Flamenco rosa o común: Todo lo que debes saber

El flamenco rosa o común científicamente conocido como Phoenicopterus roseus,  se trata de  una especie de ave de las phoenicopteriforme, pertenenciente a la  familia Phoenicopteridae, habita en lugares húmedos de África, sur de Europa y sudoste de Asia.  Sus familias más cercanas son el flamenco rojo y el flamenco chileno, inicialmente se pensaba que pertenecía a la misma especie del primero, pero actualmente fue considerada como especies separadas.

Flamenco rosa o común

Flamenco rosa o común

Descripción y características del flamenco rosa o común

De las variables especies de flamencos, el flamenco rosa o común  es la especie con más tamaño. Son aves  apuestas, sus patas son larga al igual que el cuello, tienen un pico curvado que lo caracteriza.  Puede medir hasta 110 a 150 cm y pesar aproximadamente 2.400 kg, es un peso muy por debajo en comparación a su tamaño. Los flamencos mayores, específicamente los machos, pueden medir de alto 187 cm y pesar 4,5 kg, con una medida alar  de 95 a 100cm.

Los machos cuando llegan a la edad entre 1 año y medio a 2 años adquieren un tamaño un poco más grande que las hembras;  lo que en ocasiones no se puede distinguir con claridad. Los adultos poseen unas patas rosadas considerablemente más largas que el cuerpo y sus tobillos están ubicados en el centro de ellas, sus rodillas no son visibles ya que se encuentran muy pegadas al cuerpo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

flamenco rosa o común

Descripción del flamenco rosa

Esta llamativa  ave  posee características  muy particulares, resalta en ella por su gran estatura y sus largo cuello y patas. El plumaje de su cuerpo, del cuello y cabeza son de color blancuzca con tonalidades rosadas, mientras que las plumas coberteras e infra coberteras de las alas se distinguen por tener un color rosado escarlata muy acentuado ; no obstante, las plumas grandes son de color negro, ocultándolas bajo las coberteras y las plumas escapulares cuando están reposando.

Tiene el pico curvado hacia abajo y es también de color  rosado, menos en la punta que es de color negro. Las patas tienen tonalidades rosadas. La intensidad del color de su plumaje se debe a los pigmentos  carotinoides  encontrados en su dieta principal que se basa en el consumo  de organismos acuáticos tales como los crustáceos y algas. Cuando estas aves  levantan el vuelo se le puede observar una hermosa silueta muy delgada con su cuello y patas extendidos.

Mira este video encontraras interesantes cosas sobre esta ave

Tiene un pequeño dimorfismo sexual  en lo que se refiere al tamaño, el macho es más grande con respecto a la hembra. Los flamencos jóvenes se diferencian claramente de los adultos ya que poseen un plumaje en tonos pardo-grisácea,  no tiene tonalidades rosadas ni en el pico y patas, estas últimas son bastante cortas. Con respecto a su canto el flamenco rosa o común constantemente emite sonidos gruesos que semejan cacareos.

En referencia a su vuelo esta especie de ave puede despegar de manera vertiginosa  volando hasta 35 millas por hora y hacerlo por largas distancias diariamente entre   diferentes lugares con el fin de buscar sus alimentos.   No es visto en horas nocturnas ya que realiza sus vuelos en las noches.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Clasificación y origen

Inicialmente el flamenco rosa o común fue definido científicamente como una subespecie dentro de la especie Phoenicopterus ruber.  Esta categorización se mantuvo hasta que fueron divididos en especies separadas, por lo tanto se desconoce que exista alguna subespecie.  Todos los flamencos pertenecen a la  orden Phoenicopteriformes.  Estas son aves marítimas delgadas con largas patas y cuello, con una pequeña cola y su plumaje con matices blancuzcos y rojizos. Se definen por la particular forma de su pico, curvado hacia abajo y con la punta redondeada, el cual usa para sacar del agua sus alimentos.

Su género lleva por nombre una expresión neolatino que proviene de la mezcla de las palabras griegas phoinix “fénix o escarlata” y pteros que significa “alas” con respecto al color rojo de sus alas. En lo concerniente  a la identificación de su especie roseus significa “rosa”.

Distribución y hábitat del flamenco rosa o común

El flamenco rosa o común, es una especie de  ave gregaria que se alimenta de organismos acuáticos y algas  que filtra con su pico redondeado. Se desplaza  por los lagos salinos, así como también lagunas de la costa y cenagales de África, sur de Europa y el sudoeste de Asia hasta la India. También habita en otras regiones europeas de importancia.

flamenco-rosa-o-comun-3

Flamencos rosa en su habitát natural

Una gran cantidad de flamencos que proceden de  las regiones ya mencionadas suelen pasar la mayoría de su tiempo y cuando se acerca la temporada de invierno en las regiones húmedas del norte de África, distribuyéndose a lo largo de esas zonas así como las regiones de la costa de todo el continente europeo.

Desplazamiento  y población

Es un ave  en parte migratoria, que hace movimientos dispersos como nómada para agrupar a ejemplares provenientes de diferentes territorios.  Generalmente, un gran grupo de estos ejemplares se dispersan durante el tiempo de reproducción por distintas regiones húmedas de África del norte o por el Mediterráneo oriental. También se puede observar un intercambio de rutas entre las poblaciones, las del Mediterráneo occidental que la conforman los flamencos que habitan en el continente Europeo ( España, Francia, Italia y África del Norte),  y la población oriental, dichos ejemplares se desplazan  a largas distancias y alcanzan las regiones del golfo Pérsico y hasta pueden llegar al subcontinente indio, encontrándose allí con las poblaciones asiáticas.

flamenco rosa o comun

Desplazamientos de flamencos

De la población existente que alcanza un número de 700.000 ejemplare en su área de distribución, se puede calcular que 56.000 a 58.000 parejas se quedan en las zonas europeas. En esta región  la población reproductora cambia de acuerdo a los años,   debido a la falta de agua y la escasez  de zonas humedad donde habita, pero en años propicios se ha apreciado aproximadamente hasta 26.000 parejas reproductoras. Se puede concluir que la población reproductora en regiones Europeas es positiva y fluctúa  entre los 14.000 a 38.000 individuos.

Alimentación del flamenco rosa o común

Flamencos alimentandose

Esta especie de ave se alimenta de organismos acuáticos como larvas, pequeños crustáceos y  algas entre otros y lo hace colocando la cabeza entre las patas removiendo el agua fangosa para después filtrarla con su pico redondeado y curvo.  Suele alimentarse en lagunas de aguas superficiales, en ocasiones se agrupa en bandadas hasta de un millón de individuos, y cuando percibe cualquier situación de peligro de algún integrante del grupo,  inmediatamente dejar de alimentarse y estira el cuello levantando la cabeza para emitir sonidos de auxilio como aviso al resto de la bandada.

flamencosalimentandose

flamencos alimentandose

Estas aves cuando no pueden recolectar los alimentos necesarios, se le desarrollan una decoloración de las plumas hasta quedar completamente blancas. También se privan de su reproducción  en el tiempo de sequía cuando las zonas húmedas se quedan sin agua.

Como todos los de su especie, el flamenco construye sus nidos y pone sus huevos en áreas junto al barro. Solo pone un huevo y es de color blancuzco.

Reproducción del flamenco rosa o común

Es una especie de ave muy sociable que  habita en territorios que agrupan a cientos de parejas. Su comunicación la expresan emitiendo sonidos semejantes a los de los gansos. Estas aves hacen un cortejo en grupo que llama mucho la atención, realizan movimientos sincronizados, abriendo las alas, acicalándose mutuamente y  girando la cabeza de un lado a otro con el cuello levantado al igual que la grulla.

flamenco rosa o común

cortejo de apareamiento de los flamencos

El flamenco rosa  es un ave monógama y suele formar sus parejas con las que vivirán siempre.  Sin embargo, se ha observado en ocasiones a  flamencos emparejándose con más de una pareja.  Para reproducirse estas aves  necesitan que durante el período de reproducción puedan contar con zonas húmedas con disponibilidad constante de aguas superficiales y con  suficientes áreas terrestres emergidas  donde se puedan proteger de los depredadores.

Flamencos rosa apareandose

Flamencos rosa apareandose

El tiempo de reproducción se inicia a partir del mes de abril. Estas aves construyen sus nidos muy cerca unos de otros, participan ambos haciendo un cúmulo en forma de cono con barro endurecido y con piedras pequeñas, con un hueco no profundo relleno de hierbas, plumas y algunas ramas. Esos nidos sirven de protección contra el calor e inundaciones que se produzcan,  en el transcurso de la incubación siguen formando el nido con ramas cercanas a él.

La hembra pone en ellos uno o dos huevos, los cuales serán incubados por ambos durante aproximadamente 30 días. Los polluelos se quedan en los nidos algunos días más, estos se desarrollan a gran velocidad y posteriormente lo abandonan para agruparse en lugares que están bajo el cuidado de algunos adultos, por un periodo corto de tiempo que los padres dispondrán para salir en busca de los alimentos.

flamenco rosa o común

huevo del flamenco rosa

Durante el primer mes de nacidos, los pichones se alimentarán de una masa guardada  en tracto digestivo de sus padres, de esta manera también lo hacen los polluelos de las palomas.  Los flamencos rosa se reproducen la primera vez a los cinco años de edad.

El flamenco rosa o común adulto tiene la capacidad de ubicar a su polluelo de entre cientos o miles de pichones con su particular llamada. Estas aves son maduras sexualmente cuando tienen los tres años después de la eclosión y su reproducción comienza a los seis años.  Esta población es muy sensible a las actividades desarrolladas por el hombre.

Flamenco rosa con su cria

Flamenco rosa con su cria

Amenazas y conservación del flamenco rosa o común

Una de las principales causas de amenazas en contra de esta especie es la caza indiscriminada y la  recolección de sus  huevos.  También tenemos

Los ataques ocasionados por depredadores naturales para alimentarse tales como zorros, aves de rapiña, leones, serpientes entre otros,  son menores en comparación con la amenaza y el peligro que representan los seres  humanos en la vida  de esta especie de aves y de las cuales se pueden mencionar algunas más comunes, como por ejemplo la Caza que es la  actividad  más antigua del hombre,  estas aves  eran apresadas para formar parte de la alimentación en la elaboración de platillos de diferentes tipos. Otro factor relevante es el comercio al que han sido sometidas.

Amenaza que atengan la vida

Amenaza que atengan la vida

El flamenco rosa o común es una especie de ave que ha representado grandes beneficios para el hombre y a pesar de que se encuentra en constante amenaza por los distintos factores nombrados anteriormente, esta especie no está considerada en peligro de extinción.

En la Lista Roja que emite  la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el flamenco rosa o común y el flamenco del Caribe  están identificadas  como especies de “Preocupación Menor”; el flamenco de James, el flamenco chileno y el flamenco enano se encuentran en calidad de “Casi Amenazado”  y el flamenco andino aparece como “Vulnerable”, convirtiéndolo en la especie que representa mayor riesgo de extinción.

Se ha conocido que en algunos sitios de Latinoamérica la caza del flamenco rosa o común se ha utilizado para extraer su grasa, con la hipótesis de que la misma cura la tuberculosis.  En Egipto, en la actualidad esta especie de ave es atrapada para ser comercializada en los mercados comunes, específicamente el flamenco James que fue objeto de una caza implacable.

flamenco rosa o común

Conservación de los flamencos

Con respecto a la recolección de los huevos, estos  han sido calificados como fuente de alimentación para la mayoría de las personas, esta práctica ha existido siempre, afectando a miles de ejemplares. En ocasiones los recolectores solamente destruyen los nidos para obtener los huevos y comercializarlos en los mercados.  Muchas personas le restan importancia a esta práctica que solo ha traído devastación y destrucción para las poblaciones de flamencos.

Estas aves ponen un solo huevo y existen pocas probabilidades que la cría llegue a la adultez. La destrucción de su medio ambiente influye negativamente en su proceso reproductivo, por tal motivo no suelen recuperarse con tanta rapidez.

También contribuyó  en la disminución de esa población,  la construcción de vías que facilitan la entrada de las personas a su hábitat natural, los urbanismos que eliminan espacios importantes donde vivir, el incremento de turismo en sus zonas de cría, la recolección de sal y las actividades mineras, las dos  últimas representaron factores que causaron molestia a  estas aves.

Otro factor importante  es la reducción de la fuente de alimentación debido a los cambios climáticos, aumento de las temperaturas en la atmósfera y en los mares, lo que trae como consecuencias trastornos de salud de estas aves.  Los bajos niveles de agua y el incremento de sal por su evaporación producen la destrucción parcial de los microorganismos acuáticos necesarios para su alimentación.

flamenco rosa o común

Colonia de flamencos alimentandose

El  flamenco rosa o común suele tener una larga vida en su hábitat natural de aproximadamente entre 25 a 30 años, pero en cautividad algunos viven hasta 50 años. Por ahora esta especie no presenta peligro de extinción,  de igual manera se tiene que seguir preservando su hábitat, realizando diferentes actividades educativas con los habitantes de las regiones  y que les permitan conocer aspectos importantes de esta especie,  para así evitar que se anexen a la lista de especies en peligro de extinción.

La protección de su hábitat natural es un elemento importante para conservar a esta especie, para ellos se han reunido esfuerzos implantando diferentes áreas protegidas, así como crear programas de mejoramiento de su medio ambiente,  con la finalidad de eliminar la práctica dedicada a la recolección de huevos y de esta manera hacer un llamado de atención a la población humana a fin de concientizarse  en lo que respeta a la preservación de estas y otras especies.

No obstante, se ha creado un grupo de científicos y expertos en flamencos que se han dedicado al estudio y desarrollo de planes de acción para la conservación de estas especies.  Igualmente, las especies como  Flamenco rojo, Flamenco Chileno y Flamenco rosa, así como otras especies de aves pertenecientes a otros géneros y otras familias,  también se encuentran protegidas por el tratado de aves migratorias de 1918.

Este reglamento instituye la ilegalidad de la caza o venta de aves inclusive aves migratorias. Esta ley no distingue diferencia entre las aves estén vivas o muertas, por lo tanto protege también a las partes del ave, como plumas, huevo y nidos.  Una gran mayoría de diferentes especies esta incluidas en esta lista.

El flamenco rosa o común en cautiverio

Reconocer cómo se debe criar el flamenco en cautividad, es un factor importante dentro de la conservación de esta especi­e, de su medio ambiente o de lugares artificiales.

Para lograr darle alojamiento y condiciones adecuadas según sus necesidades, es imprescindible conocer las exigencias para alcanzar el bienestar de los ejemplares dentro del zoológico, por lo cual se necesitarán aproximadamente 50 m2 por cada 10 individuos, los lugares de crianza deberán estar protegidos con cercos de malla. El flamenco se caracteriza por ser un ave muy alta, puede medir de 1,20 a 1,40 m, por lo cual necesita desenvolverse en lugares amplios, contentivos de arbustos bajos y una laguna de superficie baja de más o menos 80 cm de profundidad, e incorporar refugios para protegerlos de los elementos naturales del clima.

flamenco rosa o común

flamencos rosa o común en cautiverio

Con respecto al área de reproducción, estos deben  contar con bases blandas abundantes, Deben estar provistos de suficiente iluminación y ventilación, por lo menos la mitad del lugar de ser al aire libre.

La madurez sexual de los flamencos se produce entre los 3 y 6 años de edad, sin embargo su tiempo de reproducción lo empieza a partir de los seis años de edad, y es cuando su cuerpo alcanza la madurez para crear una  vida.

Para construir su hábitat es necesario acondicionar el lugar construyendo un islote en el centro rodeado de agua lo que le da seguridad ante la presencia de depredadores, porque aunque están en cautiverio aún sienten el instinto de defensa.

La construcción de su nido es con la formación de montañas pequeñas de barro. La hembra pondrá un solo huevo que será incubado por ambos padres y durará aproximadamente de 28 a 30 días. Si se percibe algún rechazo del  huevo por parte de los padres, este inmediatamente deberá incubarse de manera artificial a unos 37 grados e ir aumentando paulatinamente.

Pasada una semana los polluelos saldrán del nido y serán agrupados a los 7 o 10 días posteriores para ir a guardería. La pareja cuidara y alimentará a sus crías hasta que estén listas para volar, eso sucede a los tres meses de nacidos, haciéndolo esporádicamente.

flamenco en cautiverio compartiendo

flamenco en cautiverio compartiendo

Para brindarles a estas aves condiciones para una buena reproducción y  considerando que se reproducen en grupos, es importante tomar en cuenta lo siguiente:

  • Formar grupos de una misma especie de un poco más de cuarenta ejemplares para reproducirse, de no existir esta cantidad se deberá reducir la zona, pero dejando suficiente espacio para que se movilicen.
  • Creación de un espacio que semeje a una isla rodeada de agua, esto les dará seguridad.
  • Por tratarse de aves acuáticas, esas deben permanecer en sitios adecuados y que tengan a su alcance los alimentos.
  • Los lugares soleados son los ideales para su reproducción y para mantenerlos más activos.
  • El sitio de anidación debe ser construido con el material adecuado, y se estimulará la puesta con nidos artificiales, o introduciendo huevos en los nidos como medida de estímulo.
  • Para lograr el apareamiento los flamencos realizan un baile nupcial, por lo tanto requieren de espacio libre y agua para realizarlo.

Datos curiosos del flamenco rosa o común

grupo de flamencos rosa o común

grupo de flamencos rosa o común

Los flamencos rosa o común  son aves que les gusta socializar,   por lo cual se pueden encontrar en grandes colonias conformadas hasta de cincuenta a veinte mil miembros.  Cuando se encuentran en cautividad y habitando zoológicos u otros lugares frecuentados por el hombre, forman grupos pequeños de hasta 350 ejemplares. Sin embargo existen lugares donde se pueden encontrar  grupos pequeños hasta de 71 miembros, esto se debe a problemas de presupuesto o quizás para contar con suficiente espacio donde tendrán a sus crías.

Esta especie de flamenco  se comunica haciendo gestos como por ejemplo los movimientos  del líder, estira hacia atrás el cuello, lo extiende girándolo de un lado a otro, de esta forma demuestra su poder.  También extiende sus alas en señal de saludo para demostrar su amistad y de esta forma se puede observar su plumaje de llamativos colores.

Cuando realizan el acostumbrado ritual para el cortejo de apareamiento, hacen movimientos giratorios de un lado a otro y se acicalan las plumas  tan rápido que a simple vista pareciera que se están picoteando.

Frecuentemente  caminan, es muy común entre los flamencos, lo hacen en una sola dirección pero rápidamente pueden cambiar de curso e irse a otro lado, lo hacen con una sincronía única.

El flamenco pasa una gran parte del día acicalándose las plumas o simplemente alimentándose durante la noche. También ocupan buena parte de su tiempo nadando para mantenerse limpios.

Estas aves tienen sus sentidos extremadamente desarrollados, específicamente el sentido   auditivo ya que pueden percibir los sonidos a grandes distancias. Con respecto a los flamencos jóvenes pueden distinguir los sonidos emitidos por sus padres desde que son unos polluelos.  También posee una excelente visión, aunque no supera a la de los humanos pero es la necesaria para poder levantar su vuelo en busca de su comida.

Cuando vuelan lo hacen rápidamente y sin agitar mucho sus alas, son consideradas renuentes a volar  y cuando se sienten amenazadas solo caminan y se alejan, pero cuando la amenaza es inminente solo corren un poco agitando sus alas para después levantar el vuelo.

Leyendas y mitos del flamenco rosa o común

  • El hermoso y llamativo color del plumaje de los flamencos, es lo que más ha llamado la atención del hombre a través de los años. Por su extensa distribución, se han hecho referencia de ellos con respecto a la historia de antiguas poblaciones, como también en obras de poéticas, pintorescas, musicales y de cine, antiguas como actuales.
  • Una historia muy antigua resultó en España donde fue encontrada una  vieja pintura de un flamenco que según los cálculos tenía 5.000 años a.c. Los habitantes del antiguo Egipcio, afirmaban que los flamencos comunes eran símbolos terrenales del dios Ra, ídolo del Sol, y utilizaron su imagen para representar el color rojo en su escritura.
  • El asombro de los emperadores romanos fue tan grande, que se llegaron a comer sus lenguas considerándolas platillos deliciosos, por lo cual los grandes poetas de esa época pensaban que matar a un ave tan hermoso para comer su lengua, era un acto bochornoso.
  • Los flamencos comunes de plumaje rojo, han sido comparados con la muy nombrada ave fénix, esta se trata de un ave de la mitología griega que según cuenta la leyenda, moría y podía surgir nuevamente de sus cenizas y su presencia alcanzaba el norte e África y el oeste de Asia.
  • Los aborígenes de la cultura mochica del Perú, decoraban cosas con figuras de flamenco.
  • En las pinturas antiguas, algunos artistas enaltecieron esta especie de aves en los cuadros pintados por reconocidos pintores.
  • Con respecto a la literatura, los flamencos tuvieron su representación en el libro Alicia en el país de las maravillas.

Dejar Comentario