Gavilán pollero: características, alimentación, reproducción y más

por | abril 24, 2017

El gavilán pollero (Buteo magnirostris) es un ave de presa. Igualmente es conocido como Taguato común o aguilucho de ala rojiza, aunque por error en diversas oportunidades es incorporado al género monotípico Rupornis y no en Buteo. En este articulo encontraras todo sobre esta tranquila ave.

Gavilán-pollero-1

Gavilan pollero un ave de presa 

Clasificación Científica

Nombre científico: Buteo magnirostris

Reino: Animalia

Tambien Te Recomiendo Ver...

Filo:     Chordata

Clase:  Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Buteo

Especie: Buteo magnirostri

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características del gavilán pollero

Gavilán-pollero-2

Es una especie de ave accipitriforme perteneciente a la familia Accipitridae. Es originario de la Región Neotropical, estableciéndose desde el sur de México hasta llegar al norte de Argentina.

Su tamaño es de 35 centímetros aproximadamente, llega a pesar alrededor de 295 gramos. Su dieta está basada sobre todo en pequeños insectos, mamíferos y reptiles de mediano tamaño. Por lo general se establecen en montes extensos, en sabanas y bosques frondosos.

El famosos gavilán pollero y su colosal nombre Buteo que viene de un derivado del término frances buisart  (buzzard) lo que significa gavilán o halcón, no obstante el epíteto magnirostris el cual significa pico grande y viene derivado de las grandes raíces latinas, magnus= grande y rostris o rostrum.

El gavilán pollero es considerado como un ave rapaz, el cual posee  un pico fuerte y curvo con el que desgarra su presa, cuenta con poderosas patas y uñas bien afiladas, las cuales utiliza para atrapar a sus presas, poseen unas alas súper fuertes, además de contar con una excelente visión, siendo una de las cualidades más fascinantes de esta ave y por lo que ha sido admirada durante muchísimo tiempo por los seres humanos.

Gavilán-pollero-3

El gavilan Pollero ave rapaz

Los pichones disponen de un pico de color gris con la punta negra, con las patas y ceras amarillentas, un plumón blanco con chispas de negras, suelen cambiar al cabo de unos  pocos días las plumas de la parte superior de la cabeza, las cuales se tornan de un color pardo bastante oscuro.

Una vez que llegan a ser adultos son grises pardos por encima de su plumaje, con el pecho gris más claro. El resto de la parte inferior es blanco anteado barreteado con grisáceo en el pecho y con  pálido arriba. En las coberteras infracaudales lleva blanco y las parte anterior rojo bien barreteado con puntas negras.

Se localiza en las copas o ramas de los árboles y postes más bajos desde donde cuidan detalladamente cada  movimiento de las posibles víctimas.  Por lo general viven en parejas con zonas bien definidas.

El gavilán pollero posando sobre la rama seca de un pino

Son identificados por presentar de cuatro a cinco barras en su cola, la cual se observa fácilmente al momento de volar y posarse, además  es perfectamente identificable por el color oscuro en las puntas de sus alas.

Su alimentación basada en vertebrados menores como polluelos y pájaros e insectos.  Son unas aves depredadoras con un fuerte y encorvado pico, el cual usan como su arma más poderosa para matar, destrozar su presa, además de tener unas fuertes garras para atraparlas. Es el gavilán más común en todo el territorio nacional.

Se pueden localizar en una gran variedad de ecosistemas desde los desiertos, las altas montañas y bosques de roble canadiense. Al llegar el momento de la migración pueden encontrarse esporádicamente pasando por un estrecho del norte de los Estados Unidos, igualmente por el norte de Guatemala y  Belice.

Gavilán-polleros-4

El gavilán pollero en los bosques

En cuanto las poblaciones más abundantes de gavilanes polleros, fueron localizadas en el año de 1991 en Arizona, Estados Unidos y Nuevo México donde se observaron en mayor frecuencia y proporción  ocupando el ecosistema de pino encino.

