¿Quieres conocer todo sobre el Zorzal Real? Apréndelo aquí

El Zorzal Real es un tordo como bien su nombre científico lo indica (turdus pilaris) de la familia turdidae, a la que también pertenecen los mirlos. Es un ave cantora de aproximadamente 80 a 130 grs de peso, gusta de comer insectos, arañas y bayas.

Características

Su espalda es de color marrón claro y su cabeza y obispillo son de color gris azulado.  El pecho es rojizo o anaranjado con manchas negras, vientre blanco y la parte superior de su larga cola es marrón. Sus alas son negras en la parte superior y blancas en su parte interna. (ver artículo: Andarrios Chico)

Tambien Te Recomiendo Ver...

Ambos sexos son muy semejantes. Los individuos jóvenes se distinguen por tener la cabeza y cuello de color gris y con manchas pardas más marcadas. Sus patas son oscuras con tres dedos, con dos hacia adelante y uno, el pulgar, hacia atrás.

Sus patas son de color marrón oscuro, el pico es alargado y cambia de color de acuerdo a la temporada del año, en el  invierno toma un color amarillo-naranja con la punta negra y en verano es de color marrón en los machos y  amarillo en las hembras y en las aves jóvenes. Los ojos son marrones.

Cuando está posado permanece erguido y atento a todo su entorno, excepto en invierno, donde se encoge para protegerse del frío y se agacha en el suelo, de esta manera poder conservar mejor el calor corporal.

Taxonomía

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Especie: Turdus pilaris

Tambien Te Recomiendo Ver...

Estado de conservación: Tanto en España como en Andalucía aparece en el catálogo de especies amenazadas o en peligro como No Amenazada.

Longevidad: De 5 a 8 años aproximadamente.

Peso: Entre 80 y 130 gramos aproximadamente.

Envergadura: Entre 40 y 44 centímetros aproximadamente.

Longitud: 25 centímetros aproximadamente.

Otras especies  de Zorzal

El género al que pertenece esta especie es conocido como Turdus, entre este género, distribuido por todo el mundo tenemos los siguientes:

1.- El Zorzal Común: Habita zonas boscosas, jardines y parques, fue introducido en Australia y Nueva Zelanda, su nido es de barro y la hembra empolla hasta 5 huevos azules con manchas.

2.- Mirlo Común: vive en Asia, Europa,  África del norte, Oceanía y América del Sur. se diferencian en el color de sus plumas entre los machos y las hembras; los machos son negro brillante y las hembras son de color pardo oscuro. se alimenta de insectos y semillas.

3.- Zorzal Pardo: Vive en América Latina. Su canto tienen varias tonalidades y suele copiar el sonido o canto de otros animales.

4.- Mirlo Capiblanco: Habita en Europa en los bosques subalpinos, se reproduce en los Pirineos, Islas Británicas y Escandinavia. Las plumas del macho son negras con manchas grises y una especie de collar blanco, las hembras son pardas con el collar blanco igualmente.

5.- Zorzal Real: Habita en los bosques y matorrales de Rusia y Europa central y es la especie de la que hablamos en este artículo.

6.- Zorzal Alirrojo: Habita de igual manera en los bosques y matorrales de Rusia y Europa, convive generalmente con el Zorzal Real.  Es de menor tamaño, tiene una característica ceja blanca, su cola de color pardo en la parte superior, es rojizo con manchas negras a los lados y en el pecho, la parte de arriba de sus alas y su cabeza son de color pardo y su vientre y pecho de color blanco.

Distribución y hábitat 

El Zorzal Real se distribuye por las regiones de Escandinavia y Rusia principalmente, también Alemania y Suiza. Cuando el invierno se torna muy fuerte, se desplaza en grandes bandadas, acompañados con otras especies de zorzales  a regiones más al sur del continente europeo. Se ve muy poco en la península ibérica, por lo general cuando el invierno es muy fuerte. (ver artículo: Acentor Alpino)

Cuando se encuentra en la península ibérica prefiere los grandes olivares, prados a orilla de ríos y quebradas. Convive con otros zorzales como el Zorzal Común y el Zorzal Alirrojo con los que suele formar grandes bandadas.  También le gusta estar en los pinares y lugares donde encuentre abundancia en frutos silvestres.

Cuando el invierno es muy crudo puede llegar hasta las costas del norte de África, en Baleares y Andalucía pero sólo cuando el invierno se torna demasiado duro.  La escasez de ciertas frutas de las que se suele alimentar en invierno, lo han obligado a moverse a regiones a las que no solía migrar.

Reproducción y nidación

Su área de reproducción llega hasta los países de Holanda, Bélgica, Alemania, Suiza y Francia. Pone alrededor de 3 a 7 huevos de color verdoso con manchas,  en el mes de abril los cuales son incubados exclusivamente por la hembra durante diez a 15 días. Los polluelos abandonan sus nidos aproximadamente a los 15 días de nacidos.

El Zorzal Real anida en primavera pero hace dos nidaciones al año, siendo la segunda a finales del año pero en un lugar diferente, lo hace en árboles pero también lo hace con menos frecuencia en grietas de peñascos y en pilas de troncos, construye su nido con paja y barro a alturas que pueden variar desde 1 a 30m, ambos padres se encargan de alimentar a sus crías, las cuales son capaces de volar a las dos semanas de nacidos.

Suelen anidar en colonias para protegerse de otras aves más grandes como los cuervos de los que defienden sus nidos dejando caer sus heces sobre las alas de estos predadores.

Alimentación

Es omnívoro, se alimenta de caracoles, arañas, insectos, gusanos, lombrices etc. durante el verano y durante en invierno y otoño se alimenta de bayas y otras frutas silvestres como la uva, pero por la que siente real predilección es por las aceitunas, suele cazar parado en los campos abiertos o buscar entre las hojas en las zonas boscosas.

En épocas de sequía o lluvias fuertes se alimenta de caracoles, los cuales rompe usando piedras como yunque.

Las crías reciben de sus padres alimentos primordialmente animal, como larvas, lombrices, caracoles etc.

Curiosidades del Zorzal Real

Una de las características más especiales del Zorzal Real es su capacidad del uso de herramientas para conseguir su alimento.  Esta habilidad la aprenden desde pequeños, lanzando piedras principalmente a modo de juego. Una vez adultos tienen la destreza de usar las piedras a manera de yunque para romper la caparazón de los caracoles y así extraer el interior blando del que se alimentan y alimentan a sus crías.

Sus depredadores

Son principalmente cazados por aves de presa y por otros animales como los gatos así como sus huevos son muy buscados por urracas, gavilanes y ardillas

Un Zorzal en el jardín

Una familia se dedicó a documentar el comportamiento de un Zorzal que visitó su casa y esto fue lo que nos regalaron:

Hacia mediados del mes de octubre anidaron en un árbol de la calle cercano a la calle.

Construyeron su nido con raicillas y ramas pequeñas y musgo, trabajo que realizaron los dos futuros padres, el nido tenía forma de cuenco muy proporcionado, medía de diámetro unos 16 cm y 13 de alto, lo ubicaron en el centro del arbusto lejos del alcance de gatos u otro animal.

El nido estaba en un lugar de paso, en la entrada de una casa, la pareja abandonaba el nido cada vez que sentían la presencia de un humano, permanecían cerca pero lejos de su alcance, también se alejaban para alimentarse.

Un par de días después, el nido permanece vacío.

Al tercer día aparece el primer huevo, a las 3 de la tarde, la familia humana se acercaba al nido con mucho cuidado de no perturbar demasiado a la pareja.

Zorzal Real

Un día después aparece el segundo huevo también a las 3 de la tarde aproximadamente.

Cuatro días desde que comenzó la nidación aparece la mamá incubando muy atenta a su alrededor.

Abandona el nido por la cercanía humana pero se queda atenta vigilando desde muy cerca.

Al día siguiente, cinco días después de la nidación aparece otro huevo.

Unas horas después aparecen los huevos alineados uno al lado del otro.

Con mucho cuidado tomaron uno de los huevos para medirlo: 28, 4 mm de largo por 21, 3 mm de ancho , estaba bastante caliente al tacto y tenía un peso si especificar bastante considerable.

Transcurrido un tiempo los huevos volvieron a su posición anterior y la madre abandonaba el nido de vez en cuando y volvía pero siempre muy atenta.

Aproximadamente unos 15 días después aparecen las primeras crías, no había rastro de las cáscaras de los huevo, se presume que mamá los retiró del nido

Uno de los pichones pide alimento y trepa sobre su hermano.

Al día siguiente nace el último de los polluelos y de igual manera no hay rastro de la cáscara del huevo.

Una hermosa experiencia del milagro de la vida en esta pequeña especie de Zorzal, que nos enseñó paso a paso la nidación, postura y nacimiento de los polluelos en una zona urbana, bajo los cuidados de personas con alto sentido de respeto y amor por la vida silvestre que todos debemos imitar para poder preservar la vida en el planeta, la casa de todos!

Conoce su canto

Su canto es una especie de chirrido, hermoso y alegre, a continuación un vídeo con su peculiar canto:

Dejar Comentario