¿Quieres saber todo sobre fringillidae? Apréndelo aquí

El termino Fringillidae hace referencia a una familia de aves, dentro de este gran grupo de ave se suelen incluir a los tipos de aves paseriforme, son muchas las especies de aves que componen a esta familia y se dispersan en muchos territorios diferentes, aunque la mayoría de ellos suele abundar en el hemisferio norte y todo el territorio de África. (Ver Articulo Sobre: La Gallina Andaluza Azul).Este tipo de aves son conocidas porque presentan dos características de su anatomía que son diferentes, lo que quiere decir que son dimorficas y este es uno de los factores principales para identificar a esta familia. Cuando las aves poseen características similares o son descendientes de una misma especie, suelen agruparse en una misma familia, el término para describir a estas aves suele ser colocado por taxónomos expertos que estudian a las mismas y las identifican por una característica específica que siempre se repite en su genética.

Familia Fringilidae

La familia de los Fringillidae se caracteriza porque todos suelen poseer un pico fuerte que se presenta en forma de cono, la longitud del pico puede variar según la especie de la que se hable, pero en algunas puede ser una longitud larga y considerable, en la mayoría de las especies suele ser de tamaño pequeño.

Este gran grupo de aves presenta un patrón de vuelo que lo hace destacar ante otras aves, además de ser un factor determinante para diferenciar a los integrantes de la misma ante otras familias de aves, suelen volar en un patrón de ondulaciones que solo pertenece a los integrantes de esta familia.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El hábitat de la familia de aves Fringillidae puede variar según la especie en cuestión y el ambiente en el cual se encuentre ubicado, pero por lo general se ha registrado que la mayoría de estas aves anidan en arboles por lo que las zonas boscosas son las que más comúnmente habitan, aunque claro está que el nido puede variar según la preferencia personal del ave.

Entre las aves más comunes que integran esta gran familia se suelen encontrar muchas especies de canarios, los pinzones, los jilgueros, entre muchos otros que son menos conocidos y se encuentran en menor cantidad. (Ver Articulo Sobre: El Nycticorax Nycticorax).

El estudio taxonómico de las aves suele causar muchas disputas debido a las diferentes opiniones que suelen tener los expertos y aunque la denominación ya está establecida, son muchos los expertos que no están de acuerdo en que sean las correctas. Hasta los momentos se ha establecido que esta familia tiene 51 géneros diferentes, los cuales comprenden un total de 225 especies y de estas especies derivan 407 subespecies.

La cantidad de especie que son establecidas para un familia de aves suelen variar constantemente y esto se debe a que aún no se descubren todas las especies de aves existentes en este mundo, aun actualmente se siguen encontrando especies de aves, las cuales aunque son escazas en relación a integrantes, aún se mantienen existentes y en peligro de extinción.

Algunas de estas especies suelen estar en situación de peligro, aunque algunas no sean graves, en un futuro podrían desaparecer, por lo cual nunca esta fijo el número de especies. Aunado a estos factores esta que constantemente surgen nuevas subespecies de las especies originarias debido a la interacción de las mismas con otros grupos de aves y en algunos casos el ser humano interfiere y crea nuevas subespecies.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las aves que pertenecen a la familia Fringillidae reciben el término de “Fringilidos” y a pesar que cada uno posea una característica que lo diferencia de los demás, se han establecido características de manera general para diferenciar a esta familia de aves.

Características

Ante la cantidad de especies que existen de la familia Fringillidae, es difícil poder reconocerlas todas y diferenciar cada una de sus características, aun para los expertos en este tema es una tarea complicada, pero si se presta atención a los rasgos generales que presenta cada especie que compone a esta familia, se pueden diferenciar sin llegar a ser un experto en la temática, las características generales de los fringílidos son:

  • La familia Fringillidae se compone de un grupo de aves pequeñas, sus longitudes varían según la especie, pero no llegan a ser consideradas como aves medianas ya que miden un máximo de unos 25 o 30 centímetros.