Un aspecto favorable para estas aves es que el 27.81 % del territorio del Estado de México eta totalmente  cubierto por bosque con especies de: Pinus, Abies religiosa, Laurina, montezumae, Quercus rugosa, Pinus teocote, Quercus, Pinus teocote, entre otras especies, donde la producción forestal de Quercus genera un volumen del 1.6 % con respecto un total nacional, no obstante el género Pinus representa el 4.2% de la totalidad.

Por lo general este tipo de hábitats es el ideal donde encuentran las mejores condiciones para la realización del ciclo vital, gran cobertura herbácea y arbórea, disponibilidad de agua y abundancia de presas.

En todo caso, no se han encontrado lugares de anidamiento en lugares céntricos del país, aun cuando se han observado merodeando a varios habitantes por zonas boscosas y avistamientos de gavilanes inmaduros en diferente época a las de migración, por lo que se deduce que el gavilán pollero se reproduce en estas zonas.

Tamaño y Forma

Gavilán-pollero-5

El gavilan pollero y su habitat

Generalmente el gavilán pollero pequeño es de 33 a 41 centímetros de longitud aproximadamente. Siendo la hembra de esta especie  un tanto más pesada y grande, oscilando unos 257 hasta 350 gramos. En cuanto al este llega a 206 y 290 gramos. No obstante, ambos sexos son muy parecidos, manteniendo un patrón en cuanto a la coloración.

Los ojos, la base de la mandíbula superior y las patas son  de color amarillo. Denotando un parche, justo en la base de las plumas delanteras, el cual es conspicuo al momento del vuelo. Tanto el pecho, el dorso, la garganta y la cabeza, en su parte superior son de un gris pardo, su vientre es de color café y  blanco en ocasiones. La cola es gris a rufa, lleva de cuatro a cinco bandas de color negro puntas blancas.

Gavilán-pollero-6

El iris es de color amarillo pálido

Los juveniles denotan un pronunciado barrado de color blanco o puede ser rojizo en la parte del cuello, igualmente en la parte superior de la espalda. De la misma manera las partes inferiores son de color blanco casi siempre con el vientre y pecho bien barrados en color café.

El gavilán pollero adulto posee un hermoso y llamativo color gris parduzco por encima de su cuerpo. Su pecho y cabeza son de color gris un poco más pálido. Las demás partes de la región inferior son de un blanco barreteado con gris azulado en el pecho y con rufo claro en la parte trasera.  Las vistosas coberteras infracaudales son muy blancas y las primarias son rojizas la mayoría con barreteado y las puntas por lo general son negras.

Las patas y la cera son amarillas al igual que el iris de sus ojos. El pollero inmaduro es de un lindo color café sobre él, llevando en su cabeza diminutos listados.  El pecho por lo general o lleva listado con pocos fusco, presentando un barreteado opaco con rojizo claro en la parte posterior, se puede observar en los muslos un barreteado bastante fino.

Generalmente se les puede ver algo de rojo en las primarias, asomando barras delgadas negras en la cola. Se establecen a partir del este de México hasta llegar al oeste de Ecuador incorporando el norte de Argentina.

Comportamiento

Gavilán-pollero-7

Son  aves sedentarias y solitarias. Por lo general es poco activo y manso. En el tiempo de reproducción siempre se les ve volar muy alto y realiza un grito fuerte. Es un ave muy confiada, rapaz  y fácil de ver, se establece en lugares expuestos, ubicándose de manera silenciosa  emitiendo  una vocalización típica como un chillido.

Video del gavilán pollero gritando

Por lo general vuela siguiendo las corrientes de aire ascendentes mientras va realizando diversos aleteos constantes y rápidos, los cuales va alternando con cortos planeos. Igualmente realiza varios despliegues aéreos, si como cortejos muy cerca de los lugares de anidación. Generalmente sus presa son capturadas realizando vuelos desde una estaca, de la misma manera se ha visto cazar insectos que saltan  a través del paso de hormigas legionarias.

