Garza real: características, extinción, alimentación y más

por | abril 22, 2017

La garza real (Ardea cinerea) es un ave pelecaniforme de la familia Ardeidae , la cual se origina en África y Eurasia. Es una preciosa ave de gran tamaño,  muy llamativa, es acuática y de contextura esbelta.

Garza real: características, extinción, alimentación y más 1

Características de la garza real

Tamaño

Es un ave  de gran tamaño de complexion robusta que mide entre 90 y 100 centímetros de altura. Cuenta con una envergadura que llega alcanzar los 170 centímetros, más una envergadura de alas de 1,75 a 1,95 metros. Es considerada una de las más hermosas aves por su tamaño y plumaje.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Peso

Su peso oscila entre 1 y 2 kilos aproximadamente. Posee una longitud corporal que va desde 84 a 102 centímetros. Esta es una de las garzas de mayor peso y tamaño, donde ambos géneros son de similar apariencia. Al igual que otras garzas grandes posee gran resistencia para volar a grandes y medianas alturas.

Plumaje

Su plumaje está compuesto por un contraste de colores que va desde el blanco hasta el negro, en las partes inferiores es de gris blanquecino, y en las partes superiores lleva un gris mucho más intenso.

Existe una marcada diferencia sobre el plumaje de la garza real adulta. La parte superior del cuello y la cabeza son de color blanco, intercalados de unas líneas superciliares negruzcas, que se extienden en un fino grupo de plumas largas, a lo largo del cuello, posee una línea veteada de gris aplomado, que le realce y belleza. Sus patas son totalmente grises.

En cuanto a las garzas más jóvenes, estas presentan  las plumas escapulares largas semejantes a las que tiene en la base del cuello. Poseen totalmente la cabeza gris y no cuentan con las líneas  oscuras de la cabeza, su penacho trasero es de color gris oscuro. Su largo cuello suele estar erguido en forma de S, lleva las alas arqueadas.

 Pico

Garza real: características, extinción, alimentación y más 2

Posee un pico que mide 11 centímetros aproximadamente, es extremadamente fuerte de color rosa con contraste amarillento, el cual se torna brilloso cuando son adultos. Los inmaduros poseen un pico de color amarillo rosáceo, el cual es de forma recta y puntiaguda, diferenciándose de esta forma de la garza real adulta.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Ojos

Garza real: características, extinción, alimentación y más 3

Los ojos son amarillos y la piel alrededor de ellos es verdosa. Destaca mucho un fino y delicado penacho de color azul oscuro, que va desde los ojos,  prolongándose hasta  la nuca en forma de cresta caída, el cual está formado por solo dos plumas exageradamente largas que llegan a medir  de 80 a 210 milímetros. Se puede apreciar una diferencia de tamaño cuando están crecidas totalmente, siendo más cortas en las hembras que en los machos. Este detalle peculiar puede ser apreciado solo cuando se observa la pareja a cortas distancia o en el nido.

 Vuelo

Garza real: características, extinción, alimentación y más 4

La garza real suele volar demostrando altivez, con el cuello erguido formando una ese, esta es una de las características que la hacen diferente de las grullas, espátulas y cigüeñas , las cuales vuelan con el cuello totalmente extendido.

El vuelo es bastante lento, realiza batidos de alas profundos, manteniendo el cuello erguido y curvados en forma de ese, demostrando una sensación de potencia. Se levanta en forma majestuosa del suelo. En todo caso, si no pueden nuevamente posarse vuelven a remontar a grandes alturas, donde forman un grupo bien organizado y  compacto.

Generalmente,  planean  antes de aterrizar. Se establecen en el otoño en el norte de Iberia y en zonas cómodas de praderas húmedas, aguazales y marismas, casi siempre lo hacen en grandes concentraciones donde se observan sus vuelos extremadamente espectaculares.

Estas aves realizan aleteos pausados durante su vuelo, por lo general  planean cortas distancias. Se elevan realizando círculos a una altura considerable. Justo a la llegada de la primavera y en temporadas de otoño, la garza real vuela alto posando sobre la colonia, donde se persiguen unas con otras, haciendo vuelos en picada y  maniobras aéreas.

Sonidos

La voz de la garza real es áspera y desagradable, consiste en un graznido emitido en tono fuerte y alto, como un ¡fraaank! Que lanza cuando vuela. Cuyo grito puede oírse en el nido tanto en el día como en la noche que de noche, adicionándole otros sonidos guturales.  También como un graznido ¡kraoj! El cual puede escucharse a grandes distancias. La subjetividad en la interpretación de estos gritos es bastante extrema donde no corresponde a ningún patrón.

Garza real: características, extinción, alimentación y más 5

Los machos emiten un llamado especial como para animar a la hembra a que se le una al nido, y ambos realizan diferentes llamadas de saludo antes de unirse. Los machos emiten un ruido bien alto para echar a otras aves de su nido y un pito que es más suave cuando están ansiosos, cuando esta cerca un depredador o un humano.

Comportamiento

La garza real se concentra en grupos, busca praderas donde normalmente podemos observar que en los atardeceres forman un frente lineal caminando ordenadamente  y picoteando de lado a lado. Se les observa a menudo en esta posición, sobre todo en el otoño, así mismo su objetivo que son los insectos pueden variar a musarañas, ranas y ratones de campo.

Estas aves casi siempre trepan en los árboles, pero el mayor tiempo lo pasan en el suelo deambulando de un lado a otro. También suelen quedarse paradas por largos periodos de tiempo, manteniendo una postura erguida, por lo general sobre una sola pata.

Garza real: características, extinción, alimentación y más 6

Taxonomía

La garza real pertenece a la familia de las garzas, Ardeidae. Es la especie del tipo de género Ardea, se clasifican en el orden Pelecaniformes, al igual que otras cuatro familias de aves acuáticas, entre ellas: Threskiornithidae (ibis y espátulas),  Balaenicipitidae (picozapato) Pelecanidae (pelícanos), La garza real al igual que las garzas actuales pertenecen a la subfamilia Ardeinae, que involucra a las garzas típicas (Ardea), garcitas, garcillas, martinetes entre otras.

Fue científicamente descrita por Carlos Linneo en 1758 en la décima edición de su obra Systema naturae, con el mismo nombre que en la actualidad, Ardea cinerea,que significa «garza gris». De la misma forma se reconocen cuatro subespecies diferentes de garza real: Ardea cinerea cinerea Linnaeus, 1758 – se extiende por África Continental,  Oeste de Asia y Europa. Establecidas en el este de Asia, Java y Sumatra,Ardea cinerea jouyi Clark, 1907. Ardea cinerea firasa Hartert, 1917 – Extendida hasta Madagascar, Aldabra y las islas Comoras. Endémica de las islas Banc d’Arguin, Mauritania, Ardea cinerea monicae Jouanin y Roux, 1963.

La garza real está próximamente agrupada con la norteamericana garza azulada (Ardea herodias, la cual posee un aspecto bastante parecido, de la cual se difiere en ser algo muy grande, además de tener sus flancos y muslos y flancos pardos, junto con la garza cuca (Ardea cocoi) de Sudamérica, con las que llega a forma una subespecie.

Algunos estudiosos de la materia testifican que la subespecie A. c. monicae tendría que ser clasificada como una especie separada. Se conoce que la garza real hibrida junto con la  garceta común (Egretta garzetta), la garza imperial (Ardea purpurea).garceta blanca (Ardea alba), la garza azulada.

Hábitat de la garza real

Garza real: características, extinción, alimentación y más 7

Habita en lagos, ríos, y en todo tipo de humedales de agua salobre y dulce.  Por lo general es sedentaria en las zonas templadas, pero muchas bandadas  migran en verano a lugares más fríos y a sitios más cálidos en invierno. Es una de las aves que suscitan en tierras Norteñas de la península Ibérica.  Posa en árboles, con frecuencia a gran altura. Encinas Quercus ilex Alcornoques y  Quercus suber, son sus posaderos preferidos.

La garza real se establece mayormente en gran parte de las regiones  Paleotrópica  y Paleártica. La subespecie nominal. cinerea por lo general alcanza los 70 grados norte de Noruega y los 66 grados norte en Suecia, ya que su límite norte ronda los 60 grados norte en el resto de Europa y Asia llegando a los Urales. También se establece en las islas del Mediterráneo y  las islas Canarias, el norte de África. Es remplazada por la subespecie A. c. jouyi en Siberia, China, Japón y Mongolia.

Desplazamientos

Las poblaciones más norteñas de la especie son las únicas que realizan migraciones de largo alcance hacia latitudes más cálidas, en tanto que el resto de los reproductores europeos se consideran sedentarios o, a lo sumo, efectúan movimientos de escasa amplitud.

En sus desplazamientos, escogen la Península Ibérica como principal lugar de destino o de paso obligado hacia África, en el estrecho de Gibraltar se observan todos los años  un importantísimo flujo migratorio de estas aves. Por lo que respecta a los individuos ibéricos, estos pueden realizar movimientos dispersivos para dirigirse tanto a otros países de Europa como hacia el continente africano.especies A. c. monicae está restringida a las islas costeras cercanas y Mauritania.

Garza real: características, extinción, alimentación y más 8

Distribución

La garza real (Ardea cinerea) es natural de Asia, África y Europa. Se ubican hacia el Oriente de  las islas al Sur y este de Asia, algunas logran llegar hasta las Filipinas, sin embargo no han podido penetrar hasta Australia. Se les ha observado en Groenlandia, las Antillas y las Bermudas.

En la mayoría de las áreas de distribución son consideradas sedentarias, siendo las poblaciones septentrionales migratorias, pasando la mayor parte  del invierno en el sur de Europa, África subsahariana y Asia. Esta ave se establece en cualquier hábitat acuático, donde pueda encontrar alimento y agua cercana. Cuyas masas de agua deben localizarse en zonas poco profundas, ya que necesita caminar para pescar.

Aunque es más común que se hospede en zonas bajas, igualmente  puede verse en lagos de montaña, ríos, embalses, además de albuferas y estuarios, de hecho a orillas de la costa. Suele alimentarse fuera del agua en herbazales. Se les ha visto en zonas desérticas cazando lagartijas y escarabajos. Las colonias de cría Casi siempre están ubicadas cerca de las zonas de alimentación, pero igual pueden estar hasta a ocho kilómetros lejanos del lugar.

Alimentación de la garza real

Garza real: características, extinción, alimentación y más 9

La alimentación de esta ave consiste por lo general en todo lo que puedan atrapar,  como aves, reptiles, peces, insectos, vegetales, pequeños mamíferos, entre otros. Llega a Perforar  las presas con el pico. Se mantiene activa durante todo el día. Por lo general cuando pesca se interna dentro del agua, nadando cortas distanciasLa garza real pesca en aguas someras atrapa sus presas con su afilado y largo pico. También se les ha visto atrapando y comiendo crías de otras aves, como patos, y en oportunidades atrapan grandes aves.

Sistema de caza

Garza real: características, extinción, alimentación y más 10

Tienen un sistema de caza muy peculiar, ya que pueden pescar caminando suavemente por el agua, llevan su cuerpo en posición de descanso manteniendo el cuello curvado en forma de ese, el cual alargan velozmente para lograr golpear a su presa con el pico.

Generalmente se tragan los peces pequeños enteros, las demás presas grandes como las aves y anguilas son llevadas hasta la orilla, donde son golpeadas y  trituradas para poder comerlas.

Las garzas pueden regurgitar egagrópilas de cosas no digeribles tales como huesos, pelos, los restos de los exoesqueletos quitinosos de los insectos y las escamas. Casi siempre tratan de cazar solo en el anochecer y amanecer, pero también pueden permanecer  activas todo el día.

Pueden realizar la pesca al acecho, estando tranquilas con sus patas dentro del agua, quizás en los bancos de arena en las orillas o sobre una roca en espera de que alguna presa se le acerque lo suficiente para atraparla fácilmente. Es interesante saber, que tantos medianos y pequeños pájaros puedan ser atacados exitosamente por las garzas. Esta el caso de pollos de fochas, gallinas de agua, mirlos, limícolos, los cuales son atrapados descuidadamente por un certero picotazo de la garza real.

Reproducción de la garza real

Garza real: características, extinción, alimentación y más 11

Es un ave cuya zona de reproducción se extiende en casi todo el continente europeo, exceptuando Islandia y gran extensión de Escandinavia, sur de Italia y en la mayoría de las islas mediterráneas.

Su reproducción esta en total y  franca expansión por todos lados, a  pesar del constante drenaje de zonas húmedas y de las colonización de parajes nuevos. Por lo general las garzas reales se crían en colonias, en grandes árboles cerca de riberas, lagos, y humedales. Casi siempre llegan a anidar en otras situaciones, en arbustos y árboles pequeños, carrizales, salientes de acantilados y lechos de juncos. Utilizan sus mismos nidos durante muchos años, hasta que queden destruidos por el tiempo.

Cortejo

Garza real: características, extinción, alimentación y más 12

El cortejo de la garza real para atraer a la hembra es una especie de de parada nupcial, bastante compleja, que ha sido objeto de diferentes estudios. Durante el cortejo el macho realiza un llamado desde la zona elegida de anidamiento.

