia a este pato perteneciente a la familia de los eideres. El dimorfismo sexual es muy obvio. Además, el plumaje sufre variaciones estacionales.

En el plumaje de cría, el adulto macho tiene una frente, una capa y una nuca verde oliva algo opaca, las plumas parecen un poco rizadas. Un gran disco blanco bordeado de negro alrededor del ojo y hecho de pequeñas plumasformas rígidas lo que se conoce como ‘gafas’.

La garganta, la parte superior del pecho y la parte superior (incluidos los escapulares curvos y alargados) son de color blanco opaco. La parte inferior, la cola, la parte superior, la grupa y la parte inferior de la espalda son de pizarra negra. Un espacio blanco ocupa los lados de la parte inferior del abdomen. Las cubiertas anteriormente ala blanco contraste con grandes mantas y permanece por debajo de las alas de color negruzco.

La parte inferior de las alas es de color gris ahumado, la axilarblanco. La hembra tiene un conjunto de un rojo cálido marrón que recuerda a los otros dos grandes eideres por sus rayas y barras oscuras. La cabeza y la parte frontal del cuello son más pálidas que en el macho. Las gafas de color marrón claro son menos obvias pero aún visibles debido al contraste que producen con la frente marrón y el iris oscuro.

La parte superior de las alas es de color marrón oscuro, la parte inferior es de color marrón grisáceo opaco con áreas pálidas, incluida la axilar . Los juveniles se parecen a las hembras. Sin embargo, las barras son más angostas y las gafas, apenas dibujadas, son visibles.

Eideres

Hábitat

Estos eideres de anteojos anidan en la tundra costera y localmente en el interior hasta 120 kilómetros de la costa. En verano, frecuenta aguas costeras, lagos, ríos y lagos en la tundra; en invierno, se lleva a cabo en mar abierto, en el límite sur del paquete. El eideres se encuentra en la costa oriental de Siberia desde la desembocadura del río Lena hasta Kamchatka. En América del Norte, frecuenta la costa norte y oeste de Alaska hasta el río Colville.

Comportamiento

No sabemos todo sobre sus hábitos de comportamiento porque es el más secreto de eideres. Es sociable pero las tropas que forma son menos importantes que las de las otras especies . En los lugares de reproducción, se comporta como un pato en la superficie. Sobre el terreno, adopta un ritmo particularmente incómodo.

Alimentación

Durante la temporada de cría, su dieta principal está compuesta de insectos y, en menor medida, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas. En invierno, en mar abierto, se alimenta de almejas y otros moluscos que puede buscar a grandes profundidades. (Ver Articulo: Pato Zambullidor)

Eideres

Reproducción

La formación de las parejas interviene sin duda al final del invierno. De hecho, los eideres con gafas que llegan a los sitios de anidación en mayo y junio ya están emparejados. Anidan en pares aislados pero también en colonias sueltas, a menudo cerca de otros anátidos (especialmente gansos y cisnes).

El período de construcción del nido es consistente con el del derretimiento del hielo. La hembra puede restaurar un nido viejo o emprender una nueva construcción en forma de bola que adorna con las plantas disponibles y hacia abajo . Al comienzo de la incubación o poco antes del desove los machos dejar las hembras e iniciar una migración de la mudahacia el mar de Bering.

El tamaño del huevo suele ser de 4 a 5 huevos y la hembra se cría sola durante 24 días. Si la cría se destruye principios de la temporada por los zorros, visones, págalos y gaviotas son los depredadores de nidos habituales, la hembra puede hacer un joven substitution.

Les anidan temprano y son capaces de alimentar a uno o dos días después de la eclosión, pero las madres continúan monitoreando y ayudándolas por otras cuatro semanas hasta que sean totalmente autosuficientes. Se cree que las hembras abandonan los lugares de reproducción con jóvenes capaces de volar y mudarse frente a la costa.

Eideres
Somateria Spectabilis – Eider Real

Familia: Anatidae – Anatidae

Apariencia

Este pato es un poco más pequeño que los eideres comúnes, y tiene un pico más corto. Durante la reproducción, los machos presentan un plumaje característico con un frente claro y una parte posterior oscura. La librea de la hembra es de color marrón amarillento casi uniforme con manchas. Ella parece estar sonriendo.

El macho reproductor tiene una gran cabeza rectangular con un gorro y cuello azul gris pálido, una mejilla verdosa y una placa frontal de color rojo anaranjado sobre el pico rojo . Los dos tercios del cuerpo son negros contrastando con la bata blanca, la garganta y el pecho.

Una pluma prominente es bastante visible en ambos lados de la espalda. Las hembras son uniformemente pardas con barras oscuras y se distinguen de las hembras de otras especies solo por la forma de su pico, que comparativamente tiene una base corta. Plumaje de inmaduro es una mezcla de marrón y blanco que cambia a medida que se desarrollan.

Hay poca diferencia entre el plumaje nupcial y el plumaje de invierno, y se puede decir que los King Eiders conservan sustancialmente el mismo matiz durante todo el año. Los King Eiders son más pequeños que los eiders comunes y alcanzan un máximo de 60 cm de longitud.

Dimensiones

La longitud de este eideres es de 55-63 centímetros, envergadura 87-100 centímetros, peso 1,5-2,1 kilogramos.

Nido

Playas, riberas de ríos y lagos de áreas de tundra, nidos expuestos u ocultos en la vegetación. Tapizado con plumas.

Eideres

Reproducción

Estanque de 4 a 5 huevos en junio. Solo las hembras eideres crían, de 22 a 24 días. Los patitos toman vuelo después de 7-8 días. Varias hembras y sus crías forman grandes formaciones donde todas las hembras monitorean las aves jóvenes.

Aunque los eiders son patos marinos, sus hábitos son algo diferentes de los de sus primos cercanos. No anidan en colonias en islas oceánicas, sino en pares individuales en el interior. Mientras que sus nidos generalmente se encuentran en las orillas de los lagos o riberas de los ríos, ocasionalmente se pueden encontrar en la tundra, a distancias bastante considerables de los puntos de agua.

Se colocan en el suelo, a veces parcialmente ocultas por las rocas o vegetación y arreglaron abajooscuro. Una vez que se colocan de tres a seis huevos, los machos se despiden de las hembras e incuban durante 22 a 24 días y se ocupan de la educación de los jóvenes. Regresan al océano donde se establecen en grandes bandas. Los patos de primer año no crían y se estacionan en agua salada hasta que alcanzan la madurez sexual.

Distribución

Se reproduce en la costa del Ártico en el noreste de Rusia y Siberia. A veces se observa en Finlandia durante la migración. Anida en la tundra, donde generalmente se relaciona con ambientes acuáticos, sin embargo, puede ser una excepción a esta regla. Durante la temporada de invernada, se encuentra en bahías y fiordos en gran parte libres de hielo. Aparte de la zona de distribución normal, errática encuentra generalmente entre ellos eiders tiras hacia abajo con los que a veces pueden hibridar, como es el caso en Islandia o en otro lugar. (Ver Articulo: Pato Crestón)

Eideres

Migración

Se puede observar en Finlandia en cualquier momento del año, pero con mayor frecuencia en abril-mayo. Invierno principalmente en el mar de Barents del norte de Noruega en Novaya Zemlya. Las grandes bandas, a menudo formadas solo por hombres o mujeres, viajan en largas filas siguiendo la costa.

En el norte de Europa, la ruta de migración es relativamente breve. Las aves abandonan sus lugares de anidación en Nueva Zelanda, en el archipiélago de Franz Josef o en Siberia occidental para llegar a la costa desde el mar de Barentz hasta los fiordos a lo largo del mar de Noruega.

