Estornino: Características, alimentación y más

El Estornino es un ave pequeña,  pertenenciente a la familia Sturnidae, de la orden Passeriformes, caracterizada por tener un vuelo rápido pero liviano como el plumaje de su cuerpo. Esta particular ave, originaria de Europa Occidental y Asia, tiene la capacidad de hacer exhibiciones espectaculares de su vuelo. Su recorrido por los aires se puede observar a kilómetros de distancia, agrupándose en bandadas y formando figuras que cambian de forma y dirección.

estornino

Estorninos

Aunque no es nada más su vuelo que  lo distingue, ni se caracteriza por ser un ave cantora, pero posee una habilidad increíble para imitar cualquier sonido, inclusive la voz humana y por conservar esta habilidad ha sido citada en innumerables  escrituras   de literatura clásica.

Características y comportamiento del estornino

Todos estos ejemplares tienen rasgos en común, son nativos de Asia y Europa, particularmente de la parte norte del continente.  Llegaron a varios lugares del mundo a manos del hombre,  especialmente a Argentina, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda y América del Norte.  Estas pequeñas aves pueden medir entre 15 a 20 centímetros y  pesar de 75 a 91 gramos, se caracterizan por emitir sonidos muy estridentes.

Tambien Te Recomiendo Ver...

estornino

Características del estornino

Como lo dice la expresión “en la unión esta la fuerza”, un estornino que solo tiene un tamaño de 15 a 20 cm, no puede combatir con un halcón de 38 cm  y sus fuertes garras.  Sin embargo una banda  de miles de ellos sí lo puede lograr. Muchos científicos han descifrado el comportamiento  gregario de estas pequeñas aves, que sobrevuelas las nubes de muchas ciudades del continente europeo y asiático, formando grupos y haciendo formaciones semejantes a un ballet aéreo.

estornino

Descripción del estornino

Según lo documentado por investigadores, estos han descubierto que cada ejemplar está enlazado a otros seis de ellos, y que siempre los mantiene a la vista separándose a penas con un metro de distancia entre sí, y a su vez se vinculan a otros seis ejemplares más.

Debido a este comportamiento y a la suma de cada uno de los grupos, es como los estorninos forman sus bandadas tan sincronizadas que pareciera no romperse nunca. No obstante, se han observado a muchos machos rechazar la seguridad de la bandada para solo llamar la atención de las hembras.

Para estas aves el significado de volar de manera sincronizada y en formación, no es una actividad artística, más bien representa un tema de supervivencia, ya que si es más numeroso y denso el grupo, existen menos posibilidades que algún ejemplar pueda ser capturado por un ave depredadora.

En cuanto a la formación de la bandada, el área más fuerte  y segura está en el centro de la misma, esta es una zona exclusiva y solo puede ser ocupada por los predilectos, en este caso son los machos más adultos.

estornino

Bandadas de estorninos volando

Al contrario de las hembras y los machos más jóvenes que ocupan los lugares externos del grupo, es la zona que más se expone a los ataques de los depredadores. No es una injustica como tal, pues esta actitud de un  mayor número de aves reforzando la bandada en los bordes,  es necesaria ya que causa un efecto de muro que  desanima a los depredadores evitando posibles ataques.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Sin embargo, llama poderosamente la atención el hecho de que algunos ejemplares machos omiten  la seguridad de la bandada, demostrando con esto su valentía al  desplazarse solos en sus vuelos. Según los investigadores, estos machos son los guardianes que ponen en riesgo su vida para prevenir de cualquier peligro o amenaza  a los demás integrantes de la bandada.

Observa este video y  disfruta un hermoso vuelo sincronizado que tienen los estorninos.

Ahora bien, estos ejemplares machos se oponen a la protección del grupo y a sacrificarse por ellos, porque de esta manera realzan su reputación con respecto a los otros machos.  Un ejemplar macho que tiene la capacidad de enfrentarse a aves rapaces estando solo, le demuestra a las hembras que él es el más fuerte del grupo,  y por ende, la mejor elección para el apareamiento.

En la familia de los Sturnidae, de la orden de los Passeriformes, existen en la actualidad tres tipos de estorninos, que ocupan una gran mayoría en las aves a nivel mundial y de los cuales mencionaremos en este interesante artículo. Nos referiremos específicamente al  estornino negro, el estornino pinto o común y el estornino soberbio.

