Grus grus, lo que no sabías sobre la grulla común

La grulla común (Grus grus), es un ave de la familia Gruidae, orden Gruiformes. También es conocida como: Common crane o Eurasian crane (en inglés). La grulla común es un pájaro grande y majestuoso que posee una marcha muy lentamente y de una manera elegante cuando está en el suelo.

grus grus y mas

Descripción

Pájaro de color gris y gran tamaño (110 cm de longitud y 200 cm de ala). Aspecto delgado con piernas alargadas y cuello. Cabeza pelirroja enmarcada en un borde negro frontal y posterior que cubre el cuello y la mitad superior del cuello. Rayas blancas desde las mejillas hasta que se encuentran en el medio de la desventaja. Cola corta Los resortes primario y secundario del ala son negros. El color de la cabeza del niño es marrón.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Largo plazo o graznido kruu-kruu, en adultos y mendicidad aguda en adolescentes. Otros sonidos asociados con comportamientos agresivos o molestos, así como conversaciones entre las parejas.

Distribuidos durante los pastos de invierno, preferiblemente en el suroeste de la península ibérica durante las migraciones se concentran en las zonas húmedas a lo largo de itinerarios como el lago Gallocanta o el embalse de La Sotonera en Aragón.

Las especies en movimiento que pueden llegar a la península Ibérica desde las áreas de reproducción en el norte de Europa a partir de octubre, aunque es típico que la actividad máxima de migración tenga lugar entre noviembre y principios de diciembre.

En febrero, las grúas comienzan el viaje inverso desde los pastos en el suroeste del sur hasta las áreas de cría en el norte de Europa y se estacionan algunas horas o días en los puntos del paso en movimiento. Durante el invierno, las grúas pueden estar en la misma área húmeda que usan como ciervos o se mueven a otros lugares.

Especies invernales en la península Ibérica, dehesas de Extremadura, las dos de Castilla y Andalucía suelen tener presencia de esta especie. Parte de la población no abandona las rutas migratorias durante los meses de invierno, como la Laguna de Gallocanta y permanece allí durante el invierno para alimentarse de los campos de cereales y utiliza la casa de la gallina de la laguna.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Durante su estancia en la grúa Península Ibérica alimentan principalmente de semillas, bulbos, tubérculos y rizomas, pero también contiene pequeños animales (invertebrados y pequeños vertebrados) a su dieta si puede capturarlos en la contratación de verduras. No hay mucha información cuantitativa sobre el costo de la grúa en España. Las plantas podrían representar el 90-98% del peso seco de los alimentos. Los cambios en el uso de las tierras de cultivo y el ganado proporcionan nuevos alimentos ya que el maíz se incorpora a la grúa de dieta en el invierno.

Está cubriendo los campos, los humedales y las turberas en el norte de Europa. La temporada de reproducción dura de abril a junio de eso tiene un conjunto de dos huevos (excepcionalmente 3) que por lo general sobreviven uno o dos polluelos que serán atendidos por ambos padres hasta que se independizan en el año siguiente.

grus grus y mas

Ellos no tienen interacciones importantes con otras especies porque son una especie de dieta vegetariana principalmente. No tiene predadores especializados, aunque a veces sufra ataques de grandes raptores como el Águila Dorada o incursiones en los perales por predadores oportunistas como jabalíes o zorros. La naturaleza gregaria de la grúa durante el invierno aumenta la dificultad de ser sorprendido por un predador, así como su comportamiento ilusorio y el hábito de usar áreas inundadas para descansar durante la noche.

Características

La grulla común es un pájaro grande y majestuoso que camina lentamente de manera elegante cuando está en el suelo. El tamaño medio es de 100-120 cm de longitud, con una envergadura de 180-240 cm (distancia entre las dos puntas de las alas cuando está totalmente extendida). El peso corporal puede variar de 3 a 6 kg.

