Descubre todo sobre el gorrión moruno o Passer hispaniolensis

Los gorriones son pájaros pequeños, con un cuerpo obstinado y un pico grueso. El gorrión moruno entre sus características mas resultantes podemos mencionar que es pequeño (15 cm de largo) y los hombres tienen un píleo granate durante el verano. La parte posterior es marrón, bloqueada con negro, como obispillo, aunque es un poco más fácil.

gorrion moruno y mas

Características del Gorrión moruno

Tímidos y elusivos, sin embargo, pueden acostumbrarse al cautiverio y ponerse derechos sin problemas en una prisión grande si han sido atrapados desde muy jóvenes. Pueden coexistir en grupos que no son demasiados en un aviario grande y comparten el hábitat con otras especies. Algunos machos son agresivos durante el estado, pero si tienen suficiente espacio, no presentan problemas de coexistencia.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Gorrión Moruno está muy extendido en todo el norte de África, algunas islas mediterráneas, Grecia y la península Ibérica. Dentro de la península se distribuye principalmente por el cuadrante sudoeste, que es muy abundante en Extremadura. Es una especie clasificada como “migratorias parciales distancias cortas” y en la península Ibérica en, podemos encontrar poblaciones en movimiento en el norte y medio habitantes e invierno en el hemisferio sur. La población de Gorrión Moruno muestra una tendencia expansiva. (Ver Articulo: Halcón)

Especie de plumaje variada, que puede llegar a 14,5 cm de longitud. Tiene una cabeza grande, pero no excesiva, con un pico fuerte, cónico y negro. Hay dimorfismo sexual más evidente en la primavera y el verano, porque los machos tienen ojos marrones medianos píleo y cuello marrón rojizo, manchas blancas auriculares, que puede exceder la lista negra que enmarca el ojo hacia el final dorsal anterior cerca del pico, una ‘máscara’ negra y un babero del mismo color caracterizan el sexo de la especie.

Similares en tamaño a la gorrión común, claramente diferente de este último para introducir el gorrión macho muestra inversa marrón oscuro a negro estriados fuertes, las alas y la cola son tan oscuros y la cabeza es bastante voluminoso con píleo y el cuello de un color marrón-rojizo muestra de color una máscara facial negra en la que las mejillas blancas son muy hermosas y son una buena señal de identificación.

gorrion moruno y mas

Él tiene un pecho oscuro y una barriga ligeramente más clara, también negra. Las hembras de esta especie son prácticamente igual a las hembras del gorrión, tal vez tal vez más oscuras. Se debe tener en cuenta que en los machos puede haber diferentes tonos de esta especie porque se hibridiza muy frecuentemente con el Pardal Común.

Hábitat

En general, los hábitats suelen ser de campo y se vinculan a las áreas de cultivo, pero en su mayoría frecuenta los prados húmedos y las construcciones humanas que pueden estar cerca de esas áreas como granjas, corrales o granjas y, típicamente, comparten estos hábitats con Pardales comunes, con los cuales se se trata de hibridizar.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las alas y la corta son de color marrón oscuro, con los bordes de las plumas de color marrón-rojizo. Los hombros están rojizados con la banda blanca en cubiertas medias. La cabeza es grande, con pelo rojizo rojizo y una máscara negra con una lista superciliar blanca y mejillas blancas. Los machos tienen una corbata negra que cubre todo el seno y el vientre es blanquecino, cubierto de negro. Durante el invierno los machos tienen una coloración mucho más silenciada.

Las hembras son casi idénticas a las del pardal común. En áreas donde sus áreas de distribución se superponen, el pardal moro vive en áreas rurales y el pardal común ocupa las áreas más urbanas. Las hibridaciones ocurren entre las dos especies. Nidifica en áreas planas, ganado, matas ribereñas y puentes sobre arroyos de ríos.

gorrion moruno y mas

El nido es muy voluminoso, con ramas y vegetación. Se alimenta de semillas, bayas e insectos. Es una especie con distribución circundentro, aunque también existen poblaciones en Asia central y suroeste. En la Península Ibérica, ocupa el cuadrante suroeste, en las cuencas medias de los ríos Tajo, Guadiana y Guadalquivir.

También en las Islas Canarias. Es un migrador parcial y se concentra en grandes colonias a la hora de dormir, en lugares específicos (similares a estorninos). No se considera amenazado en el momento. Los nidifica Gorriones Moruno en colonias con Gorrión y generalmente construyen construcciones humanas como las áreas más altas de los árboles, incluso en rocas o rocas, son ramas muy voluminosas basadas en el estado y otra vegetación internamente rellena de plumas.

