Gaviota cangrejera: Todo lo que debes saber de esta ave

por | junio 9, 2017

La gaviota cangrejera a la cual también es fácil destacarla como la gaviota de Olrog lleva como nombre científico Larus atlanticus, y es una ave perteneciente a los charadriiforme, los cuales a su vez integran a la familia de los Laridae y son originarios de países suramericanos como Brasil, Argentina y también Uruguay. Esta ave se mantiene tiene una distribución pequeña de unas 8 colonias que se piensa ha ido disminuyendo poco a poco por daños a su ecosistema marino, por lo que se cataloga como una especie vulnerable para su extinción, pero se han descubierto nuevas poblaciones que podrían pasarla a ser una especie casi amenazada o de amenaza menor.gaviota cangrejera

Descripción de la gaviota cangrejera

gaviota cangrejeraLa gaviota cangrejera es un ave de tamaño pequeño y tiene un gran parecido a la gaviota dominicana o quien también se le conoce como gaviota cocinera pero con un tamaño un poco más pequeño. A la edad adulta tiene el plumaje de colores en contraste entre negro y blanco, no presenta marcas de ningún color en la cabeza y el pecho, mas sin embrago tiene una franja de color negro al finalizar las plumas de la cola, en los ojos presenta el iris con un color castaño oscuro y tiene un pico grueso de color amarillo y en la punta es rojo con negro.

Las medidas de la gaviota cangrejera son de aproximadamente unos 48 cm, tiene un que oscila entre los 90 gr y los 96 gr y una envergadura alar que se encuentra entre los 130 cm y los 140 cm. La parte trasera de su cuerpo y las alas son de color negro con algunas marcas blancas en las alas y las patas de color amarillo, las plumas del cuello y cabeza se tornan un poco gris cuando llega la época reproductiva. A edad joven su plumaje completo es de color pardo con la parte trasera de la cabeza un poco más clara, teniendo el pico de un color claro con la punta de color negro.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y Hábitat de la gaviota cangrejera

La gaviota cangrejera vive principalmente en Argentina en islas cercanas a Buenos aires con grandes áreas arenosas y saladas al sur de la región Bahía Blanca. Se han visto también habitando áreas de la localidad Chubut, pero en pequeñas cantidades, al igual  en la zona costera de la Patagonia y en Tierra del Fuego. En invierno habita en regiones norteñas como las costas sureñas de Brasil, Río de plata y las zonas costeñas de Uruguay. Esta es una especie muy limitada y solo se le puede ver nidificando y distribuyéndose por estos 3 países.gaviota cangrejera

Comportamiento de la gaviota cangrejera

La gaviota cangrejera es un ave muy confiada y solo se le ve en grupos pequeños y nidificando en lugares separados unos de otro. Esta ave tiene como una de sus características principales el caminar mucho a pesar de que en invierno se le considera pertenecer al grupo de las aves migratorias ya que busca lugares más cálidos al norte para reproducirse y criar. Al volar se le ve planeando cerca de la superficie del mar y de las costas en busca de alimentos. No se le conoce más comportamientos sociales.gaviota cangrejera

Alimentación de la gaviota cangrejera

La gaviota cangrejera se alimenta principalmente de cangrejos ya que las zonas donde habita es muy abundante este crustáceo donde le da ciertos picotazos para matarlos y luego comerlos entero, y es por esto que lleva ese nombre, pero en época de apareamiento entre los meses agosta a diciembre se hace muy difícil adquirirlo por su gran demanda por otras aves de la misma especie y se ve obligada a comer desperdicios de basureros cercanos a su ecosistema al igual que de carroña de peces que ya están muertos.

Aquí podremos observar la forma en que la gaviota cangrejera captura y se come a un cangrejo:

Reproducción de la gaviota cangrejera

La gaviota cangrejera es un ave que camba constantemente de lugar para reproducirse entre años, pero se ubica por lo general en playas o islas aplanadas con abundante arena, al igual que en peñascos, muelles y lagunas. El nido lo hace en forma similar al de un plato formado con algas y otras plantas, la puesta es por lo general de tres huevos de color ocre con tonalidad verdosa y moteada de color negro entre los meses septiembre y octubre, la incubación dura aproximadamente 1 mes  y después de la eclosión los polluelos son alimentados por sus padres hasta que estos aprenden a volar y luego se independizan, al llegar el mes de noviembre les comienza a salir sus plumas de adulto.gaviota cangrejera

Tambien Te Recomiendo Ver...

Amenazas de la gaviota cangrejera

La gaviota cangrejera es una ave que actualmente está catalogada como una especie vulnerable según la AICN, y se piensa que esto ocurre principalmente por el incremento de industrias, por el desarrollo turístico de las áreas cercanas a su ecosistema y también a la contaminación generada por la agronomía. También e ha determinado que son amenazadas por la caza furtiva, al recolectar sus huevos y por ataques constantes de perros de caza.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *