Falco Subbuteo, Lo Que No Sabias Sobre El Alcotan Europeo

El falco subbuteo es un pequeño halcón con una apariencia elegante. Observado desde la distancia, la apariencia general es oscura, las alas son esbeltas y la cola más bien. Se distribuye por toda Europa, Asia y el norte de África, su hábitat preferido son los bordes llenos de arboles especialmente en áreas húmedas.

Falco Subbuteo

Descripción del Falco Subbuteo

  • Longitud total del cuerpo: es de 30 a 36 centímetros.
  • El peso varía de 131 a 232 gramos para el macho y de 141 a 340 gramos para la mujer.

La parte superior de la cabeza y el cuerpo del falco subbuteo son de color marrón pizarra, más pálido en la parte inferior de la espalda. Los lados de la cabeza y el bigote son negros con una fina ceja blanca y cremosa. Los lados del cuello y la garganta son de color blanco brillante.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La parte inferior es blanca, ampliamente rayada con marrón oscuro con el vientre y las bragas de un rojo brillante, esta es una característica de los adultos. Las patas son de color amarillo brillante, el pico azulado con punta oscura, la cera es amarilla el iris  es de color marrón. Las plumas y rectrices de vuelo son de color marrón pizarra. Además del tamaño de la hembra, que generalmente es superior, no hay un marcado dimorfismo sexual en esta especie.

Los jóvenes difieren en la parte superior más oscura con bordes rojizos y la inferior a rayas sin rojo en el vientre. El falco subbuteo tiene habilidades de vuelo notables. Es flexible, rápido y acrobático y parece sin esfuerzo. Las alas son muy esbeltas. Sus golpes de patada permiten deslizamientos directos largos. Los círculos en círculos bajos también se observan.

Las aceleraciones durante los ataques en vuelo de deslizamiento ligeramente descendente proporcionan una velocidad que puede superar los 150 kilómetros por hora y la caída de los relámpagos también se utiliza, alcanzan los 240 kilómetros por hora. La muda del adulto se extiende en un período de julio a abril. En los jóvenes, la muda completa ocurre de marzo a noviembre.

Al igual que muchos halcones, el falco subbuteo se manifiesta por su canto, especialmente dentro del territorio de cría que defiende tenazmente contra las incursiones de algunos cuervos y otras aves de rapiña. Las principales vocalizaciones son series energéticas de alarmas o más emisiones musicales y más lentas.

Falco Subbuteo

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución Geográfica

El falco subbuteo se reproduce en Europa y en toda Asia hasta la isla Sakhalin. Él también está presente en el norte de África. En Europa, la especie está ausente de Islandia, Irlanda, el norte de Gran Bretaña y las islas del Mediterráneo, excepto en Córcega.

La distribución de la especie durante la temporada de cría no abarca las zonas más altas de los Alpes y los Pirineos. El falco subbuteo es un migrador de larga distancia, su distribución invernal está circunscripta al sur de África para las poblaciones europeas y al subcontinente indio para las de Asia.

Falco Subbuteo

El falco subbuteo es particularmente aficionada a los extensos paisajes agrícolas, salpicados por setos vivos y veranos calurosos y secos. También frecuenta los bosques ribereños que le ofrecen criaderos y despensas en el mismo espacio. También se asienta en bosques y pequeñas parcelas de bosque, pero también está presente en ambientes cultivados más fragmentados o en espacios más compartimentados, como las estribaciones pirenaicas.

No duda en penetrar en el espacio urbano, particularmente a través de los corredores de los cursos de agua. en los pirineos franceses el falco subbuteo es una de las rapaces pequeñas y bien conocidas en nuestra región. Los departamentos del norte parecen menos ocupados o al menos las poblaciones están más dispersas.

Su población ha sido subestimada desde hace mucho tiempo porque es un ave con modales muy discretos y su detección no siempre es fácil. Durante el vuelo de los jóvenes, las familias pueden ser más fáciles de observar. (Ver Articulo: Halcón Sacre)

Falco Subbuteo

Migración

El falco subbuteo es un gran migrante, la afición crece la mala temporada en África tropical y meridional, donde parece consumir solo insectos, incluidas las termitas voladoras. La salida tiene lugar en septiembre, después de la emancipación de los jóvenes, y los primeros retornos se observan desde finales de marzo en el sur de Francia.

