Descubre Todo Sobre el Elanio Azul, Usado en la Cetrería

El Elanio Azul, es un ave rapaz llamado también como Elanus caeruleus o Cometa de alas Negras, es un ave proveniente de la familia de los Accipitridae. En el siguiente artículo conoceremos cuales son las subespecies de ella, como es su alimentación y mucho más.

Resultado de imagen para Elanio Azul

El Elanio Azul

El Elanio Azul o Cometa de alas Negras llamada científicamente Elanus caeruleus, es también conocida como la Cometa de Hombros Negros la cual no se debe de confundir con la especie australiana que se encuentra estrechamente relacionada con el mismo nombre, es una pequeña ave de presa diurna perteneciente a la familia de los Accipitridae que es más conocida por su hábito de revolotear sobre los prados abiertos a la manera de los cernícalos mucho más pequeños.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta especie eurasiática y también africana se combinó en ciertas ocasiones con la cometa de hombros negros australiana llamada Elanus axillaris y con la cometa de cola blanca denominada Elanus leucurus pertenecientes del de Norte y de Sudamérica que juntos tienden a formar una súper – especie. Esta cometa es distintiva, debido a sus alas largas; el plumaje que es blanco, gris y negro; y los ojos que son como del Búho o Búho Real que miran hacia adelante con el iris rojo.

Elanio-azul-1

El comportamiento es muy parecido al de un búho es aún más pronunciado en el papalote con las alas de negras llamado Elanus scriptus, el cual es un pariente nocturno en Australia. Aunque se ven principalmente en las llanuras, en ocasiones se ven en las laderas cubiertas de hierba en las regiones de mayor elevación de Asia. No son aves migratorias, pero si muestran nomadismo en respuesta al clima y la disponibilidad de los alimentos.

Se encuentran bien adaptados para usar aumentos periódicos en las poblaciones de roedores y pueden llegar a criar varias crías en un solo año a diferencia de la mayoría de las aves de rapiña. Las poblaciones en el sur de Europa han ido en un continuo crecimiento en respuesta a las actividades humanas, en particular de la agricultura y de la ganadería.

Nombres

Existen diferentes terminos para esta especie de ave las cuales son las siguientes:

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Nombre Científico: El Elanus Caeruleus descripto por el famoso zoólogo Desfontaines, en el año 1789.

  • Nombre Estándar determinado por CINFO en el año 1993: Elanion Black.

  • Nombres más Comunes: El Negro de alas Cometa, Blanco Cometa, Milán Hombro Negro.

  • Otros de los Nombres vernáculos que probablemente puedan designar otras especies: Couhier blac que ya se encuentra obsoleto y Blac que del mismo modo ya está obsoleto.

Etimología

El Elanus proviene de los últimos llamados elanos griegos es decir Milán. El término Caeruleus tiene el significado de “azul” en el idioma latín, y se refiere al color de la parte inferior de sus alas. El idioma español también conservó esta característica en su nombre y por tal motivo lo llamó el Elanio Azul científicamente Elanion Bleu.

Resultado de imagen para Elanio Azul

El término en francés blac fue creado en el año 1787 por el famoso François Levaillant. Este último no llegó a dar una explicación para esta elección en cuanto al dicho término.

Por lo cual existen 3 hipótesis que son presentadas:

  1. La palabra blac podría ser de procedencia del árabe ablaq, que significa ” blanco y negro abigarrado “. El Elanion en vuelo, cuando es visto desde abajo, puede corresponder a dicho calificador.

  1. Podría ser también un error al momento de transcribir la palabra blanco.

  1. También se llego a mencionar una mala traducción del inglés negro, ya que el pájaro se llama Cometa de Alas Negras esto quiere decir, cometa de alas negras por los anglófonos. No obstante, en el momento de Levaillant, el inglés no tenía el predominio que posee hoy en la actualidad. Este es el famoso ornitólogo llamado Paul Géroudet el cual fue el primero en utilizar el término de alas blancas cometa.

Taxonomía

El Elanio Azul también llamado cometa de alas negras fue descrito por el conocido naturalista francés llamado René Louiche Desfontaines en el año 1789 y se le dio el nombre binomial de Falco caeruleus. Actualmente esta ave es una de las 4 especies del género Elanus que fue introducida en el año 1809 por el famoso conocido zoólogo francés llamado Jules – César Savigny. La palabra Elanus es del griego antiguo elanos para una “cometa”. El epíteto específico de caeruleus es del latín para “azul”.