Alimentación

Crustáceos, moluscos, equinodermos. Sin embargo, diversifican su menú con pequeños peces, crustáceos , calamares, clypétres y erizos de mar. Para capturar a sus presas, son excelentes buzos y pueden sumergirse a profundidades de hasta varias docenas de metros. Durante la temporada de anidación, dado su hábitat predominantemente terrestre, su dieta varía considerablemente y los insectos son una parte importante de su dieta. En invierno, no es tan exclusivamente carnívoro como se suele decir: algas marinas y la materia de plantas marinas puede ser una parte importante de su dieta.

Eideres

Cría

Durante la cría, el eideres macho de cabeza gris es mayormente blanco en el frente con una parte posterior oscura. Una mancha blanca ovalada aparece en la parte superior de sus alas negras, y otra en su parte inferior en la parte posterior de las piernas. Dos pequeños elementos triangulares negros en forma de velo emergen de su espalda. Su cabeza tiene patrones de color gris perla en el cuello y la tapa.

La parte superior de su pico tiene una placa frontal de color naranja claro con bordes negros. Su pequeño pico rojo oscuro con una punta blanca y las plumas de su cuello esponjoso le dan a la cabeza una forma cuadrada. Sus mejillas tienen marcas verdes y su pecho es de color rosa pálido. Después de la temporada de cría, los machos mudan en el verano para oscurecerse y los parches anaranjados de sus picos se estrechan.

Las hembras y los jóvenes eideres con cabezas grises tienen un color marrón jaspeado bastante uniforme. Se distinguen de los eideres comunes por sus picos más pequeños y la cubierta de plumas más corta, menos redondeada en el lado del pico. Las hembras y los jóvenes tienen un pico gris verdoso cuyos bordes les dan una expresión aparentemente sonriente. Los machos tienen patas anaranjadas, mientras que las hembras tienen patas verdosas. El iris del eider gris es amarillo. (Ver Articulo: Pato Mandarín)

Eideres

Área de Distribución de los Eideres

Los eideres se reproducen a lo largo de la mayor parte de la costa norte de Norteamérica, al sur de Maine en el este y a la Península de Alaska en el oeste. En invierno, las diferentes razas se desplazan hacia el sur, incluso a Florida en la costa este y a la costa del Estado de Washington en el Pacífico. Sin embargo, la mayoría de los Eiders de la Costa Atlántica invernan en Terranova, Maine. La mayoría de los Eiders del Pacífico invernan en Alaska, en las Islas Aleutianas.

Adoptan una amplia gama de comportamientos migratorios. La mayoría de los individuos emigran en primavera y otoño, algunos viajan largas distancias, otros hacen viajes cortos, algunas poblaciones permanecen en la misma región durante todo el año.

El pato común que migra en primavera se mueve rápidamente. La mayoría de las aves siguen la costa, aunque se sabe que algunos individuos cruzan grandes extensiones de tierra, como la región fronteriza de Nueva Escocia y Nuevo Brunswick o el istmo de la Península de Avalon en la isla de Terranova. Se mueven en tropas compactas de unos pocos pájaros o miles de pájaros, volando bajo sobre el agua a una velocidad de 60 a 70 kilómetros por hora.

En otoño e invierno, los Eideres emigran sin prisa. Durante esta migración, raramente sobrevuelan la tierra, generalmente cruzando sólo puntos prominentes de tierra o cabeceras, y sólo bajo ciertas condiciones climáticas, como nevadas o vientos marinos. Los Eideres en el interior del Golfo de San Lorenzo son una excepción. Muchos de ellos se dirigen primero hacia el suroeste, hacia el estuario de San Lorenzo, justo aguas abajo de la ciudad de Quebec, y luego sobrevuelan la mayor parte de Maine.

Los jinetes comienzan a migrar hacia el sur a finales del otoño. El momento de la migración está influenciado en gran medida por la congelación y la formación de hielo en paquetes. Ambos fenómenos ocurren más tarde y más tarde a medida que nos movemos hacia el sur y su influencia es mayor en el Atlántico noroccidental que en cualquier otro lugar. En general, un grupo de aves sustituye a otro: las aves del norte sustituyen a las que ya se han criado y migrado al sur.

En junio y julio, los machos y las aves no reproductoras, reemplazando sus viejas plumas desgastadas por otras nuevas, migran a un área donde estarán protegidos del mal tiempo y de los depredadores. A menudo viajan varios cientos de kilómetros al norte de sus zonas de reproducción. Durante la muda, los eideres no pueden volar durante tres o cuatro semanas y pierden peso porque su energía se utiliza para cultivar nuevas plumas.

A mediados de septiembre, los machos vuelven a volar y están listos para regresar a las zonas de invernada. Sin embargo, se mueven por separado de las hembras y las crías, y a menudo llegan a las zonas de invernada después de estos dos grupos, aunque las hembras adultas mudan más tarde de lo que lo hacen en agosto y septiembre.

Conservación de los Eideres

Los principales depredadores de los Eideres Comúnes son las gaviotas grandes, cuervos y labradores, que atacan a los huevos y a los polluelos pubescentes. Debido a que anida principalmente en islas pequeñas, el Eider Común es presa de pocos mamíferos. A veces el zorro ártico o el zorro rojo pueden matar a algunos eideres, si los osos polares entran en una colonia de cría, pueden destruir todos los nidos y matar a muchas hembras reproductoras. Los eideres comúnes también padece hambre en los años de escasez de alimentos. Las incubadoras hembras, que no abandonan sus nidos, también pueden morir de hambre durante el período de incubación.

La caza ha ocasionado pérdidas significativas. Antes de la adopción de los reglamentos de caza, el número de ejemplares reproductores de jinete común había disminuido considerablemente, hasta el punto de que habían desaparecido localmente en zonas de nidificación muy dispersas. Afortunadamente, esta ave reacciona bien a una protección adecuada. No sólo vuelve a ocupar las zonas donde había desaparecido, sino que, en las últimas décadas, ha ampliado su área de reproducción a Europa Occidental, las Islas Británicas, el Canadá Atlántico y otros lugares.

En el este de Norteamérica, estas recuperaciones comenzaron poco después de la entrada en vigor de la Convención sobre Aves Migratorias Canadá-Estados Unidos en 1916. Esto limita la caza de aves migratorias. El Eider Común fue particularmente reconocido en esa época debido a la fuerte disminución de las poblaciones de desove a lo largo de la costa este.

En la mayoría de las regiones, los Eiders se han recuperado drásticamente, a un ritmo de hasta un 12 por ciento. 100 por año; por ejemplo, en Maine, el número de nidos ha aumentado de menos de 100 en una sola colonia en 1910 a más de 20,000 en más de 75 colonias en 1970. Los científicos no saben cuántos patos comunes viven actualmente en Canadá.

Eideres

En Terranova meridional, las poblaciones de reproductores aún no se han recuperado. Esto se debe, en parte, al hecho de que antes de 1949, año en que Terranova se unió a la Confederación, estas regiones no estaban sujetas a las disposiciones de la Ley de la Convención sobre las Aves Migratorias. Además, había una falta de conciencia pública y de aplicación de los reglamentos de caza en virtud de la Ley. La caza ilegal y la recolección de huevos en primavera y principios de otoño, cuando la población reproductora local está presente, han impedido un aumento en el número de criadores locales.

Otra área de preocupación es la recolección de la raza norteña invernante (S. m. borealis) en el suroeste de Groenlandia, que se reproduce en el este del Ártico canadiense y el oeste de Groenlandia. Se estima que esta cosecha puede no ser sostenible y que la población puede disminuir.

Además, la raza del Pacífico (S. m. v-nigra) ha experimentado considerables disminuciones desde los años ochenta por razones desconocidas.

En Canadá, la caza deportiva de patos está permitida durante una temporada de caza de invierno, incluso en Terranova y el sur de Labrador. Esto se debe a que los Eiders que se encuentran en las costas de Terranova y Labrador y en el Golfo de San Lorenzo durante el invierno no son nidos locales: pertenecen a grandes poblaciones reproductoras en el Ártico.

Eideres

Dejar Comentario