Una vez que la hembra logra aproximarse al lugar ambos comienzan a estirar al máximo su cuello hacia arriba, en línea recta moviéndolo luego hacia adelante y hacia atrás, apuntando el pico hacia arriba  y colocando las patas de manera que el cuerpo llegue al nivel del nido, agitando una mandíbula con otra, realizando un peculiar sonido. Ambos inician el despliegue de las alas.

Continúan  flexionando sus patas antes de retornar a su posición inicial. Igualmente hacen exhibiciones castañetean con el pico. Pueden repetir este proceso de veinte hasta cuarenta veces continuas.En el momento en que ya estén emparejados, ambas garzas se acarician y acicalan mutuamente.

Es el momento que aprovecha el macho para ofrecerle a la hembra diversos palitos que ella irá incorporando al nido. Es una forma del macho excitarse e ir incrementando los acicalados a la hembra y es cuando se produce la cópula.

Realmente, la ceremonia que resulta más atractiva y que es llevada a cabo por diferentes garzas al mismo tiempo, se trata de llamar el macho constantemente desde su viejo nido o sencillamente desde una rama escogida para hacer uno nuevo nido, utilizando las mismas estrategias anteriores tomando en el pico una rama del árbol. Este es un episodio digno de observar por lo delicado de este cortejo, ya que si una hembra llega y penetra bruscamente en el nido, es expulsada inmediatamente del territorio por el macho. Una forma segura de llegarle al macho es acercarse sutilmente, ganarse la confianza de este totalmente, que hará unas 40 veces.

Nido

Garza real: características, extinción, alimentación y más 13

La garza real por lo general inicia una construcción de un nido de gran tamaño. Se trata de hacer una grande y voluminosa estructura, creada con ramas, carrizos y  palos secos. Por supuesto que el material es variable con el biotopo.Casi siempre en el interior de esa estructura las aves cubren el cuenco con muchas ramas pequeñas, también lo hacen con hierba y juncos.

Este mismo nido puede llegar a ser ocupado unos cuantos años seguidos, es importante que logren obtener un  alcance voluminoso considerable. En aguazales y marismas, los carrizos secos  llegan a ser parte de los materiales utilizados para la formación del nido, el cual está construido obteniendo un extremado nivel  sobre las aguas casi de un metro.

Los nidos comienzan  como una plataforma pequeña llena de palitos, que generalmente terminan por ser un enorme cuerpo de material que se ha ido acumulando durante muchos  años. El nido de estas aves en su interior por lo general esta forrado con ramitas de hierbas más pequeñas, fibras y juncos. Siempre el macho recolecta los materiales mientras que la hembra se encarga de hacer el nido. Las funciones reproductivas ocurren por lo general en los meses de febrero y agosto.

Cuando las aves llegan al nido, para ese momento ya han realizado una pequeña pero importante ceremonia de saludo en la que cada uno de los miembros de la pareja hace grandes maniobras con sus alas, un despliegue y erizo de su plumaje. En muchos lugares  las colonias de cría están mezcladas con diferentes nidos de garzas imperiales  y otras especies.

La protección de sus nidos, la hacen en el momento de la subida de las aguas. De manera que  los depredadores no lleguen fácilmente hasta los pichones. De igual manera  los cazadores mantuvieron su caza y con ello la demanda.

Puesta de huevos

Por lo general la hembra  realizar una puesta de tres a cinco huevos, aunque muchas veces llega a poner solo dos o quizás lleguen hasta los siete huevos. Los huevos  son de color azul verdoso claro en la superficie son mate. Tienen una media de 60 por 43 milímetros. En todo caso,la puesta de huevos  la realiza con intervalos de dos días por cada uno, empezando  la incubación con la puesta del primero  o segundo huevo, donde cada uno de los miembros de la pareja forma parte de la incubación, la cual dura unos 25 días aproximadamente.

Crías

Garza real: características, extinción, alimentación y más 14

Una vez finalizado el periodo de incubación, al cabo de unos 27 días nacen los polluelos, los cuales deben permanecer en dicho nido por unas seis o más tardar siete semanas.Ambos progenitores son responsables de llevar la comida a las crías.

Al inicio los polluelos reciben el alimento regurgitado del pico de los progenitores.Luego los adultos regurgitan la comida en el nido para que los polluelos la disputen. tardan 7 u 8 semanas en alejarse del nido.

Por lo general siempre existe una sola nidada por temporada. Aunque en muchas oportunidades se han registrados casos de 2 nidadas.

Las pequeñas crías de garzas al nacer gozan de una apariencia grotesca, poseen un plumón abultado en la cabeza que es de color marrón grisáceo muy oscuro, el cual se prolonga en algunas a modo de delicadas plumas o cerdas sin raquis las cuales llevan color blanco, que le van a dar una apariencia muy parecida a una gran cresta.

El resto de las demás partes superiores son de color marrón grisáceo, llevando más grises en ambos lados y en el pecho y vientre son de color blanco. Los progenitores alimentan a sus crías y protegen con extrema delicadeza. Ambos padres representan un modelo de unión y ayuda familiar. Después del nacimiento, durante los 20 días siguientes continúan ambos adultos presentes, resguardando el nido.

Después llega el momento de turnarse el cuido del nido, el relevo se hace regularmente unas  cuatro veces al día y viene seguido de una gran ceremonia. Los aves pasan el día cuidando a sus crías bien sea de la lluvia o del sol, atrapando la gran cantidad de moscas presentes en el lugar, debido al mal olor y la suciedad que despiden dichos nidos. Al llegar al año de vida, por lo general son capturados por los depredadores.

Depredadores y parásitos

La garza real por ser un ave de gran tamaño y poseer un poderoso pico, se les cuenta pocos depredadores, no obstante sus huevos y juveniles se encuentran en una posición más vulnerable. Debido a estas condiciones los progenitores nunca dejan sus nidos solos, en otro caso pueden llegar a ser expoliados por los milanos y córvidos.  En ocasiones llegan a  ser atacadas por las nutrias, sobre todo en horas nocturnas.

En estudio realizado por Sitko y Heneberg en la república Checaen los años de 1962  hasta el 2013 se establece que las garzas reales de Europa central cuentan con 29 especies de parásitos gusanos. Las especies que predominantes son Apharyngostrigea cornu (67% de prevalencia), Neogryporhynchus cheilancristrotus (31%), Echinochasmus beleocephalus (39%), Posthodiplostomum cuticola (41%), Bilharziella polonica (5%)  Uroproctepisthmium bursicola (36%) y Desmidocercella numidica (29%).

En los juveniles se hospedan menos especies, pero la magnitud de la infección es más alta en estos que en las mismas garzas adultas. Debido a los digeneos que se han encontrado en las garzas centroeuopeas, el 52% de estas especies se infectaron e infectaron a sus huéspedes, esto ocurre  fuera de Europa central, en los cuarteles de invierno o en paradas migratorias, aun cuando gran parte de las garzas no migra al sur.

Extincion y conservación

Garza real: características, extinción, alimentación y más 15

La garza real esta considerada como de menor preocupación en la lista de Especies amenazadas. Ardea cinerea es en todo caso una especie abundante con  muchas poblaciones de las que se estiman de un millón hasta cuatro millones de individuos dispersos por todo el mundo.

Actualmente las poblaciones tienden a incrementarse, debido al aumento en la temperatura y una baja tendencia en la presión por la caza. Se ha comprobado que una de las más grandes amenazas en esta especie la representa  el consumo de presas envenenadas, debido a la acumulación de pesticidas utilizados en las industrias.

De la misma forma es interesante saber que tanto las colonia como sus nidos se encuentran protegidos, lo cual se lleva a cabo durante las subidas de las aguas durante en los tiempos de lluvia. Evitando los depredadores no lleguen fácilmente a las crías.

Esto no significo ningún tipo de obstáculo para los cazadores, mientras hubo la demanda y hasta el momento cuando las leyes internacionales realmente prohibieron el comercio de las plumas de estas aves. Debido a esta normativa, se debe la existencia mayoritaria de garzas reales.

Por lo tanto hoy en día se puede  decir con real veracidad que la garza real no está amenaza, mas bien, podemos decir que está en plena expansión. Que actualmente esta perjudicada sólo por la poca concentración de localidades nada idóneas para su reproducción, así como los inconvenientes que se le presentan.

Curiosidades

Garza real: características, extinción, alimentación y más 16

La garza real fue asociada con la deidad Bennu  en el antiguo Egipto igualmente se asociaba con el sol, lo que simboliza el renacimiento y la creación. No obstante en la antigua Roma se pensaba que su llamada era solo un símbolo de un suceso que estaba pronto a ocurrir.

Existe un registro de una garza real que tenía treinta y tres años, aun cuando la esperanza de vida media de estas  garzas silvestres es de solo unos cinco años. Las garzas reales crecían en colonias mixtas con diferentes especies de garzas. Algunos habitando en arboles las cuales se les da el nombre de pajareras. En el parque nacional de Doñana en alcornoques centenarios, son famosas las pajareras.

Video de la garza real pescando

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *