Gavilán blanco: todo lo que debes saber de esta especie

El gavilán blanco (Elanus leucurus) es natural de las Américas es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae, habita en el oeste de América del Norte y partes de América del Sur.

gavilan-blanco-1

Gavilan blanco ave rapaz

En este articulo aprenderas más sobre esta ave rapaz conocido también como elanio maromero (Elanus leucurus), elanio bailarín, halcón blanco, gavilán blanco, milano blanco y gavilán maromero.

Características del gavilán blanco

Esta ave cuenta con una serie de características que la hacen muy diferente a las demás especies, aun cuando pertenece a la misma familia Accipitridae  del Gavilán pollero, estos difieren en muchas de sus características, cualidades y formas de ser. El Gavilán blanco presenta una combinación de particularidades que lo hacen especial entre estas especies de aves.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La coloración que poseen es muy similar a la de una gaviota, tanto su forma como vuelo son exactamente parecidos a los de un halcón, llevan la con la cola redondeada. Cuentan con una longitud  de 35 a 40 centímetros en su totalidad.

Generalmente a la hora de descanso se agrupan en bandadas de hasta más de cien aves, de su misma especie y también de otras que quieran unírsele. Sin embargo al llegar el periodo reproductivo, se van alejando de los grupos y se establecen en lugares muy lejanos con su pareja, casi siempre buscan lugares altos donde anidar.

Se les ha observado habitando a unos 2600 metros de altitud, compartiendo su territorio solamente con su pareja.

Video sobre el gavilan blanco en pleno vuelo

Una particularidad bastante llamativa en esta ave, ocurre al momento de cazar una presa en el aire,  ya que posee la capacidad de mantenerse por mucho tiempo suspendido en el aire batiendo sus alas. De allí el nombre bailarín.

El Gavilán blanco está lleno de expectativas que hacen de esta ave sea diferente, es reconocida por su plumaje que es mayormente blanco. Se le haciendo piruetas en su vuelo y comparte sus demostraciones con otras aves rapaces.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Le gusta mantenerse en zonas abiertas, sabanas naturales, campos de cultivo y potreros, al llegar la hora de descanso se retira a lugares altos, busca las ramas más elevados de grandes árboles preferiblemente secos y que estén dispersos.

Vuelo

gavilan-blanco-2

Gavilan blanco en pleno vuelo

Por lo general el Gavilán blanco presenta un vuelo digno de admirar, al momento de hacer su cacería lo hace desde lo alto. De igual manera es observado planeando a alturas bastantes elevadas.

Una de los hechos más sorprendentes del gavilán blanco es batir las alas realizando movimientos rápidos y cortos quedándose paralizado en el aire, sobre todo en el momento de atrapar una presa.

Esta característica además de ser una es parte de una técnica que utiliza el Gavilán blanco par detectar posibles presas  al igual que sus depredadores. Siempre se mantiene alerta hasta lograr su objetivo que es capturar una presa para su alimentación.

Peso

Mantienen un peso aproximado de 300 gramos, por lo general las hembras son de mayor tamaño, pueden llegar a pesar 307 kilogramos llegando a pesar un poco más que los machos.

Plumaje

Su plumaje es de color gris en el dorso, blanco en el vientre, y en los hombros y en la punta de las alas negro. El Gavilán más joven es blancuzco, con manchas de pardo canela.

Hábitat

gavilan-blanco-3

Gavilan blanco visualizando su presa desde lo alto

Estas aves prefieren establecerse en lugares abiertos como sabanas, zonas agrícolas con bosques dispersos al igual que zonas urbanas y suburbanas, pastizales, llanos, vegetación secundaria.

Distribución

Su distribución abarca desde los Estados Unidos hasta llegar al centro de Chile y Argentina. Se le considera común en algunas zonas. Al contrario de otras especies al Gavilán banco está perfectamente adaptado a zonas desérticas de pocos bosques, se siente viene este tipo de zonas, ya que así puede explorar nuevos territorios

El calentamiento global que afecta a la mayoría de las especies a esta ave le favorece, trata de vivir a la mayor altura posible, a veces es visto por las cordilleras.

Alimentación

gavilanblanco4

Gavilan blanco degustando una presa

Su alimentación se basa  principalmente de roedores y pequeños mamíferos, los Cuales son presa fácil para esta ave, ya que las consigue volando sobre los  matorrales de las tierras de los pastizales. Siempre busca  zonas abiertas, se adapta muy bien a las áreas urbanas. Su dieta es completada con algunos anfibios, pequeños reptiles e insectos.

gavilan blanco

Gavilan blanco en su habitat

Reproducción

Al llegar el periodo de reproducción estas aves forman sus parejas y se alejan en busca de sitios seguros para su nidifican. Construyen sus nidos con ramitas y palos secos, aunque el interior del nido es bastante cómodo, lo rellenan con hojas secas, plumas de otras aves y algunos materiales suaves que encuentren.

La puesta de huevos la hacen dos veces por año, llegan a poner de dos a seis huevos de color blanco con manchas marrones claras, dicha incubación dura 30 días aproximadamente.

Gracias por leer nuestro contenido sobre el Gavilán blanco.

Dejar Comentario

  • Andres Pavia noviembre 15, 2017, 10:20 pm Reply

    Execelente articulo