Diferencias de los gavilanes polleros 

Sexo       Color del iris   Longitud (cm)  Cola    Tarso    Ala

Hembra  Anaranjado                                28.7     8.4     27.7

Macho    Amarillo                                     24.9     7.9     21.7

Hembra  Amarillo                                    28.9     8.3     27.8

Hembra  Amarillo                                    28.8     8.3     27.8

Media                                                         27.8      8.23   26.2

D.E.                                                            1.95      0.22    3.05

Taxonomía

Gavilán-pollero-8

El gavilán pollero en diferentes  ocasiones ha sido asignado a los géneros Rupornis o Asturina. A los que aparentemente, se encuentra estrechamente emparentada con B. ridgwayi,  nitidus y lineatus las cuales tienen una relación bastante  estrecha con el género Leucopternis más que con Buteo.

Algunos investigadores hablan de la existencia de muchas más subespecies como: B. m. argutus, petersi, direptor, y xantusi, donde todas ellas actualmente, forman parte de la subespecie  griseocauda. Al igual que con  ecuadoriensis y  B. m. insidiatrix , además han sido asignadas a otra subespecie B. m. magnirostris y por otra parte  inca, la cual está incluida dentro de la subespecie. occiduus.

Pero entre otros detalles de la historia, según los expertos este gavilán, pollero o caminero, a pesar de su nombre, muy rara vez se ve cazando aves, más, sin embargo también existen estudios que demuestran que esta ave se dedica a la caza de pequeñas aves, se le ha visto atacando palomas, tingua, entre otras.  El momento de ver el gavilán pollero atrapar un ave es considerado como algo excepcional.

Ya que lo que normalmente comen, según los expertos, es: anfibios, insectos, roedores, peces, reptiles tales como lagartos y culebras y algunas veces murciélagos. Pero en pocas ocasiones aves.

Gavilán-pollero-9

Se presume sea por el tamaño, ya que es uno de los gavilanes más pequeños, además de su peculiar forma de cazar, lo hace con suma comodidad, se detiene en una rama y allí espera su presa, una vez que las mira se lanza sobre ellas, pero con o rápido que son las aves, además de la buena vista que estas poseen, no le favorece en nada esa forma de atrapar aves, siendo un método poco efectivo.

En general es un gavilán que no le gusta gastar mucha energía, las veces que se le ve, siempre anda de rama en rama, mirando a un lado, observando sus presas pero de lejos, excepto cuando está en cortejo, allí demuestra sus dotes en el vuelo y aterrizaje en tierra firme, claro está, es una prioridad necesaria. Porque si, son territoriales,  al igual que  muchas aves de presa.  Curiosamente solo comparte sus territorios con su pareja.

También lo hacen con sus polluelos,  los cuales crían juntos. Otro ejemplo de amor animal, lo representa  las Tinguas, las cuales son demasiadas cariñosas. Construyen un nido bastante voluminoso, por lo general lo hacen en las copa de un árbol, donde casi siempre llegan a poner dos huevos blancos, diseñado con que estrías o chispas color café, parecen camuflados, al igual que el plumaje de los padres, quienes tienen estrías cafés en su vientre.

Al cazar su presa come rápidamente y deja parte de ella, con la cual emprende vuelo en busca de su pareja y polluelos para alimentarlos, es un hermoso acto, digno de ver. No importa lo lejos que este de su nido, para llevar consigo parte de la presa.

Al observar estos eventos tan connotativos y mágicos, nos llenamos de sentimientos nobles. Ver a esa hermosa ave con gestos tan de humanos.

Esta especie de gavilán pollero, al igual que muchas otras, se han adaptado satisfactoriamente  los entornos intervenidos por la humanidad. Por lo que se le ha visto en diversas ocasiones  en ciudad. Pero, aun así es necesario continuar con su protección, especialmente el de su hábitat, sus humedales, bosque y  lagunas entre otros.

Hábitat  del gavilán pollero

Gavilán-pollero:-10

En Colombia y Venezuela es considerado como  el ave rapaz más común. Por lo general se establece en bosques húmedos y secos en crecimiento secundario, rastrojos, zonas abiertas con árboles dispersos y sabanas con bosques de galería. Se mantiene en toda su área de distribución habitando zonas subtropicales y tropicales de tierras bajas, excepto en bosques primarios, llanuras y desiertos.

Es bastante común observarlo en casi todas las zonas subtropicales y de tierras bajas, exceptuando diversas áreas del desierto y llanuras abiertas, el bosque primario, bordes de bosque, áreas intervenidas en crecimiento secundario, sabanas con bosque de galería parches de bosque esparcidos y  bosques abiertos.

Video del gavilán pollero cantantando

En Colombia se caracteriza por ser el gavilán más común entre todos, presentando poblaciones suburbanas estableciéndose tanto en bosques húmedos y secos, conociéndose casos en la Amazonia central donde es extraño y casi ausente en bosques intactos en tierra firme. Es común observarlo en su gran mayoría en hábitats tropicales.

Igualmente en diversas poblaciones urbanas, donde han permanecido en bosques secos y donde podemos observarlo muy cerca del gavilán blanco compartiendo parte de su territorio.

Distribución

Gavilán-pollero-11

El gavilán pollero se distribuye desde el sur de México hasta Argentina atravesando casi toda Centroamérica, Ecuador, Venezuela, Colombia, Perú, Uruguay, Ecuador, Paraguay, Guyana, Bolivia, Brasil, sabanas con grandes bosque de galería parches de bosque esparcidos.

En Colombia se hallan hasta 2600 metro de altura sobre el nivel del mar, en la Sierra Nevada de Santa Marta, Santander, Boyacá, el Magdalena Medio, Valle del Cauca, costa Pacífica, Antioquia y Nariño. Igualmente se puede encontrar desde el sur de México llegando al norte de Argentina.

La distribución de esta especie se considera de total exclusividad  del Continente Americano, el cual se extiende desde el sur de Canadá hasta el norte de la República Mexicana para efectos de su reproducción. También se puede encontrar en diversas variedades de ecosistemas, que van desde los desiertos y la alta montaña canadiense y los bosques de roble.

Cuando se trata del momento de la migración el gavilán pollero puede encontrarse esporádicamente en zonas del Norte de los Estados Unidos y al Norte Guatemala y de Belice que son las poblaciones más abundantes.

De la misma manera se han localizado en un área determina de territorio de 4.5 km2, con una distancia promedio de 350 metros, con llegada a una fuente fija de agua, aun cuando las distancias pueden llegar a variar entre los 300 a 700 metros con relación a otras zonas de aprovechamiento forestal y áreas agrícolas.

En esta distribución no se observo compartimientos con otros individuos de su misma especie dentro del territorio, no obstante se detecta la presencia de gavilanes estriados (Accipiter striatus sp).

Alimentación del gavilán pollero

Gavilán-pollero-12

La alimentación del gavilán pollero está basada en pequeños insectos, pequeños reptiles y  mamíferos entre ellos tenemos anfibios, roedores, peces, culebras y lagartos.  De la misma manera ha sido vista capturando murciélagos, aprovechando sus horas de sueños en las palmeras entre ellas la Palmira, en el Valle del Cauca.

El contenido de la dieta fue estimada a través de un análisis de cuatro egagrópilas, encontrándose las siguientes especies:

  1. alondra (Sturnella,
  2. paloma huilota (Zenaida m paloma doméstica
  3. (Zenaida asiatica) acrorura),
  4. cuitlacohe (Toxoma ocellatum,
  5. calandria u oropéndola (Piranga ludiviciana),
  6. codorniz, Moctezuma (Cyrtonyx montezumae),
  7. T. curvirostre), primavera (Turdus rufopalliatus),
  8. coquita (Scardafella inca y Colombina passerina)

Igualmente se observó la captura de papamoscas zentzontle (Mimus ployglottos), (Aechmolophus mexicanus) Se ha observado al gavilán pollero cazando principalmente aves, y de vez en cuando atrapa ratones, ardillas, entre otros pequeños mamíferos para complementar su dieta.

Se pueden destacar ciertas características en cuanto el hecho de que las egagrópilas por lo general no muestran comúnmente  presas y la presencia de la Moctezuma, la cual es depredada por el gavilán pollero.

Su alimentación está representada principalmente de serpientes pequeñas y lagartos. También se dedica a la captura en pleno vuelo de escarabajos  de igual manera se puede alimentar de aves y roedores, por lo general inmaduros.

El gavilán pollero se encuentran en una escala mayor  de la red alimentaria, de tal manera  que es considerado como termómetro sensible para el diagnosticar el estado de un ecosistema, de tal manera que se pueda  detectar la presencia de escases de alimentos y sustancias nocivas.

Video del gavilán pollero cazando

Se conoce que el gavilán pollero es una de las aves que va en captura de las codornices, siendo estas su mayor delirio. En los diferentes programas de control de predadores de lacodorniz en el sureste de los Estados Unidos de América, Stoddart y Komarek en el año de 1941 se destacaban que no era de gran importancia levar un control de halcones y gavilanes, aves y tecolotes, que en su consumo tenían como principal la codorniz.

Reproducción

gavilan-pollero-13

El gavilán pollero entra en periodo reproductivo al inicio del mes de abril hasta llegar al mes de agosto en Venezuela y Colombia y Venezuela. Construyen  sus nidos de gran aspecto voluminoso en las horquetas de los árboles más altos y frondosos, usan ramas secas y palos, colocando muchas hojas secas al fondo del nido.

Cuyo nido puede llegar a medir entre 20 a 46 centímetros de profundidad, donde llegaran a poner tres huevos grandes de color crema con chispas castañas y lilas esparcidas por toda la superficie, los cuales serán  incubados durante unos 37 días, de donde sacaran tres polluelos.

En cuanto a el hábitat de los nidos la presencia de gramíneas por lo general es de 5.5 a 13.8 %, los cuales son importantes para la construcción de dichos nidos. Las especies que  predominan en esta hábitat son: Muhlembergia macroura,  Pitochaetium fimbriatum Briza rolundata, Bromus anomalus, Lolium multiforum, entre otras.

Pero además el hábitat del nido del gavilán pollero se halla en degradación debido a que por cada 4 m² hay 0.396 m² de suelo se encuentra desfavorecido, lo que indica la presencia de erosiones constantes en el suelo.

Generalmente el hábitat de los nidos se caracteriza por masas forestales de encino y pino, lo que lo hace pertenecer a la especie del gavilán pollero un cazador forestal. Comprendiendo diversas áreas boscosas.

Especies Similares al gavilán pollero

En todo caso el gavilán pollero llega a confundirse con el Águila Barrada (Asturina nitida), pero existe una diferencia que hay que poner un poco de cuidado al observarla, ya que esta es totalmente barrada por la parte de abajo y sin coloraciones rojizas en las plumas primarias.

También se da un parecido al Águila Migratoria (Buteo platypterus) pero diferenciándose por su tamaño que es un poco más grande, con un barrado más profundo en el pecho, con la garganta de color blanco y el dorso color café grisáceo y no gris total como en el Gavilán pollero.

gavilan_pollero-14

Diferencias Regionales

Se pueden distinguir 12 subespecies: B. m. griseocauda, conspectus, gracilis, sinushonduri,  petulans,  alius, magnirostris, occiduus,  saturatus, pucherani, nattereri y magniplumis. Estas han sido seleccionadas de acuerdo a la base  al tamaño corporal y en la coloración del plumaje, el cual es de mayor calidad y volumen en las subespecies que se encuentran establecidas en el sur de la zona de distribución. La única subespecie encontrada en  Colombia es B. m. magnirostris.

