Focha común: Características, alimentación y más

por | mayo 24, 2017

La focha común, científicamente conocida como Fulica atra,   es un ave perteneciente a la especie gruiforme de la familia Rallidae,  es reconocida por ser una gran nadadora y buceadora, que habíta en lagos, ríos, charcos y lodazales.  Son fáciles de identificar ya que posee un plumaje negro y un escudete frontal y pico blancos. Su población está distribuida desde Eurasia, el norte de África y Oceanía.

focha común

Identificación de la focha común

Esta especie de ave pertenece al género Fulica, de la familia Rallidae, son aves acuáticas y semiacuáticas de tamaño mediano, aunque pequeñas comparadas con las demás de la especie Gruiformes. Estas aves tienen un cuello muy largo, cola corta, patas gruesas con dedos largos y redondeados,  su plumaje contiene moderados colores en comparación con el color de sus picos y escudos frontales.

Descripción y características de la focha común

Esta especie de ave está caracterizada por tener un buen tamaño, su contextura es robusta, con una longitud  hasta de 32 a 42 cm de largo y pesa de 585 a 1100 g. La medida de sus alas es de 70 a 80 cm, son anchas y de punta redondeada, tiene una franja delgada de color blanco por todo el borde posterior de las plumas primarias.  El plumaje de su cuerpo en los adultos es negro y uniforme, con algunos matices grisáceos en las  zonas inferiores, excepto el escudete entre los ojos y el pico, que son de color blanco, difícilmente visible en el vuelo, estas son los únicos rasgos que sobresalen de su color negro.

Tambien Te Recomiendo Ver...

focha común

Descripción de la focha común

Las patas son largas de color entre negro verdoso  y amarillo.  Sus patas tienen dedos largos redondeados que le permite nadar perfectamente. Sin embargo, los pichones recién nacidos, los recubre un plumón grisáceo, excepto en la parte frontal que la tiene desplumada y es roja como su pico, y posee un plumaje amarillo en el resto de la cabeza, específicamente en la garganta.

Al desarrollarse su cabeza se cubre totalmente de plumaje grisáceo, el iris de las fochas más jóvenes es de color marrón, al contrario de las adultas que lo tienen de color rojo brillante,

Los juveniles son parduzcos, con la garganta y el pecho más claros, no tienen el escudo frontal. Su plumaje de adulto se le desarrolla a partir de los 3 o 4 meses, Sin embargo su escudete frontal se le observara a partir del primer año de nacido.

La Focha común está catalogada como un ave totalmente sociable, menos en su período reproductivo pues se porta  más territorial y agresiva. Tiene una esperanza de vida hasta de 10 a 12 años.

Comportamiento de la focha común

La focha común se trata de un ave pantanosa, excelente nadadora pero pesada en el vuelo, por lo que  suelen evitar volar y prefieren desplazarse haciendo caminatas cortas. No obstante, son capaces de volar largas distancias en su época de migración  y lo hacen generalmente en la noche. Cuando se sienten amenazadas o asustadas, corren en la superficie del agua, haciendo chapoteos y aleteando sin levantar el vuelo totalmente.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La focha común es un ave más sociable en comparación con la mayoría de su especie, se le puede observar con facilidad nadando en aguas apartadas o desplazándose entre las praderas muy cerca del agua. Cuando se encuentra en su período de cría y nidificación, se torna un poco violenta y muy protectora de su territorio junto con su pareja. Cuando ya no está en su época de reproducción suele tener un comportamiento gregario,  formando grandes bandadas también conformadas por otras aves nadadoras, pues de esta manera detectan fácilmente la presencia de depredadores.

focha común

Focha común emitiendo sus sonidos

Con respecto a  los sonidos que produce,  esta es un ave bastante ruidosa tiene tonos muy variados, como chirridos, sonidos metálicos, tintineos y en algunas ocasiones como un quejido.

En Finlandia a partir de la época de los 80,  la focha común fue clasificada como un ave de caza. Es la única especie de rálidos que se incluye dentro de las  26 especies de aves que se permiten cazar legalmente en Finlandia.