Subespecies

Entre esta especie de Cometa o Elanio Azul existen 4 subespecies de las cuales 3 son reconocidos las cuales son las siguientes:

  1. El Elanus Caeruleus Caeruleus descubierto por el conocido zoólogo Desfontaines, en el año 1789 en el suroeste de la Península Ibérica, en África y en el suroeste de Arabia.

  1. El Elanus Caeruleus Vociferus descrito por el conocido médico inglés John Latham, en el año 1790 descubierto en las regiones de Pakistán al este de China y en la península malaya e Indochina.

  1. El Elanus Caeruleus Hypoleucus hallado por Gould, en el año 1859 en las Islas mayores y en las menores de Sunda, en Filipinas, en Sulawesi y también en Nueva Guinea.

Resultado de imagen para Elanio Azul

El Cometa de Hombros Negros ( Elanus Caeruleus Caeruleus )

El plumaje de esta subespecie es de color blanco y el vuelo es delicado el cual imparte una apariencia angelical desde la distancia. Sin embargo los ojos rojo oscuro a corta distancia tienden a parecerse más a los ojos del diablo; tal vez una especie de diablo disfrazado. Esta ave parece estar experimentando una especie de muda pre – básica que es evidenciada por una mezcla de plumas viejas y de las nuevas en el manto y en el ala.

Resultado de imagen para Elanus Caeruleus Caeruleus

Esta especie se llego a agrupar con la cometa de cola blanca llamada Elanus Leucurus perteneciente de América del Norte y del Sur pero luego se llegó a dividir nuevamente en el suplemento AOU 39 °. La diferencia más obvia ya que la cola es mucho más corta que la del Black – shouldered. Como consecuencia, la dinámica del vuelo de las 2 especies es muy diferente. Sin embargo, ambos pueden capturar a sus presas levantando sus alas por encima de su espalda y cayendo a los pies del suelo primero.

El COI y Howard & Moore tienden a llamar a esta especie la cometa de alas negras, mientras que el HBW la denomina la cometa de hombros negros común.

El Milano de Hombros Negros ( Elanus Caeruleus Vociferus )

Es muy similar a la familia del cometa de cola blanca ( Elanus leucurus ) de las Américas y anteriormente este era agrupada con ella, esta especie de euroasiática / africana la cual es más pequeña, con una cola mucho más corta y un manto que es más oscuro. También se difieren en el estilo de caza, con la Cometa de hombros Negros que por lo general se la pasa cazando desde una percha, mientras que la Cola Blanca tiende a cazar casi exclusivamente al asomarse.

El nombre en el idioma inglés es ” Black – shouldered Kite ” la cual se aplica en ciertos casos a la cometa australiana recientemente dividida llamada ( Elanus Axillaris ). Según este acuerdo, las aves de Eurasia son llamadas Cometa de Alas Negras. Las aves en las regiones de la India usualmente se atribuyen a la raza Elanus caeruleus Vociferante, la cual es una población que recientemente se expandió hacia Turquía, a Israel y en otras partes de Medio Oriente.

Resultado de imagen para Elanus Caeruleus Vociferus

No obstante, algunos autores consideran vociferante como un sinónimo de aves nominadas en África y en Europa. Ambos se llegan a caracterizar por una frente de color blanca estrecha y las partes inferiores grisáceas. Se dice que el Vociferus posee las partes secundarias más profundos.

El Cometa de Alas Negras ( Elanus Caeruleus Hypoleucus )

Consiste en una pequeña ave de rapiña con la cabeza grande. Aunque es de menor tamaño, a menudo se tienden a confundir con el Harrier Saint – Martin y al cual es un poco similar debido a que las coloraciones son blancas, grises y negras. No obstante, la silueta que poseen es más robusta y la cola es más redondeada.

El Elanión Blanca es gris y blanca con los hombros negros y ojos rojo oscuro. Las partes inferiores son también blancas. La cabeza es blanca, con una pequeña especie de máscara de color negra alrededor del ojo. El proyecto de ley es bastante corto. El pico es negro con una cera amarilla. Los ojos son de color rojo oscuro intenso. Las piernas son cortas y desnudos y los dedos son de color amarillo. Ambos sexos tanto machos como hembras son similares.

Resultado de imagen para Elanus Caeruleus Hypoleucus

Descripción del Elanio Azul

Esta es una de las especies de ave de rapiña con las alas largas la cual es predominantemente de color gris o blanca con unos parches de hombro negros, las puntas de sus alas y franja ocular. Las alas largas parecidas a las de un halcón que se extienden más allá de la cola cuando el ave está posada. En el vuelo, la cola corta y cuadrada es bien visible y no se bifurca como en las Cometas típicas del género Milvus.

Cuando se encuentra posado en algún lugar, a menudo en los alambres de la carretera, este tiende a ajustar sus alas y mueve la cola hacia arriba y hacia abajo como para poder equilibrarse. Los sexos del Elanio Azul son muy parecidos en el plumaje. Sus grandes ojos orientados hacia adelante colocados debajo de un estante óseo que los sombrea son distintivos; su plumaje aterciopelado y pies son caracteres compartidos con búhos y el género ha sido considerado como un grupo basal dentro de los Accipitridae.

Resultado de imagen para Elanio Azul

Se cree que ellos fueron adaptados para vivir en los hábitats de la sabana donde ocurren picos estacionales de roedores. Dichos recursos alimenticios también son muy favorecidos por los búhos. Las paletas internas de las plumas poseen barbules aterciopeladas. Tienen un número de cromosomas diploides de 68 en algunos estudios realizados anteriormente afirmaron unos 64 para Eccaeruleus y 66 para los Ecvociferus con un cariotipo distinto con semejanzas a las cometas y del Halcón miel y que sugieren una posición basal dentro de las aves de presa diurnas.

Esta especie el Eliano Azul alcanza una envergadura de unos 80 a 90 cm y mide aproximadamente entre 76 a 88 cm de largo. El peso de la misma se encuentra entre los 197 y 343 gramos. La gran mayoría de las aves es blanca, sus alas son de color gris claro con los hombros negros. Su cabeza es relativamente grande y la cola es muy corta. Además, posee los ojos rojos brillantes y las piernas de color amarillo anaranjado.

El vuelo de Elanio Azul se ve interrumpido por las cortas distancias de deslizamiento. Con térmicas adecuadas, este tiende a flotar con alas en forma de V. También sacude contra el viento, el latido del ala es más lento que el cernícalo. Los vuelos de choque son raros con él. Típico de este tipo de ave es un hundimiento gradual, interrumpido por el Ruttelflugen.

Clasificación del Elanio Azul

Esta especie de ave fue descrita por primera vez en el año 1789 bajo el basiónimo de Falco Caeruleus por el conocido naturalista francés llamado René Desfontaines en los años 1750 y 1833 y posteriormente recombinada en el tipo de los Elanus en el año 1809 por su homólogo llamado Ludovic Savatier en los años 1830 y 1891. Este género se encuentra asignado a la familia de los Accipitridae.

Imagen relacionada

Distribución

La Cometa de alas Negras o Elanio Azul es una de las especie principalmente de tierras abiertas y son también aves semidesiertos en el África subsahariana y en el Asia tropical, pero tiene un punto de apoyo dentro de Europa, en España y Portugal.

El rango de dichas especies parece estar estado expandiéndose en el sur de Europa y posiblemente en el oeste de Asia.

Los primeros registros de reproducción en Europa datan de la década del año 1860 y desde entonces se han generalizado y las poblaciones van en aumento. Se cree que los cambios en el uso de la tierra, en particular la agricultura y los pastizales, han ayudado a la especie.

Muchas de las poblaciones geográficas han sido nombradas como una subespecies y estas incluyen la subespecie nominal que se produce en España, África y Arabia . La subespecie vociferus se encuentra al este de este rango en el sur de Asia y en el sudeste de Asia.

A lo largo de Sumatra, de Java, de Borneo y también de Filipinas, la subespecie de los hypoleucus que es en ciertas ocasiones considerada como una especie completa incluye la población de los wahgiensis las cuales son descrita en Nueva Guinea.

Las Subespecies sumatranus no siempre se reconoce. La Cometa de Cola Blanca y la Cometa de Hombros Negros anteriormente se incluyeron con esta mismas especie, sin embargo desde entonces se han tratado como especies separadas. Aunque se encuentran principalmente en las llanuras, se han visto a mayor altitud en Sikkim a unos 3.650 metros, los Nilgiris y en Nagaland a unos 2,020 metros. Se dice que son visitantes de invierno en algunas partes de su rango, como por ejemplo en los Ghats occidentales.