En general, el color del plumaje de la especie es gris pizarra, aumentada con negro azulado o negro en las plumas primarias y secundarias de vuelo. La frente y los ojos son negros. La cabeza muestra una mancha roja de piel desnuda en la parte superior de la corona, detrás de los ojos hasta la parte superior de la espalda.  (Ver Articulo: Agapornis Canus).

La grúa común, ademas, cuando es joven, tiene las puntas del cuerpo marrón amarillento y no tiene el cuello brillante del adulto. Las piernas largas son negras con tres dedos grandes, el pulgar es insignificante y cargan el conjunto majestuoso con un pequeño paso.

grus grus y mas

Durante el vuelo en la temporada de migraciones, el ave que muestra el camino hacia la cabeza del rebaño en forma de V, sólo tiene delante de sus ojos el horizonte ilimitado. De vez en cuando, el pájaro en la dirección deja el lugar para otro y vuelve a un intervalo más modesto en el rebaño. Los rebaños de la grúa común emiten un sonido alto de “trompeta” cuando están en vuelo. El sonido es penetrante y puede escucharse a una distancia considerable.

La grúa común es un tipo de grúa de tamaño mediano. Los machos tienen 115 cm de longitud, tienen una envergadura de 180-200 cm y pesa aproximadamente 5-6 kg. Las hembras son un poco más pequeñas. El plumaje es principalmente gris con una capa de plumas sueltas que caen en la cola. La cabeza es gris más oscura, la parte superior del cuello está marcada por una franja blanca del ojo hasta la parte superior de la espalda. Las plumas de vuelo son negras.

Hábitat

La grulla común es un pájaro bastante social mientras que no se reproduce. Usted puede ver rebaños de hasta 400 aves volando juntos durante la migración. En lugares donde se reúnen para descansar y alimentar durante la migración, usted puede testificar miles de grúas colecta a la vez.

La grúa común es un ave de distribución eurasiana. La población de Europa está compuesta de 400.000 individuos que pertenecen a Alemania para Finlandia, algunas parejas se hacen en pequeños números en Francia, Holanda y Dinamarca y existe un programa para reintroducir especies en las Islas Británicas. Él murió en España como un jugador en la laguna de Janda en 1954, de lo que hizo el último par antes del secado.

grus grus y mas

En otoño dejan sus países de origen para pasar el invierno en otros lugares, principalmente en Francia, España, Portugal, Marruecos y Etiopía. España es el país donde hibernar el mayor contingente de aves, con 260.549 pájaros contados en el último censo enero 2017 (J. Román / Grus-Extremadura).

Grou-común se ha prestado especial atención a Placido Rodríguez y Adrian Maribel desde que creara en 1986 “La Cañada de los Pájaros” en una caldera de edad en Puebla del Río (Sevilla). Uno de sus objetivos ha sido recrear un núcleo de reproducción de esta especie en Doñana.

La Cañada pájaro es la primera experiencia privada, en España restauración y gestión de las grullas para convertirlo en una pequeña zona húmeda, pero importante para el trabajo y sus líneas de trabajo.

Sin embargo, rebaños de especies no son unidades sociales estables, pero los grupos que garantizan mayor seguridad en los números y colectivamente atraer la atención de los demás para alimentación ideal y áreas de reposo. Durante estos vuelos migratorios, se sabe que grúas comunes volando en altitudes de hasta 10.000 m, uno de los más altos en cualquier otra especie de aves, siendo superada apenas por el buitre Ruppell.

grus grus y mas

El avance de la banda es ruidoso, los sonidos de trompeta son oídos desde lejos. Los pájaros vuelan a unos cien metros del suelo. Ellos permanecen en las áreas de alimentación hasta la puesta del sol. Las grúas se mueven de un punto a otro en vuelos cortos.

Grus grus, grúas de dormir con sus cabezas en la arena, pero siempre con algunos centinelas vigilantes, listo para dar la alerta a la menor amenaza. La grúa común se distribuye en Europa, Norte de África y partes de Asia, alternando territorios de acuerdo con su migración. (Ver Articulo: Pato Maicero).

Comportamiento

La grulla, que también es conocida como grus grus es una especie completamente conmovedora. Por lo general, migra en un frente angosto, con dos rutas principales de migración (suroeste y sur-sureste en Europa). Los grupos familiares y las aves migratorias comienzan a migrar en julio, pero la mayoría de las especies se desplazan a principios de septiembre. La grúa regresa a sus áreas de reproducción en marzo y la reproducción comienza a fines de abril o principios de mayo.

El comportamiento de la grulla común es gregario durante la mayor parte del año, migrando en bandadas y agrupando en grupos, que varían de unos 1.000 pájaros en la temporada no reproductiva.

Cada dos años, los adultos se someten a un período completo de crianza, después de la cría y antes de irse en el invierno. Durante este período, no pueden volar, difícil de mover en torno a seis semanas, el hábitat de la grúa requiere cañas superficiales o profundas de agua cubierta para ocultar y no ser vulnerable. Grus grus es un periódico diario, se alimenta durante el día y duerme durante la noche en el suelo o en el agua.

Grúa de hábitat en la época de reproducción está representado por un gran número de humedales poco profundos, incluyendo el árbol resolver amarra o larga, normalmente con agua estancada, bosques de pantanos y campos de arroz. Durante la temporada de desove para construir un nido sobre un montículo de vegetación húmeda (que puede ser reutilizado de año en año), a menudo se encuentra en el agua, o cerca de, en pantanos inaccesibles, matorrales y pantanos.

grus grus y mas

hábitats comunes de la grúa en la invernada y migración, reproducción sin incluir la tierra inundada, campos pantanosos, campos de arroz, pastos y áreas de hojas similares (como bosque de robles en la Península Ibérica). La especie también se puede encontrar en bancos de arena a lo largo de ríos, lagos y embalses y hacer vuelos de hasta 20 km.

Reproducción

Las grullas son aves grandes (115 cm de largo) y majestuosas, con hábitos terrestres. Los resortes secundarios internos son muy alargados y forman un falso negro negro y colgante. El color general es gris pizarra, con una lista blanca rizada en los lados de la cabeza y el cuello, que contrasta con el cuello y la cara que son negros. El puño es más corto que en las tribus y las garzas. Comportamiento extremadamente elusivo, caminata lenta y elegante. Larced se estira con el cuello en posición vertical.

Muy rara vez se coloca en los árboles. El vuelo es lento pero potente, con el cuello y las piernas extendidos. Las bandadas de migrantes asumen la formación en “V” o en línea recta (las tribus vuelan en bandadas irregulares). Durante el invierno está disponible con bosques, campos abiertos frecuentes, lagunas, prados y estepas.

Motivos en los humedales y durante los momentos de despertar, su comportamiento los hace muy visibles y puede apreciar por completo la falta de dimorfismo sexual. Existe algún tipo de distribución paleártica, criada al norte de su rango y que parece migrar o invernar en nuestras latitudes. Actualmente no está amenazado.

El nido es una gran plataforma hecha con hierba seca en el suelo. La hembra pone uno o dos huevos y la incubación dura cuatro semanas, compartida por ambos padres. Los cachorros son precocial y los adultos seguir pronto, a través de los pantanos en busca de alimento, incluyendo principalmente insectos y moluscos en esta fase de la vida, pero también pequeños vertebrados.

Los jóvenes pueden quedarse solos por dos meses, pero permanecen con los padres hasta el invierno. Se reproducen a los tres o cinco años de edad. Grus grus es una especie monógama. Durante la época de reproducción, la grúa común, que aunque es gregaria, se vuelve territorial. El par puede ser encontrado por nidificación solitaria en áreas húmedas y forestales, o en una pequeña isla para mejor protección contra predadores. (ver artículo: Gallo Blanco).

Cabe señalar que estas grúas se muevan libremente y volver a Canadá, esta fijación sea la clave para conseguir que la población sigue creciendo, como hemos dicho Plácido, y se mezclan otoño e interactúan con sus primas europeas que pasan el invierno en los pantanos, pero cuando están Se van porque entienden que esta es su área de cobertura.

grus grus y mas

La grulla o grus grus debe restaurar humedales en buenas condiciones, con parches de vegetación para ocultar sus nidos y evitar a los depredadores, por lo que un buen pantanos del humedal del Guadalquivir, o lo que era Janda en su tiempo son hábitats perfectos para la siguiente cría en nuestro país, por lo que es muy importante preservar estas zonas húmedas en las mejores condiciones posibles y para evitar la destrucción, conversión agrícola y la quema de cañas y eneales que impide que las grúas y otras especies pueden tomar con seguridad sus colinas.

grus grus y mas

Recuperación Janda es muy difícil hoy en día convertida intensamente, a pesar de que pueden crear pequeños humedales en zonas con bajo interés agrícola que se ha hecho en otros lugares como la Laguna de la Nava en Palencia ha logrado recuperar, con gran esfuerzo, pero con una importante cooperación con los agricultores y las administraciones de la zona, una parte húmeda de lo que antes era un corredor de migración importante para grúas en Tierra de Campos.

En un resorte 2016 en la localidad de Arguedas Navarra un par de grúas permaneció en la época de reproducción y puede que trató de levantar (Jesús Mari Lekuona), también se confirma en el condado de Jiloca en Aragón unos pocos pueden hacerlo desapercibido.

Alimentación del Grus grus

Los Grulla Común frecuenta humedales, bosques de robles y campos de cereal cultivado y cosechado, donde la comida es abundante, incluyendo plantas, diversos tipos de semillas, pero principalmente cereales, raíces y tallos de las plantas sumergidas en las orillas de los estanques.

La especie es onívora tanto la época de reproducción y en la poca no reproductiva, componente vegetal de su dieta consiste de raíces y parte aérea, rizomas, tubérculos (por ejemplo, patatas), hojas de plantas y hierbas silvestres (coles, trébol, ortiga, (trigo, cebada, avena, centeno, maíz, arroz, guisantes), aceitunas, de bellotas, nueces, cacahuetes cedro y vainas Cajanus.

grus grus y mas

Por lo que entendemos que se alimenta principalmente de materiales de origen animal en la dieta del grifo incluye insectos adultos (escarabajos, moscas) y orugas (Lepidoptera), caracoles, lombrices, ciempiés, arañas, cochinillas, ranas, gusanos lentos, lagartos, serpientes, pequeños mamíferos (roedores y musarañas) peces y en ocasiones pequeñas huevos de bebé y crías.

Grulla o grus grus china

Los grus grus o grullas son abundantes en Europa Celta con grúas ligadas. Porque la Garza era para los celtas un animal cargado de simbolismo. La grúa es un amuleto celta abundante en Europa Celta. De la misma forma, la grúa es también un factor importante en China y alrededor del este totem, la grúa es considerada como un ave de buen presagio y es conocido por varios nombres, incluyendo “el pájaro de la felicidad”, “grulla celestial” o “el pájaro de la paz”.

Hay una vieja leyenda japonesa promete que cualquiera que hace mil hojas de grúas recibirá un deseo por parte de una grúa, como la vida o la recuperación de la enfermedad prolongada. Tal vez por ese motivo, cada año, personas de todo el mundo hacen grúas de papel y los envían a Hiroshima. El día 6 de agosto, Día de la Paz, los niños de la ciudad colgaban las grúas en el monumento a la paz.

A continuación anexo el vídeo de esta leyenda japonesa.

La grulla es casi 70 cm y una envergadura de más de dos metros la grulla grus grus inspiró historias y leyendas en proteger a los débiles con su abrazo y llevar a las personas a razones espirituales más altas. Se creía que la grúa tenía el poder de transportar con sus poderosas alas las almas de los recién fallecidos al paraíso.

