Golondrina: características, migración, alimentación, reproducción y más

por | abril 29, 2017

La golondrina es quizás una de las aves, con mayor área de distribución en el mundo, ya que habita en 4 de los 5 continentes que existen en el mundo.

La golondrina

La golondrina común

La golondrina común o también llamada andorina, tiene al menos 6 subespecies que se pueden encontrar hacia el hemisferio norte, se identificó como especie en 1758, bajo el nombre Hirundo rusticos ( que significa golondrina silvestre).

Es un ave de condiciones migratorias, de campo abierto, que se ha adaptado a la existencia del ser humano desde compartir los espacios hasta para establecer su hábitat.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Disfruta del artículo y conoce todo y más acerca de esta ave con características tan particulares y que es conocida prácticamente en todo el planeta.

CARACTERÍSTICAS

un ave muy pequeña

Características

Una de las principales características de la golondrina común es que es un ave que ha sabido adaptarse y adaptar sus costumbres a las estructuras y acciones que puede compartir con el ser humano.

Es un ave pequeña, que construye nidos muy particulares, veamos más acerca de esta hermosa ave y que dentro de las fabulosas adaptaciones que ha tenido hacia el ser humano, ha sido de gran ayuda para él.

Puedes observar y escuchar en el siguiente video más datos sobre la golondrina

FISIONOMÍA CORPORAL

una combinación de colores

Hermosos colores

La golondrina, macho adulto, llega a medir entre 16 y 20 cm de longitud, incluyendo en esta medida el plumaje de sus alas que llegan hasta la parte externa de la cola. Con alas abiertas, logra una envergadura de 35 cm, realmente no es un ave muy grande.

Tambien Te Recomiendo Ver...

PESO

El peso de la golondrina, se encuentra entre 15 y 25 gramos, por supuesto peso que va acorde con el tamaño del ave.

Dependiendo de la especia de la golondrina, vas a poder admirar el color del plumaje, el mismo es un suave muy fino y brillante. En el caso de la golondrina común, puedes verla con un azul metálico en la parte superior que va desde la cabeza pasando por el lomo y que termina en gris plomo hacia el final de las plumas y cola del ave.

Frente y garganta o barbilla, puedes verla en un color rojizo o naranja, siendo la parte inferior del ave entre un blanco rojizo como degradación de color. Tiene una franja blanca en la parte de la cola.

En el caso de las hembras no es mucha la diferencia, las plumas son más cortas y el abdomen son más pálidos, en el caso de las aves más jóvenes son marrones exhibiendo su cara roja, un poco más pálida y sus partes inferiores más blancas, aun no tienen plumas largas en la cola como los adultos.

La golondrina tiene una etapa donde realiza una muda de las plumas de vuelo, esta etapa se presenta en lo que llaman cuarteles de invernada, por ello es difícil identificarlos durante este período.

También realizan una muda luego que se aparean o en la fase postnupcial la cual comienza poco después del proceso de migración, pero en todos los casos de muda de plumas, se va a realizar en la época de invierno.

aves muy inteligentes

Ave pequeña

CANTO

La golondrina tiene un canto particular, ya que el mismo se manifiesta como un gorjeo expresivo y efusivo, alegre, que va terminando como un siseo largo y prolongado.

También pueden hacer sonidos más agudos sobre todo cuando están alteradas, quizás por la presencia de un depredador cerca de los nidos y otro tipo de canto, también cuando hay un animal cerca de ellos.

Realizan cantos de acuerdo a su lenguaje corporal, que sirven para comunicarse, lo hacen de manera individual y  en coro, sobre todo, si hay grandes grupos.

Existe una gran variedad de llamados, entre ellos se encuentra los del cortejo,  el que realizan  para los polluelos en el nido. Y de estos pidiendo alimentos. También producen chasquidos cerrando la mandíbula.

TAXONOMÍA

pequeños grupos

6 subespecies de golondrina

Dentro de la clasificación de la especie, podemos encontrar que pertenece a la familia Hirundinae, de la orden de paseriformes, que quiere decir que su alimentación se basa en semillas, dentro de las especies, existen la Hirundo Rustica, que refiere a la golondrina silvestre, también se encuentra la Hirundo lucida o golondrina de pecho rojo, la cual es más pequeña que la golondrina común.

Adicionalmente existen varias sub especies que se encuentran distribuidas de la siguiente manera:

  • La Hirundo r. rustica,la cual es la subespecie nominal que se reproduce en Europa
  • La Hirundo Transitiva, que podemos encontrar un poco más sedentaria en el Medio Oriente.
  • La Hirundo Savigni, la cual podemos ver en Egipto, presentando una actitud sedentaria como la Transitiva.
  • La Hirundo gutturalis, que puedes localizar en su zona reproductiva en países como Japón.
  • La Hirundo . tytleri, que se reproduce en Siberia y finalmente
  • La Hirundo erythrogaster, que llaman Golondrina Americano, ya que puedes ubicarla con facilidad en cualquier país de este continente

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN

HÁBITAT

La golondrina, como su adjetivo lo indica, le gusta áreas comunes, campos abiertos, con arbustos de tamaño medio y baja vegetación, lugares como prados, terrenos agrícolas, en general que tengan lagos o ríos cercanos.

Siempre evitará zonas empinadas o con vegetación densa, aunque se dice que evitan zonas muy urbanizadas, podrás verlas ocasionalmente por las tardes en grandes grupos cercanos a zonas concurridas por el ser humano.

Le encanta lugares grandes, como graneros, galpones, lugares donde pueda hacer sus nidos, también en lugares como bordes de techos, siempre buscando sitios donde puedan realizar su proceso de nidificación.

Por ser aves migratorias, su preferencia siempre será hacia espacios abiertos, lugares que bordean zonas montañosas.

Buscan reproducirse en diferentes zonas de acuerdo a su localidad originaria, pero en particular zonas del hemisferio norte del mundo, Europa, África, en otros casos Medio Oriente, y Sudamérica, pueden incluso llegar a Sri Lanka y Nueva Guinea.

se ubican en estructuras humanas

Estructuras fijas

DISTRIBUCIÓN

Debemos orientar las zonas de distribución de la golondrina, a las subespecies que existen en el mundo, recordemos que es una de las aves que está presente en la mayoría de los continentes del  mundo.

De acuerdo a las sub especies, puedes ver grandes grupos en lugares como Japón, china, También en el Medio Oriente y Europa.

En el caso de Venezuela, sudafrica, entre otros, se les ve en grupos en zonas de cañas de azúcar ya quemados o cosechados, no tienden a migrar, sino que permanecen en estas zonas.

En otros casos se retiran de zonas frías, mientras pasa el invierno en sus zonas de distribución y hábitat general, incluso pueden llegar a grandes grupos de hasta miles de ejemplares.

COMPORTAMIENTO

se ubica en grandes grupos


Grandes grupos

Al ser un ave pequeña, su tendencia es hacer un ave diurna, lejos del acecho de los predadores, además un ave migratoria, se observan grandes grupos, les gusta posarse sobre cableado eléctrico o telefónico.

Se mantienen en colonias, esto les ayuda en sus procesos migratorios y como protección, también se cree que tiene que ver con la distribución durante los procesos de nidificación.

Como se concentran en grandes sitios, como galpones, estos se convierten en grandes dormitorios, donde desde muy temprano comienzan a levantarse con cantos particulares, aumentando estos cantos tanto en volumen como en la intensidad del mismo, comienzan a estirar las plumas, realizando movimientos de extensión y aleteo.

Comienzan a salir en pequeños grupos, siendo seguidas por el resto del grupo que parece ser una partida masiva a toda velocidad elevándose desde el inicio en sentido vertical tan rápido como sea posible.

Esto sucede también cuando finaliza la tarde y comienzan a buscar los espacios o lugares de dormitorio, hacen la figura de remolinos de aves con cantos intensos, hasta llegar cada una a su área de descanso.

ALIMENTACIÓN

cacería limpia

Cazan en pleno vuelo

Me imagino que has visto las manadas de golondrinas, hacer vuelos rápidos y feroces en el aire, esto es porque se alimentan de insectos mientras vuelan, lo que quiere decir que son insectívoros, aunque no es un ave que tenga un vuelo veloz, puede llegar hacer unas líneas rápidas de hasta 20 metros por segundo, lo que le permite agarrar un objeto en movimiento mientras vuela.

Suele alimentarse sobre el agua, le gusta seguir otros animales, humanos o algunas máquinas de agricultura de cosecha donde siempre hay numerosos insectos que ellos pueden comer con facilidad.

Su dieta comprende, moscas, saltamontes, grillos, libélulas, escarabajos, polillas y cualquier otro insecto volador de menor tamaño que pueda cruzarse en su línea de vuelo. Puedes verlos también tomar su alimento, sobre la superficie del agua, de hecho da la impresión que cazan peces, pero en realidad su dieta es específica de insectos.

Cuando se encuentran en su etapa de reproducción, los mosquitos y otros dípteros pasan a ser la dieta predilecta de estas aves.

Ahora bien, cuando están en los llamados cuarteles de invernada, los insectos predilectos de alimentación son las hormigas voladoras, aunque es común verlos cazar en grupo, pero también se le pueden ver cazando en pareja.

Otro espectáculo digno de ver, es el momento en el que toman agua, ya que con un vuelo delicado, rozan el lago o el río y beben agua sin detener su vuelo.

Han hecho estudios en algunos países, donde se ha encontrado que las golondrinas se alimentan en espacios no mayores a 1,2 km de sus nidos, esto como una medida preventiva de cuidar a sus huevos sin dejar de alimentarse, de hecho alimentan a sus polluelos sin bajar de su vuelo, realmente un acontecimiento digno de observar.

CORTEJO Y REPRODUCCIÓN

cortejo de las golondrinas

Danza de cortejo

La época de reproducción está comprendida entre mayo y agosto, pero suele variar según el lugar donde se encuentren, se reproducen con facilidad luego del primer año de vida, por lo general las golondrinas jóvenes no ponen tantos huevos como las que se encuentran en etapa adulta.

Pueden llegar a ser intensan en asediar a lo que podrían ser los predadores de los nidos, ya que son organizadas en sus movimientos y pueden correr a un animal como un gato, que esté cerca del nido.

CORTEJO

La golondrina tiene un proceso particular para realizar el cortejo y emparejamiento, el macho es quien llega o regresa primero a las áreas de reproducción, ellos se encargan de escoger el sitio donde se va a construir el  nido, luego informan a la hembra donde quedará el nido y lo hacen con un hermoso vuelo en círculo cercano al lugar, desplegando sus hermosas colas  y con un canto especial, que ella es capaz de reconocer como la presentación de lo que será su próximo hogar.

Ahora bien, los machos deben exhibir en este baile la simetría de sus alas y colas, pues la mayor atracción que logran tener para las hembras, esta simetría siempre viene dada en la condición genética de las aves, incluso de factores externos como la alimentación, infecciones, entre otros.

Generalmente los machos que no presentan esta cualidad, no logran tener el éxito de enamorar una hembra golondrina, incluso su fortaleza y longevidad se ve amenazada.

El tamaño del macho, la cola e incluso el color de las manchas blancas que tiene en el cuerpo inciden en la mejor producción de descendencia que tendrá, es una condición de menores enfermedades y mayor número de años en vida.

Algunas especies se pueden notar el tamaño de las colas, siendo en un porcentaje entre 10 y 20% más larga la de los machos que la de las hembras.

Pero no solo las hembras son selectivas, los machos simétricos y de grandes colas, prefieren hembras de colas largas, ya que esto le asegura una descendencia sana, repetitiva y de mejor condición de salud.

Una vez que logran el emparejamiento ambos se tornan territoriales, ambos protegerán el nido, cuando realizan la reproducción y esta se presenta sin inconvenientes pueden durar como pareja durante mucho tiempo, aunque es normal que el macho haga cópulas fuera de la pareja, sin embargo, el macho vigila que la hembra pueda estar con otro pájaro, cuando se encuentran en la etapa reproductiva, incluso hacer cantos de llamados falsos para evitar estos intentos de cópulas entre otros machos y su pareja.

También es muy normal ver que un macho solitario, se juntan con alguna pareja, esto puede darse incluso en la etapa de reproducción, no alimentan a los polluelos pero podrán ayudar a construir y proteger el nido, colaboran durante la incubación de los huevos y  calentando a los pequeños.

elaboración de nidos

Nidos en las estructuras

NIDO

En la antigüedad la golondrina construía sus nidos en acantilados o cuevas, pero en la actualidad con tantas estructuras abiertas, es normal ver nidos de golondrinas en las cabezas o esquinas de unión de este tipo de construcciones.

Elaboran un nido en forma de taza, que van a realizar sobre una  viga o en una esquina de manera que quede protegido, se construye entre ambos, siendo la hembra la que llevará la batuta en la elaboración del nido.

Recolectan bolas de barro en los picos, luego las recubren con pasto, plumas, algas de agua dulce y otros materiales suaves que hagan una masa que puedan ir colocando y se endurezca sin caerse.

Aunque son muy territoriales comparten espacios de nidificación, están muy cerca entre otros nidos pero eso no implica que se violente el espacio individual de cada nido, lo que quiere decir que pueden tener muchos nidos pero el espacio de este es defendido de manera rigurosa.

Una particularidad de la golondrina del  norte de América, es que suelen hacer sus nidos debajo del nido del ÁGUILA PESCADORA, así obtienen protección de otras aves rapaces, así entre ambas ahuyentan a los depredadores y protegen ambos nidos, es una relación conveniente mientras se da el proceso de reproducción.

Observa en el siguiente video, como es el proceso de incubación y nacimiento de los polluelos.

INCUBACIÓN Y POLLUELOS

polluelos muy pequeños aún para volar

Polluelos

Cuando la golondrina ha construido el nido, comienza lo que llaman la nidada, colocando de dos a 7 huevos, aunque es más común ver cuatro o cinco huevos, son huevos blancos con manchas rojas.

Estos miden entre 20 mm por 14 mm y llegan a pesar hasta 19 gramos, son huevos pequeños.

En algunos casos es la hembra la que se encarga de la incubación de los huevos, sin embargo existen especies  en norte américa donde el macho realiza el 25% de la incubación. Este periodo puede durar hasta 20 días, luego debes agregar otros 25 días, tiempo que tardarán los polluelos en abandonar el nido, luego de este tiempo, los pequeños polluelos que ya vuelan, incrementan su independencia pero regresan junto a sus padres siendo alimentados por ellos al menos durante semana más.

Luego de la segunda semana que hayan dejado el nido, los polluelos se dispersan y viajan con otras colonias de golondrinas, mientras esto sucede ambos padres están pendiente de los pequeños y se encargan de sacar los desechos del nido.

Ambos realizan un proceso de crianza y cuidado especial a los polluelos, proceso que se repite hasta 400 veces por día, como la alimentación de las golondrinas son insectos estos deben ir envueltos en una bolita de para que sea digerida por los polluelos sin mayor problema.

Es posible que saquen dos crías por nidada, generalmente el nido se usa por los años siguientes, fortaleciendo los espacios con más ramas y palitos, generalmente pueden llegar a durar hasta 15 años, todo va a depender del mantenimiento que le de la pareja.

En el primer año de cría es probable que un 70% de los huevos no se quiebre, cuando finalmente nace los polluelos, puedes verles su pico rojo intenso con la cual los padres se van a guiar para darles el alimento.

PRINCIPALES DEPREDADORES DE LA GOLONDRINA

muertes de golondrinas

Depredadores

La golondrina tiene muchos tipos de depredadores, los primeros están en sus cuerpos y son producidos por ácaros o piojos que pueden llegar a lastimarlos de tal manera, que abren huecos relevantes en sus plumas sobre todo en las alas y la cola, son varios tipos de piojos los que pueden vivir en la golondrina común.

Luego tienen otros depredadores naturales que están por encima de ellos en el ciclo natural de la vida y de los cuales deben cuidarse con mucha inteligencia, entre ellos puedes encontrar el Gavilan Chico, el azor de Toussenel, Aguilucho Lagunero, Halcón Peregrino, lechuza de campanario, gaviotas, por supuesto el gato doméstico, las comadrejas, el mapache, la rata parda, ardillas, serpientes y hasta los murciélagos pueden llegar a ser unos depredadores inesperados pero muy amenazante, ya que se alimenta de golondrinas.

Otro de los depredadores que incluso se adaptó al comportamiento de la golondrina es el Alcotán, halcón de 30 cm de altura, estas aves aprendieron el método de llegada y partida de las golondrinas a los dormideros, incluso da la impresión de haber hecho un estudio en tiempo y duración de este método, puesto que los alcotanes llegaban unos minutos antes de la salida del sol y de la puesta del sol, de manera de sorprenderlas en la partida o el arribo de las golondrinas.

Estas establecían patrones de reducción de riesgo, haciendo una capa enorme y densa de individuos, agilizando la partida y la llegada y cambiando los patrones de vuelo para esquivar y confundir a este depredador.

Los alcotanes solo tienen pequeñas oportunidades para atrapar en el aire o en el dormidero a las golondrinas, haciendo especies de emboscadas que aislara algunos individuos y poder completar la cacería, de lo contrario podrían ser víctimas de ataques por parte de las golondrinas.

CONSERVACIÓN

se posan en tendidos electricos

Manadas

La golondrina, no forma parte de las especies en peligro de extinción, a pesar de tener tantos depredadores durante las diferentes etapas de crecimiento del ave.

En primer lugar porque el área de distribución donde se desarrolla se aproxima a los 43 millones de kilómetros cuadrados, lo que significa una amplia y vasta superficie que la ayuda a reproducirse.

Sin embargo para el año 2014 fue catalogada en países de Europa como el ave del año, esto en virtud del decrecimiento poblacional que ha tenido el ave en algunos países de la región.

Aunque no se manifiesta como una alerta roja, es sin duda una alerta a tomar en cuenta en el entendido que las golondrinas ayudan dentro del ecosistema en el que conviven con el hombre, sobre todo por su dieta alimenticia.

Son aves paradójicamente han resultado beneficias con algunos procesos de tala, porque genera espacios abiertos en los cuales ellos puedan establecer sus hábitats, aprovecha la presencia del especia humana, por la construcción de estructuras que han resultado ideales para la construcción de sus nidos.

Otro factor que pudiera afectar desde distintos ejes es el cambio climático, las fuertes sequías y los cambios radicales de temperatura al momento de la migración, les hacen perder peso y masa corporal, lo que afectará el proceso de renovación en sus plumas y crecimiento integral.

RELACIÓN CON EL HOMBRE

sociabilización del ave

Interacción con el Hombre

La cercanía que tiene la golondrina con el hombre data de más 200 años, ya que ha aprovechado diversas estructuras que a lo largo de la historia, el hombre ha utilizado para mejorar sus procesos de nidificación.

También se convirtieron en iconos de referencia, como aves migratorias, su llegada a otras ciudades, era el aviso de la llegada de la primavera y el final del verano.

Las golondrinas han sido inspiración para algunos escritores, tanto de poesía como de odas, como es el caso de la oda “Al Otoño” de John Keats: “…canta el grillo en el seto; y ya, con trino blando, en el jardín cercado, el petirrojo silba y únense golondrinas, gorjeando, en el cielo…”

También es nombrada en pasajes de la bilbia, “Evangelio Apócrifo del Pseudo Tomás, existe un pasaje que dice: se cuenta que jesús, con cinco años, “se encontraba un día jugando en el cauce de un arroyo… hizo una masa blanda de barro y formó con ella doce golondrinas””.

Así mismo son mencionadas en algunas obras de Shakespeare, en rimas de Bécquer, más recientemente en el libro de “El príncipe feliz” de Oscar Wilde.

Escritores como Gilbert  White, han elaborado estudios detallados de la golondrina, y en algunos países como Estonia, la golondrina es considerada el ave nacional.

DATOS CURIOSOS

golondrina

Golondrina en tatuajes

Uno de los tatuajes que más solicitan para elaborar, son tatuajes de golondrina, el tatuaje puede tener muchos significados por ejemplo, hace muchos años las personas que navegaban se hacían tatuajes de golondrina para asegurar su viaje sobre todo si este pasaba las 5.000 millas náuticas, se convertía en una suerte de amuleto para la partida, transcurso y regreso del viaje.

Incluso los egipcios, consideraban que las golondrinas guardaban las almas de los muertos, por ello sentían una gran admiración por las golondrinas.

Se crearon algunos elementos para dar una connotación particular a los tatuajes de las golondrinas, por ejemplo una golondrina que cante o vuela, es un símbolo de libertad, la golondrina también es identificada como símbolo de amor de por vida, ya que ellos dentro de su comportamiento y cortejo cuando se unen con otra golondrina, no se separan de ella más nunca.

La golondrina anuncia la llegada de una nueva estación, inicia el color, nuevas vidas, una esperanza, quizás por eso las personas la usan para colocarla en sus cuerpos.

2 pensamientos en “Golondrina: características, migración, alimentación, reproducción y más

  1. Sergio

    La primera foto de la golondrina pertenece a una golondrina daurica, no a una golondrina común.

    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *