Grajo, Lo Que No Sabías Sobre Esta Ave

El grajo es una especie migratoria parcial que casi siempre se desplaza en grupos, se les acusa de dañar los cultivos cuando algunos rebaños se alimentan en los campos cultivados. Se encuentra habitualmente en las regiones de Europa.

Grajo

Conoce A Esta Ave

El plumaje del grajo es completamente negro. La confusión con el Cuervo Negro siempre es posible, pero dos criterios permiten una identificación indiscutible:

  • En los novatos adultos, el pico es recto y muestra la piel blanquecina en la base.
  • Además, su plumaje refleja un brillo metálico púrpura o azulado
  • Mientras que el del Cuervo Negro tiene reflejos verdes o rojos.
  • Las plumas del grajo cubren la parte superior de las patas negras.
  • No hay dimorfismo sexual, los hombres y las hembras son exactamente iguales.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Sub Especies

  1. C.f. frugilegus
  2. C.f. pastinator

Hábitat

El grajo busca condiciones de anidación y sitios de alimentación satisfactorios. Por ello, en nuestras regiones templadas, existen diversos paisajes que se adaptan a ella: campos cultivados con arboledas, choperas, pero también parques, campos, prados y grandes árboles en las zonas urbanas.

El grajo no es una especie amenazada, aunque las fluctuaciones poblacionales se deben a los cambios de hábitat para la expansión agrícola y la persecución. (Ver Articulo: Características de Un Cuervo)

Grajo

Comportamiento del Grajo

El grajo es una especie migratoria parcial que casi siempre se desplaza en grupos. En Europa Occidental, son más numerosos en invierno que en primavera, algunos dormitorios pueden albergar hasta 200.000 individuos. Este aumento significativo del número se debe a la afluencia de especies orientales que huyen de las condiciones climáticas adversas.

Es una especie muy gregaria, las parejas solitarias y los pequeños grupos sueltos son realmente excepcionales. En otoño e invierno, forman grandes tropas que se reúnen por la noche en “dormitorios” situados en los grandes árboles donde se congregan cientos o miles de aves. Estos dormitorios se rompen a medida que se acerca la primavera.

  • No es muy feroz cuando no lo cazas.
  • El vuelo: Maravilloso acróbata.

Las poblaciones más septentrionales migran a la cuenca mediterránea y a Oriente Medio, a través de Irán y Afganistán, el noroeste de China y el noroeste de la India. La raza fue introducida en Nueva Zelanda, en la parte de la Isla Norte y en el área de Canterbury de la Isla Sur.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación

Al amanecer el grajo, se junta con un grupo de novatos van de reconocimiento para encontrar comida, a veces van viajando decenas de kilómetros para encontrarla. Buscan en los campos donde roban las semillas del otoño. Sin embargo, compensan en gran medida los daños causados a los cultivos por el consumo de insectos, lombrices de tierra y ratones de campo inactivos. (Ver Articulo: Alimentación del Cuervo)

Grajo

Reproducción del Grajo

Anida en colonias que a menudo incluyen varios cientos de nidos en la cima de árboles caducifolios, generalmente cerca de un punto de agua. El nido es una construcción de ramas, hierbas secas, llenas de musgo y colocadas a gran altura en un álamo, roble, plátano o castaño.

En marzo, la hembra graja pone de 3 a 5 huevos verdes o azul claro teñidos con sepia o gris que incuban durante 17 a 20 días. Las crías están anidando y no vuelan hasta unos 35 días después de eclosionar.

  • El grajo es una especie monógama con fuertes lazos de pareja sostenidos a lo largo del año y a menudo de por vida.
  • Las colonias de cría se establecen en rodales de árboles altos con hasta 60 nidos en la copa de árboles muy grandes.
  • Se reproducen en colonias de especies mixtas con algunas garzas.
  • El nido es cuidado por una sola pareja que defiende un área muy pequeña a su alrededor.
  • Los grajos son aves que en esa ocasión de cría se alimentan en las áreas alrededor de la colonia, y por lo general, no son agresivas entre ellas.
  • A principios de la primavera, al comienzo de la temporada de cría, la actividad y el ruido alcanzan su punto álgido en la colonia.
  • Los grajos machos se pelean por territorios con persecuciones en vuelo alrededor de la colonia. Se muestran inclinándose, abanicando la cola y cayendo las alas. (Ver Articulo: Cuervo)

Grajo
Fotos

Grajo

Grajo

Grajo

Diferencias Del Grajo y El Cuervo

El grajo se distingue de otras especies de córvidos por una característica morfológica: tiene una piel gris pálida y desnuda alrededor de la base del pico, en las heridas y en el mentón. Esta especie es un nido colonial, y se pueden observar muchos nidos en las copas de los árboles. Es un ave muy sociable que se alimenta y se posa en bandadas durante el invierno.

La Torre se encuentra principalmente en las tierras bajas y suele ser menos frecuente en las tierras altas. Regulares y pendencieros, se les acusa de dañar los cultivos cuando algunos rebaños se alimentan en los campos cultivados. (Ver Articulo: Cuervo Como Mascota)

Dejar Comentario