Estornino Negro

Científicamente conocido como (Sturnus unicolor), perteneciente a la orden Passeriformes, de la familia Sturnidae. Es una pequeña ave con un plumaje muy tupido y de un color negro, cuenta con muchos sonidos que le hacen imitar el canto de una gran variedad de pájaros. Esta distribuido a nivel mundial limitándose al Mediterráneo occidental, con sus poblaciones más importantes en la Península Ibérica. Nos referimos a una especie de ave muy común en España, se puede ubicar en diferentes tipos de hábitats, como en campos abiertos hasta regiones baldías y sienten una gran preferencia por zonas urbanizadas y habitadas por el hombre, por la cual es muy reconocida por la mayoría los pueblos.

estornino

Identificación del estornino negro

Descripción y características

Esta ave puede medir de 21 a 23 cm de longitud con unas medidas alares de 38 a 42 cm. Se caracteriza por poseer un  tamaño mediano, su plumaje es bastante denso, posee patas pequeñas pero fuertes y un pico puntiagudo. Su color es uniformemente negro, con algunos matices abrillantados verdes y púrpuras, no se observan moteados. Su pico varia de color, amarillo en época de verano y oscuro en inviernos. Tanto el macho como la hembra resultar ser muy parecidas, y los jóvenes son de color pardo completamente.

El estornino negro se parece considerablemente al  mirlo común, pero este se desplaza a paso firme, y no salta como otras aves de su género. Su vuelo se puede decir que es veloz y directo.

Con respecto a su canto, este emite un sonido amplio, con una variedad significante de pitidos e imitaciones de otras aves, muy diferente al estornino pinto que presenta un sonido más brusco con tonalidades más enérgicas y sonoras.

estornino

Características del estornino negro

Distribución y Hábitat natural

La distribución de su población se limita al Mediterráneo occidental. Que a su vez ocupa gran parte de la Península Ibérica, el noroeste de África y las islas de Córcega, Cerdeña y Sicilia. No se ha documentado la existencia de subespecies.

Como su distribución en la  Península es amplia y abundante se le puede encontrar también en la zonas de Ceuta y Melilla, y a pesar de que se halla ausente en Baleares, con excepción de una población de Menorca y Canarias. Debido a su actual distribución, es que esta población se ha expandido de manera considerable desde el suroeste peninsular hacia el norte.

estornino

El estornino negro en su hábitat natural

Cuando hablamos del estornino negro, nos referimos a una especie  de ave estacionaria, con desplazamientos específicos y dispersos en temporada invernal. En Europa se considera la existencia de hasta 3,1  millones de parejas. El mayor grupo de esta población se ubica en España, y alcanza la cantidad de 2 a 2,5 millones de parejas con capacidad de reproducir.

A pesar de ocupar diferentes tipos de ambientes, prefiere de gran manera los entornos ocupados por el hombre. Por lo tanto, se le puede encontrar habitando en los bosques, zonas con actividad agrícola, campos de cultivos, parques, jardines comunes y localidades urbanas.

Obtiene su mayor población en los campos donde predominan los arboles de alcornoque, robles, chaparro, entro otros, dicha vegetación cuenta con innumerables lugares adecuados para su nidificación, como por ejemplo los huecos en los árboles, con zonas amplias para la obtención de sus alimentos.

Alimentación y reproducción

El estornino negro conforma su dieta incluyendo componentes animales y vegetales. Durante la temporada de calor suele consumir básicamente pequeños invertebrados tales como: escarabajos, saltamontes etc., mientras que en la época fría su alimentación se basa en el consumo de frutos y semillas.

En lo que se refiere a su reproducción, esta ave es muy gregaria en todo el trascurso del año, son aves tanto monógamas como polígamas, es decir,  interactúan sexualmente un macho con dos o más hembras. El periodo de reproducción y cría está comprendido entre los meses de abril a julio, con miras a lograr hasta dos puestas en el año. Construye sus nidos en los huecos de los árboles, en superficies pedregosas y en construcciones o edificaciones humanas.

estornino

Estornino alimentándose

El nido es elaborado con una base sencilla de hojas y ramas pequeñas, y su interior es relleno de plumas, donde la hembra depositará la puesta conformada por dos a nueve huevos, que tendrán un color azul uniforme. La incubación estará por cuenta de la hembra y tendrá una duración de 10 a 15 días. En cuanto a los pichones, estos son atendidos y alimentados por sus padres, y aprenderán a volar a los 22 días. No obstante, sus padres pueden atenderlos fuera del nido una semana más.

Amenazas y conservación

Hasta los momentos, no existe amenaza concreta para el estornino negro, excepto por su  posible mezcla con el estornino pinto. Es un ave muy común, y su población es ampliamente distribuida en los últimos tiempos, además de eso es completamente adaptable a diferentes ambientes.

En algunas zonas esta especie de ave ha sido cataloga como una plaga, esto es a consecuencia de los daños que ha podido causar a los sembradíos y cultivos como por ejemplo los viñedos, olivares, entre otros, por cuanto ha sido necesario la realización de  extensas campañas de control.

El estornino negro está estrechamente vinculado con el estornino pinto, pero no es del todo migratorio como éste.  Se le puede  reconocer por su plumaje denso y  negro completamente, se pudiera decir que es casi purpura, que hace contraste con su pequeño pico amarillento y con sus patas rosáceas, al contrario de las hembras que no es  nada llamativa y su plumaje es más opaco.

Estornino pinto

Científicamente conocido como (Sturnus vulgaris), perteneciente a la orden Passeriformes, de la familia Sturnidae. Se caracteriza por ser un ave de tamaño pequeño, con un plumaje denso y negro, en el que se acentúa un moteado blanco y su pico amarillo. Está distribuida ampliamente en grande grupos por Europa y Asia, llegando a  varios lugares del mundo, y adaptándose totalmente.

estornino

Identificación del estornino pinto

Desde hace tiempo habita en la Península y actualmente se ha expandido a otros territorios. Por tratarse de un ave muy reproductora ocupa grandes espacios agrícolas del sector nororiental y cantábrico de España. En la época de invierno estas aves emigran desde Europa Central en numerosas bandadas hacia la Península y Baleares.

Descripción  y características

El estornino pinto puede medir de 21 a 22 cm de longitud, y una medidas alares de 37 a 42 cm. Se caracteriza por ser un ave de tamaño pequeña, con patas cortas pero fuertes de color rosado, y su pico puntiagudo. Posee un plumaje denso completamente negro, con  algunos matices violetas y granates, y moteado con pintas amarillentas. En la época de invierno el moteado de su plumaje se puede observar más intenso  que en verano, y su pico en invierno es negro y en verano amarillo.

estornino

Características del estornino pinto

Sin embargo, los jóvenes poseen un plumaje con  tonos grisáceos. El estornino pinto es muy semejante al mirlo común, aunque se desplaza con paso firme, y no salta. Su vuelo es relativamente veloz y directo.

Esta ave emite un sonido amplio y brusco con tonalidades enérgicas y sonoras y con una variedad de pitidos, trinos, y gorjeos y hasta puede imitar a otras aves

Distribución y Hábitat

Por tratarse de una especie reproductora, su población se distribuye de manera amplia por regiones de Europa, Asia y Oriente Próximo, logrando pasar por el este China y Pakistán. Fue introducida de la mano del hombre a América del Norte, Australia, Nueva Zelanda, Tasmania, Sudáfrica y algunas otras localidades de América del Sur. En su mayoría se habituó de manear considerable en esos territorios, encontrándose actualmente en expansión.

Suele quedarse en época de invierno en el  sur de Europa, el norte de África, Oriente Medio y las llanuras de la India. Se conoce la existencia de 12 subespecies diferentes. En España se ha visualizado y reconocido la subespecie vulgaris. Su población se encuentra mayormente en regiones como Cataluña, Navarra, el País Vasco y la zona litoral hasta Asturias.

Esta especie ha poblado actualmente la Península Ibérica como ave reproductora, hallándose en expansión.  El estornino pinto es catalogado como un migrante parcial, ya que las poblaciones que habitan el sur de Europa son sedentarias y con poco movimiento a otras entidades. No obstante, en la temporada de invierno la Península Ibérica y Baleares reciben grandes bandadas de estorninos que vienen del centro y norte de Europa.

estornino

El estornino pinto en su hábitat natural

El paso otoñal de estas aves se realiza entre los meses de  septiembre y noviembre, mientras que el período prenupcial se le observa entre los meses de febrero y abril. El estornino pinto es una de las aves más usuales de Europa, considerándose una población de 23 a 56 millones de parejas reproductoras, con el mayor grupo en Rusia y Centroeuropa. Con respecto a la población en España, esta se calcula entre 400.000 y 1.200.000 parejas reproductoras.

En España la población de esa especie abarca una gran variedad de vegetaciones agrícolas semipobladas. Se le puede observar frecuentemente en campos arbolados llenos de pastizales y cultivos agrícolas, así como en campiñas, pastizales y cultivos, granjas, praderas, viñedos y parques. En temporada de invierno prefiere habitar zonas agrícolas, específicamente terrenos sembrados y labrados, viñedos, entre otros.

Alimentación y reproducción

El estornino pinto es principalmente  insectívoro, y su dieta se basa en   arañas,, polillas,  libélulas,  saltamontes,  moscas, escarabajos.  También se alimenta de lombrices de tierra,  caracoles y pequeños vertebrados, tales como como ranas y lagartos. El consumo de pequeños  invertebrados es beneficioso para una buena reproducción y como también es omnívoro puede alimentarse de granos, semillas y frutas.

En cuanto a su reproducción, esta ave es una especie muy gregaria durante todo el año. Se trata de una especie muy gregaria a lo largo de todo el año. Son aves monógamas y polígamas.  El periodo de reproducción y cría está contemplado entre los meses de marzo a junio. Construye el nido dentro de un hueco de algún árbol, muro o alguna superficie de arena y su interior cubierto con hierbas y plumas.

estornino

Estorrino pinto con su cría

Solo tiene de una puesta cada año, de tres a ocho huevos, de un color uniforme blanco o azulado. La incubación de los huevos tiene una duración de  11 a 15 días y solo la hembra ser encarga de incubarlos. Los polluelos serán  alimentados por la madre, estos volarán cumplidos los 21 días de nacidos y se incorporarán en los grupos con otros ejemplares jóvenes de su edad.

Amenazas y Conservación

En la actualidad el estornino pinto no presenta amenazas concretas en España, excepto las que pueda causar el desarrollo agrícola, situación está que pudiera soportar en un grado no muy elevado, así como la mezcla con el estornino negro. En los últimos tiempos esta población se ha distribuido por toda la Península Ibérica, expandiéndose cada día más.

El estornino pinto se asemeja al estornino negro en cuanto a su aspecto físico, ya que su plumaje es  denso y  negro completamente, aunque sus tonalidades son diferentes, con respecto a su canto ambos poseen  una variedad significante de pitidos e imitaciones de otras aves, excepto por sus tonalidades que más enérgicas y sonoras que el estornino negro.

Estornino soberbio

Científicamente conocido como Lamprotornis Superbus perteneciente a la orden Passeriformes, de la familia Sturnidae. Es nativo de  África oriental, específicamente de las sabanas y regiones boscosas. También  se le puede ver con frecuencia en las zonas suburbanas y urbanas de algunas ciudades en   Etiopía, Somalía, Uganda, Kenia y Tanzania.

El estornino soberbio se caracteriza por poseer un bello plumaje de  cinco colores: negro, azul verdoso, azul metálico, blanco y rojo. Este ejemplar en la edad adulta puede medir hasta 18 centímetros de longitud.

Se alimenta principalmente de insectos, lombrices, semillas  y frutos que captura en el suelo, no le teme al hombre y suele acercársele en busca de alimentos en los ambientes urbanos.  Construye su nido en matorrales, en árboles no muy grandes y también en lugares llenos de rocas.

estornino

Identificación del estornino soberbio

La hembra pone aproximadamente 12 huevos que son incubados durante doce días, y ambos padres se encargarán del cuidado de los pichones.

Descripción y características

El estornino soberbio es una especie de ave de tamaño mediano que puede medir de 18 a 19 cm de largo.  Esta pequeña ave de cola corta posee un pico largo y angosto lo que le permite capturar diferentes  alimentos, es vigoroso,  y tiene patas fuertes y un plumaje hermoso con muchos matices metálicos, entre el verde al azul, pasando por el amarillo, el ocre, el malva o violeta. La mayoría de estas aves son gregarias, se reproducen  en colonias y  en ocasiones con otras especies.

Algunas construyen sus nidos  y se alimentan muy cerca de poblaciones habitadas por los humanos. Emite sonidos variados con entonaciones chirriantes y pitidos, imitando a otros pájaros con mucha frecuencia.  Está emparentado con el estornino europeo pinto y negro, de plumaje mucho menos vistoso.

estornino

Características del estornino soberbio

El estornino soberbio tiene la cabeza y los lados de la cara de color negros; el cuello y pecho so azules y lo separa del  vientre naranja una banda blanca tiene algunos destellos  verdes en las alas y la cola. Tiene una particularidad que lo distingue de otros estorninos y es la banda blanca en el pecho.

Distribución y Hábitat

Esta especie es nativa de Kenya, se considera un ave muy común.  Tiene una población bastante extensa, por lo que se le puede encontrar específicamente en el este de África , entre Etiopía , Somalia , Uganda , Kenia , Sudán y Tanzania .

Esta llamativa ave  habita en  una gran variedad de regiones, desde los sitios más abiertos como bosques cerca de lagos y campos de cultivo, hasta las zonas más secas y  áridas. Suele evitar las regiones húmedas y lluviosas. También se le puede observar en grandes grupos ocupando  jardines y parques.

Alimentación y Reproducción

El estornino soberbio generalmente se puede encontrar  en el suelo, así pasa la mayor parte de su vida y su alimentación se basa específicamente de insectos, frutas y cereales. Con frecuencia se le puede observar alimentándose de sobras dejadas de  establecimientos de venta de comida o campamentos de turistas. Los pichones  son alimentados con insectos y larvas.

estornino

Estornino pinto alimentándose

Estas hermosas aves anidar en bandadas, con frecuencia la hembra suele ser infiel al macho, y es el quien se encarga de la cuidar el nido. Le gusta vivir  solitario o en parejas, sin embargo se le puede ver frecuentemente en pequeños grupos o bandadas.

En el período de reproducción ambos  construyen su nido en los huecos de los árboles cubriéndolos con hierbas o con algún otro componente vegetal. En cada puesta la hembra puede poner hasta 12 huevos, que serán incubados por ambos durante 12 a 14 días.  A las 3 semanas de nacidos y todavía sin capacidad de volar, abandonan el nido, pero siguen siendo atendidos y alimentados por sus padres.

Datos importantes que debemos saber acerca de los Estorninos

  • El comportamiento de los estorninos varía según su especie. Los estorninos pintos son aprovechados, eficaces, escandalosos, violentos, dominantes y suelen competir por la comida y el nido.  Son aves migratorias, primordialmente los jóvenes, que al abandonar el nido nunca más vuelven a sus territorios de origen, en cambio los adultos sí.
  • A consecuencia de su carácter agresivo, suelen crear riñas entre los grupos, por lo cual una bandada de estorninos no puede vivir con tranquilidad con otros aves como las palomas y búhos.
  • Los estorninos negros son completamente sedentarios, y tienen preferencia por las regiones boscosas. Emiten una variedad de sonidos cuando vuelan o cuando se encuentran en su lugar de descanso habitual.
  • Los estorninos soberbios suelen ser más sociables y les gusta anidar en bandadas.
  • En cuanto a los depredadores más comunes que amenazan la vida de los estorninos, tenemos a los  gatos, comadrejas, halcones, gavilanes y lechuzas.
  • Los estorninos de manera general y a pesar de su pequeño tamaño, han sido catalogados como una plaga para algunos sectores como la agricultura y los sembradíos. Igualmente, son considerados enemigos en los sitios de cría de ganado ya que consumen los granos y alimentos en los comederos asignados para el ganado.
  • Cuentan con un peculiar vuelo, lo hacen de manera uniforme y sincronizada, despertando la curiosidad de profesionales especialistas en aves. Esta forma de volar se debe a que cada ejemplar imita el  vuelo de sus seis compañeros más cercanos, esto le permite una sincronización completa de cada movimiento.
  • Aunado a esto la velocidad de con que reaccionan al cambiar  el rumbo de su vuelo, lo cual es siete veces más rápido que el de los pilotos de aviones.
  • En la actualidad y según lo documentado por especialistas en aves, se ha demostrado que esta manera tan sincronizada y perfecta de volar  desorienta de una forma exitosa a los depredadores, y en especial al halcón peregrino, cuya rapidez  solo  es  superada por un avión.
  • Se considera además, que sus movimientos y coreografías benefician a la bandada en lo que respecta a la retención de la temperatura más que todo durante la temporada de invierno.

Dejar Comentario

  • Amparo Albiñana Gonzalez mayo 19, 2018, 12:25 pm Reply

    Hola a todos: hace una semana que recogí del camino a unbpichon caído del nido.Es un estornino común de pico amarillo.
    Ya me conoce,se sube a mi dedo para comer y por la tarde hacemos practicas de vuelo.
    Precisamente hoy,se ha atrevido a volar unctramo corto.Cuanto mas he de esperar para que vuele correctamente?..le falta mucho?