Grulla coronada: Todo lo que debes saber de esta ave

por | junio 22, 2017

Otro ejemplar muy conocido y además considerado una especie sagrada en algunos países es la Grulla Coronada. Conocida también de manera errónea como Grulla de las Baleares, perteneciente a la clase de aves gruiforme, clase que contempla las aves de tipo terrestres y que comparten similitudes genéticas a pesar de su diversa morfología, es una clasificación amplia que comprende alrededor de 9 especies.

La grulla coronada, pertenece a la familia Gruidae, la cual abarca todas las especies de grullas, cuya característica principal es la fisionomía corporal, que corresponde a patas y cuello largo, lo que le da una destreza particular tanto para la trasladarse como para buscar su alimento, por su largo cuello tienen una tráquea prolongada lo que le permite emitir vocalizaciones de gran volumen y estruendo que pueden escucharse a una distancia aproximada de 2  kilómetros.

Grulla coronada

Grus Baleares

Como todas las grullas son neognatas, esto quiere decir, que tienen 4 dedos en las patas, tres que van adelante y uno que va hacia atrás, esto le ayuda a desplazarse con seguridad ya que posee un agarre sincronizado en sus patas por la forma de sus dedos, también desarrollan una habilidad para distender el aparato respiratorio a través de unos sacos aéreos, esto los ayuda a ser más ligeros al desplazarse.

Tambien Te Recomiendo Ver...

CARACTERÍSTICAS DE LA GRULLA CORONADA

caracteristicas

Características principales

Con el nombre científico, Balearica regulorum, se le conoce a la grulla coronada cuelligris, se le identifica con facilidad por el copete amarillo con tonalidades doradas y manchas negras que tiene en la parte superior de la cabeza o píleo. Camina lento con pasos largos, debido a lo largo de sus patas. Sin embargo, si se ve amenazada puede llegar a desarrollar velocidades distantes y en un mínimo de tiempo.

Su plumaje es en su mayoría de color negro, las alas son blancas, su tamaño esta entre el metro y metro medio con una envergadura alar de hasta 2 metros de distancia, el peso varía entre 4 y 7 kilogramos, estos valores difieren de acuerdo al sexo, aunque en esta especie el fenómeno de dimorfismo sexual no tiene indicadores relevantes, siempre se podrá ver el macho más robusto y un poco más alto que la hembra.

Por lo general su caminar es recto aunque  tiende a curvarse en la parte superior por el peso de cabeza, pero siempre mantiene el pecho erguido. A diferencia de la especie más cercana a esta la Balearica pavonina, la cual se encuentra en África occidental, la grulla coronada tiene el plumaje mucho más claro. Se deja ver unos parches en la frente y en la mejilla, casi blancos, los cuales están rodeados de plumas aterciopeladas de color negro.

Las plumas que van al cuello, son de color gris que brilla, las cuales se van alargando y apuntando a la base del cuello, la parte superior como la inferior es de color gris. Al igual que la grulla canadiense,  Las alas tienen diferentes capas de color que van desde negro hasta un marrón oscuro y algunas más amplias o anchas que terminan en tonalidades blancas.

ETAPA DE REPRODUCCIÓN

Etapa de reproducción

Etapa de cortejo

El proceso o periodo reproductivo de la grulla coronada se inicia a partir del mes de Agosto hasta el siguiente año en mayo, recordemos que como aves, estas realizan en etapas las fases de este proceso. Iniciando con el cortejo el cual implica bailes y danzas que deben ser acompañadas por ambos sexos, luego del apareamiento comenzarán a buscar el lugar ideal para la elaboración del nido.

El cual construyen por lo general en las zonas más pantanosas de su hábitat ya que son de gran volumen, en su mayoría lo verás rodeados de agua. Por lo general colocan dos huevos de color azul pálido, este proceso se inicia y dura hasta 35 días. Luego del día 36 comenzarán a eclosionar los huevos, dejándose ver polluelos de gran tamaño con un plumaje de color marrón a gris. Mientras crecen, se van alimentando de hierbas, semillas, insectos y uno que otro invertebrado de pequeño tamaño.

Tambien Te Recomiendo Ver...

ALIMENTACIÓN

Grulla coronada

Grulla de las Baleares

La grulla coronada al igual que la grulla japonesa, son aves omnívoras, se pueden alimentar de insectos, pequeños vertebrados como ranas y sapos, pero también puede alimentarse de cereales, semillas e incluso otros vegetales. Esta habilidad la desarrolla de acuerdo al tiempo climático en el que se encuentren, algo muy parecido al pelicano chileno por ejemplo.

Es común verlas ingerir insectos en la orilla de los ríos cuando meten los picos en el agua, allí no solo comen insectos pequeños sino cualquiera que puedan ingerir, dentro de los que comen rápidamente están las ranas y los sapos, incluso se les puede ver comiendo ratas o ratones si se diera el caso, pero también se le puede ver volar hasta una siembra o una cosecha y devorar tanto las plantas como las semillas que se encuentran en la zona, son animales con una dieta alimenticia amplia y variada.

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

hábitat y distribución

Grandes comunidades

La grulla coronada, establece su hábitat principalmente en pantanos, suele posarse en arboles sobre todo para reposar, esta actitud no es común en el resto de las familias de grullas. Es común verla al igual que otras grullas cerca de las orillas del río. Por lo general viven en manadas, todas en grandes comunidades a la orilla del río. Cuando llegan las lluvias es normal verlas en parejas, es normal ver miles en una sola comunidad e incluso compartiendo con otras comunidades de grullas.

Por lo general su día transcurre en las movilizaciones en busca de alimento, siempre se dirigen a los bancos de arenas que hay cerca de los ríos, allí pasan la mayor parte del día ya que  se alimentan, se hidratan y hasta limpian su plumaje, al caer la tarde regresarán en grupos a los refugios nocturnos. Son aves predecibles y que establecen hábitos en su comunidad.

La grulla coronada, se encuentra distribuida a lo largo de la sabana del Sahara, aunque es de hábitat húmedo ha sabido adaptarse a estos espacios, tanto así que existen dos sub especies de la grulla coronada que se encuentran una en África Oriental, llamada grulla crestada, que habita desde la República Democrática del Congo hasta Uganda  y la otra, que es una especie más pequeña que llaman grulla crestada sudafricana por estar establecida en la zona sur de África, la cual va desde Angola hasta Sudáfrica.

DATOS CURIOSOS

Apareamiento

Pareja de Grulla Coronada

La grulla coronada es considerada un ave sagrada en ciudades como Kenia, Zambia, entre otras, forma parte de la bandera de Uganda. Aunque no es una especie amenazada en gran proporción, su población ha disminuido por factores ambientales que han incidido de manera negativa en su hábitat.

Se ha llevado a cautiverio, oportunidad que ha sido importante para mantener el equilibrio de la especie sobre todo por su fácil adaptación tanto al cautiverio, como a la interacción con el ser humano. Abajo podrás disfrutar de un corto con información concreta acerca de la grulla coronada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *