Flamenco chileno o austral: Características, alimentación, hábitat, extinción y más

El flamenco chileno o austral, conocido comúnmente por su nombre científico como Phoenicopterus chilensis, al igual que el flamenco , es un ave clasificada por ser neognata, al no tener dientes pero si la quilla que es el hueco ubicado en el esternón. El flamenco chileno o austral es parte de la familia de os Phoenicopteridae que a su vez pertenece a la orden de los Phoenicopteriforme. En Argentina es comúnmente conocido como el flamenco austral, pero no es otra especie sino el mismo flamenco chileno o austral. Se describió por prima vez en el año 1872 por un estudiador de la naturaleza de origen chileno que llevaba por nombre Juan Ignacio Molina y se puede conseguir en las partes más templadas en países de Suramérica como en Brasil, Perú, Bolivia, Chile, Ecuador, Argentina, Paraguay y Uruguay.flamenco chileno o austral

Descripción del flamenco chileno o austral

El flamenco chileno o austral al igual que cualquiera de las especies de flamencos, poseen las cabezas de un tamaño pequeño en comparación a su cuerpo. Los cuellos son muy largos pues están constituidos por un alargamiento evolutivo de la columna vertebral y no por las 19 vértebras cervicales como se ha llegado a pensar. En la cara se puede notar una amplia desnudez, donde se pueden ver claramente 2 pequeños ojos ubicados en cada lateral de la cabeza con el iris amarillo opaco, los orificios nasales están ubicados de forma lineal al pico el cual tiene una curvatura que comienza desde la mitad y se inclina hacia abajo con la finalidad de sumergirlo en el agua o lodo para buscar alimentos. Sus patas tienen 4 dedos, tres ubicados adelante  y recubiertos por una membrana de piel y el otro  es un poco más pequeño y se ubica atrás.flamenco chileno o austral

El pico del flamenco chileno o austral es completamente blanco hasta llegar a la mitad donde a partir de ahí hasta el final se vuelve de color negro. En la edad adulta desarrollan unas pequeñas laminillas en cada mandíbula, las cuales son de diferente tamaño, ya que la mandíbula de arriba es más pequeña que la de abajo, y estas laminillas se ubican en forma de peine que sirven como filtro cuando buscan su alimento dentro del agua o en el lodo, lo que evita que la presa se salga del pico, mientras que su lengua tiene un grosor considerable y con mucha carnosidad. Todas las especies de flamencos tienen un característico plumaje de color rosado, pero en el caso del flamenco chileno o austral el plumaje es casi completamente blanco pero con tonalidades rosadas opacas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las plumas primarias de sus alas son de color negro y las que les siguen que son las secundarias son de color muy brillante rojo carmesí  en todo el borde de las alas, las cuales se notan mucho más cuando el flamenco esta en vuelo. Los polluelos al nacer lo hacen con un plumón de color rosadas muy grandes he hinchadas, a los días se volverán negras y su plumaje ira cambiando de color hasta volverse rosados con tonalidades rojas en las alas y cuando ya son viejos el plumaje se volverá gris con manchas marrones y rosadas con patas de color gris o negras.flamenco chileno o austral

El flamenco chileno o austral llega a medir en su edad adulta entre 79 cm a 145 cm de alto siendo la hembra un poco más pequeñas que los machos es la única forma de poder diferenciarlos, puede tener una envergadura alar que mide entre 127 cm a 153 cm y su peso varia de 2,5 kg a 3,5 kg. Sus patas no poseen plumas y las piernas tienen un ligero dobles hacia atrás, teniendo en ellas un color gris verdoso al entrar en contacto con la luz con tonos rosado claro en las uniones de las patas y las piernas y las patas son rosado oscuro. Son aves con una excelente agilidad para volar ya que pueden alcanzar unos 60 km/h y estiran tanto el cuello como las patas hacia atrás para reducir la fricción y para tener una mejor visualización.flamenco chileno o austral

Por lo general el flamenco chileno o austral puede llegar a vivir alrededor de los 50 años en su hábitat natural y en cautiverio la mayoría puede tener un lapso de vida de unos 40 años, aunque el más longevo que se ha registrado llego a alcanzar la edad de 44 años.

Distribución y hábitat del flamenco chileno o austral

El flamenco chileno o austral es una especie que puede vivir en regiones de clima frío a pesar de que se sabe que generalmente se les identifica por habitar en zonas tropicales y subtropicales, y su nombre identifica a la zona donde se distribuye principalmente que es en Chile. flamenco chileno o australAdemás de este país de Suramérica también se le puede encontrar en países como Brasil, en Uruguay se distribuye por toda Tierra del Fuego, Ecuador, Paraguay y Bolivia e inclusive se les ha visto en las islas Malvinas y en Perú distribuido por toda la cordillera de los andes. Mientras más ubicado al norte de ese continente se encuentre se podrá encontrar en lagunas y lagos de agua salada cercanas a zonas costeras que no estén a más de 4500 msndm.

El flamenco que se ubica hacia el centro del continente y el sur del mismo se puede encontrar hacia las costas, ubicándose principalmente en desagües o en las desembocaduras que unen a los ríos con el mar, a donde se dirige para conseguir mayor cantidad de sustento, para luego regresar a las zonas andinas cuando es época de apareamiento. En cualquiera de las 2 distribuciones en donde suelen encontrarse se le suma el hecho de que en ocasiones pueden habitar en zonas desérticas, pero se caracteriza principalmente por tener aguas de poca profundidad y muy saladas.

Acá podremos ver al flamenco chileno o austral en su hábitat natural:

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento del flamenco chileno o austral

El flamenco chileno o austral es caracterizada por ser una ave  de carácter gregario, es decir, que necesita estar integrado en una colonia para poder sentirse a gusto y cómodo, tal como lo hacen otras aves como la grulla y es por esto que es un ave muy social y al alimentarse, al aparearse y al anidar lo hacen en bandadas o en grupos que pueden estar integrados por pocos flamencos e inclusive por miles de individuos pertenecientes a esta especie o a las otras en raras ocasiones. Son excelentes nadadores y unos grandes voladores, donde llegan a hacerlo a grandes velocidades que puede calcularse a 60 km/h extendiendo completamente su cuerpo para aumentar la aerodinámica y es considerada también como parte de las aves migratorias que vuelan haciendo formaciones en V.

Acá podremos ver el vuelo del flamenco chileno o austral:

El flamenco se comunica mientras vuela a través de fuertes vocalizaciones muy parecidas a las que hacen los gansos con la finalidad de mantener unida la bandada y evitar que se separen ya que las bandadas pueden tener hasta 10 mil individuos en algunas ocasiones. Cuando están en tierra acostumbran a mantenerse de pie con una sola pata mientras la otra la dejan junto a su cuerpo e introduciendo la cabeza debajo de una de las alas. Estas aves son totalmente diurnas, por lo que esta y las demás especies de flamencos pueden usar hasta un 30% del tiempo diario en limpiar sus plumas de suciedades y pulgas para conservar la impermeabilidad para evitar que la lluvia no penetre su plumaje, para permitir un mejor vuelo y es importante también para poder soportar climas con temperaturas más bajas a las que habitan otros tipos de flamencos y para soportar el viento mientras duermen.flamenco chileno o austral

Tipos de Comunicación

El flamenco chileno o austral  se comunica de diferentes maneras de cuerdo a la actividad que tenga que realizar. Mientras vuela, se comunica con los otros integrantes de la bandada a través de ruidosas vocalizaciones que pueden sonar como trompetazos o gruñidos muy parecidos a los que hacen los gansos pero con tonalidades más graves, esto con la finalidad de mantenerse unidos en todo momento. En el caso de hacerlo al alimentarse, los sonidos que hace son de un volumen bajo, casi como si estuviera conversando, de igual forma como lo hacen los gansos. Cuando está en el cortejo, su forma d comunicarse es a través de movimientos de su cabeza y cuello con movimientos sincronizados de sus alas.flamenco chileno o austral

Acá se podrá escuchar el sonido característico del flamenco chileno o austral:

Cuando van a la guardería donde están sus polluelos, realiza una vocalización individual que solo su cría podrá entender y se acercará a él para ser alimentado. Es importante acotar que el flamenco chileno o austral no tiene muy desarrollado el sentido del olfato, pero si hace uso de un muy  importante sentido de la audición.

Alimentación del flamenco chileno o austral

El flamenco chileno o austral tiene una forma muy peculiar de conseguir sus alimentos y lo hace colocando la cabeza al revés sobre la superficie del agua o del barro y comienza a barrer esa área de cada lado con ayuda del pico para remover todo. En la mandíbula superior tiene unas pequeñas armazones en forma de peine que lleva el nombre de laminillas y tiene la función de filtrar el líquido y suciedades de la comida que el flamenco extrae del agua y del barro. Esto funciona bombeando las algas por una lengüeta que el flamenco tiene dentro de la boca apartándola hacia las laminillas y expulsando el agua con  la lengua, haciendo este proceso hasta 4 veces por cada segundo.flamenco chileno o austral

La alimentación del flamenco chileno o austral como todas las especies de flamencos existentes se basa esencialmente en seres invertebrados que están al fondo del agua o del lodo, los cuales pueden ser larvas de moscas, moluscos, plancton y camarones, pero también se alimentan de algas verdeazuladas, de distintas plantas que se forman bajo el agua así como gusanos, semillas que se filtran en sus alimentos, y otros organismos vivientes que solo viven en aguas saladas. El flamenco puede conseguir su alimento escarbando con su pico en el agua o en el lodo, mientras nada o dando vueltas dentro del agua como lo hacen los patos, donde este puede comer hasta el 10% de su peso corporal en diminutas porciones por día. Se hidrata con agua dulce alejado de la zona donde se ubican y en ocasiones absorbe el agua de lluvia que se cuela por sus plumas.

Acá podremos disfrutar de la forma como se alimenta el flamenco chileno o austral:

Reproducción del flamenco chileno o austral

El flamenco chileno o austral así como todas las especies que conforman al flamenco son monógamos, es decir que mantienen sus parejas durante toda su vida o por lo menos varias temporadas reproductivas. El ser aves gregarias el apareamiento lo realiza en grupos que pueden contener como mínimo unos 15 flamencos para que el acto se realice con éxito. Este se reproduce en regiones altas ubicadas al centro y al sur de Perú, en Paraguay, en Chile, en Bolivia, en Brasil y en otros países como Argentina la reproducción la realizan en áreas montañosas. El flamenco logra su madurez sexual al cumplir los 6 años y es cuando ya puede comenzar a aparearse.flamenco chileno o austral

Al momento de realizar el ritual del cortejo, este lo harán en grupos grandes de individuos y al mismo tiempo, en este momento todos los machos  se colocarán en un lugar determinado y comenzaran a hacer movimientos con el cuello y las alas para mostrar su plumaje y los colores vivos que este tiene. Los movimientos que hacen comienzan primero por la cabeza y el cuello donde lo estiran y luego lo enrollan para colocarla a un lado del cuerpo mientras limpian rápidamente sus plumas, enseguida de esto extiende un ala como en forma de saludos para luego recogerla  y volver a estirar su cuello. Estos movimientos se volverán repetitivos entre todos los integrantes del grupo hasta que la hembra acepte a uno de los machos, esta debe ser cortejada únicamente por uno de ellos.

Acá podremos disfrutar del cortejo del flamenco chileno o austral:

Este ritual por lo general es iniciado por el macho quien se acercara a una de las hembras mientras va haciendo esta danza grupal haciéndolos cada vez con más intensidad y durante largo tiempo que cuando son iniciadas por las hembras. En lo que el macho capta su atención esta se acercara al macho y lentamente ira en dirección a donde anidarían mientras que este la seguirá muy de cerca. Cuando la hembra se detiene el macho se colocará encima de ella y comenzará el apareamiento que podrá duran varios minutos. El cortejo se puede dar un tiempo antes del momento de anidar y luego de la eclosión del huevo para fortalecer el núcleo entre la pareja.

Estudio han demostrado que en el caso de flamencos chilenos que se encuentran en cautiverio y habitan en zoológicos, requieren que el plumaje tenga un color adecuado proveniente de los carotenoides obtenidos de los alimentos, ya que contienen pigmentaciones de vitamina A necesarios para un correcto color de su plumaje. Si su alimentación no es la correcta, quiere decir que tendrá un déficit en carotenoides y por ende el plumaje se volverá cada vez más blanco.

Anidación

El flamenco chileno o austral hace sus nidos en colonias que pueden estar conformados por 15 a 18 individuos para que el apareamiento sea exitoso ya que el cortejo es un acto que lo hacen en reflejo al flamenco que comienza de primero. Así como este acto, la anidación también la realizan al mismo tiempo el cual se construye con apoyo tanto de la hembra como con el macho, donde con ramas, piedras y lodo formarán un nido alto en forma de tronco cóncavo que puede medir unos 30 cm de altos y a su alrededor fabricaran una zanja para evitar que el agua pueda ingresar al nido. La hembra entrará y después de 6 semanas va a colocar un huevo de color blanco con un tamaño muy parecido al de las gallinas, donde el macho y la hembra se turnaran para incubarlos por alrededor de 26 a 31 días mientras el otro se alimenta.flamenco chileno o austral

Por lo general la puesta es de un huevo pero menos del 1% de la población general de esta especie tienen puestas de 2 huevos. Después de que pasa este tiempo, el huevo entrará en proceso de eclosión el cual puede un máximo de 36 horas para que el polluelo salga del cascarón con ayuda de sus padres que lo alentaran a través de sus vocalizaciones. El polluelo nace con un plumón de color grisáceo y patas grande de color rosado y muy hinchadas.

Cría

Al nacer el flamenco, durante los primeros 2 días se comerá el cascaron y enseguida será alimentado por sus padres con una pasta llamada leche de buche la cual generan a través de una membrana ubicada en el sistema digestivo. Ambos padres pueden generar este alimento el cual se lo dan regurgitando durante los 2 primeros meses de vida. En este tempo el polluelo será muy precoz y a pesar de que seguirá siendo alimentado por sus padres, después de los primeros 10 días ya comenzará a realizar movimientos característicos para buscar alimentos bajo el agua o el lodo y podrán correr a gran velocidad.

Mientras el polluelo va creciendo, serán dejados en áreas que funcionan como guarderías donde cuidan alrededor de 30 mil pichones donde sus padres con regularidad se acercaran para alimentarlos y los ubicaran con sus vocalizaciones individuales y luego los dejaran nuevamente en esta guardería al cuidad de otros adultos. El polluelo será alimentado por sus padres hasta pasar entre 65 y 70 días después del nacimiento, donde acompañara a su madre pero se comenzará a alimentar por sí solo, comenzará a obtener la fuerza y capacidad para volar y al llegar a la edad de 3 años comenzará a mudar el plumaje gris y empezará a obtener un plumaje de color rosa opaco, lo cual es indicativo de que el polluelo ya podrá comenzar a tener crías pero el flamenco chileno o austral no se aparea sino hasta que llega a la edad de 6 años.

La época de cría puede durar todo el año completo pero los nidos son construidos el terminar la primavera ya que la lluvia traerá a ellos los implementos necesarios para construir de forma adecuada los nidos. Por lo general el flamenco chileno o austral se aparea 1 vez al año pero en ocasiones lo pueden hacer hasta 2 veces, pero todo esto depende de la cantidad de alimento que pueda haber en la zona y de la cantidad de lluvia. Algunos estudios han demostrado que en un lapso de 26 años, solo se encontraron crías en 9 ocasiones diferentes.

Amenazas del flamenco chileno o austral

El flamenco chileno o austral se puede encontrar en regiones donde el agua es muy salada, y al estar al descubierto se vuelve una presa sumamente fácil para muchos depredadores cuando no están dentro del agua, por lo que este tipo de zonas le permite salvaguardar su vida de muchos depredadores potenciales. Entre los principales depredadores interesados en tenerlos se podría nombrar al ser humano, puesto que los han cazado para obtener su plumaje, para obtenerlos como parte de su alimentación ya que en regiones pobres la lengua del flamenco chileno o austral lo usan como alimento o inclusive lo han usado para realizar medicinas para contrarrestar enfermedades como la tuberculosis, o simplemente como un deporte a través de la caza furtiva aunque esta no es una práctica ocasional.flamenco chileno o austral

También alrededor de su hábitat se pueden encontrar distintos animales que entran en la lista de sus depredadores principales y entre ellos se puede nombrar a distintas aves grandes como las águilas, la cigüeña y el buitre, buscando principalmente a sus polluelos o los huevos como parte de su dieta. Pero a pesar de esto se considera al flamenco chileno o austral como un animal que esta arriba en la cadena alimenticia considerando que habita en regiones acuáticas alcalinas , y esto se debe a que se alimentan de diferente clases de animales invertebrados, de distintos tipos de algas, lo que ocasiona que se compita con algunos peces por obtener estos alimentos.

Conservación del flamenco chileno o austral

El flamenco chileno o austral es una ave que actualmente está catalogada como animal casi amenazado para su extinción y esto lo recalca la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza en su lista roja, ya que su población general se contabilizó y se obtuvo el resultado de unos 300 mil individuos de la especie flamenco chileno o austral, pero a pesar de esto se han realizado muchos estudios donde se ha llegado a la conclusión que en las próximas 3 generaciones su número se reducirá generosamente ya que su ritmo crecerá rápidamente. Esto se debe principalmente a que hay áreas donde se practica con frecuencia el recolectar sus huevo para venderlos o consumirlos con regularidad por los seres humanos.flamenco chileno o austral

Adicional a esto se puede nombrar el hecho de que la minería contamina su ecosistema y puede alterar por completo su hábitat natural. Otra actividad que provoca problemas es la frecuente extracción del agua para el riego de sembradíos cercanos. Al turismo también afecta su hábitat natural ya que al estar en presencia de vehículos y personas afecta su tranquilidad y a su vez se ha visto una disminución en la periodicidad de su reproducción y esto trae como consecuencia que no se pueda recuperar el número deseado de su población.flamenco chileno o austral

Información adicional del flamenco chileno o austral

Existen estudios que indican que los fósiles más antiguos de un flamenco data de más de 10 millones de años y otros más actuales indican que el flamenco evolucionó de una colonia que existió hace aproximadamente unos 30 millones de años, mucho antes de que otras aves pudieran tener estos cambios. Esto da a entender que el flamenco chileno o austral proviene de una ramificación de especies que provienen de un periodo de tiempo muy lejano ubicado en el Cretáceo superior y ubicándose en regiones como Suecia donde ha sido considerado como una clase de flamenco primitivo, lo que da a entender que no todo el tiempo fueron aves que se mantuvieron en áreas tropicales o subtropicales, sino que anteriormente estaban desplegadas también por Australasia, Europa y Norteamérica.flamenco chileno o austral

El flamencos chileno o austral es un ave que ha sido muy difícil de clasificar, y esto se debe a que al ser catalogado como una subespecie de los flamencos también tiene se ha especificado por ser pate de una suborden proveniente de las cigüeñas, pero a su vez al realizar estudios a las proteínas que se encuentran en las claras de sus huevos se ha definido que estas son parecidas a las garzas. También se ha concretado que sus conductas en cuanto a la limpieza de sus plumas y la extracción de piejos son parecidas a ciertas aves que hacen vida cerca del mar como es el caso de las gaviotas.

También se le hace una comparación similar al hecho d que sus patas planas y la forma como se distribuyen sus dedos son similares a las de los patos. En otros tiempos fueron llamados Kaj-i-Surkh por su semejanza a los gansos lo cual significa “Ganso rojo”

Dejar Comentario