Gaviota cabecinegra: Todo lo que debes saber de esta ave

La gaviota cabecinegra es conocida por tener las plumas de su cabeza totalmente teñidas de un color negro, se identifica por su nombre científico como Ichthyaetus melanocephalus, perteneciente a la especie de aves caradriforme las cuales se integran en la familia Laridae. Es fácil confundirla con la gaviota reidora ya que esta tiene la cabeza teñida de color negro pero solo hasta llegar a la mitad de la cabeza, en cambio la gaviota cabecinegra presenta este color hasta llegar al cuello.gaviota cabecinegra

Descripción de la gaviota cabecinegra

gaviota cabecinegraLa gaviota cabecinegra es un ave de tamaño pequeño y de costumbres marina, puede medir entre 36 cm y llegar hasta los 40 cm, teniendo una envergadura alar que oscila entre los 92 cm y los 105 cm de largo y un peso que puede variar entre los 215 gr a los 350 gr. Cuando tiene edad adulta es fácil reconocerla ya que el plumaje de la cabeza está cubierta de un color negro en su etapa reproductiva que por lo general es en verano. En otras épocas del año y durante sus distintas edades presenta ciertas características como el hecho de que su pico cambia de color rojo a tonalidades negras al igual que su grosor, y el color de sus patas.

El plumaje del cuerpo de la gaviota cabecinegra es grisáceo cuando está en edad joven, para luego mudarlo en época de invierno por uno muy parecido al que presenta el adulto con la diferencia de que presenta ciertas manchas negras en las plumas más grandes de las alas. Cuando llega el siguiente verano y ya tienen el plumaje de edad adulta, estas plumas principales se vuelven completamente blancas. Su vocalización es muy parecida al aullido de un cachorro.  Esta ave no presenta subespecies dentro de su familia.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat de la gaviota cabecinegra

gaviota cabecinegra gaviota cabecinegra es una especie que entra en el amplio grupo de aves migratorias ya que se reproduce principalmente en el mar Negro ubicado en Ucrania y se desplaza entre distintas costas mientras migra, pero también se mueve según el cauce de los ríos en zonas más al interior. Su población se cree que pueda estar cerca de las 300 mil a 370 mil parejas cuando se contabilizó cercano al año 1950, viéndose mucho más escasa en el oeste europeo y cerca del mar Mediterráneo. Se ha observado que también habita en varas regiones de España como Tarragona, en algunos cenégales como El hondo, Torrevieja, y las salinas ubicadas en Santa Pola, en los pantanos de Valencia, Murcia y otros cenégales de Toledo y Cuenca.

Cuando llega el invierno la gaviota cabecinegra se mantiene en todo lo que integra la plataforma continental y en países como España es una de las aves que más se desplaza durante esta época incluyendo el Mediterráneo, aumentando su número en las costas de Cantabria y el atlántico. En las áreas internas de estas regiones son muy escasas y por esto casi no se les ve ya que es la gaviota reidora la más afluente.

Comportamiento de la gaviota cabecinegra

La gaviota cabecinegra es una ave de costumbres gregarias, es decir, que integra grupos y bandadas de gran tamaño sin importar si son de la misma especie y lo hacen en sitios cercanos a donde frecuentan pasar las noches para alimentarse. Como acostumbran a permanecer en zonas costeras cuando migran, pasar gran parte del tiempo mar dentro  para regresar a la orilla cuando atardece, pero duerme en el mar. Su llamado posee tonalidades muy armoniosas que podrían vocalizarse como un “iiaar- yiiaa”, que puede parecer a la queja de un perro cachorro pero en otoño e invierno se mantiene en silencio

Aqui podremos observar a la gaviota cabecinegra en su hábitat natural:

Alimentación de la gaviota cabecinegra

La gaviota cabecinegra se alimenta por lo general de distintos tipos de animales acuáticos invertebrados, de varias clases de peces, de gusanos y también come de la basura en áreas cercanas pobladas, también de moluscos y ciertos tipos de alimentos vegetales como las aceitunas. Cuando llega la época reproductiva busca comer insectos que viven en ambientes acuáticos y en la tierra, y en temporadas invernales se alimenta acompañada de gaviotas de la misma clase o de otras especies mayormente cuando están en vertederos.gaviota cabecinegra

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción de la gaviota cabecinegra

La gaviota cabecinegra es un ave que anida en colonias que en ocasiones está integrada por otro tipo de gaviotas y aves. El nido lo forma en la arena y fortalecido con hierbas y a veces con plumas, en áreas cercanas a lagos, lagunas, desembocaduras de ríos, entre otros lugares el cual mide unos 30 cm de diámetro por 8 cm de alto y unos 6 cm de hondo. La puesta es generalmente entre mayo y junio, compuesta por 3 huevos  la mayoría de las veces, los cuales tienen un color amarillo crema con manchas marrones oscuras. La incubación será compartida y durara unos 25 días, después de la eclosión los polluelos podrán volar al pasar unos 40 días después de su nacimiento.gaviota cabecinegra

Dejar Comentario