Focha cornuda: Todo lo que debes saber de estas aves

¿Sabías que la Focha cornuda es un ave cuyo nombre científico es Fulia cristata? Pero, esto no es lo único singular respecto a esta Focha cornuda puesto que también se conoce con otros nombres más comunes como el de focha moruna y otros que te iremos revelando en este breve artículo dedicado a la curiosa Focha cornuda así que no te lo pierdas.

focha cornuda

La Taxonomía de la Focha cornuda

La fabulosa Focha cornuda es un ave de tipo gruiforme o lo que es lo mismo, un ave neognata que se vincula con las grullas y con los rascones, a esta denominación atienden todas las aves que se parezcan a la grulla.  A su vez, la Focha cornuda pertenece a la familia denominada Rallidae y es un ave que habita en España y en África

Tambien Te Recomiendo Ver...

focha cornuda descripción

Descripción de la Focha cornuda

La estatura de la Focha cornuda se sitúa entre los treinta y ocho y los cuarenta y cinco centímetros y pesa de  quinientos ochenta y cinco gramos a un kilogramo con ochenta gramos, mientras que su envergadura de alas oscila entre los setenta y cinco a los ochenta y cinco centímetros.

Cuando la Focha cornuda es adulta su plumaje es de color negro con algo de blanco en la parte de su escudo frontal o facial (prolongación del pico encima de la frente que poseen ciertas aves, es una región carente de plumas que va desde la base del pico hasta el píleo en casos determinados, es prácticamente como una placa córnea o de queratina cubierta con piel).

pareja de focha cornuda

Diferencias con la focha común

El pico de la Focha cornuda es de color azul claro o celeste, es muy opaco y esta focha es distinta a la focha común porque tiene un par de abultamientos rojos en la zona alta del escudo, o sea, los cuernos. Asimismo, esta Focha cornuda es más grande que la común y su cuello es más largo mientras que el color de sus patas es gris y sus dedos son largos y lobulados lo que le ayuda a nadar y el color del iris de sus ojos es de color rojo.

El plumaje del polluelo de la Focha cornuda

El plumaje de la Focha cornuda cuando apenas es un polluelo que ha salido del huevo es muy distinto al de los adultos, ya que cuando eclosiona del huevo viene vestido por un plumón gris excepto en la parte de las mejillas y de la garganta que son amarillas y el pico rojo. Apenas obtienen su plumaje de adulto cuando crecen luego de haber pasado por el gris y el pálido en la zona delantera del cuello y no tiene escudo frontal. El plumaje de adulto el polluelo de Focha cornuda lo consigue al cumplir cuatro o tres meses de edad pero, su escudo frontal aparece al cumplir un año de edad.

Tambien Te Recomiendo Ver...

focha cornuda con su alimento acuático

Distribución y hábitat de la Focha cornuda

La cornuda es un ave que habita en África austral y oriental, en Marruecos y tanto al sur como al este de la Península Ibérica. El hábitat por su parte, lo constituyen los sitios con humedales donde la vegetación esté alta, las marismas y estanques así como los lagos de agua dulce.

Actualmente, la Focha cornuda es un ave que está en las zonas húmedas de Andalucía y en la Comunidad Valenciana. Es una especie calificada de preocupación menor pero en España se halla en peligro de extinción.

focha cornuda y crías

El comportamiento de la Focha cornuda

Esta Focha lleva un estilo de vida sedentario y al igual que la focha común es muy discreta aunque cuando llega la temporada de cría se vuelve un ave agresiva y territorial que es muy capaz de atacar y desafiar a otros animales o aves más grandes que ella, debido a que los ve como intrusos.

El vuelo de la Focha cornuda no es muy veloz y cuando se le presenta algún peligro debe huir por el agua chapoteando agua y aleteando sin elevarse completamente. Al momento de nadar lo hace subiendo y bajando la cabeza, también llama la atención que es capaz de bucear con una zambullida pero por cortas distancias.

En la época de cría esta Focha es muy ruidosa y sus llamados difieren de los de la focha común, algunas onomatopeyas de su peculiar canto incluyen ka haa, kerre y uut uut. El nido lo hace usando cañas secas y ramas de los bordes en el cual pone ocho huevos en abril para ser incubados por veinticinco días.

La alimentación de la Focha cornuda

Esta Focha lleva una dieta omnívora pero más que nada come plantas acuáticas como las que se llaman Potamogeton o espigas de agua, estas también se conocen como pasto de agua o lilas de agua incluso, puede cazar animales pequeños y consumir hasta huevos y los polluelos o crías de otras aves acuáticas.

Nos vamos dejándote un video para que disfrutes de cerca de la Focha cornuda

Dejar Comentario