La garganta y el pecho son negros que pueden extenderse hasta los flancos. La parte trasera es gris pardusco con marrón oscuro contrastando con blanco o vientre blanco sucia. Las hembras y los jóvenes son similares a los del gorrión marrón grisáceo común, sin la coloración contrastada que los machos adultos presentan.

Puede poner varios años por lo general consisten en entre 4 y 6 huevos blancos con manchas grises o marrones. Los pollos generalmente salen de la residencia entre 13 y 15 días después del nacimiento, pero aún dependen de los padres durante unos días. (Ver Articulo: Gerifalte)

gorrion moruno y mas

Distribución

Principalmente en la Península Ibérica que ocupa el cuadrante suroeste y ampliamente distribuida en las cuencas medias de los ríos Tajo y Guadiana y el tramo inferior del Guadalquivir. Al norte del sistema central de la Base Duero, se encontraron varios lugares ampliamente espaciados. Está ausente o es esporádica en el tercio norte de la península, así como en el este y sudeste. No crece en las Islas Baleares y lo hace en todas las principales Islas Canarias.

Cabe destacar que, durante las últimas tres décadas la práctica desaparición de Levante, su aparición en una dispersa, sino que abarca una gran área en la meseta norte, la ocupación de las áreas al sur de las sierras de Guadarrama y Ayllón y su expansión en la cuenca del Tajo y partes del Guadiana.

Los musgos de la mañana ocupan solo las colonias de cría y sus alrededores solo durante la reproducción. A finales del verano y principios de otoño se agrupan en bandas, más tarde la cabeza de las aves en el sur y a través de la puesta de sol de Gibraltar contra África. El resto de los inviernos de gorriones en Iberia se distribuye a Las Vegas y las tierras bajas en el hemisferio sur de la península.

Reproducción

Se reproduce siempre colonias que pueden tener hasta 30.000 nidos. Las colonias de reproducción están ocupadas de marzo a abril a julio. Después de que los machos llegar a la colonia, empiezan con la construcción de un bosquejo de nido y con las manifestaciones de celo. Los primeros encuentros reproductivos ocurren a finales de abril de una manera muy sincronizada dentro de la colonia.

Los nidos son estructuras ovales o redondeadas ubicadas en cualquier árbol o arbusto. Colocan de 2 a 8 huevos (la postura de 5 huevos es la más común) que eclosionan después de 9-12 días de incubación. Ellos vuelan entre 2,7 y 3,1 gallinas por nido y vuelan gallinas en el 31-35% de los intentos de reproducción. Las principales causas de pérdida de huevos y gallinas son la caída completa del nido, malas condiciones climáticas, muerte por inanición de las gallinas, caída de nidos y depredación.

El gorrión moruno se hibridiza con el común. La hibridación entre estas dos especies no parece ser una ocurrencia común en la península Ibérica, pero en algunas áreas (Madrid, Portugal) pueden ser poblaciones híbridas de ciertas unidades. Es bastante común que algunas colonias asociadas con aves rapaces, cigüeñas y otras aves grandes, guarden lugares para colocar en las industrias cercanas e incluso entre las ramas de la finca.

Una causa importante de la pérdida de huevos y pollos en las colonias es la depredación de serpientes, hurones, roedores y otras aves. Esto puede ser la causa de la pérdida de colonias casi enteras.

gorrion moruno y mas

El Día Mundial del Gorrión se celebró el 20 de marzo para destacar el descenso masivo de la población de estas aves en todo el mundo. Cuando hablamos a menudo se refieren a copioso gorriones gorrión común, pero hay que recordar que, en realidad, hay varias especies de gorriones que tenemos en España: gorrión común, Miller, el moruno, jazz y hacia abajo. Todos los conocemos a los gorrion moruno popularmente como espadas, pero solo tres son del género Passer y el resto de otros dos parientes.

El gorrión moruno, una de las aves más famosas, es el pájaro omnipresente que vive en nuestras grandes ciudades y ciudades como ciudadanos.  En un parque, al pie de una terraza de verano, entre las ramas de cualquier árbol o en un balcón, los lagos comunes brillan en la ciudad con su canción monosilábica monótona pero distintiva. Pero no todo el mundo sabe que en España no hay una, sino cuatro especies de huellas.

El gorrión moruno (Se adapta a la Hispaniolensis), es nuestro tercer Gorrión y uno de los más hermosos, especialmente los machos. Su poderosa barrera negra en el pecho y el estómago hace que sea fácil distinguir a los machos de otras aves. Por otro lado, las hembras son muy similares al gorrión común, y a menudo es imposible distinguirlas. Las espadas moriscas forman grandes bandadas en el invierno, cuando es fácil verlas cerca de áreas húmedas y arboledas.

Dejar Comentario