Conoce las Especies de Patos, lo que no Sabías sobre cada una de ellas

En el mundo existen muchas Especies de Patos, cada uno se localiza en diferentes lugares, y cuentan con características sorprendentes, en el siguiente artículo conoceremos más del hábitat y estilo de vida de estas especies.

Resultado de imagen para diferentes tipos de patos

Especies de patos

En el mundo existen alrededor de unas 30 especies de patos, por lo general estas aves están agrupadas en subfamilias, es importante mencionar que esta clasificación no están incluidos ni los gansos ni tampoco los cisnes.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Cuantas especies de patos existen en el mundo

Los patos son aves que cuentan con diferentes grupos, cada uno de ellos divididos según sus características físicas y su  entorno natural, por tal motivo dentro de la clasificación de las especies de patos están las siguientes:

  • Pato colorado
  • Pato domestico
  • Pato de torrente,
  • Pato Surirí bicolor
  • Pato zambullidor
  • Pato Real

Pato colorado

El pato colorado está dentro  de las especies de aves destacadas en todo el continente americano, este ejemplar habita en diferentes zonas como lo son:

  • Lagos de agua dulce
  • Costas marinas
  • Lagunas (que comprenden los 4 600 metros sobre el nivel del mar)

Esta ave tiene un gran tamaño,  puede medir hasta 43 centímetros y su peso suele ser de 400 gramos; sus patas son de color amarillo, y su pico negro en el caso de  alas miden alrededor de 19 centímetros de largo.

Resultado de imagen para pato colorado

Al igual que muchas de las especies de patos, este ejemplar es omnívoro, ya que se alimenta de  diversos animales entre los que destacan:

  • Los moluscos acuáticos
  • Los insectos
  • Las plantas
  • Las semillas

El pato colorado se caracteriza por hacer nidos cerca del agua, donde la vegetación es más baja, y por lo general logra poner hasta 10 huevos de una sola vez e incubarlos durante periodo de unos 24 días.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Pato doméstico

El pato doméstico es una de las especies de patos más simpáticas que existen, con frecuencia se usa como ave de corral, ya que que puede vivir en estanques o en lagunas artificiales, debido a su fácil nivel de adaptación.

Entre sus características se encuentran su hermoso plumaje de color blanco a excepción del pico y las patas, ya que ambos tienen un tono naranja, para saber el sexo de cada ejemplar, es cuestión de fijarse en la cola:

  • La de los machos apunta hacia arriba
  • La de las hembras hacia abajo

Especies de patos domésticos

Los patos domésticos, para anidar buscan sitios alejados del agua y que en general sean lugares secos, los sitios más frecuentes son el césped o las plantas. Allí ponen de 4 a 12 huevos y la incubación de los mismos dura alrededor de 28 días, y  solo la realiza  la hembra, quien también  cuida y protege de los polluelos.

Pato de Torrente

El pato torrente se encuentra dentro del grupo de las especie de patos, este ejemplar habita en los ríos fríos de las montañas de América del Sur, específicamente entre Venezuela y Tierra del Fuego, en altitudes que suelen estar entre los 1 500 y 4 500 metros. Sus características más destacadas reflejan tonos muy definidos en su vientre castaño y la parte superior que es de color gris o negra.

El pato de Torrente, es una especie muy particular  suele anidar en pareja en la orilla del agua, la hembra de esta especie se caracteriza por poner hasta 4 huevos y los incuba ella sola durante un periodo de unos 44 días, en este lapso de tiempo el macho permanece a su lado y bucea en busca de alimentos con frecuencia le provee crustáceos y peces.

Pato Surirí bicolor

Los surirí bicolor son una de las especies de patos, que viven en las zonas de la región tropical del mundo, por lo general están presentes en los siguientes lugares:

  • Lagos pocos profundos
  • Humedales
  • Arrozales con mucha vegetación

Pato zambullidor

El pato zambullidor es una de las especies de patos que se localiza en América, aunque a lo largo del tiempo este ejemplar ha sido incorporado  en Europa Occidental. (ver artículo:Cisne blanco)

Imagen relacionada

Se caracteriza por  habitar en los  lagos pantanosos, también es frecuente su presencia en estanques, estas aves miden unos 15 cm y su peso es de 8ookg. En el caso de los machos.

Tienen un plumaje que lleva ciertos tonos de color rojizo, pico azul y cara blanca; las hembras son grises con pico oscuro, cada uno de estos ejemplares cuenta con estilos variados.

Especies de patos zambulidor

Las parejas de estas especies de patos se  juntan  cada año y colocan nidos que tienen hasta 10 huevos, los cuales se incuban por un lapso de 26 días. También se caracterizan por migran durante el invierno como medio de escape de las bahías costeras y los lagos congelados.

Pato Real

El pato real es una de las especies de patos de América del Sur, por lo general habita en los espejos de agua de poca corriente, este ejemplar puede medir alrededor de unos 55 centímetros y pesar un 1kg. Su alimentación consta de semillas y plantas acuáticas.

El color de su plumaje es igual para ambos sexo suele ser un tono blanco en el vientre, y negro en la parte superior, esta especie suele ser muy popular debido a su estilo natural.

Los Patos

Los patos son una especie de ave los cuales son poseedores de una belleza los cuales por lo general habitan en pequeños grupos, independientemente si lo hacen de manera silvestre o son domesticados. A diferencia de muchos otros animales.

Resultado de imagen para los patos

Estas especies de patos son muy amistosos, les encanta estar en diferentes zonas, en el suelo firme y también en el agua, se adaptan de manera fácil a variados entornos.

Características de los patos

La mayoría de las especies de patos poseen un estilo similar ya que todos  al nacer son de color amarillo, y luego al pasar algunas semanas, sus plumas cambian al igual que su color, el cual se vuelve completamente blanco.

Entre las características más significativas de esta especie se encuentre el tono que posee, en algunas de estos ejemplares puede estar presente el color gris y otros pueden ser de color naranjas, esta especie de pato cuenta con características diferentes a los patos silvestres, ya que cada uno tiene un estilo muy particular.

Hábitat

Esta especie de ave se caracteriza por habitar en los lugares  húmedos donde existe gran cantidad  de agua, ya que es necesario para su buen desarrollo. También requieren de una variedad de alimentos, los cuales consiguen en su entorno natural.

Imagen relacionada

Hay ciertas especies de patos que viven por largos periodos en la misma hábitat, incluso pueden hacerlo durante toda su vida, esto dependerá de la cantidad de alimento que se localice en el lugar y también principalmente del tipo de entorno, aunque por lo general estas aves se adaptan a diferentes espacios de manera fácil.

Tipos de patos

Los patos cuentan con muchos ejemplares alrededor del mundo cada una de las especies de patos se caracterizan por tener diversos tonos, y distintas dietas alimenticias todo depende del lugar donde se encuentre, los tipos de patos comunes son:

Pato de madera

Pato de madera, es una especie que cuenta con características físicas sorprendente, ya que los colores que posee son únicos, estos ejemplares casi desaparecieron a principios del siglo XX.

Por lo general para esta ave los bosques son necesarios para su reproducción, ya que estos anidan en las cavidades de los árboles, esto lo hacen de manera frecuente como parte de su desarrollo. (ver artículo: Pato joyuyo).

Resultado de imagen para pato de madera

Los patos de madera cuentan con una alimentación muy variada, entre sus comidas frecuentes están las bellotas, las nueces y las bayas entre muchos productos mas.

Pato del norte

El pato del norte es una especie muy particular, dentro de sus características físicas destacan sus diferentes colores, la forma de su pico y su fácil adaptación a ciertos lugares, esta ave es un excelente nadador, y también suele ser muy agradable.

Pato del norte

Al igual que muchos de especie se alimenta diferentes productos entre los que destacan las plantas, en muchos casos las distintas hierbas silvestres de su entorno y otras plantas que crecen cerca del agua de manera natural.

Especies de patos localizados en Argentina

Las diferentes especies de patos localizadas en Argentina son las siguientes aves, cada una de ellas cuenta con un estilo único.

  • PATO CAPUCHINO
  • PATO CERCETA o PUNA
  • PATO CRESTÓN
  • PATO PICAZO
  • PATO CABEZA NEGRA
  • PATO CUCHARA
  • PATO BRASILERO o CUTIRÍ
  • PATO ACOLLARADO o DE COLLAR
  • PATO SIRIRÍ COLORADO o IGUASA MARÍA
  • PATO SIRIRÍ PAMPA
  • PATO DE ANTEOJOS
  • PATO MEDIA LUNA o CERCETA DE ALAS AZULES
  • PATO OVERO
  • PATO GARGANTILLA
  • PATO REAL, CRIOLLO O DOMÉSTICO

El Pato Barcino

El Pato Barcino también es  conocido por diferentes denominaciones algunas de las mas frecuentes son las siguientes:

  • Pato paramuno
  • Pato jergón
  • Pato Cerceta barcina

Esta ave pertenece al grupo de la familia anatidae, es una especie de pato catalogado como endémica y se halla con frecuencia en Sudamérica. Este  aproximadamente de 33 cm, con un peso promedio de 400 kg.

Imagen relacionada

El Pato Barcino es un ave de color gris, también cuenta con una tonalidad más oscura en ciertas áreas, su pico es de color amarillo con una pequeña línea negra en el centro, y con distintos tonos en algunos lugares de su cuerpo.

Hábitat y distribución

El Pato Barcino, es una especie de ave que  habita en los lugares que son humedales, estancos y charcas de manera especifica se localiza en Sudamérica.

Nidificación

El Pato Barcino es una especie que anida entre las plantas acuáticas y la hembra pone de 4 a 8 huevos.

Alimentación

Esta especie de pato se alimentan principalmente de semillas, algunos  insectos, plancton, caracoles, y muchas especies típicas de su entorno natural.

Pato maicero

El Pato Maicero también conocido con los siguientes denominaciones las cuales hacen referencia a su especie en general:

  • Pato barcino grande
  • Pato pardo
  • Pato del campo
  • Pato jergón
  • Pato piquidorado

Se trata de una especie muy particular es un ave anseriforme de la familia Anatidae endémica de Sudamérica. Mide alrededor  de 38 a 40 cm, y su peso suele 800 kg.

Resultado de imagen para pato maicero

El Pato Maicero es una especie  de color gris, posee distintos tonos un poco  más oscuros, los cuales se localizan en ciertas zonas de su cuerpo, su pico  es de color amarillo con una pequeña línea negra que le dan un toque único.

Hábitat y distribución

El Pato Maicero, es por lo general una especie que  habita en  diferentes áreas, entre las que destacan:

  • Humedales
  • Estancos
  • Charcas de Sudamérica

Nidificación

En cuanto a la nidificación de esta especie, el  Pato Maicero anida entre las plantas acuáticas y por lo general la hembra pone alrededor de 4 a 18 huevos, como parte normal de su naturaleza.

Alimentación

El Pato Maicero se alimenta de diferentes productos entre los cuales están las siguientes opciones típicas de su dieta alimenticia:

  • Semillas
  • Insectos
  • Plancton
  • Caracoles
  • Larvas

Pato puna o cerceta

El pato puna también es conocido como pato cerceta, es una especie de ave anseriforme que pertenece a la familia Anatidae endémica que se localiza en las zonas de Sudamérica, entre sus principales características suele medir de  40 a 45 cm, y tiene un peso de 400 a 500kg.

Imagen relacionada

El pato puna o cerceta suele ser de color gris, posee ciertos tonos en diferentes partes como lo son la corona y la nuca oscura, en cuanto la  cara y  la garganta es de color  gris, el pico de esta ave tiene un tono azulado una de las características más llamativas de esta especie.

Hábitat

El pato puna o cerceta, es una especie que  habita en distintas zonas, principalmente en los humedales, los estancos  y las charcas de Sudamérica. (ver artículo: Pato Crestón).

Nidificación

El pato puna o cerceta, es una especie que por lo general anida entre las plantas acuáticas la hembra de esta especie coloca de 4 a 18 huevos. Ver artículo: Nidos para Patos

Alimentación

El pato puna o cerceta, es un ave que se alimenta de gran variedad de productos naturales, los cuales halla en su entorno, entre su dieta alimenticia están:

  • Las semillas
  • Los insectos
  • plancton
  • Los caracoles
  • Las larvas

Especies de patos que habitan en México

En el mundo existen diferentes especies de patos, en lugares como  México se localizan una gran cantidad de estas aves, ya que su clima es apto para el desarrollo de las mismas, las principales especies de patos que existen allí son:

  • PATO MOTEADO o TEJANO
  • PATO CALVO, PANADERO
  • PATO PINTO
  • PATO GOLONDRINO
  • PATO CERCETA DE ALAS AZULES
  • PATO CERCETA CANELA o COYOTA
  • PATO CERCETA DE LAS VERDES o COMÚN
  • PATO DE FLORIDA, DE CHARETERAS o ARCOIRIS
  • PATO CABEZA ROJA
  • PATO PPORRÓN AMERICANO
  • PATO COACOXTLE
  • PATO BOLUDO MENOR, CHICO o GATO
  • PORRÓN BASTARDO o PATO BOLUDO MAYOR
  • PATO BOLUDO ANILLADO, PRIETO o PICOANILLADO
  • PATO MONJITA, MONJA, CABEZÓN o CHILLÓN
  • PATO TEPALCATE
  • PATO PORRÓN OSCULADO o PATO DE OJOS DORADOS
  • PATO REAL o CRIOLLO
  • PATO TRIGUERO O MEXICANO
  • PATO ENMASCARADO
  • PATO PIJIJE, SUIRIRÍ PIQUIROJO o PICHICHI
  • PATO PIJIJE ALA NEGRA, IGUASA MARÍA O PATO CANELO

Pato mexicano

El Pato Mexicano, por lo general es una especie de ave que posee diferentes denominaciones ya que también  es conocido como:

  • Pato Triguero
  • Pato criollo
  • Pato real

Esta especie pertenece a la familia Anatidae y se localiza en  los humedales de México. Es un pato de superficie, mide alrededor de 45 a 50 cm y pesa de 0.9 a 1.5 Kg aproximadamente.

El macho tiene una especie de colores muy particulares, ya su coloración es de tonos café grisáceo, el pico es verde amarillento. El pico de la hembra está coloreado de amarillo naranja a olivo, ambos se distinguen por sus tonos tan variados. (ver artículo: Pato Cuchara).

Distribución y hábitat

Esta ave se localiza principalmente en los lugares donde hay  lagos, lagunas y humedales de México, siendo especie muy particular.

Nidificación

Esta ave Anida por lo general entre las plantas acuáticas de humedales, es allí donde pone de 6 a 9 huevos.

Alimentación

La alimentación principal de esta especie suele ser muy variada, ya que se alimenta de todo lo que encuentra en su entorno dentro de los productos que come están:

  • Variedad de plantas acuáticas
  • Semillas
  • Crustáceos
  • Caracoles
  • Diferentes Insectos

Especies de Patos que se localizan en Chile

En Chile existen una amplia variedad de especies de patos, ya que estas aves acuáticas, son fáciles de apartarse al entorno natural de este país, dentro de las principales especies que se encuentran en estas zonas están:

  • PATO PAMPA
  • PATO ANTEOJILLO
  • PATO JUAR JUAL
  • PATO CORTACORRIENTES
  • PATO JERGÓN GRANDE
  • PATO JERGÓN CHICO
  • PATO GARGANTILLO
  • PATO PUNA
  • PATO CAPUCHINO
  • PATO REAL
  • PATO DE ALAS AZULES
  • PATO COLORADO
  • PATO CUCHARA
  • PATO NEGRO
  • PATO CASTAÑO
  • PATO DE PICO ANCHO
  • PATO RANA DE PICO DELGADO
  • PATO RINCONERO

Pato Sirirí Pampa

Esta especie de pato conocido como Sirirí de la Pampa, también en muchos casos se le denomina como:

  • Sirirí cariblanco
  • Yaguasa de cara blanca
  • Yaguasa careta

Esta especie pertenece a la familia Anatidae y generalmente esta distribuido en diferentes zonas de América y África. Es un pato que se caracteriza por ser una especie  de superficie, mide de 48 a 53 cm y su peso es de 0.6 a 0.7 Kg.