  • El pico es en forma cónica, posee una dureza considerable y suele ser pequeño, salvo algunas especies o subespecies en las cuales su longitud es mayor.
  • El plumaje de los Fringillidae es es abigarrado, lo que quiere decir que presenta diversas tonalidades, variando las mismas según la especie en cuestión. Generalmente se muestran diversos colores a los ancestrales en las subespecies.
  • El canto de los fringilidos se suele identificar de manera general como “melódico”, puesto que no existe una forma de clasificar cada variación que existe entre especies de una forma común.
  • Las colas de las aves de la familia Fringillidae se suele componer de 12 plumas que son denominadas como timoneras, mientras que en las alas poseen 9 plumas que se denominan como remeras.
  • Presentan un comportamiento muy amigable, son sociales en comparación con aves pertenecientes a otras familias, pero durante la época de cría son un poco más reservado, por cuestiones de protección y naturaleza.
  • Son aves del tipo migratoria, suelen viajar en grandes bandos durante esta temporada, por lo cual acostumbran alimentarse en grandes bandadas. El alimento siempre es constante ya que se alimentan principalmente de diversas semillas cuando se encuentran en estos grandes grupos y en la época de verano que suelen alimentarse de forma independiente, lo hacen de pequeños insectos que habitan en la zona.
  • De manera general estas aves acostumbran construir sus nidos de 2 a 3 veces por año en árboles, pero también lo hacen en arbustos cuando la ocasión lo amerita. El nido suele ser en forma de cesto, variando su dimensión y ubicación según las ventajas que presente el lugar de construcción.(Ver Articulo Sobre: El Paridae).
  • Las alas tienen una forma puntiaguda y suelen ser muy estrechas en la mayoría de especies. La forma de la cola suele ser cuadrada en la mayoría de los especímenes y suele presentan una forma escalonada.
  • El color puede ser variado según la especie y características de alguna aves, pero entre sexos es distinto, los machos suelen tener un color más vivido, excepto cuando son jóvenes que presentan un color pálido al igual que las hembras, conforme pasan los años se logra el color que se debe, pero en algunos casos suele tardar hasta 2 años para alcanzar el color definitivo.

 

Subgrupos

Dentro de una familia de aves se suelen encontrar grandes grupos los cuales son divididos para almacenar a las especies que tengan características diferentes al resto, esto se hace de manera que no ocurran inconvenientes futuros a la hora de identificar aves y que presenten características totalmente diferentes unas de otras.

Dentro de cada familia se puede encontrar uno o varios subgrupos los cuales abarcan ciertas cantidades de especies diversas que poseen las mismas características generales, pero que algunas cosas los hacen ser completamente distintos a los demás.(Ver Articulo Sobre: El Falco Subbuteo).

Dentro de la familia de los Fringillidae se puede encontrar dos subgrupos diferentes, el primero es denominado como “Chaffinches” (el cual posee la menor cantidad de especies) y el otro subgrupo conocido, es el más grande debido a que abarca al resto de especies dentro de esta familia, el mismo es denominado como “Carduelinae”.

Chaffinches

El grupo de los Chaffinches es un subgrupo de la familia de los Fringillidae, dentro de este se suelen encontrar 3 especies, es el más pequeño de los dos subgrupos de esta familia, dentro de este grupo podemos encontrar 3 tipos de aves.

Chaffinch común

El Cheffinch común, conocido por su nombre científico “Fringilia Coelebs” o como es conocido de manera local “pizon vulgar”, es un tipo de ave paseriforme que pertenece al grupo de los Chaffinches, de la familia Fringillidae y también se extiende dentro de la familia de los pizones.(Ver Articulo Sobre: Lanius Collurio).

Este tipo de ave suele reproducirse en zonas de Asia, Europa y Siberia, así como también se han visto algunos ejemplares en el noreste de África. Suelen diferenciarse a las hembras de los machos porque el macho posee colores en su plumaje que son mucho más brillantes con una mancha azul grisácea que se encuentra entre la parte superior de la cabeza y el cuello, el resto de la cara y pecho tienen una tonalidad de óxido pálido.

En las hembras se puede notar como el color es más opaco, por lo cual el color seria su dimorfismo sexual, ya que en el resto de características son casi similares, inclusive presentan algunas franjas de color blanco en la cola y en las alas que se puede apreciar en ambos sexos.

Aquellas personas que conocen un poco más acerca del tema, pueden diferenciar a estas aves por el sonido de su canto, los machos suelen tener un canto mucho más fuerte y utilizan el mismo para atraer a sus parejas durante la época de apareamiento.

Caracteristicas

Para poder diferenciar al Chaffinch común del resto de pájaros que componen el subgrupo, se deben tomar en cuenta las siguientes características:

  • Estas aves presentan medidas diversas según el individuo en cuestión, pero se ha establecido que la medida común para estas aves es de 14.5 centímetros de longitud.

  • El peso que llega a alcanzar un ave que se encuentre en excelente estado de salud puede ser entre 19 gramos y 29 gramos. (Ver Articulo Sobre: El grupo al que pertenecen las aves).
  • La envergadura (distancia entre el extremo de una ala y el extremo de la otra) en estas aves suele alcanzar los 24.5 centímetros y 28.5 centímetros, la cual es una medida considerable en relación a la altura y peso que tiene esta especie.
  • El macho cuando llega a la etapa de la adultez, suele tener una franja negra en la frente. La nuca, parte superior de la cabeza y torso son de un color gris azulado, el cual se difumina conforme se mezcla con el resto de colores del cuerpo.
  • La parte inferior de las alas forma una especie de contorno marrón que bordea el color verde que se presenta en la grupa del ave.

  • La zona inferior del torso en conjunto con el pecho y parte del cuello son de un color rosa pálido, que se asemeja mucho a un color crema.
  • El plumaje suele cambiar por la temporada del año en la que se encuentre, por lo cual a ves no se tiende a identificar a esta ave durante estos periodos del año.

Hábitat

Este tipo de ave al pertenecer a la familia de los Fringillidae, suele residir en zonas boscosas en las cuales la temperatura varía entre los 12 y 30 grados centígrados. Durante la época de apareamiento esta ave suele buscar territorios que se encuentran al noreste de África, gran parte de Europa y así hasta alcanzar parte de Asia y Siberia.

De esta ave también suelen salir algunas subespecies y debido a que no son netamente iguales a las especie ancestral, suelen ocupar otros territorios, por lo general se encuentran en las islas Canarias, las Azores y en las Islas Maderia en el océano Atlántico. El parecimiento de estas subespecies lleva a algunas personas a pensar que  esta ave puede residir en dichas zonas, pero es una confusión muy común que ha sido aclarada por aquellos expertos en el tema.

La especie de los Pizon fue introducida en Gran Bretaña apenas en la segunda mitad del siglo XIX, pero tuvo un avance tan significativo a lo largo de todo el territorio que se encuentra actualmente entre la especie de aves del tipo paseriforme que más se encuentra a lo largo de todo este territorio y es quizás las más conocida por el público en general desde que se introdujo en dicho ecosistema.

Al tratarse de una especie migratoria que suele socializar con mucha facilidad, se acelero su expansión en una forma increíble a lo largo de todos estos años, además de que las subespecies de la misma también se han podido desarrollar de una manera rápida en todo el territorio.

Reproducción y cría

El apareamiento de las aves se realiza de dos formas diferentes, aquellas que son sedentarias y se quedan en su lugar de origen para reproducirse, suelen ubicarse en las zonas más cálidas de la región en donde se encuentran las aves. Aquellas aves que se reproducen en las zonas con climas más fríos suelen ubicarse hacia el sur.

Los huevos de estas aves deben ser vigilados con extremo cuidado por la pareja, debido a que son el alimento de diversas especies de animales que habitan en la zona, tanto es el consumo anual de los huevos de las mismas que estas aves han estado declarada como una especie de menor preocupación, a pesar de que la población de estas aves es muy abundante.

Los machos de estas aves suelen atraer a su pareja a través del canto, suelen colocarse en grandes alturas y realizar su canto característico el que es más fuerte que de las hembras, cuando una hembra se siente atraída por el espécimen que está cantando, se acerca y continúan con el cortejo y posteriormente se aparean.

Luego de que la pareja se reproduce, se plantean hacer un nido para poder tener los huevos a salvo, el nido es construido totalmente por la hembra de la especie y suele construirlo entre las ramas de los árboles o de arbustos frondosos que se encuentran en la zona, pero siempre intentan hacerlo a la mayor altura posible para evitar a los depredadores que abundan en la zona.

La hembra suele construir un nido de profundidad considerable para tener espacio suficiente para ella y sus huevos, los materiales comunes con los que los suelen construir esta ave son ramas que consiguen en los alrededores los cuales combina con plumas delgadas hasta que logra crear una estructura confortable.

En algunas ocasiones se ha visto como algunos especímenes han logrado establecer nidos muy resistentes, los cuales recubren en el exterior con pasto, barro, tela de araña, los cuales le dan una gran resistencia y mantienen unidas las ramas con las plumas, además de proteger el nido de los efectos de la intemperie.

Una hembra en condiciones normales suele tener de 4 a 5 huevos por cada ciclo reproductorio, la textura general de los huevos es lisa y con un color que varía mucho según el espécimen en cuestión.

La hembra es la única que se encarga de incubar los huevos, suele hacerlo por un periodo aproximado de 10 a 16 días, varia el empolle según las condiciones que tenga cada pareja en el entorno donde viva.

Cuando los polluelos nacen son algo débiles y son alimentados por ambos padres, aunque en muchas ocasiones se ve como la hembra los suele criar por un periodo de 5 días y luego recibe la ayuda del padre, así los polluelos son criados hasta que alcanzan una madurez para salir del nido, aunque aun cuando abandonan el nido siguen teniendo algo de cuidado de los padres hasta que sean adultos totalmente independientes.

Alimentación

El alimento de los Pizones suele ser igual de manera general, sin importar la especie o subespecie de la cual se esté hablando, siempre el alimento es igual y podrían varían solo algunas pequeñas características por cuestiones de genética o hábitat.

Esta especie de ave suele adaptar su modo alimenticio a la temporada de cría y el resto del año, cuando no tienen cría, por lo general consumen semillas y algunos otros vegetales que puedan encontrar en el suelo o alrededores de la zona.

Al tratarse de una especie migratoria, por lo general suelen consumir su alimento en grandes grupos, aunque es habitual ver que estas aves no consuman alimento directamente de las plantas y los mismos no utilizan sus patas para manipular el mismo, por lo general comen los alimentos directamente del suelo y para transportarlos suele utilizar sus picos. (Ver Articulo Sobre: El Loro Orejiamarillo).

Cuando estas aves tienen crías suelen cambiar su dieta de semillas por algunos invertebrados, se debe al cambio en el clima que genera más este tipo de alimento y a que así pueden alimentar con facilidad a los polluelos que apenas están en crecimiento. El invertebrado que se ha registrado como el favorito de estas aves es conocido como “oruga defoliadora”.

La forma en que estas aves suelen conseguir su alimento es mediante el forrajeo en los árboles, durante los cuales permanecen atentas a cualquier alimento que pueda aparecer, por lo general suelen capturar insectos en el aire cuando están haciendo esta actividad.

La alimentación de los jóvenes es distinta a la de un adulto, no cambia con las temporadas, debido a que aún son jóvenes y recién comienzan a ingerir alimentos, prefieren alimentos que sean más factibles para sus organismos, por lo cual suelen ingerir orugas, pulgas, larvas, arañas y otros diversos insectos. Cuando van creciendo los jóvenes su dieta se va adaptando.