Se pudiera concluir que la focha común pertenece a la familia de los patos, pero si observamos con detenimiento sus patas, nos percataríamos que sus dedos no están unidos por ninguna membrana, al contrario observaríamos que posee unos dedos de color grises, considerablemente gruesos  grandes y largos con apariencia redondeada.

Sus fuertes patas las utilizan como herramientas para realizar varias cosas, por ejemplo son útiles para remar dentro del agua, y le facilita poder caminar y desplazarse en la tierra sin ningún problema.   Es fácil de distinguir e identificar debido a su robusto cuerpo y su plumaje negro uniforme, junto a su pico y escudo de color blanco, sus rojizos ojos, son aspectos que lo hacen único en su especie.  No existe dimorfismo sexual en la pareja.

focha común

Focha común desplazándose por el agua

La focha común se desplaza por el agua haciendo movimientos rítmicos con la cabeza,  como si se impulsara con ella hacia adelante y para zambullirse da pequeños saltos, se sumerge totalmente e inmediatamente sale a la superficie. Como podemos observar su comportamiento es completamente acuático, empezando por su reproducción hasta su alimentación, pues la pareja construye  su nido en forma de vasija flotante a base ramas, raíces y algunos desechos que captura en la orilla de alguna laguna o rio.

Su nidada es abundante, puede poner de 6 a 9 huevos, y pueden darse hasta dos puestas en el año, entre los meses de abril a agosto. Se organizan para atender a los pichones de la segunda puesta, a pesar de  que la primera apenas está  recién salida del nido, los   padres se distribuyen la labor, mientras que la hembra es la que incuba los huevos de la segunda puesta, el macho es el que cuida y guía en el agua a sus pichones recién nacidos.

focha común

La focha común y su nido

Según las  investigaciones, se dice que el macho puede realizar otros estrados que utiliza para descansar  y precisamente en este caso,  para darle protección y cobijo a los primeros retoños puesto que el nido familiar está ocupado con la incubación de la segunda puesta.

A pesar de ser reconocida como una especie gregaria, en la etapa reproductiva  se van separando en parejas y comienza la búsqueda del territorio que servirá para la anidación. En esta época se ponen muy violentos hasta con los de su propia especie, inclusive los pollos o ejemplares más jóvenes. Luchan incansablemente por proteger su territorio de cualquier ave que se acerque, hasta de su propia especie. En el caso del macho, este levanta su vuelo de manera violenta y chapoteando en la superficie del agua con fuertes aleteos se acerca a su enemigo.

También se alimenta  en su entorno acuático y su dieta está basada en hierbas, plantas acuáticas y diferentes tipos de animales pequeños y acuáticos que atrapa al zambullirse en el agua.

Cuando se siente amenazada o acosada por algún ave que representa peligro, como es  en el caso de aguilucho lagunero, la focha común comienza a agitar enérgicamente sus alas hasta formar en el agua  una densa espuma a su alrededor e inmediatamente se sumerge en ella, con estos movimientos logra desanimar totalmente a su agresor.

En la antigüedad esta actitud tomada por la focha común, la llevo a ser considerada como un ave peligrosa, a la que los rumores populares les otorgo  el poder de escupir espuma en la cara a cualquiera que intentara atraparla.

Alimentación y reproducción  de la focha común

Las fochas son aves omnívoras y su alimentación consiste básicamente de plantas acuáticas, hierbas,  semillas y frutos, puede complementar su dieta con organismos acuáticos, crustáceos, gusanos y pequeños invertebrados, en ocasiones se le puede observar atrapando  peces pequeños, aunque no es de su preferencia, pero si la requiere más que todo en el período de  reproducción y cría de los pichones.

focha común

Focha común alimentándose

Sus métodos de alimentación pueden variar, ya que está capacitada para alimentarse en la tierra como en orillas de algún charco, lodazales o ríos. También puede sumergir medio cuerpo para atrapar su presa, tal cual como lo hace un ánade real,  o puede sumergirse más profundo en busca de alimentos de difícil acceso.

La focha común construye su nido sobre una superficie sólida y flotante  que elabora con ramas y raíces y algunos desechos pegados entre la vegetación que surge de las orillas de lagunas, lodazales o ríos, o algún  nido abandonado de rata almizclera. Su período de reproducción puede durar entre los meses de enero a mayo. La puesta comprende entre 6 a 9 huevos de color ocres con motas negras.

Ambos padres suelen incubar los huevos  durante 21 a  24 días, los polluelos salen del  cascarón con una diferencia hasta de 6 días uno de otro, tiempo que necesita la  madre para comenzar a incubar el primer huevo, para  luego proceder con  la segunda puesta. Los padres alimentan a los pichones y a partir de los 4 días de nacidos estos abandonan el nido, regresando por las noches para descansar y protegerse, estos pichones se independizan a las 8 semanas y aprenden a volar aproximadamente a los 50 a 63 días.

focha común

Focha común alimentando a su cría

Las fochas pueden realizar hasta dos nidadas al año. Sus crías pueden ser presas fáciles de cazar para los depredadores naturales como son   las garzas y las gaviotas.

Los machos además del nido familiar, suele construir otro nido en el cual descansara. Las aves adultas defienden sus nidos y sus polluelos de manera violenta  atacando impulsivamente a cualquier animal y ave de mayor tamaño, que represente alguna  amenaza y peligro para su nido y cría. También se suelen tener este comportamiento agresivo con sus propios pichones.

Las fochas comunes ante la escasez de alimentos pueden comportarse de manera  agresiva y cruel con sus propias crías picoteando repetidas veces a sus pichones que piden su comida, hasta callarlos y en ocasiones hasta ocasionarles la muerte.

Las fochas pueden vivir fácilmente de diez o doce años,  también se ha comprobado que pueden alcanzar edades superiores.

Distribución y hábitat de la focha común

Su población se distribuye entre aguas muy limitadas y lodazales con abundancia de alimentos  en el sur y centro de Finlandia, también alrededor de costas en el cual la zona de distribución llega  al norte hasta Oulu. La población finlandesa se aproxima entre 8.000 a 15.000 parejas.

También esta población está distribuida por Europa, Asia, Oceanía, Norte de África, Azores y Canarias. En ese archipiélago es considerada un ave bastante común, se le puede encontrar en las islas de Fuerteventura, Gran Canaria, Tenerife y La Gomera. La población europea de focha común se ha calculado en aproximadamente 1,1 a 1,7 millones de parejas y tal parece que se mantiene positivamente o al menos, estable en la actualidad.

En España, donde esta especie no resulta tan común como en otros países europeos, se ha considerado la existencia de  más de 20.000 parejas, dicho número puede variar en el transcurso de año debido a las irregularidades a consecuencia de la falta de agua en los principales humedales y marismas de la zona.

focha común

Mapa de distribución de la focha común

Su migración es nocturna y comienza a mediados del mes de agosto y continúa hasta fines de otoño, inclusive a comienzos del invierno. Las aves regresan a Finlandia de su recorrido migratorio entre los meses de marzo a abril. Suele pasar el invierno en Europa occidental, el sur de Escandinavia, o en Finlandia, pero con más frecuencia  en las Islas Aland.

Como ya hemos observado, la focha común es un ave que habita zonas  húmedas, es por eso que normalmente se le puede ubicar en lodazales, charcos, ríos, lagunas charcas con extensos espacios que les permita nadar y bucear  fácilmente en busca de sus alimentos.

Su comportamiento es de un  ave  migratoria  parcial, ya que la población que se encuentra en centro y sur de Europa es sedentaria, pueden realizar movilizaciones cortas debido a cambios climáticos o por escasez de alimentos. No obstante, las poblaciones de focha común ubicadas en el norte del continente, suelen distribuirse por zonas más sureñas en épocas climáticas no favorables, de modo que la mayoría de estas aves permanecen en lodazales españoles, como los pantanos del Guadalquivir, detal del Ebro y el Hondo, específicamente e, incluso, llegan a cruzar al norte de África.

focha común

Focha común en su hábitat natural

Las fochas comunes que residen habitualmente los humedales son llamadas sedentarias, a pesar de hacer movimientos dispersos después de la reproducción, así como abandonar el lugar debido a las sequías, condiciones estas que obligan a las aves a buscar sitios húmedos con niveles de agua favorables para su hábitat.