Peligros  y amenazas

En principio, se ha observado que todas las aves son susceptibles de colisión, pero se cuente con una mayor probabilidad para que las aves más abundantes, como las planeadoras (gavilanes o zopilotes, en las que ha demostrado especialmente), ya que usan el mismo elemento que el aerogenerador, en todo caso, el viento. De la misma manera, las aves migratorias están ante un gran riesgo al momento de volar muy bajo en contra del viento.

Impacto sobre la fauna

Las aves como el gavilán pollero forman la fauna, la cual se ve afectada con más intensidad Según las investigaciones y la experiencia eficaz de una gran cantidad de parques eólicos, tanto por el funcionamiento y la existencia de los tendidos eléctricos anejos y los aerogeneradores, ya que los reptiles, roedores y mamíferos, pueden compartir el hábitat, sin ningún inconveniente aparente, con los aerogeneradores.

Los aerogeneradores afectan directamente las costumbres y el hábitat de las aves, en este caso del gavilán pollero, teniendo su mayor impacto por la mortalidad de las mismas al momento de chocar contra las estructuras de las turbinas y los rotores.

 

Gavilán-pollero-16

En Dinamarca, se encontraron evidencias de que, una vez que quede concluida la construcción de una central y su puesta en marcha, las aves locales se estarán familiarizadas con los aerogeneradores y sabrán fácilmente  evitarlos. De hecho, se ha dicho que las aves migratorias saben como desviar su trayectoria cuando en un parque eólico se encuentra justo en la dirección del cual lleva su vuelo.

Pero estos casos raramente se traducen en hacer modificaciones en el comportamiento de las mismas, originando extremas situaciones de desorientación y estrés. Sumándole todo esto a otro riesgo que posiblemente cauce la muerte de la avifauna,  forjando una consecuencia indirecta de la elaboración de un proyecto eólico-eléctrico.

El cual se  relaciona con los caminos de acceso hacia el parque. Se ha observado que con esta situación se va aumentando la cantidad de cazadores furtivos, los cuales se encuentran con más facilidades de llegada al lugar, haciendo que ocurra la pérdida de hábitat, el tráfico de fauna y así como la contaminación que generan algunas especies en peligro de extinción y otras que van hacia un acelerado decrecimiento en cuanto a las poblaciones.

El uso irracional de insecticidas causó serios problemas inconvenientes de esterilidad en Norteamérica y  Europa. No existe hasta los momentos ningún tipo de información sobre posibles causas de mortalidad del gavilán pollero en México.

No obstante, se han encontrado numerosos problemas de tipo reproductivo por tricomoniasis, siendo el principal agente causal  el protozario Trichomonas gallinae esparcido en diversos lugares ex urbanos y urbanos, hechos ocurridos en el estado de Arizona, aun cuando no hay una razón factible sobre el análisis de esta información.

Gavilán pollero: características, alimentación, reproducción y más-17

El problema de tricomoniasis da a lugar por el consumo de presas infectadas. Es importante estar en constante monitoreo de los residuos contaminantes en estas aves rapaces para conocer exactamente la magnitud. De acuerdo a la subcomisión de fauna del Consejo Consultivo Estatal para la preservación y fomento de la lora y fauna silvestre de Nuevo León, el Gavilán pollero, es una especie que está considerada como preocupante y vulnerable.

Debido a que es una especie cuyas zonas de distribución o tamaño poblacional han ido en constante y drástica disminución, poniendo en total riesgo su viabilidad biológica en todo su trayectoria de distribución por diversos factores, tales como la modificación drástica o destrucción de su hábitat, restricción continua de su distribución, Enfermedades, depredación y sobreexplotación, entre otros.

Video del gavilán pollero

Documental sobre el gavilan pollero comiendo

2 pensamientos en “Gavilán pollero: características, alimentación, reproducción y más

  1. Miguel

    Muy interesante tu contenido, agradecería si tiene más y me lo puede proporcionar, ya q soy un seguidor de las aves de rapiña.

    Muchas gracias

    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *