Glareola Pratincola, Lo Que No Sabías Sobre La Canestera Común

La Glareola Pratincola tiene una zona de cría fragmentada, centrada en la cuenca mediterránea, y que se extiende en el continente asiático hasta Kazajstán y en la costa del Océano Índico hasta Pakistán. La Glareola Pratincola es una especie insectívora que caza principalmente en vuelo, pero también en el suelo a primera hora de la mañana cuando se presentan días de fuertes vientos.

Glareola Pratincola

Descripción De La Glareola Pratincola

  • Longitud total del cuerpo: 24 a 24 centímetros
  • Peso: 80-90 gramos.
  • El Pratincole Anillado es un ave de tamaño mediano, de forma cónica, con la apariencia de una golondrina grande.
  • La parte superior es de color gris-marrón, confundiéndole con el suelo.
  • La garganta es beige, rodeada de un collar negro que conecta los dos ojos.

Glareola Pratincola

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • El pecho es de color marrón grisáceo, teñido de ocre en el borde con el vientre blanco.
  • El pico es corto, ligeramente curvado es bicolor, negro con una base de color rojo brillante.
  • Las piernas son grises.
  • En vuelo, la parte inferior de las alas son de color rojo en las cubiertas, el resto son de color marrón oscuro. Una barra blanca sigue el borde del fuga en el ala.

Glareola Pratincola

  • La cola bifurcada es negra y la grupa blanca, contrastando con el resto de la espalda.
  • Presenta dimorfismo por lo que es difícil de distinguir en el campo. Se limita al color de las flores, entre el ojo y el pico, negro en los machos y marrón oliva en las hembras.
  • El plumaje internupcial, la garganta clara y el cuello negro se desvanecen, al igual que el color leonado del pecho.

Glareola Pratincola

  • Los polluelos inmaduros tienen un plumaje escamoso en la parte superior, bastante opaco y sin el característico cuello.
  • La muda del adulto ocurre completamente entre julio y septiembre. La segunda muda se produce desde mediados de noviembre hasta mediados de febrero. para las remigranzas primarias, y hasta finales de diciembre para las cubiertas.
  • El canto es bastante brusco, muy parecidos a los de los charranes, que se emiten con mayor frecuencia en vuelo.
  • Los criadores emiten también silbidos agudos en el suelo.

Distribución Geográfica

La Glareola Pratincola tiene una zona de cría fragmentada, centrada en la cuenca mediterránea, y que se extiende en el continente asiático hasta Kazajstán y en la costa del Océano Índico hasta Pakistán. La subespecie se reproduce en Europa y durante el invierno en África tropical. G. p. erlangeri y G. p. fuelleborni se reproducen exclusivamente en África, a lo largo de ríos y humedales desde Senegal hasta Sudán, así como a lo largo del Océano Índico hasta Sudáfrica. (Ver Articulo: Avefría)

Glareola Pratincola

Biología

Se encuentra principalmente en zonas deltaicas, lagunas, marismas temporales y en menor medida en las estepas semidesérticas. Frecuenta ambientes inestables, como los humedales de los Países mediterráneos. También se encuentra en ambientes esteparios como Hungría, las llanuras del sur del país.

En España o Crau hasta 1974. Generalmente requiere ambientes en agua o en el proceso de secado para alimentarse (pastizales húmedos, cañaverales y arrozales en la Camargue), pero se reproduce en zonas áridas como marismas secas, marismas abiertas, prados de ensalada, arados, entre otros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Glareola Pratincola

Comportamiento

La Glareola Pratincola es una especie gregaria. Forma colonias reproductoras de unas pocas parejas como en Francia. se han avistando un máximo 45 parejas, hasta varios cientos de parejas, en Rumania por ejemplo. Las distancias entre nidos son de varios metros en parcelas con superficies variables de unos pocos metros por hectáreas a varias decenas de hectáreas para grandes colonias. A menudo se asocia con otras especies como el Himantopus, el Vanellus de avefría, el Gravelot de cuello redondo, entre otros.

La Glareola Pratincola son muy agresivas con los depredadores que se acercan a una colonia y las persiguen hasta lo que dejan en el sitio de cría. Para evitar el pisoteo de los nidos por parte del ganado, adoptan una posición intimidación o simulación de una lesión que desvía la trayectoria del intruso y evita el nido.

Los migrantes llegan a Francia en abril con un pico de migración entre finales de abril y mediados de mayo. Desde las aves aún pueden ser vistas migrando a principios de junio. La vuelta a las zonas de invernada tiene lugar principalmente en agosto y en junio y en septiembre. Muy pocas aves están todavía presentes en la Camarga en septiembre.

Reproducción De La Glareola Pratincola

El nido se encuentra en el suelo en un cuenco donde se ponen de dos a tres huevos. El tamaño medio de puesta de huevos es de 2 huevos en la Camarga, comparable a las estimaciones realizadas en otras partes de Europa de uno 2 a 3 huevos por nido. La incubación, llevada a cabo por ambos padres, es de aproximadamente 18 días. Los polluelos están anidando, ya pueden volar unos metros entre 10 y 15 días.

Entre 25 y 30 días, empiezan a cazar en vuelo, pero están siguen siendo alimentados durante varios días por adultos antes de que se independicen. La Glareola Pratincola las primeras puestas se realizan alrededor del 10 de mayo, con un pico alrededor del 25 de mayo y un segundo alrededor del 25 de mayo, en junio.

Esta última corresponde principalmente a la puesta de huevos de sustitución tras la destrucción de las colonias de primera instalación. La alta tasa de fallos y la puesta de huevos de sustitución conducen a una propagación significativa de la enfermedad. (Ver Articulo: Alcaraván)

Glareola Pratincola

Temporada De Reproducción

No es raro que las aves sigan incubando en julio y todavía quedan algunas aves, los jóvenes que no volaban hasta mediados de agosto. El exito de eclosión, éxito reproductor y éxito reproductivo, del 43% en jóvenes respectivamente, por instalación, parecen bajos en Francia, muy por debajo de los valores obtenidos en ambientes naturales en España y Ucrania, pero comparable a las estimaciones de los ambientes antropizados del Delta del Ebro, y de Andalucía

Las causas conocidas de la falla de la cría son las inundaciones artificiales para el aumento de la población, la producción de forraje de los pastizales, la apertura de la caza o la irrigación de cultivos, la depredación que representa un 5% por principalmente córvidos y jabalíes

Las inundaciones naturales reprentadas por un 5%, pisoteo de ganado contándose en un 3,5% y la perturbación humana con un 2%. Casi el 55% de los desertores de los nidos no tienen una causa identificada. La edad de la primera reproducción es de un año, la longevidad es desconocida.

Alimentación

La Glareola Pratincola es una especie insectívora que caza principalmente en vuelo, pero también en el suelo a primera hora de la mañana cuando se presentan días de fuertes vientos. Las especies consumidas son muy diversas: Coleópteros, Ortopteros, Hemípteros, Hymenoptera, Odonata, Dermaptera, Lepidoptera, Isoptera, Trichoptera, Neuroptera, Arácnidos, Ácaros y Moluscos. Dos picos de alimentación generalmente ocurren durante el día, uno al final de la mañana y el otro en la tarde y al final del día. (Ver Articulo: Fulmar Boreal)

Glareola Pratincola

Situación De La Población De La Glareola Pratincola En El Mundo

La Glareola Pratincola está decayendo en Europa. Los principales números, que están disminuyendo, se encuentran en:

  1. España hay de 4.600 a 4.700 pares
  2. Turquía existen de 3.000 a 6.000 paejas
  3. Rusia solo cuenta con 320-1.250 pares
  4. Grecia tiene 500 a 1.000 ejemplares.
  5. Las poblaciones de Rumania cuentan con 450 a 800 representantes de esta especia
  6. Ucrania hay de 120 a 1 200 parejas avistadas que serían estables.

A mediados del siglo 20, parece que la Glareola Pratincola se reproducía en los departamentos de los Pirineos Orientales, de Hérault y Vaucluse, con algunas parejas a lo largo del Ródano en Aviñón. Hace aún más tiempo, estaba reproduciéndose cerca de Cannes. En lo que se conocía anteriormente como la llanura de Crau y en las marismas del Golfo de Fos hasta 1974.

Desde los primeros datos documentados en 1937, la población española siempre ha permanecido pequeña, van fluctuantes, que  desde unas pocas parejas hasta más de 60 entre 1958 y 1968. Muchos años permanecen sin datos, probablemente debido a la falta de prospección. Se observó un descenso hasta finales de la década de 1990, debido principalmente a la pérdida de su hábitat de reproducción y alimentación, y el drenaje de los humedales.

Desde el año 2000, el número de parejas ha aumentado, con variaciones de 37 en 2002 a 71 en 2000, aunque el éxito reproductivo no parece permitir que la población de la Glareola Pratincola se mantenga por sí misma. La población francesa se alimentaría, al menos en algunos años, de una inmigración de aves probablemente de origen español. Por lo tanto, forma parte de una metapoblación cuyos límites se desconocen actualmente.

Amenazas Potenciales

La pérdida de hábitats de nidificación y alimentación es la principal causa del declive de la especie. La degradación de humedales a causa del drenaje, el cultivo, la explotación industrial de cañaverales, marismas decaza con embalse temprano, la destrucción de la vegetación emergente durante la época de reproducción, la inundación de los pastos en primavera para aumentar la producción forrajera, o el riego de los cultivos, son los principales factores que limitan su expansión son el abandono de las crías

La calidad de las aguas parece ser deficiente, debido a la gestión aplicada, en particular en las marismas de caza. La baja circulación de agua hace que estos ambientes se asfixien rápidamente en verano. Este podría tener un efecto negativo en la abundancia de recursos alimenticios de la glareola, afectando su éxito reproductivo

El pisoteo del ganado también puede ser una amenaza  o la perturbación y destrucción de nidos cuando las cargas son demasiado altas. El uso de pesticidas y herbicidas también reduce la abundancia de presas de esta especie. Además, la división del paisaje por nebulización y setos limitaría las áreas de la fuente de alimentación. (Ver Articulo: Pinzón Real)

Glareola Pratincola

Dejar Comentario