Faisan blanco: todo lo que debes saber sobre esta especie

El faisán blanco, o como se le conoce también como faisán común lleva como nombre científico Phasianus colchicus que es perteneciente a la especie galliforme como la codorniz californiana  y es parte de la misma familia que el faisán azul llamada Phasianidae  y se origina en Asia templada, ubicándose también en diferentes partes del mundo viviendo en bosques  y espacios abiertos.

faisán blanco

Pareja faisán blanco

Descripción del faisán blanco

Cuerpo

faisán blanco

Faisán blanco macho

El faisán blanco tiene un gran tamaño y cola larga. Su plumaje es de color cobre con tonos que pueden ir entre colores violeta, dorado y rojo con estrías de colores verde y violeta con ciertas marcas blancas en la parte superior.

Cabeza y cuello

El faisán blanco tiene la cabeza de color verde muy oscuro que puede parecer negro y reflejo azul y morado metálico. Los laterales de la cara tienen una carúncula de color rojo y un pequeño mechón de plumas que cae hacia atrás.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Peso

faisán blanco

Faisán blanco hembra

El peso del faisán blanco puede variar entre los 0,5gr y 3 kg donde el macho pesa más que la hembra.

Cola

La cola del faisán blanco es de color marrón con líneas de color negro.

Ver artículo: Plumas de Faisán

Medidas

El faisán blanco mide entre 60 cm y 89 cm, donde su cola a más de la mitad de su longitud.

El macho y la hembra del faisán blanco tienen un gran dimorfismo sexual en lo que se refiere a su plumaje y su tamaño.

Comportamiento del faisán blanco

El faisán blanco es un ave generalmente terrestres y solo alzan vuelo cuando se sienten en amenazas con un fuerte sonido kuk kuu kuk. Son aves que cuando no están en época de reproducción se unen con bandos temporales, donde prefieren correr hasta un máximo de 90 km/h en peligro y volar pequeñas distancias de 43 a 61 km/h.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Aquí podremos ver y escuchar el canto del faisán blanco

Alimentación

El faisán blanco como únicamente sobre el suelo alimentándose de muchos tipos de frutos, de semillas, algunas hojas, al igual que de pequeños reptiles y a veces de aves pequeñas.

Reproducción

El faisán blanco puede tener de 6 a 10 hembras. El celo comienza a mitad de marzo y en esta época los machos luchas para obtener el control de las hembras. Hacen sus nidos en el suelo cerca de bosques y praderas al llegar el mes de abril hasta junio. Pone 1 huevo cada 2 días hasta terminar la puesta en mayo donde por lo general puede poner hasta 10 huevos, los incuba por unos 24 días y la eclosión ocurre en junio.

faisán blanco

Crías y madre de faisán blanco

Los polluelos abandonan el nido al poco tiempo de nacer, permaneciendo junto a la madre por varias semanas y al pasar unos 20 días ya pueden subirse a los árboles. Mudan el plumaje al cumplir 2 meses y en septiembre ya tienen el plumaje final que identifica al macho y a la hembra.

Distribución y hábitat del faisán blanco

El faisán blanco proviene principalmente de Asia y se distribuye por el mar Negro, Caspio hasta llegar a China, también se extienden por Corea, Siberia y Taiwán en zonas con hierbas que están cerca de árboles con estanques. El faisán blanco se distribuye también en el Holártico porque se puede criar fácilmente en cautiverio.

faisán blanco

Faisán blanco volando

Subespecies del faisán blanco

El faisán blanco tiene 30 subespecies y aquí se nombran algunas de las que son reconocidas.

  • El Phasianus colchicus septentrionalis que se ubica al norte del Caucaso.
  • El Phasianus colchicus colchicus que se ubica en el este de Georgia, al noroeste de Azerbaiyán, al sur de Armenia y al noreste de Irán.
  • El Phasianus colchicus talischensis en la parte sureste de Transcaucasia.
  • El Phasianus colchicus persicus en el suroeste de Transcaspia.
  • El Phasianus colchicus turcestanicus se ubica en el valle de Syrdar´ya.
  • El Phasianus colchicus mongolicus por el noreste de Turkestán.
  • El Phasianus colchicus principales por el sur de Turkestán ruso y al norte de Afganistán.
  • El Phasianus colchicus chrysomelas en ek turkestan.
  • El Phasianus colchicus zerafschanicus se ubican al sur de Uzbekistán.
  • El Phasianus colchicus zarudnyi en los vallescentrales del Amudar’ya.
  • El Phasianus colchicus bianchii también en Turkestán.
  • El Phasianus colchicus shawii en el Turkestán chino.
  • El Phasianus colchicus tarimensis en la parte central este de Turkestán chino.
  • El Phasianus colchicus hagenbecki se ubica en la parte noreste en Mongolia.
  • El Phasianus colchicus edzinensis se ubica en la parte central sur en Mongolia.
  • El Phasianus colchicus satschuensis en la parte oeste de Gansu en china.
  • El Phasianus colchicus vlangallii se ubica al norte de Quingai.
  • El Phasianus colchicus alashanicus en la parte central norte de China.
  • El Phasianus colchicus sohokhotensis en la parte central norte de China.

Dejar Comentario