Grulla canadiense: todo lo que debes saber de esta ave

Conocida como una de las aves más pequeñas de la familia de Grullas, cuyo nombre científico es grus canadensis, la grulla canadiense, pertenece  a una de las más grandes familias de aves que se conocen en el planeta. Conocida también como Grúidos, Gruidae, son aves de gran tamaño, que se encuentran en su mayoría en espacios abiertos, se desplazan con facilidad por sus enlongadas y largas patas, las cuales les permiten dar enormes zancadas.

Pertenece a la especie de aves gruiforme, nuevo orden que contiene algunas características como es el caso del orden Neognato, el cual comprende la tenencia de un dedo más en la pata que le permite mayor estabilidad, en el caso específico de las grullas, tienen la característica de tener una morfología renovada en cuanto la mandíbula, de hecho el orden neognato, tiene como significado los de nuevas mandíbulas.

grulla canadiense

Grus canadiensis

Aunque la familia Gruidae, es por lo general de aves de gran tamaño, el caso de la grulla canadiense es distinto, esta especie es quizás una de las más pequeñas de toda la familia. Sin embargo, es un ave grande con características importantes y similares entre la familia Gruidae pero que podrás conocer a lo largo de este artículo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

CARACTERÍSTICAS

Caracteristicas

Características principales

La principal característica que identifica a la Grulla canadiense es su tamaño,  es una de las más pequeñas dentro de la familia de las grullas, teniendo una longitud aproximada de 1,20 metros., armonizada con una envergadura alar de 2,20 metros, aunque en este tipo de aves, no se presenta con marcados indicadores el dimorfismo sexual, se deja ver un macho claramente más corpulento y de mayor peso que la hembra, llegando a existir una diferencia de hasta 2 kilos de peso entre el macho y la hembra, cuyos rangos de peso oscilan entre 5 y 3 kilos entre ambos.

Otra característica que comparte con el resto de su familia es el color del plumaje por lo general se pueden apreciar grullas de color gris, combinaciones o degradaciones de gris, variando el copete de la cabeza y los colores que acompañan el copete, en el caso de la grulla canadiense, presenta un copete color rojo, lugar que llaman occipucio y los laterales de la cara son blancos semejante a los de la grulla coronada.

La grulla canadiense presenta variación en su plumaje que va de acuerdo a la edad, es decir, en grullas jóvenes vemos un plumaje marrón sin los colores característicos del copete, a medida que van creciendo, van mudando el plumaje, hasta llegar a la coloración de los adultos. Se dice que el copete rojo es producto de los constantes lavados que se realizan en el agua con barro y otras sales que hacen que el copete se torne de color rojizo. Tanto sus patas como su cuello, son largos.

Es un ave que puede comunicarse a largas distancias, la grulla canadiense tiene una fuerte vocalización, puede comunicarse con sus congéneres sin mayor complicación. Por lo general vuelan con el cuello extendido, pueden realizar largos viajes sin descansar, aterrizando siempre en el suelo, a diferencia de otras especies que aterrizan en los árboles para descansar. Otra característica relevante es su gran curiosidad por lo desconocido, si algo llama su atención explorará e indagará hasta saber de que se trata.

ALIMENTACIÓN

alimentación

Pequeños insectos

La alimentación de la grulla canadiense se basa en semillas, lo que los hace una especie granívora, incluyendo en su dieta cereales, brotes, hojas, pequeños insectos y hasta ratones. Todo dependerá del hábitat donde se establezca. Las patas y el cuello largo son de gran ayuda al momento de buscar alimento, sobre todo porque se mantienen dentro del pantano o a orillas de los lagos.

En esta zona es donde mayor cantidad de alimento se puede conseguir y gracias a sus patas y cuello, la grulla canadiense puede hacer un paneo rápido del área donde se encuentra e ir sacando el alimento, recordemos que el pico de esta ave es sumamente fuerte, lo que le permite tomar cualquier presa sin mayor complejidad.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Gran parte de su facilidad para adaptarse a los cambios es la diversidad de alimento que puede consumir, ya que puede ingerir desde semillas hasta pescado sin que esto afecte su organismo o su crecimiento. Es interesante observar como la mayoría de las especies han desarrollado mecanismos para adaptarse no solo a los cambios climáticos sino para fortalecerse con ellos tal como ha hecho por ejemplo el zarapito real.

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN DE LA GRULLA CANADIENSE

hábitat

Distribución geográfica

La grulla canadiense por lo general habita en zonas abiertas, como praderas, que tengan lagos o zonas pantanosas, pueden ser morichales, desembocaduras de ríos. Se mantiene en grupos de parejas, quizás algo dispersos pero siempre en un perímetro al parecer controlado.

Es común verlas en aguas dulces, humedales, se distribuyen por lo general en América del Norte, Cuba y hasta en Siberia. Es un ave migratoria, sobre todo en zonas donde el invierno es muy fuerte, esta ave, buscará desplazarse hacia zonas más cálidas, sin alejarse mucho del continente, pueden verse en ciudades como Florida, Georgia, entre otros.

Abajo un vídeo de la llegada de la comunidad de grulla canadiense al destino de desplazamiento.

ETAPA REPRODUCTIVA

reproducción

Fase reproductiva

Es interesante observar el desarrollo de los cortejos en la grulla canadiense, estas danzas comprenden bailes, movimientos sincronizados de los machos, hasta que la hembra se sienta interesada por el galán. Esto se sabrá porque será la hembra quien participe en los bailes y desencadene todo un evento de movimientos sincronizados que serán como un espejo.

Esta danza se mantiene por algunos minutos antes de comenzar el proceso de apareamiento. Luego de consumar la unión trabajaran en equipo para elaborar el nido ideal tanto en los materiales como en la ubicación ideal para ello. Una vez culminado el nido, la hembra colocará dos huevos los cuales incubará por un lapso no menor a 30 días, tiempo durante el cual ambos padres estarán prestos para proteger e incubar los huevos.

Una vez que los huevos se rompen, se puede ver a los polluelos dando pasos dentro del nido, de manera progresiva irán mejorando y fortaleciendo sus movimientos, siendo sino hasta los próximos 10 meses en que los polluelos ya tendrán el tiempo y la fortaleza para alzar vuelo independiente fuera del nido.

DATOS CURIOSOS

Varias subespecies de la Grulla Canadiense

Dentro de la especie de grulla canadiense, se conocen 6 subespecies, de las que podemos mencionar:

  • La Canadensis canadensis, que se puede avistar en Norteamérica, Siberia y en las zonas del Ártico, también al norte de México.
  • La Canadensis rowani, que se deja ver en la Columbia Británica y al norte de Ontario.
  • La Canadensis Tabida, ubicada al centro de Norteamérica, al sur de los Estados Unidos.
  • La Canadensis Pulla, específicamente ubicada en el golfo sur de los Estados Unidos.
  • La Canadensis Pratensis, que puede encontrarse en Georgia y finalmente
  • La Canadensis Nesiotes que se ubica en Cuba en la Isla de la Juventud.

No es un ave que se encuentre bajo amenaza, ya que por su distribución geográfica y hábitat ha podido desarrollar mecanismos estables para fortalecer su etapa reproductiva lo que la mantiene como preocupación menor en la lista de especies en peligro de extinción.

Dejar Comentario

  • VICTOR J BOZA abril 15, 2018, 8:19 pm Reply

    FABULOSO EL ARTICULO,ESTAS AVES ME VISITAN A DIARIO .

    • Alexandra Rodriguez julio 31, 2018, 4:19 pm Reply

      Eso es excelente Victor, estas son aves maravillosas, estamos para servirte.