Chaffinch  Azul

El Chafinch Azul es el segundo ave considerada dentro del grupo Chaffinches perteneciente a la familia de los Fringillidae, esta ave es conocida también como el Pizon Azul de Tenerife o por su nombre científico “Fringilidea”, es además un tipo de ave paseriforme y es considerado como característico de la isla en la cual habita, quizás por su apariencia tan llamativa y su hermoso color.

En la isla de Tenerife han adoptado a esta ave como un símbolo nacional, ante el gobierno de las islas canarias es reconocida como una especie que es símbolo animal de esta isla y es acompañada por el Drago que es un símbolo vegetal de esta isla.

Características

  • Posee la mayoría de características físicas similares el Chaffinch común que fu descrito anteriormente, solo existen pequeñas variaciones que hacen diferenciar a esta ave.
  • Suele ser un poco más grande que el Chaffinch común y es notable a simple vista la diferencia de tamaño entre ambas aves.
  • El pico suele ser de color gris, pero presenta igualmente forma cónica y fuerte, con una longitud no muy variada.
  • El plumaje en estas aves es más uniforme que en otros pizones, las alas oscuras destacan menos y se suele ver un color azul claro muy llamativo en el plumaje del cuerpo entero, con pequeñas variaciones en el tono en la parte del pecho y abdomen.

  • Existen un dimorfismo sexual, ya que las hembras suelen ser de un color pardo con gris, el cual es opaco, aunque se puede distinguir fácilmente del Chaffinch común debido a las franjas de las alas más estrechas.
  • Los machos adoptan su plumaje azul durante la época de cría y se pueden distinguir con facilidad de las hembras, pero cuando la temporada de cría acaba, su plumaje se torna de un color gris de tonalidad azulada.

Brambling          

El Bramblig es el último de los pizones que pertenece a la subespecie de los Chaffinches, dentro de la familia Fringillidae. Esta ave es conocida coloquialmente como el pizon real y de forma científica se conoce como “Fringilia Montifringilia”.

También es una especie de ave paseriforme, pero puede ser distinguida del resto de pizones debido a sus colores peculiares. Este tipo de ave suele verse en el centro de Europa, sobre todo en grandes grupos durante la temporada de invierno.

Características

  • El plumaje en esta ave es característico debido a que tiene un vientre de color blanco, las alas son de tonalidad oscura y con una franja de color blanco.
  • La parte superior del torso suele ser de un color naranja oscuro el cual se difumina con el color pardo que presenta en la cabeza, el pecho si es de un color naranja fuerte el cual va aclarando conforme se acerca al blanco del pecho.
  • Su tamaño es similar al de los otros pizones, no se puede diferenciar a simple vista debido a que no es tan común como el Chaffinch común, se le suele ver en menos ocasiones.
  • Su canto es de una forma zumbante ya que se origina de una forma nasal.

Carduelinae

Los Carduelinae son parte de la familia Fringillidae, en este caso componen el segundo subgrupo de esta familia, también son un grupo de aves paseriformes, se diferencian del resto porque dentro de su dieta continua se encuentran las semillas, se consideran como expertos a la hora de ingerir este alimento.

Aun durante la temporada de cría estas aves no cambian su alimentación, debido a esto las crías son alimentadas con semillas que son regurgitadas por los padres, aunque pueden variar un poco el alimento de las mismas, casi siempre este es el ingerido.

El cráneo y su forma diferentes a la otros pizones es la que los hace diferenciarlos a simple vista, el consumo de semillas para ellos es una tarea muy fácil ya que su subespecie es experta en ello,  por lo general abren las semillas y se aferran a los tallos, por lo que son de los que buscan su alimento directamente en las plantas y no los recogen del suele como otros pizones.

Dentro de este gran grupo de subespecies se pueden encontrar un total de 184 especies, las cuales se pueden dividir en 49 géneros diferentes. A pesar de que se siguen contando en la actualidad 184 especies, 15 de estas ya se han extinto. (Ver Articulo Sobre: Las Caracteristicas de la Paloma Blanca).

Dejar Comentario