En los meses de agosto a septiembre vuela hasta Sudáfrica, vuelve al lugar donde partió durante los meses de abril y mayo. El falco subbuteo va desde el norte de Marruecos y Túnez, Turquía, este hasta Rusia y China, hasta el norte de Japón. Pasando por el norte del Círculo Polar Ártico, Suecia, Dinamarca y el sur del Reino Unido, Siberia al norte de Hymalaya, invierna al sur de África, Eurasia del Sur e Indonesia.

Las aves deambulan por Irlanda, Islandia y las Islas Faroe, Madeira, Canarias, se han realizado avistamientos en el Archipiélago de la Columbia Británica. Es más robusto que el Kestrel, más rápido y poderoso. Tiene la silueta de un gran halcón con alas largas y puntiagudas y una cola más corta que otros halcones. (Ver Articulo: Halcón de Cola Roja)

Falco Subbuteo

Hábitat

El falco subbuteo frecuenta una amplia variedad de hábitats. Aprecia especialmente las áreas abiertas y semi abiertas con bosques, brezales, prados y cultivos, preferiblemente cerca de arroyos, estanques o lagos. También se le puede observar en la actividad de caza en áreas urbanas.

Las parejas reproductoras generalmente aparecen en los árboles dominantes de los bosques, en el borde del bosque, en los bosques claros o en las plantaciones de álamos viejos, la mayoría de las veces ubicadas cerca de espacios abiertos.

El falco subbuteo frecuenta una gran variedad de hábitats. Aprecia especialmente las áreas abiertas y semiabiertas.
incluyendo bosques, brezales, praderas, cultivos, preferiblemente cerca de cursos de agua, estanques o estanques.
lagos. También se puede observar en actividades de caza en áreas urbanas.

Las parejas reproductoras se instalan en general en árboles dominantes del bosque, en los bordes de bosques, en bosques claros o en viejos arboles, la mayoría de las veces ubicados cerca de espacios abiertos. También le gusta establecerse en el
cortes de regeneración. (Ver Articulo: Halcón)

Falco Subbuteo

Comportamiento

El falco subbuteo regresa a los sitios de cría a partir del 15 de marzo en el sur de Francia, en abril y mayo en el resto del país. Los pasajes son especialmente notables desde el 15 de abril hasta el 15 de mayo. Al comienzo de la temporada de cría, la pareja frecuenta su territorio de forma irregular.

En esta especie, hay un largo período de espera antes de la puesta de huevos, porque la cría de crías debe coincidir con el máximo de presas en julio y agosto. A fines de agosto, comienza la migración post nupcial. El pasaje es máximo en la segunda y tercera década de septiembre, luego disminuye rápidamente en octubre. La especie es rara en noviembre, excepcional en invierno, donde existen pocos registros raros en diciembre y enero.

La delicadeza del pájaro y la longitud de sus alas revelan de inmediato sus habilidades: ¡es un fan de la velocidad y la acrobacia! Muy ágil, caza pájaros aprovechando el efecto sorpresa creado por su repentina aparición a nivel del suelo, o detrás de un obstáculo, a través de un seto. Un recurso brutal, un giro brusco con el buceo, y aquí está con una presa en los invernaderos. Los grandes insectos se consumen en vuelo.

Reproducción y Población

Al igual que otros halcones, el propietario no construye un nido. El falco subbuteo se instala en los nidos vacíos de cuervos negros (Corvus corone) principalmente, a veces esas urracas (Pica pica), arrendajos (Garrulus glandarius), de la paloma torcaz (Columba palumbus) y otras rapaces. La elección del territorio y la abundancia de especies incluso si este parámetro está relacionado con la cantidad de presas, dependerá de la presencia y el número de buenos lugares cuervos nidos.

Los árboles más utilizados son el álamo y el pino silvestre, pero pueden adoptarse otras especies. En caso de ausencia de árboles, el falco subbuteo también se puede instalar en pilones eléctricos. El desove ocurre solo en la primera mitad de junio, rara vez a fines de mayo. La incubación de los tres huevos, extremo uno a cuatro está asegurada principalmente por la hembra durante 28 días.

En julio, desde la eclosión hasta la edad de 15 días, los pollitos son protegidos y monitoreados por la hembra. El reabastecimiento de combustible de la familia es responsabilidad exclusiva del hombre. Posteriormente, ambos adultos alimentan a los jóvenes. El emplumamiento ocurre a las cuatro semanas, pero su reproducción continúa durante aproximadamente 15 días. El éxito reproductivo varía significativamente entre sitios y años.

En Alsacia, hay entre 1 y 2 jóvenes por pareja. En Alemania, de 1 a 2. En Inglaterra, el promedio es de 2 a 3 jóvenes voladores por 47 nidos estudiados. La madurez sexual normalmente tiene dos años, pero un gran número de hembras se reproducen al final
de su primer año. La mortalidad alcanza el 55% en el primer año. La longevidad máxima observada es de aproximadamente 11 años.

Falco Subbuteo

Dieta

Las aves y los insectos aéreos constituyen la mayor parte de la dieta del falco subbuteo, que es un gran especialista en caza. Captura paseriformes que no exceden el tamaño del zorzal común (Turdus philomelos). En muchas áreas, la presa dominante es la golondrina, en su mayoría joven, que captura en dormitorios en verano. Las alondras y los estorninos también son muy populares.

Los insectos se consumen por igual con los paseriformes, a menudo más en muchos pares. Entre los insectos, las libélulas y los escarabajos grandes son los más buscados, seguidos por pequeños anfibios. Al enjambrar escarabajos, por ejemplo, no es raro observar concentraciones de 10 a 20 ardillas cazando hasta el comienzo de la noche.

Aunque principalmente pájaros como golondrinas, alondras, gorriones, vencejos e insectos incluyendo abejorros que son capturados al volar y devorados inmediatamente, en el cielo, a diferencia de otros halcones. También murciélagos después del atardecer. (Ver Articulo: Gerifalte)

 Falco Subbuteo

Insectos

Casi el 80% de los insectos han desaparecido en Europa. La población de insectos está disminuyendo muy rápidamente en Alemania y Europa, según un estudio. Este es un estudio poco común publicado, que muestra que casi el 80% de los insectos alados han desaparecido en Europa en 30 años.

Si las causas de esta disminución aún no se han aclarado, el impacto de las prácticas agrícolas parece ser el origen. Los experimentan muchos europeos con el paso de los años, la cantidad de insectos que se estrellan en los parabrisas de sus automóviles disminuye constantemente, cada vez hay menos en Europa.

Este es el resultado de un estudio a gran escala llevado a cabo en más de 60 áreas naturales protegidas en Alemania. El estudio encuentra que en menos de 30 años, la cantidad de insectos que viven allí ha disminuido en un 80%. Una cifra que supera con creces la de la disminución de vertebrados, estimada en un 58% desde la década de 1970.

El equipo de investigación de la Universidad de Radboud en los Países Bajos admite que no está seguro. Sin embargo, excluye el calentamiento global, se pone fuera de combate por una vez. De hecho, el aumento de las temperaturas observadas sería más bien un factor favorable para los insectos.

Del mismo modo, también se excluye el efecto de la urbanización y la fragmentación de espacios silvestres: las encuestas se llevaron a cabo en áreas naturales protegidas, lo que hace que este descubrimiento sea aún más alarmante. Una causa considerada es la de las técnicas agrícolas.

Las áreas protegidas están casi todas rodeadas de parcelas agrícolas, señalan los investigadores. La agricultura intensiva, los fertilizantes y los pesticidas podrían ser una causa probable. Las áreas naturales se verían afectadas por los campos circundantes, argumentan, mientras se cuida de especificar que esta hipótesis aún no se ha confirmado.

Este todavía se toma muy en serio, considerando el precedente para las abejas cuyo declive se debe a los neonicotinoides , un insecticida que actúa sobre el sistema nervioso de los insectos. Si las causas de la desaparición de los insectos aún no se han especificado, las consecuencias son, por otro lado más fáciles de determinar, y son muy preocupantes.

Esta desaparición masiva de insectos es alarmante, especialmente porque las encuestas se llevaron a cabo en áreas naturales protegidas, concluyen los autores del estudio. Esta pérdida de biomasa debe tener un efecto de cascada en todos los demás niveles de la cadena alimentaria y muchos otros efectos en el ecosistema.

Falco Subbuteo

Aves Pequeñas

Los hábitos de las aves indican una forma de inteligencia a menudo sorprendente y, en cualquier caso, un instinto muy desarrollado. Este instinto es especialmente evidente en el momento de la reproducción, los dos sexos opuestos se buscan entre sí, y los machos, vestidos con su plumaje nupcial, despliegan ante las hembras toda la gracia de sus movimientos extendiendo este plumaje para darle más brillo, se pavonean y aquellos que poseen una canción armoniosa constantemente la hacen oír, para seducir a las mujeres tanto de oído como de vista. La unión lograda, ambos contribuyen a la construcción del nido.

Ninguna criatura tiene una vida tan activa como el pájaro, ninguna usa todo su tiempo de una manera tan completa como es. El día más largo es insuficiente, la noche más corta todavía es demasiado larga; siempre activo, no puede pasar la mitad de su vida soñando o durmiendo; él quiere vivir todo el tiempo que le han dado.

Todas las aves se despiertan temprano. La mayoría de ellos ya no duerme cuando los primeros rayos del alba iluminan el horizonte, y apenas distinguen el día de la noche. A medianoche, aún escuchamos la voz del cuco, y a la una de la madrugada, él reanuda su canción para pasar el día sin descanso.

Pasemos por los bosques de Europa en una mañana de verano todavía no es de día, y sin embargo, las canciones de los pájaros se elevan por todos lados, por lo que no se asentarán hasta mucho después de la puesta de sol. Algunas horas de la noche, algunos minutos durante el día, es todo lo que gastan en dormir.

El pájaro saluda el acercamiento de la mañana con su canción, al menos en el momento de los amores, y no busca comida hasta mucho después. Casi todas las aves comen dos comidas al día, una en la mañana y otra en la noche, y se quedan calladas a la mitad del día. Hay excepciones a esta regla para las aves que necesitan una feliz oportunidad de proporcionarles alimentos. Los raptores solo haz una comida.

Entre ellos, aquellos que se alimentan de carroña y no atrapan a sus presas por sí mismos, no encuentran sustento cuando lo desean, y con frecuencia tienen que soportar largas horas de abstinencia. En general, el pájaro come todos los días lo que ha conocido; solo unos pocos, como los picos y algunos otros escaladores, hacen provisiones. Después de la comida, el pájaro beberá y se bañará, pero a menudo, para este último cuidado, la arena, el polvo o la nieve toman su lugar del agua.

Antes de partir, las aves migratorias están acostumbradas a encontrarse en ciertos lugares, y cuando están en número suficiente, para tomar su vuelo. Algunos practican antes de partir; prueban sus puntos fuertes con los de sus compañeros, y a veces pelean con ellos.

Las bandas permanecen más o menos unidas durante el viaje. A veces afectan el vuelo un orden determinado; están dispuestos en una esquina, o más bien en dos líneas rectas, que convergen una hacia la otra en forma de V, el punto hacia adelante; otros cruzan el aire en líneas apretadas otros vuelan irregularmente agrupados.

Caza en Pareja

En los macizos boscosos y, al fondo del bosque. En la época en que los polluelos están en el nido, lo padres se turnan para cazar, el macho a menudo es el centro de atención, muy posiblemente por los gritos de las llamadas a su compañera cuando a avistado cuando alguna presa. Con su vuelo batido es muy potente y rápido, no se necesita mucha altitud solo unos cuantos 10 a 15 metros sobre el nivel del suelo, a diferencia de sus hábitos cuando va a cazar.

Entonces la hembra sale del bosque y también viene a ayudar al mecho en caso de que la presa se le caiga de las patas, la hembra vuela hábilmente en picada para rescatar la presa antes de que esta toque el suelo. Entonces, la hembra volviendo al bosque, junto a sus polluelos. Puede llevar algún ave mas pequeña.

Uno o dos minutos después, se puede observar al macho reapareciendo para reanudar el acecho. La hembra emerge alrededor de una cuarta parte hora más tarde y también caza por su cuenta, no lejos de su compañero. Este lapso de tiempo coincide con el tiempo que se necesita para desplumar una presa y alimentar a una progenie. El resto de la tarde hasta la noche seguirá sin ningún otro evento especial.
Falco Subbuteo

Posibles Amenazas

La utilización de químicos en la agricultura sobre todo en las zonas de setos, el drenaje y el cultivo de los humedales, y la disminución general de la agricultura extensiva son prácticas que pueden debilitar la población de estas aves. El uso de grandes cantidades de ciertos pesticidas

Lo que lleva al agotamiento de los insectos de gran tamaño, puede limitar la abundancia de una de las principales fuentes de alimentos del falco subbuteo, que depende en gran medida de este recurso que opera en muchos entornos, incluyendo las áreas cultivadas. Las condiciones invernales en África, poco conocidas, también deben tomarse en consideración. Tratamientos de plaguicidas utilizados en la agricultura en sus vecindarios

Falco Subbuteo

Propuestas de Manejo

La diversidad de las áreas rurales y forestales debe mantenerse garantizando, a largo plazo, métodos de manejo extensivos en vastas áreas. Para eso, sería aconsejable poner en marcha fuertes medidas de mantenimiento de los paisajes elevados con alternancia de prados naturales.

La generalización de medidas agroambientales contractuales que fomenten el mantenimiento de hábitats naturales sería favorable para el halcón de patas rojas, incluso si no requiere medidas de conservación especiales y podría beneficiar a otras especies de aves. La implementación de un cronograma de trabajo forestal, evitando las operaciones silvícolas durante la temporada de reproducción, de mayo a septiembre, garantizaría la tranquilidad necesaria para las parejas reproductoras.

El falco subbuteo es un ave de rapiña cuyo estado de conservación es favorable en Europa, mientras que sigue siendo frágil dado su pequeño número: por lo tanto, debe ser objeto de conteos periódicos. Se usaría una muestra de áreas de prueba de reproducción para monitorear las tendencias de la población y comprender mejor los factores limitantes, como la elección del hábitat de anidación. Como esta especie se alimenta de insectos grandes, es un buen indicador de la calidad general del hábitat del que depende su presa. Esto también lo expone a envenenamiento crónico con pesticidas.

Falco Subbuteo

Las Principales Amenazas Para Las Aves

Estas aves, presentan distintas amenazas entre las que podemos encontrar:

La Agricultura

A la vanguardia de las peores plagas que contribuyen a la desaparición de las aves ,  los informes de muchos estudiosos y científicos destacan las prácticas agrícolas insostenibles e intensivas. Esto pesaría en las poblaciones de mas de mil especies de aves, justo especies amenazadas, en otras palabras, el 74% del total de la población. Las organizaciones no gubernamentales se refieren específicamente a cultivos como el café, azúcar, chocolate, aceite de palma o soja que están batiendo récords a expensas de los ecosistemas circundantes.

Falco Subbuteo

La Deforestación

Cada minuto, el equivalente a cuarenta campos de fútbol de bosques desaparecen en el mundo, más de 13 millones de hectáreas cada año. Si nos centramos en las pérdidas netas, que tienen en cuenta las operaciones de reforestación, la tendencia es igualmente alarmante ya que entre 1990 y 2015, el planeta perdió 129 millones de hectáreas , como la organización de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Las cifras que lo marean, y están correlacionadas tanto con la agricultura como con la extensión continua de las tierras de cultivo en el bosque, así como con la tala de leña o la creación de pastos para el ganado. Una gran cantidad de aves dependen de los bosques para vivir, alimentarse y reproducirse.La deforestación es por lo tanto responsable de la disminución de la mitad de las especies de aves amenazadas, 734 de ellas.

Falco Subbuteo

Especies Invasoras, Caza Furtiva y Cambio Climático

Debido a que afectan a la mitad o más de las especies en peligro de extinción, la agricultura y la deforestación encabezan la lista de las principales amenazas para las aves . Pero otros factores también contribuyen a su desaparición. Las especies invasoras tales como roedores, mosquitos portadores de la malaria y aves de compañía como gatos, perros, vacas y cerdos y afectará a 578 especies en peligro, o el 39% del total.

Una tendencia particularmente verdadera en las islas donde la introducción de nuevas especies ha favorecido el declive de muchas otras. Otro peligro es la caza y la caza furtiva, que afecta a 517 especies, o el 35% de las aves en peligro de extinción. En volumen, elLos países en los que se mata ilegalmente a las aves más amenazadas son Italia (5,6 millones por año), Egipto (5,5 millones), Siria (3,9 millones), Líbano (2,6 millones) y Chipre (2,3 millones).

El cambio climático también afecta a más de un tercio de las especies amenazadas. Existen otras amenazas en menor medida, como los incendios, la contaminación, diversos disturbios humanos como la construcción de presas, conflictos armados, actividades recreativas, entre otras, o la pesca en red, responsable de la muerte de 400 000 aves cada año y palangres que matan a 160 000 aves al año, en su mayoría albatros y petreles.

Falco Subbuteo

Falco Subbuteo En Video

En este vídeo se puede observar la velocidad de desplazamiento que tiene el Falco Subbuteo.

 

Dejar Comentario