¿Quieres saber Todo sobre el Búho Chico? Apréndelo Todo aquí

Búho chico, es la denominación de una especie de búho, el cual suele ser de tamaño mediano cuenta con un color marrón bien definido y con diferentes tonos uniformes, en el siguiente artículo conoceremos mas detalles de sus características y de su entorno natural.

Resultado de imagen para buho orejas largas o buho chico

El Búho chico

El Búho chico es una especie muy particular, dentro de sus características principales se encuentra la forma de sus orejas, ya que tienen un toque prominente y lo diferencian de los demás búhos, el aspecto de su cuerpo suele ser delgado a diferencia de otras especies de este genero, cuenta con un tamaño de 16cm de altura, y sus alas son grandes.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El color que predomina es el marrón combinado con un tono naranja, tambien tiene en el cuerpo distintas manchas de tono gris y blanco las cuales se localizan en su pecho, cada uno de estos tonos y colores pueden variar  de manera significativa, ya que dependen del entorno donde esta especie habita.

Distribución

El búho chico, suele estar localizados en diferentes territorios, ya que se adapta con facilidad a su entorno, las zonas mas frecuentes habitadas por esta especie son las siguientes:

  • La Columbia Británica
  • El norte de México
  • West Virginia

Por lo general esta es una especie muy activa y se traslada con frecuencia al oeste de Virginia, aunque lo hace por muy poco tiempo, ya que no acostumbra a quedarse habitando en esta zona de forma  permanente, es común que se ubique en estos lugares en ciertas temporadas del año, cuando el clima es  mas frío, y luego de este periodo regresa a su hábitat natural.

El búho chico, se caracteriza por llegar frecuentemente  a ciertas áreas que les resultan agradables, en las cuales permanecen mucho mas tiempo, es muy selectivo en las zonas donde se establece, ya que se encargan de acercarse a sitios que sean seguros y libres de amenazas u animales que se desplacen cerca de ellos.

Imagen relacionada

Las principales áreas donde suelen estar de manera contaste varían dependiendo de su recorrido, ya que son lugares donde se establecen mucho mas tiempo  de lo habitual, los sitios mas comunes para los búhos chicos son las siguientes áreas:

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Áreas de pinos y matorrales
  • Pastizales altos
  • Zonas forestales abiertas

Comportamiento

Los comportamientos del Búho chico son  similares al resto de las otras especies de búhos, estos por lo general suelen tener hábitos nocturnos, y realizan distintos sonidos los cuales son producidos con un tono fuerte  que abarca las zonas cercanas e incuso los lugares mas alejados de su entorno, debido a la intensidad con que se emiten sus sonidos, la mayoría de los comportamientos que ellos realizan son parecidos a los que hacen las mariposas, ya que con frecuencia mueven sus alas de forma habitual.

Alimentación

Los  búhos chicos, son una especie  que cuenta con una amplia dieta alimenticia, ya que ellos son excelentes cazadores, con facilidad atrapan distintos tipos de animales, los mas comunes son:

  • Ratones
  • Pequeñas ratas
  • Murciélagos
  • Ardillas
  • Pájaros
  • Insectos
  • Serpientes

Por lo general los búhos chicos, comen grandes cantidades de ratones, su dieta se basa en una extensa variedad de animales pequeños, los cuales se localizan en todo  lo que comprende a su territorio, en las noches encuentran con facilidad muchas de estas especies ya que habitan cerca de su hábitat natural.

Resultado de imagen para buho orejas largas o buho chico

Esta especie se caracteriza por volar bajo, de esta manera lograr atrapar a su presa rápidamente. Sus alas son grandes y largas, casi siempre las baten en forma silenciosa, de esta manera la  presa no siente su presencia y es mas fácil atraparlas. Es frecuente que el búho chico use sus garras para dominar a su objetivo.

Reproducción de la especie

En cuanto a la reproducción de esta especie por lo general  la hembra pone de 3 a 8 huevos de manera frecuente, luego pasa un proceso de incubación que dura alrededor de unos 25 días, es común que en esta etapa se acerque el macho constantemente, y se encargue de traerle alimentos a la hembra, hasta que ella pueda salir a buscar la comida por su propia cuenta.

Las crías suelen crecer y desarrollarse rápidamente, cuando alcanza  un mes de edad, están listos para emprender su propia vida, y valerse por si mismos, estos animales suelen durar muchos años, ya que su esperanza de vida es de unos 27 años en un hábitat silvestre, y en un estado de cautiverio pueden aumentar este indice y llegar a vivir unos 30 años o un poco mas.

Conservación

En diferentes lugares el búho chico ha sufrido un gran disminución, esto debido a diferentes circunstancias, las cuales van desde los daños a su hábitat como la cantidad de depredadores que rodean sus zonas habituales.

Resultado de imagen para buho orejas largas o buho chico

Por tal motivo esta ave es considerada en algunos lugares como una especie en posible estado de extinción, en la actualidad en diversas zonas de los Estados Unidos este búho se encuentra en riesgo, hay diferentes estudios que indican la significativa disminución de los búho chico, los lugares donde han sido afectados estos ejemplares son los siguientes:

  • California
  • Nueva Jersey
  • Illinois
  • Iowa

En la actualidad se han establecido diferentes programas para lograr la protección de su hábitat natural, y de esta manera evitar que la especie siga disminuyendo, y no llegue ha extinguirse en los lugares donde se ha establecido como amenazada.

Muchos de los esfuerzos y cuidados que se les ofrece a estas aves tienen la principal función de que puedan multiplicarse de manera rápida y logren aumentar su cantidad actual en el menor tiempo posible.

Área Geográfica

Los búhos chicos se localizan en todo lo que comprende el hemisferio norte, es allí donde se encuentran grandes cantidades de estas aves, ya que es frecuente que esta especie por lo general se extienda a distintas áreas geográficas, las cuales están distribuidas de la siguiente manera:

  • América del Norte
  • Europa
  • La antigua Unión Soviética
  • Japón
  • El norte
  • El este de África
  • Las Azores
  • Las Islas Canarias

Hábitat Natural

Los búhos chico, son también conocidos como los búhos de orejas largas, esto debido a la forma de su aspecto físico, esta ave se caracteriza por  habitar en las áreas que presentan una vegetación densa y que se localizan junto a las praderas también es frecuente encontrar a esta especie en zonas como los bosques, en lugares con lagos, llanuras o en ciertos casos oasis del desierto, cada uno de estos lugares son sitios que esta especie suele tomar para establecerse de forma permanente.

También  esta especie se puede localizar en zonas con un clima adecuado a su ambiente natural, ya que con frecuencia se pueden encontrar en  los siguientes espacios:

  • Cinturones de protección
  • Pequeños bosques de árboles
  • Matorrales rodeados de humedad
  • Pastizales
  • Pantanos
  • Tierras de cultivo

Características de la especie

Los búhos chico, poseen unas características muy particulares la forma de sus orejas es larga, en cuanto a su tamaño son aves  medianas,  las hembras de esta especie son más grandes que los machos, gracias a que son delgados suelen ser ágiles, muchas veces utilizan su habilidad para huir de los depredadores que se encuentran cerca de su entorno natural.

Con frecuencia estos búhos chicos, se posan en las matas, donde se sienten muy cómodos,  sus alas largas y redondeadas son parte de su aspecto tan singular,en cuanto a  sus alas por lo general son largas y por costumbre las a cruza en la espalda cuando ella esta posando, esto lo hace como parte de un habito natural.

Los búho chico adultos son mas grandes que los jóvenes, estos logran desarrollarse mucho mas, y pueden llegar a medir alrededor de unos 90 a 100 cm. La cabeza de estas aves es grande y redonda, esta refleja ciertos tonos los cuales combinan con el color uniforme de su cuerpo.

En cuanto a su color es un marrón  con un tono que se ve gris, cada uno de los colores que están en su cuerpo los diferencian  de las otras variedades de búhos incluyendo los búhos cornudos, que  los cuales poseen unas especies de marcas horizontales.

 

Esta especie tiene colores muy definidos y en la parte de su cara, cuenta con un tono que le hace lucir como si tuviese unas  cejas blancas, el color de su pico es negro, y el tono de sus ojos por lo general es naranja o con un aspecto amarillo, las patas están  cubiertas uniformemente de plumas.

Las hembras de estas especie cuentan con una característica principal, ya que su color es mas  oscuro, y sus tonos son mas definidos que el de los machos, en el caso de los búho chico jóvenes, tienen unos tonos un poco similares al de los machos adultos, pero las plumas suelen ser mas delicadas con aspecto sutil, esto hace que se note considerablemente la diferencia que existe entre los colores y los tonos de ambos grupos.

Reproducción

El búho chico cuenta con un sistema de reproducción muy definido donde esta especie se caracteriza por ser monógamos, y en diversas ocasiones se observa poliginia en esta especie. Las parejas por lo general se establecen en diferentes etapas, cuando llega el  invierno, suelen buscar la manera de ir juntándose, hasta que se lleva a cabo el proceso de reproducción, justo en el mes de  febrero hasta mediados de julio.

Los machos buscan reflejar este proceso, mediante distintos sonidos y canciones, colocándose  desde los árboles en el hábitat de reproducción creada por ellos mismos.

Ya que se basan en un sistema de apareamiento monógamo, estas aves se destacan por usar los meses de  febrero y julio para todo lo referente a su etapa de reproducción, y luego que este periodo se cumple  tienen una cría a la vez, la cual corresponde a la temporada que estén viviendo. Los machos comienzan a generar cambios en su conducta relacionados a este proceso desde el mes de enero. Usan canciones y distintos métodos para atraer a la hembra.

 

El búho chico, se caracteriza por crear nidos en los árboles, es común que los construya en las ramas,  puede en ocasiones construir su propio nido y en otros momentos tomar De vez en cuando pu uno que ya este cerca de su entorno habitual o en un tocón de un árbol viejo o en el suelo, aunque esto es poco frecuente, ya que siempre busca su propio espacio y crea su nido, la hembra de esta especie pone de 2 a 10 huevos en un proceso de 2 días.

Resultado de imagen para buho orejas largas o buho chico

Los huevos  cuentan con un estilo muy particular sonde color blancos, con una textura lisa y un tono que es brillante. La hembra incuba los huevos durante 25 a 30 días de manera cuidadosa, siempre permanece cuidando a sus huevos durante el día, a veces toma descansos de pequeños tiempos por la noche,  este proceso de incubar dura alrededor de 2 semanas.

El búho chico, ya en su etapa joven se dedica abandonar el nido específicamente  a los 21 días, aunque en este lapso de tiempo no cuenta con la capacidad de volar, por tal motivo y habita en la vegetación cercana su entorno.

En esta nueva etapa esta ave empieza a desarrollar su independencia de manera natural, de esta forma comienza a realizar pequeños vuelos entrenándose para poder alcanzar un mayor aprendizaje, esto ocurre a los 35 días de haberse ubicado en su ambiente y luego de un proceso  de  10 y 11 semanas de edad se vuelve independiente. El macho le garantiza la comida a la hembra y a los mochuelos en todo el tiempo que dura el proceso de la incubación,  después de esto debe pasar al menos  1 año para que vuelvan a reproducirse. (ver artículo: lechuza).

Cada una de las fases de este proceso natural se lleva a cabo casi de manera continua, cada una de estas especies se dedican a cumplir las funciones correspondientes, las hembras cuidan las crías de manera constante y los machos son responsables de proporcionar el alimento de una manera permanente, luego que la hembra tiene la capacidad para salir y comenzar a buscar comida por su cuenta para ella y su cría, esta especie se organiza muy bien y puede verse reflejado en las etapas naturales básicas de su desarrollo completo.

Esperanza de vida

El búho chico, es un ave muy ágil, cuenta con una serie de características físicas que lo diferencian del resto, tanto su color, como la forma de sus orejas son detalles que solo esta especie posee, el búho chico mas  antiguo vivió alrededor de 27 años y 9 meses. En ciertos lugares como Alemania y Suiza se estimó un porcentaje de  un  69% de esta población, de los cuales tenían una longanimidad relativamente buena.

Comportamiento

El búho chico o en algunas partes conocido con el nombre de búho de orejas largas es una especie con hábitos completamente nocturnos, en las etapas  de cría vive  en compañía de otros búhos pertenecientes a su misma especie, ya que cercano a los siclos de reproducción se conformados de grupos que pueden tener de  2 a 20 de estas aves,  la temporada de no reproducción esta marcada por este suceso.