Esta ave es de carácter bastante adaptable, no es una especie específicamente estricta en la selección de su hábitat, motivo por el  cual se puede establecer en variedades de lodazales, de ambiente natural o artificial, desde lagunas saladas hasta sitios pantanosos y embalses,
ríos y lagos montañosos.

Sin embargo, suele preferir los  lugares con aguas abiertas y tranquilas, algo profundas pero de oca corriente, donde tenga acceso a los bordes y que abunde la vegetación fangosa, factor realmente importante a la hora de  ocultarse para hacer su nido y reproducirse.  Durante la temporada de  invierno busca  frecuentar lugares con la mismas características.

Amenazas y Conservación

A pesar de que esta especie muestra de manera general, un buen estado de conservación, se trata de un ave que depende específicamente de la existencia de zonas húmedas para vivir y con determinadas características de ambiente, por lo que los cambios realizados por el hombre en sus espacios habituales, pueden afectar de manera negativa a esa población local.

Otra elemento relevante que no se debe olvidar, es la variación y disipación de las zonas húmedas a consecuencia de la sequía, que incide  de manera directa y negativa a la población de  un gran número  de reproductores existentes en el país. El seguimiento y control que se debe tener en cuanto en la actividad de caza ilegal de estas aves, es uno de los aspectos que se debe considerar a fin de preservar a esta población.

Otras especies

Para ampliar un poco más este interesante artículo y poner en sus manos información relevante,  podemos mencionar dos de las  especies de la familia Rallidae, La focha americana (Fulica americana) y La focha moruna (Fulica cristata)

La focha americana o gallereta,

Esta es un ave científicamente conocida como Fulica americana, es una especie de ave gruiforme, ampliamente distribuida desde Alaska al norte de América del Sur.

focha común

Identificación de la focha americana

En la edad adulta, estas aves poseen un pico ancho  y corto de color blanco y su escudo frontal es blanco, con un punto de color rojo cerca de la base del pico entre los ojos. Tiene una longitud entre 45 a 50 cm; y el color de su plumaje es gris apizarrado, un poco más oscuro en la cabeza y el cuello en comparación con el resto del cuerpo. Las patas son  fuertes y  amarillentas, con dedos redondeados.  El plumaje de los  pichones es completamente negro, con la cabeza y pico rojos brillantes, y con diversas  plumas amarillentas alrededor del cuello.

La focha americana, habita en zonas pantanosas al sur de Quebec , así como a lo largo del Pacífico en Norteamérica  y el norte de Suramérica, llegando hasta el Perú. Construyen sus nidos en sitios muy protegidos por juncos altos. Con mucha frecuencia se le observa nadando en aguas abiertas. Suelen migrar con el fin de pasar el invierno en regiones más calientes.

focha común

Características de la focha americana

Son aves robustas que necesitan que necesitan un gran esfuerzo para poder volar, se desplazan a través del agua chapoteando antes de elevarse. Cuando se sienten amenazados por algún peligro levantan su vuelo en la superficie del agua, dando la impresión de caminar sobre ella. Tienen una manera muy particular de mover la cabeza cuando nadan o se desplazan por tierra, y en muchas regiones les han dado por nombre gallina del lodo. No obstante, parecieran ser débiles en el vuelo, pero como la mayoría de la aves zancudas, esta tiene una sorprendente fuerza y estabilidad una vez que levanta el vuelo, demostrando una total resistencia.

En busca de sus alimentos se zambullen en el agua para atrapar insectos, peces pequeños y otros organismos acuáticos, también buscan sus alimentas en la tierra, como plantas, granos y semillas.  Tiene una particular llamada semejante a un bocinazo chirriante y penetrante, muy parecido al llamado del ganso.

focha común

Focha americana en busca de alimentos

Estas aves son muy territoriales, sobre todo durante la época de reproducción, ambos padres hasta luchan con otros de su especie para preservar su territorio en donde obtienen sus alimentos. Se reproducen durante todo el año, y las puestas son  hasta de huevos de color blancuzcos con puntos grises, castaños y pardos.  Como costumbre las hembras suelen poner sus huevos en los nidos de las otras aves de su especie.

La focha moruna o gallareta cornuda

Esta es un ave científicamente conocida como  Fulica cristata es una especie de ave gruiforme, que habita en África y España.  Esta ave es de contextura robusta con una longitud de 38 y 45 cm de largo, tiene una medida alar de 75 a 85 cm y un peso entre 585 y 1085 g.  Su plumaje en edad adulta es completamente negro, en contraste con el color blanco de su escudo frontal y su pico celeste.

focha común

Identificación de la focha moruna

Se diferencia de la focha común y de la focha americana por presentar dos protuberancias de color rojo en la parte superior del escudo, ser un poco mayor y poseer un  cuello más largo. Sus patas son fuertes y  grisáceas tienen dedos largos redondeados para poder nadar sin ningún problema. El iris de sus ojos es rojo.

Los pichones recién nacidos están recubiertos por un plumaje grisáceo excepto en la garganta y mejillas que son amarillas y tiene el pico rojizo. Cuando crecen su plumaje adquiere un color grisáceo.

Los jóvenes  son de un color pardo grisáceo, la garganta y el cuello claros, no tienen el escudo frontal este se le desarrolla al año de nacido, también carecen de las protuberancias rojas. Completan su plumaje normal cuando cumplen los  3 o 4 meses.

focha común

La focha monuna y sus crías

La focha moruna al igual que las demás fochas,  pertenecen  al género Fulica, de la familia Rallidae, una especie de aves acuáticas y semiacuáticas de mediano tamaño, y un poco pequeñas comparadas con las demás especies. Suele  tener el cuello largo, la cola corta, y sus patas robustas con los dedos largos y redondeados, posee un plumaje sencillo en contraste con los colores de pico y escudo frontal.

La focha moruna fue reconocida científicamente con su nombre científico Fulica cristata. El significado de Fulica en latìn, significa “focha” y cristata significa “crestada” en relación a sus particulares protuberancias rojas ubicadas en la cabeza.

Se trata de un ave sedentaria y su población está distribuida en África austral y oriental, así como en Marruecos y el sur y este de la península ibérica, puede vivir  tanto en zonas de agua dulce como salobre, en regiones húmedas con vegetación densa y alta, tales como lagos de agua dulce, estanques y pantanos.

Hace algún tiempo su población abarcaba una gran parte en el arco mediterráneo español, pero en la actualidad solo se les puede ubicar en zonas húmedas específicamente en  Andalucía y algunas de la entidad Valenciana.

A pesar de que a nivel mundial la focha moruna es clasificada como especie bajo preocupación menor, sin embargo en España está considerada como una especie de ave  en peligro de extinción.

focha común

Focha moruna en su hábitat natural –

En cuanto a su comportamiento, se puede concretar  que la focha moruna es semejante a la focha común. Es de costumbres menos prudentes que la mayoría de las aves de su especie. Durante el período de reproducción y cría adopta una actitud territorial y muy violenta, normalmente desafiar y agredir a cualquier depredador que se acerque al nido,  inclusive  a aves más grandes como el ganso del Nilo.  Se le puede observar nadando en aguas apartadas y desplazándose por los prados  cercanos a las orillas de las lagunas o ríos.

Esta especie de ave es pesada para el vuelo, por lo que evitar volar en cortas distancias.  Cuando se siente amenazada o en peligro y para atacar, suele correr por la superficie del agua chapoteando y aleteando pero sin alzar definitivamente el vuelo.  Algo muy curioso y que llama la atención es la manera como se desplaza por la superficie del agua, mientras nada baja y sube  la cabeza y bucea cortas distancias zambulléndose de un salto.

A pesar de que esta ave  es omnívora, su alimento se basa primordialmente de plantas acuáticas. También captura una gran variedad de pequeños animales, organismos acuáticos y también incluye en su dieta, huevos y las crías de otras aves acuáticas.

En el período de  cría la focha moruna es extremadamente  ruidosa y sus llamadas son muy diferentes a las de la focha común. Emite sonidos rápidos y ásperos semejantes a gruñidos. Construye su nido a base de bejucos secos y ramas, lo ubica muy cerca de los  bordes del agua de alguna laguna, o flotando sobre ella pegado en la vegetación.  Su puesta es de aproximadamente ocho huevos en el mes de abril,  que procede a incubarlos durante 25 días.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *