¿Quieres saber todo sobre el Vencejo Real? Descúbrelo aquí

El Vencejo Real es un ave de silueta estilizada, perteneciente a la familia apodidae, grupo en los que se encuentran todos los vencejos que son aves similares a las golondrinas que pertenecen a otra familia y que no tiene nada que ver con esta biológicamente hablando, pero si están relacionados directamente con los colibríes.

Una de las peculiaridades más resaltantes de esta familia son sus pequeñas patas, de donde viene su nombre científico. Es un ave canora con características muy especiales que lo hacen bastante particular, tiene un canto agradable, constante y alegre. (ver artículo: Papamoscas cerrojillo)

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características del Vencejo Real

Es la variedad más grande de entre los vencejos, midiendo de 20 a 23 cm desde su pico hasta la cola; una envergadura de 57 cm y un peso de aproximadamente 100 g. Su parte superior es de color marrón oscuro al igual que su pequeña cola, su parte inferior es blanca excepto el pecho que es marrón para ambos sexos.

Su pico es marrón casi negro, con comisuras grandes que le permiten abrir ampliamente su boca, sus patas son pequeñas,  emplumadas, oscuras y con dedos amarillentos. Tienen una esperanza de vida de hasta 20 años según algunos estudios.

Vencejo Real

Su vuelo es más lento que el de otros vencejos pero es igualmente  muy rápido, llegando a alcanzar en vuelo horizontal hasta los 200 km/h, pasan la mayor parte de su vida en vuelo sin posarse, comen y beben en vuelo e incluso duermen y se aparean, descansan en acantilados y muros por muy corto período de tiempo, algunos estudios señalaron que podían mantenerse en vuelo hasta 200 días seguidos.

Vuelan en grupo a través de las montañas, ciudades y poblados, emitiendo chillidos durante su vuelo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Taxonomía

Reino: Animalia

Clase: Aves

Orden: Apodiformes

Familia: Apodidae

Género: Tachymarptis

Hábitat

Vive en zonas de montaña y riscos en la región ibérica y entre Francia, Italia, Grecia e islas mediterráneas. Se adaptan bien a vivir en centros urbanos, puentes, paredes de viejos edificios en raras ocasiones.

Su invernada es un poco confusa debido a  que se suelen localizar en regiones de África donde se establecen otras colonias de vencejos propios de la zona y hace que el estudio sea confuso para su determinación.

El vencejo Real adulto tiene la capacidad igual que sus polluelos de entrar en estado de letargo y no consigue suficiente alimento, esto ocurre generalmente cuando hay mal tiempo, lluvias muy frecuentes o torrenciales, lo que hace que los insectos no aparezcan en el ambiente y los vencejos no pueden alimentarse.

Lamentablemente ha sucedido que el mal tiempo se prolonga más de lo esperado y estos pierden la vida por inanición o caen al suelo fatigados, de donde no pueden alzar el vuelo debido a sus pequeñas patas.

Alimentación

Se alimenta principalmente de insectos como tábanos, mariposas (lepidópteras) abejorros, abejas, avispas, escarabajos (coleópteros) y arañas que caza en vuelo y que toma en grandes cantidades gracias a su pegajosa saliva que le ayuda a almacenarlos en su buche.

La forma en que se alimentan y cazan para sus crías es similar a la que usan las golondrinas, que consiste en volar con la boca abierta, que gracias a que tienen grandes comisuras, puede abrirla ampliamente y van barriendo todos los insectos que encuentran en el camino.

El Vencejo Real es una especie muy importante para el control de las poblaciones de insectos, una pareja puede ingerir hasta 500 mil mosquitos además de otros insectos que puede convertirse en verdaderas plagas de no ser por la ayuda de esta preciosa ave.

Nidación

Suelen anidar en pequeñas colonias en nidos hechos de paja, barro y plumas los cuales une con su pegajosa saliva en acantilados, huecos y grietas. Ponen de dos a tres huevos blancos de forma alargada, son monógamos y anidan todos los años en el mismo lugar, ambos sexos se encargan de la construcción del nido.

Acostumbran a volar en círculos alrededor de sus nidos. Cazan insectos durante su vuelo y los almacena en su buche para alimentar a su cría en paradas rápidas que no duran mucho tiempo. (ver artículo: El Trepador Azul)

Su vida transcurre mayormente en el aire. Acostumbra llegar con mucha antelación a su lugar de nidación antes de la época de apareamiento y cría, que no es antes de los últimos días de mayo o principios de junio y se marcha mucho después cuando ya ha hecho su mutación de apareamiento.

Así que suele llegar a la región europea que es su lugar de nidación aproximadamente en los meses marzo y abril y se marcha alrededor de los meses de septiembre y octubre para pasar el invierno en territorio africano. Acostumbra anidar en zonas de montaña pero también se le puede ver criando en zonas bajas e incluso a nivel del mar.

La incubación se alterna entre el padre y la madre en cortos períodos de tiempo durante aproximadamente 20 días. Ambos padres alimentan a sus hijos con bolas de insectos que regurgitan en sus bocas.  Los polluelos ya son capaces de volar cerca de las seis semanas pero abandonan el nido dependiendo de las condiciones del clima.

Se adaptan bien a las zonas urbanas y pueden usar huecos y grietas en paredes para anidar, cuando los insectos son escasos o hay mal tiempo y los padres no pueden cazar, los polluelos entran en una especie de letargo disminuyendo la temperatura de su cuerpo para evitar el desgaste de energía hasta que se regulariza el suministro de alimentos.

Las cavidades y ventilaciones a lo alto de los edificios son espacios que también en Vencejo Real puede usar para anidar, siempre que el espacio aéreo de entrada y salida a su nido no tenga ningún tipo de obstáculo que le impida salir y entrar con facilidad ya que necesita ser muy preciso en su aterrizaje pues llega a alta velocidad y se detiene dentro de la cavidad con sus patas.

Cuatro características asombrosas del Vencejo Real

  • Pasa la mayor parte de su vida en el aire, llegando a alcanzar hasta 10 meses en el aire, cazan, beben, duermen y se aparean en el aire.
  • Necesitan cazar alrededor de 40.000 insectos para poder darles una alimentación adecuada a sus crías, lo cual hacen sin problemas gracias a la capacidad de abrir mucho su boca y almacenar en el buche gran cantidad de insectos a la vez, se ha logrado descubrir en un solo bocado más de 600 pulgones y otros insectos en el buche un ave.
  • Es capaz de predecir con mucha antelación los cambios climáticos y la cercanía de tormentas, lo cual les permite cambiar de rumbo con facilidad sin perder la orientación.

  • Los polluelos entran en estado de letargo cuando los padres no están en capacidad de alimentarlos por un largo período, de esta manera conservan las energías hasta el momento en que estos aparecen de nuevo.
  • Su nido es suficientemente compacto ya que utilizan su saliva para aglutinar todos los elementos que utilizan en su construcción de esta manera perdura en el tiempo, solo cuando se deteriora un poco, ellos les hacen arreglos con el fin de volver año tras año.

Conservación

El vencejo Real no es aún una especie considerada En Peligro o Amenazada pero su población ha comenzado a disminuir a consecuencia del cambio climático principalmente y al trato que los habitantes de las ciudades y pueblos donde ellos suelen anidar le dan a estas especies.

Muchos ciudadanos e incluso las autoridades no comprenden la importancia de respetar el lugar de nidación de estas aves y por esta razón eliminan sus nidos o tapan los lugares donde posiblemente podrían establecerse obligándolas a volver a buscar otro lugar donde anidar, lo que supone un esfuerzo muy alto para ellos.

A veces sucede que las aves quedan atrapadas en tragaluces, o en agujeros de techos falsos o ventiladores de cocinas de donde no pueden salir por sus propios medios y terminan muriendo a menos que los ciudadanos más sensibles den aviso a las autoridades y estas los rescatan llevándolos a centros de de recuperación de fauna silvestre.

Existe una ley en Europa que prohíbe expresamente que se perturbe los espacios de nidación, hibernación, cría y descanso de las aves migratorias a fin de proteger las especies. Se prohíbe la eliminación de los nidos, la obstaculización de las áreas de cría; para retirar un nido de una especie protegida se necesita una autorización por parte de las autoridades competetes.

A pesar de que no se han hecho estudios recientes en España, hay sectores donde se presume que su población ha aumentado pero no hay cifras exactas ya que los últimos estudios se realizaron por los años `70 pero se estima que la población del Vencejo Real está cercana las diez mil parejas aproximadamente.

Sin embargo, existe una asociación ecologista que ha comenzado a realizar un nuevo censo para estimar a ciencia cierta el estatus de esta especie tan importante para el equilibrio natural.

Se ha implementado la elaboración de cajas-nido para ser colocadas en lugares estratégicos para facilitar al ave su permanencia en los lugares de nidación cuando no hay lugares apropiados.

Estas cajas están hechas de madera ecológica, las cuales colocan a unos dos metros de altura y son especialmente diseñadas para la comodidad del Vencejo, de muy bajo mantenimiento y no es necesario agregarle ningún material adicional ya que el ave se encarga de adecuarlo a sus necesidades, de esta manera se contribuye a que su población no disminuya.

Dejar Comentario