Es muy frecuente que en la época de la cría, que esta especie de búhos  hallen  solos en el área que comúnmente que estos habiten en lugares que estén cerca del nido  al nido que ellos mismos elaboran. Los nidos se localizan en una colonia, y cuentan con una distancia que es de unos 14 metros.

Existen ciertos porcentajes de estos grupos que son migratorios, y  otros  miembros de esta especie solo pasan el invierno en el lugar de  reproducción. Otros búhos chicos se desplazan para lograr alcanzar lo que necesitan, es por eso que van en busca de sus alimentos.

Área de distribución

El espacio del hábitat que generalmente esta especie usa para establecerse, corresponde al tamaño del área de su total distribución, el cual se caracteriza por ser amplio y varia según la localidad, y la estación, con respecto a esta distribución de la especie, a lo largo del tiempo se han realizado diferentes estudios a estas zonas a fin de tener una precisión exacta del mismo.

Medios de Percepción

El búho chico usa un amplia variedad de sonidos con los cuales se comunica de manera eficaz con su especie, cada uno de estos métodos emplean una serie de de llamadas, las cuales ocurren durante la temporada de cría, a través  de ellas se percibe su presencia en las áreas cercanas.

Estos sonidos y llamadas de comunicación solo ocurren durante algunas épocas, ya que por lo general  son silenciosos durante la mayor parte del tiempo, se colocan en sus lugares de costumbre y pasan desapercibidos.

Las llamadas, y los diferentes tipos de sonidos y ruidos  que el búho chico usa para trasmitir sus  mensajes suelen ocurrir de manera frecuente, sobre todo cuando busca alertar acerca de algún intruso que esta muy cercano a su espacio , también este método de comunicación sirve para atrapar a las  presas que se localizan por su territorio.

Alimentación

Los búhos chico, se caracterizan por tener una dieta alimenticia muy variada,  se alimentan de distintas especies que se encuentran dentro de su hábitat natural, ya que son aves que cazan para encontrar sus comidas, este método lo aplican en las noches, ya que son especies nocturnas y se les hace fácil, adquirir su alimento en su entorno natural.

Resultado de imagen para buho chico

Durante la época que están cuidando  a las crías, pueden empezar a cazar desde un horario mas temprano a lo habitual, esto puede ocurrir  antes del atardecer. El búho chico o también conocido como el búho de orejas largas, es una especie muy  activa que suele cazar usando sus técnicas  a través de su instinto natural y de esta forma consigue muy buenos resultados.

Lo más probable es que parte de su estrategia de caza, este basada de manera permanente en la  capturar  a sus presas, por medio de sus características mas destacadas, es decir  usando su buena visión, la cual le permite distinguir a su presa en diferentes áreas, aun en medio de muy  poca luz y también su excelente audición. La mayoría de las presas que continuamente atrapan son capturadas en el suelo donde existe poca vegetación.

El llamado búho de orejas largas o mejor conocido como el búho chico, suele tener una variedad amplia de sus alimentos entre los cuales principalmente se destacan las siguientes especies:

  • Ratas
  • Pájaros pequeños
  • Ratones de campo
  • Venados
  • Ratones de bolsillo
  • Serpientes
  • Ratas canguro
  • Arañas
  • Incectos
  • Conejos

El búho chico se caracteriza por llenar su nido habitual de diferentes tipos de presas todas las almacena en los periodos específicos de la incubación y durante la etapa de nidificación, ya que de manera natural a través de su instinto provee alimento continuamente a la hembra y a su cría, esto lo realiza todo este tiempo hasta que la hembra puede ir por si misma a buscar su alimento.

No existe ningún tipo de  información, o alguna opinión que indique detalles disponibles sobre cómo los búhos chicos obtienen el agua suficiente que ellos necesitan para su buen desarrollo natural y también para suministrar a su cria durante los primeros tiempos de crecimiento.

