Gaviota dominicana: todo lo que debes saber de esta ave

La gaviota dominicana  es un ave de tamaño grande que se puede encontrar comúnmente distribuido por todo el hemisferio sur del planeta. En algunos lugares es conocido como la gaviota cocinera y llevar por nombre científico Larus dominicanus, el cual entra en el grupo de las especies  Charadriiforme, perteneciendo esta ave a la familia Laridae al igual que otras como la gaviota reidora con la diferencia que vive en áreas costeras del Hemisferio Sur. Si nos dirigimos a la Antártida no habrá confusión ya que es la única que tiene el plumaje de la cabeza de color blanco.gaviota dominicana

Descripción de la gaviota dominicanagaviota dominicana

La gaviota dominicana tiene la mayoría de la parte superior de su cuerpo de color blanco, caracterizándose por tener el pecho, la cola, la cabeza y el vientre de color blanco, siendo sus alas y un borde grueso de las plumas de la cola de color negro. El pico es relativamente corto, de color amarillo y con una maraca de color rojo en la punta del lado inferior, sus patas son medianas y tienen un color puede parecer verde amarillento. Las dimensiones de su cuerpo oscilan entre 55 cm a 60 cm de altura con una envergadura de alas de aproximadamente 128 cm. En el caso de los jóvenes, la zona dorsal en castaño oscuro con reflejos que parecen escamas y teniendo un característico  llamado muy fuerte y ruidoso.

Distribución y hábitat de la gaviota dominicana

La gaviota dominicana hace vida especialmente en zonas costeras, encontrándola con facilidad en regiones del hemisferio sur que incluyen a la Antártida y la Patagonia. Habitan en cenégales, desagües y en lugares donde desembocan los ríos, incluidos también vertederos, y zonas industriales de ciudades. Se han visto también en áreas donde se consigue agua dulce motivada a su alimentación en basureros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Aquí podremos ver a la gaviota dominicana en su hábitat natural:

Comportamiento de la gaviota dominicanagaviota dominicana

La gaviota dominicana es un ave que no desaprovecha ningún lugar para alimentarse, y es por esto que se les ve con frecuencia en vertederos y basureros que están al aire libre, tiene costumbres carroñeras y es un ave de naturaleza depredadora. Además de esto es muy territorial, por lo que cuando otras aves y humanos se acercan a sus nidos o a sus depósitos, que a veces pueden medir hasta 4 mts de altura, esta así estén en periodo de incubación, se asomará y comenzará a emitir su característico llamado que puede tener una vocalización parecida a un ¡¡¡kiii-osh!!! estridente y repetitivo con la finalidad de avisar a otros integrantes de la colonia los cuales sin dudar podrían abalanzarse y golpear con los picos. Se desconocen comportamientos sociales de esta ave.

Alimentación de la gaviota dominicana

gaviota dominicanaLa gaviota dominicana es un ave completamente omnívora, es decir, que puede comer cualquier tipo de alimentos orgánicos y vegetales, es por esto que se pueden alimentar de la basura y inclusive de animales pequeños terrestres como polluelos y huevos de aves acuáticas de tamaño similar, así como de carroña, anfibios y animales invertebrados pequeños, también de peces, crustáceos, mariscos, y de restos de comida que encuentra flotando en el agua, en muelles y cerca de puertos y barcos pesqueros. En ocasiones se les ve arrojando al aire presas como moluscos que encuentra pegadas de las rocas, dejándolas caer sobre ellas para partir sus caparazones y comer la parte de adentro.

Cuando la gaviota dominicana se ubica en la Antártida, son una amenaza grande para los nidos del pingüino emperador  y de otras aves, donde se la ha visto anidando en la misma época  que estos para aprovechar la cantidad de alimentos que se pueden encontrar en esta época. Por ser carroñeros se les ha visto comiendo de cadáveres de animales en descomposición, royendo huesos y a veces se le ha visto comiendo de ballenas francas que aun están vivas desde hace décadas.

Reproducción de la gaviota dominicana

La gaviota dominicana tiene como época de reproducción los meses septiembre hasta enero, anidando en grandes colonias y ubicando el nido en agujeros de rocas que estén cubiertos por vegetación que pueden medir no más de 60 cm, los ubican también abriendo agujeros poco profundos en el suelo, en peñascos y a veces en techos de casa y edificios cercanos a zonas costeras. El nido estará compuesto por  vegetación, conchas de mariscos, y plumas, o usando algún nido anteriormente usado. Pone de 2 a 3 huevos por puesta que pueden medir aproximadamente unos 71 mm x 51 mm y tienen colores diversos, aunque por lo general tienen tonalidades verdosas con manchas oscuras.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Los incuba durante unos 30 días y al ocurrir la eclosión, los dos padres apoyaran en la alimentación hasta llegar a la juventud, donde después de 7 semanas de nacidos podrán abandonar el nido y valerse por sí solos, hasta cumplir los 4 años, donde ya alcanzaran su madurez sexual y podrán comenzar a reproducirse.gaviota dominicana

Dejar Comentario