Comportamiento

La cometa de alas negras o Elanio Azul se tiende a reproducir en diferentes épocas del año en todo su rango. Aunque la anidación se ha estado observado durante todo el año en la India, parece que no se llegan a reproducir en el mes de abril y de mayo. Los machos suelen establecer territorios y los defienden de la competencia. Las hembras se mudan a los territorios de los machos. Los estudios en en las regiones de África han descubierto que los machos eran más numerosos que en el caso de las hembras.

Resultado de imagen para Elanio Azul

El cortejo de estas aves es ruidoso e implica unas persecuciones y una vez que se forma el par copulan con mucha frecuencia. El nido es una plataforma suelta de ramitas en la que se ponen 3 o 4 huevos. La hembra gasta más esfuerzo en la construcción del nido que el macho. Los huevos son pálidos cremosos con manchas de color rojo oscuro. Ambos padres incuban, pero cuando nacen los polluelos, el macho pasa más tiempo buscando alimento.

Las hembras inicialmente alimentan a los jóvenes, a veces cazando cerca del nido, pero también estos recibirán los alimentos del macho. Después del emplume, los pájaros jóvenes continuaran dependiendo de los alimentos que les suministrara su progenitor masculino durante aproximadamente unos 80 días, transfiriendo inicialmente los alimentos en percha y más tarde en el aire. Las aves jóvenes tienen plumas de color marrón rojizo en la parte superior y en el pecho.

El color rojizo se deriva de las porfirinas y se cree que proporciona a las crías un poco de camuflaje. Una vez que ya se llega a completar la reproducción, las hembras a menudo se trasladan a otros nuevos territorios, a veces desertan antes de que los jóvenes emplumen, dejando que los machos sean los que los alimenten y críen a los juveniles. Tanto los machos como las hembras muestran un considerable nomadismo.

Imagen relacionada

A diferencia de la mayoría de las aves de rapiña, son capaces de poder criar varias crías en 1 solo año, y se sabe que las aves jóvenes se dispersan ampliamente, las adaptaciones que les ayudan a utilizar las oleadas periódicas de población de roedores. Su capacidad de reproducción oportunista también está acompañada por patrones irregulares de muda.

Las aves jóvenes tienden a mostrar la muda “detenida”, que retiene las plumas durante una temporada y luego las muda rápidamente en un patrón descendente en serie, donde se muda más de una pluma principal al mismo tiempo. El plumaje de los adultos se encuentra después de 2 años.

Su alimentación tiende a incluir a los saltamontes, los grillos y los otros insectos grandes, tales como por ejemplo el lagartos y los roedores. También se han reportado aves heridas, por pequeñas serpientes y ranas.

La cometa de alas negras suele volar lentamente durante la caza como un aguilucho, pero también se desplazará como un Cernícalo. Se ha sabido en raras ocasiones que tiende a cazar presas en vuelo.

Las perchas se utilizan para cazar y para alimentar, pero a veces se pueden manipular presas grandes en el suelo. En el sur de África, parecen favorecer los márgenes de las carreteras para buscar comida y a veces mueren por colisiones con vehículos.

Estas aves se posan comunalmente con grupos de 15 a 35 individuos los números más grandes en Europa que convergen en un gran árbol frondoso. En el noroeste de la India, tendían a posarse sobre los árboles espinosos de Prosopis cineraria. Son extremadamente silenciosos y las llamadas grabadas incluyen un chillido agudo o un suave silbido.

Ellos suelen llamar principalmente durante la temporada de cría y en el sitio de gallinero. Una especie de nematodo, Physaloptera acuticauda, se ha llegado a registrar como un parásito de la especie en Sudáfrica. Una especie de trematodo, de Neodiplostomum elani, ha sido descrito a partir de un anfitrión tipo cometa de alas negras de Chandigarh. Se conoce un piojo que se localiza en la pluma del Degeeriella elani de la especie.

Las plumas suaves de las cometas de alas negras o Elanio Azul pueden llevar a la adherencia con ciertas semillas de pasto que pueden ser dispersadas por la especie. No obstante, dichas semillas pueden suponer el riesgo de enredar sus alas.

Imagen relacionada

Nutrición

Un Elanio Azul se alimenta de pequeños mamíferos principalmente de los roedores, de varias aves pequeñas o los juveniles de aves y reptiles más grandes principalmente de los lagartos. Aislado de estos también se alimentan de los insectos los cuales se encuentran en el menú. Los caza en un vuelo lento de búsqueda con temblores ocasionales o en el Ansitzjagd.

Esta ave rapaz está especializada en la captura de micromamíferos, que caza mayoritariamente en el cultivos de cereal. Su densidad de población, movimientos, fenología reproductiva y éxito de cría están muy relacionados con la abundancia y disponibilidad de presas. Descubre todo sobre el Cernícalo Americano.

En extremo, el ratón moruno llamado Mus spretus es la pieza básica, junto con ratones de campo denominados Apodemus sylvaticus, los topillos ( Microtus duodecimcostatus ), las musarañas ( Crocidura russula ) y algunos de los lacértidos ( Lacerta lepida, Psammodromus algirus ), además de las aves del género paseriformes y, más raramente, de los insectos. En Badajoz se han registrado concentraciones invernales de más de medio centenar de individuos explotando parcelas de alfalfa con abundantes topillos.

Resultado de imagen para Elanio Azul comiendo

Reproducción

En cuanto a la reproducción de estas aves, en la distribución del trabajo del apareamiento el macho inserta el material, la hembra lo obstruye los nidos son construidos en los árboles. El llamado clutch por lo general consiste en 3 o 4 huevos, pero en algunos casos aislados solo son 2 o hasta posiblemente 6 huevos.

En ciertas regiones, el Eliano Azul puede llegar a reproducirse en cualquier estación del año en respuesta a la disponibilidad de presas que existan en dichas regiones, pero en otras, hay una temporada de cría la cual se encuentra bien definida. Ellos construyen un nido de palo endeble con un fino forro de ramitas, que se coloca de 3 a 20 metros de altura en la horquilla de un pequeño árbol o de una palma.

El tamaño del embrague también puede llegar a ser de de 3 a 5 huevos. Todo el proceso de incubación es trabajo de la hembra, que es aprovisionada de alimento y de muchas otras cosas por el macho esto lo describió Kelai en el año 1984. Esta especie es multicruenta en muchas de las áreas.

Imagen relacionada

Conservación

Es la ave generalizada y más común en toda su amplia gama. Es muy posiblemente que sea la ave de presa más común en el sur de África, donde las poblaciones de estos han ido aumentado en respuesta a la conversión que existe de grandes áreas de bosques para los usos agrícolas dicho por Mendelsohn en el año 1997. El Elanio Azul es categorizado de forma globalmente como una de las especies de “Preocupación Menor” por la fmosa organización conocida como BirdLife International.

Estimaciones de la Población

La población Europea de esta especie del Elanio Azul se estimó en unos 1.100 a 2.000 parejas reproductoras según el censo de BirdLife International realzado en el año 2000 y más tarde en unos 810 a 2.000 parejas reproductoras también definidos por la misma organización de BirdLife International esta vez en el año 2004. Es probable que estos números de dicha especie en Europa hayan aumentado posteriormente.

En las regiones de Europa se estiman unas 1.100 a 2.000 parejas según los datos del año 2000, la mayor parte de ellas en las regiones de España, con unas 500 a 1.000 especies. Un censo realizado en Extremadura en el año 2003 cifró unas 200 parejas, de las que 112 se encontraban en las vegas del Guadiana. (ver artículo: Águila).

Imagen relacionada

Desde el año 1970, la primera cita de reproducción en España, del Elanio Azul común se ha expandido notablemente en dirección hacia el norte, al noreste, al sur y también al sureste. Probablemente llego a penetrar en Extremadura procedente de Portugal. En la actualidad estas continúan la colonización de nuevos territorios y ya existen núcleos reproductores que van más allá de los Pirineos en las regiones de Francia.

Amenazas

La principal amenaza para que existe para las poblaciones ibéricas es la degradación total de su hábitat, la cual es provocada por los cambios agrícolas, fundamentalmente de la intensificación y mecanización es decir de los cambios de cultivo, concentración parcelaria, transformación en regadíos, eliminación del arbolado para utilización de maquinaria y el abandono de cultivos.

Elanio-azul-2

La alta dependencia de los cultivos cerealistas de secano con un área de arbolado disperso y de las poblaciones de los roedores que mantienen esto conlleva a que esta ave rapaz llamada el Elanio Azul sea muy sensible a cualquier modificación del hábitat la cual afecta a la disponibilidad de presas en las áreas de caza o en los lugares de nidificación.

Dejar Comentario