Depredación

Los búhos chicos están constantemente rodeados de diferentes depredadores e incluso en muchas ocasiones  son atacados por una gran cantidad de especies, las cuales comprenden a las aves rapaces dentro de los animales considerados como amenaza están los siguientes:

  • Búhos barrados
  • águila reale
  • Halcones de cola roja
  • Ratonero común
  • Halcón peregrino
  • Mapaches

Es frecuente que la cría de estas aves se ven en contaste amenaza por parte de los mapaches, que buscan alimentarse de ellos, ya que estos son vulnerables a los animales depredadores de su entorno natural, entre los mas comunes están:

  • Serpientes toro
  • América cuervos
  • Urracas pico negro
  • Halcones (distintos tipos de esta especie)

Los búho chico en la etapa de adultos, cuentan con un sistema de defensa muy particular, y es usado de manera frecuente en ciertas ocasiones, cuando duermen se pueden adaptar al ambiente donde se encuentran esto debido a su coloración,.

Las características físicas que posee les proporciona un mayor camuflaje, este cuenta cuerpo muy definido y con unos mechones localizados en las dos orejas de orejas los cuales usa para  parecerse a una rama del árbol donde comúnmente  posan.

Imagen relacionada

Cuando los búho chico adultos siente un depredador acerca de su  nido, automáticamente se activa en ellos un estado de autodefensa, y de manera instantánea comienzan a realizar diferentes sonidos y llamadas para distraer la atención de los depredadores, es común que estos sonidos se logren escuchar en ciertas áreas cercanas.

También pueden asumir otros métodos de defensa para huir del depredador sin que este note el nido. En algunos casos, los adultos que se hallan en varios  nidos cercanos a la hábitat natural realizan juntos diferentes exhibiciones que les sirven como una manera defensa, esto cuando es  un solo nido está amenazado. (ver artículo: Lechuza Blanca).

Principales depredadores

  • Búhos barrados
  • Águilas reales
  • Halcones de cola roja
  • Halcones de hombros rojos
  • Azores del norte
  • Ratoneros comunes
  • Halcones peregrinos
  • Mapaches
  • Puercoespines
  • Serpientes gopher
  • Cuervos americanos
  • Urracas de pico negro
  • Grandes búhos cornudos

Roles del Ecosistema

El búho chico o búho de orejas largas tiene una función especifica dentro de la sociedad, ya que este se encarga de mantener un equilibro exacto en las poblaciones locales y sirve como base del ecosistema debido a que come diversas presas. (ver artículo: Lechuza de campanario).

Importancia Económica

El  búho chico o también conocido como el  búho de orejas largas,  ayuda de forma positiva en el control  del ecosistema debido a que en la sociedad cumple con la principal  función  de  controlar todo a  las poblaciones de diversas especies entre las que se encuentran los roedores, los cuales se consideran como unas plagas agrícolas.

Resultado de imagen para buho orejas largas o buho chico

El búho chico cumple con un papel importante en el desarrollo social, ya que esta especie tiene un impacto positivo en el control de ciertos roedores y diversas plagas, para los seres humanos no tiene ningún tipo de importancia económica.

Estado de conservación

Las  diferentes cantidades que existen del búho chico, en muchos casos suelen ser difíciles de rastrear, debido a que esta especie viaja de manera constante y se establece en diversas zonas las cuales son adapta de manera fácil a su entorno, en lugares como los EE. UU, las poblaciones  de estas aves parecen ser grandes y van en aumento de manera positiva, aunque muchas veces tienen descensos locales en algunos estados como lo son:

  1.  Nueva Jersey
  2. Minnesota
  3. California

La mayoría de las disminuciones de esta población se han originado  por diferentes causas entre  las mas notables son inanición o la depredación, aunque en muchos casos ha sido notable el impacto de la destrucción de la vegetación y las diferentes  alteración  que le han realizado a su hábitat natural.

Las causas principales de la disminución de la población de esta especie, muchas veces se debe a otros factores hay ocasiones donde las aves adultas son atacadas por cazadores en los EE. UU, aunque solo a sucedido con poca frecuencia.

El búho chico cuenta con una serie de cuidados para garantizar la preservación de la especie, por tal motivo están  protegidos por diferentes medios como lo son:

  1. El Apéndice II de la CITES
  2. La Ley de Aves Migratorias de los Estados Unidos.

Aunque en lugares como los Estados Unidos no están en peligro o en amenaza en otras zonas como Michigan, están en una condición  de amenaza.

Dejar Comentario