Resultado de imagen para pato siriri

Los patos en la etapa adulta presenta ciertos colores distintos a los ejemplares jóvenes, su cuerpo es de un color  rojizo, las plumas son blancas, también tienen otros tonos localizados en diferentes espacios de su cuerpo.

Distribución y hábitat

Se encuentra principalmente en los lagos, lagunas y humedales de  las zonas de América y África.

Nidificación

Anida de manera general en los huecos de los árboles, la hembra de esta especie pone entre unos 6 a 12 huevos.

Alimentación

Se alimentan principalmente de semillas, algunos crustáceos, y una variedad de  caracoles, algunas de estas especies comen distintas  larvas e insectos, que hallan en su entorno natural.

El Pato de Anteojos

El Pato de Anteojos  también es conocido por diferentes denominaciones que hacen referencia a su especie, como pato anteojillo o pato de alas bronceadas, esta ave se caracteriza por ser anseriforme, pertenece a la familia Anatidae endémica de Sudamérica. Suele medir entre 45 a 55 cm, y su peso es de 900 a 1000kg.

Resultado de imagen para PATO de anteojos

El Pato de Anteojos es de color negruzco, la espalda escamada. Posee un notable especie de óvalo en frente del ojo y también muy notable medialuna gular color blanco, hacen inconfundible la especie, por ello su nombre de pato de anteojos.

Hábitat

Esta especie de pato se caracteriza por habitar  en las zonas que generalmente tienen humedales, estancos y charcas de Sudamérica.

Nificación

Esta especie anida en las zonas donde hay  plantas, en lugares secos alejados de la orilla, escondiendo el nido entre la vegetación, la hembra de esta especie pone alrededor de unos 5 a 8 huevos.

Alimentación

El Pato de Anteojos se alimenta de diferentes productos principalmente de las semillas, insectos, plancton, caracoles y algunos insectos típicos de su hábitat.

El pato gargantilla

El Pato Gargantilla es también llamado como el pato ánade gargantillo o en otros casos como el pato cariblanco, es una especie de ave anseriforme que pertenece al grupo de la familia Anatidae endémica de Sudamérica. Mide alrededor  de 45 a 50 cm, con un peso de 500 a 700 kg.

Tipos-de-patos-1

El pato gargantilla es de color canela, tiene la cara y garganta blancas, el dorso es manchado. Su pico es de un tono plomizo, con la base roja.

El Pato Capuchino

El Pato Capuchino es una especie de pato, que se caracteriza por tener diferentes denominaciones, entre las principales se encuentran los siguientes nombres:

  • Pato franciscano
  • Pato argentino
  • Pato cerceta argentina

Resultado de imagen para PATO capuchino

Esta ave  posee características que sobresalen del resto, ya que sus diferentes colores le dan un toque especial, el tono de su pico  es de color azulado con un tono amarillo, en ciertas zonas de su cuerpo también tiene otros colores que hacen una especie de contraste entre sí.

Hábitat y distribución

El Pato Capuchino, es un ave que generalmente habita en los lugares donde hay humedales, estancos y charcas de Sudamérica.

Nidificación

El Pato Capuchino es un ave que anida específicamente  entre las plantas acuáticas, las hembras de esta especie ponen de 4 a 18 huevos.

Alimentación

El Pato Capuchino se alimentan principalmente de una amplia variedad de semillas, algunos insectos, e incluso alimentos como plancton, caracoles, y larvas.

Pato Picazo

Pato Picazo, es una especie que posee distintos nombres entre ellos están: Pato crestón, cresta rosada, pato negro, esta especie pertenece a la familia de los Anatidae, se caracterizan por estar distribuidos en los humedales sudamericanos. Es un pato de superficie, su medida es de 50 a 56 cm y su peso es de 1 a 1.2 Kg.

Resultado de imagen para pato picazo

El macho  predominantemente negra y el pico rojo con punta negra y con gran carúncula basal roja. La hembra es de color pardo oscuro con una banda blanca grisácea sobre las alasy el pico pardo azulado.

Distribución y hábitat

Esta especie de pato se localiza en diferentes lugares, los cuales contengan lagunas y diversos humedales de poca profundidad, específicamente en los siguientes países:

  • Brasil
  • Paraguay
  • Chile
  • Argentina
  • Uruguay

Nidificación

Esta ave anida en zonas muy especificas donde existe la presencia de las plantas acuáticas,la hembra de esta especie pone unos 10 huevos.

Alimentación

Esta ave alimenta generalmente de plantas acuáticas, algunas  semillas, y crustáceos entre otras comidas como insectos.

Pato Castaño

Pato Castaño es una especie de ave  conocido con el nombre de pato morado y pato de ojos rojos, forma parte de la familia Anatidae  y se localiza en los  humedales sudamericanos y africanos.

Resultado de imagen para PATO castaño

El macho de esta especie es diferente a los tonos de la hembra, la cabeza de este es negra y el cuello de color morado. El iris es rojo. El pecho es negro brillante, mientras que el resto del cuerpo es marrón oscuro.

La hembra de esta especie se destaca por sus colores, cuenta con un tono de color castaño rojizo y en la espalda y a su vez es marrón oscuro, mientras que los flancos son más rojizos.

Distribución y hábitat

Esta ave se localiza en las principales zonas de los lagos, lagunas y humedales de poca profundidad de Sudamérica y algunos lugares de África.

Nidificación

Esta especie de ave anida entre las plantas acuáticas, y la hembra pone entre unos 10 huevos aproximadamente.

Alimentación

Se alimentan principalmente de plantas acuáticas, semillas, crustáceos, y ciertos insectos típicos de su hábitat natural.

Pato rana de pico delgado

El pato rana de pico se conoce por diferentes nombres entre los principales se encuentran:

  • Pato zambullidor argentino
  • Pato malvasía mediano
  • Pato de laguna argentino
  • Pato zambullidor chico
  • Pato rana de pico delgado
  • Pato zambullidor de pico azul
  • Pato tripoca
  • Pato pitroco
  • Pato pimpillo

Esta ave es una especie que se caracteriza por ser anseriforme y pertenece a la familia Anatidae. Es de tamaño pequeño, esta ave es originario de América del Sur, mide de 40 y 45 cm y alcanza un peso de 0.5 a 0.8 Kilogramos.

Tipos-de-patos-2

El macho de esta especie posee características muy particulares tiene pico de color celeste y su plumaje es de color rojizo, aunque su cabeza, cuello y cola son más oscuros. La hembra es de un color pardo, y el tono de sus ojos y su pico es de color gris.

Distribución y hábitat

La distribución y hábitat de esta especie de pato se localiza principalmente en los lugares donde hay lagos, lagunas y humedales de América del Sur.

Nidificación

Esta ave anida en lugares donde encuentra plantas acuáticas,  y se caracteriza por poner entre unos 6 a 10 huevos.

Alimentación

Esta especie de pato, generalmente se alimenta de diferentes frutos de la naturaleza, también es frecuente el consumo de semillas, ciertos crustáceos, caracoles larvas y diferentes tipos de insectos, localizados en su entorno natural.

Imágenes de las Especies de Patos

Dentro de la amplia variedad de especies de patos, nombraremos los siguientes a través de cada una de estas imágenes, mostrando así cada una de sus características y entorno natural:

Pato Picazo

Imagen relacionada

Pato de Collar

Imagen relacionada

Pato doméstico

Imagen relacionada

Pato Mandarín

Imagen relacionada

Dejar Comentario