Los grus grus son los pájaros que vuelan más alto, unos 400 metros, y lo hacen cuando llueve. España es el lugar más importante para el invierno de la grúa común, y es en Extremadura el principal destino de las grúas europeas.

Sobre 75.000 realizar la migración, siguiendo la ruta occidental, acogiendo aves de Alemania, Suecia, Finlandia, Noruega y Estonia, entre otros, así como los demás países alrededor del Mar Báltico e incluso las zonas más occidentales de Rusia. Las grúas llegan a unos 3.000 kilómetros de los países del norte de Europa, donde pasan la temporada primavera-verano.

Los grus grus son sociables, pueden crear grupos con cientos de especímenes, pero también se pueden ver en hogares aislados donde los adultos siguen a los niños durante todo el invierno. Las grullas vuelan en forma de “V” (como los patos). Por lo tanto, el aeródromo de la bandada aumenta en un 71% en relación con una sola gripe aviar.

grus grus y mas

Si un grus grus cae de la formación, se siente la resistencia del aire y la dificultad de volar solo, por lo que volverá a los entrenamientos tan pronto como sea posible, con el fin de aprovechar el poder levantarlas en la parte delantera. Cuando el líder se cansa, se mueve al final de la formación mientras que otro toma la delantera. Las grúas que van detrás del graznido (el sonido propio las produce) para alentar a los que están en el frente a mantener la velocidad.

Cuando un grupo de grullas de los demás heridos, enfermos o cansados ​​y tiene que abandonar la formación, abandonan la formación y lo siguen para ayudarlo y protegerlo, acompañándolo hasta que es capaz de volar de nuevo después de su rebaño y se integra en el programa. Un ejemplo de solidaridad preciosa que las grullas tótem nos enseñan.

Los grus grus son monógamos y crean esperanza de vida para una pareja. Una lección de romance que nos dan. Cada año a principios de primavera, recepción de la boda, un impresionante espectáculo en el que los saltos continuos y baila junto con saludos, arcos e incluso patadas y otras medidas agresivas son acompañados por una fuerte llamada acústica (la característica “trompeta” producido antes), emite la mayor parte de la hembra.

También es curioso que las grullas estén durmiendo con sus patas en el agua. Esto se debe a que en el caso del acercamiento del enemigo notarían el chapoteo y podrían volar si es necesario. Con solo un día, pueden nadar en el agua, excepto para volar.

grus grus y mas

Las grullas generalmente comen mucho. Les gustan especialmente las bellotas, pero cuando no hay bellotas comen plantaciones: por eso a los campesinos no les gustan. También se alimentan de gusanos, escarabajos … y ranas, arrozales o peces. Las grúas salen a buscar comida cuando comienza y regresan cuando se pone el sol.

Hay muchas historias celtas que muestran las grúas. Tal vez el más famoso es el Aife que se convirtió en una grúa con un rival celoso y Manannán, utilizó su piel para hacer una bolsa. Fionn asociado con grúas en varias historias de la tradición oral y el heredero de la bolsa de la grúa. Saint Columba, se dice que convirtió a dos mujeres en grullas cuando evangelizó Escocia.

Se dice que la grulla fue la primera ave en saludar al amanecer y pensó que tenía la capacidad de predecir la lluvia y las tormentas. La grúa representa los estados superiores de conciencia y compañerismo con los dioses, así como la sabiduría y la inteligencia. Se dice que la inteligencia y la disciplina de la grúa le han enseñado al hombre las reglas del gobierno. El amuleto de la grúa representa el autoconocimiento, que sin duda es la forma más importante de comprensión que existe.

Conservación del Grus grus o Grulla

La grulla común, o grus grus cuyas poblaciones parecen relativamente estables, se ve amenazada por la destrucción o alteración de su hábitat, particularmente en áreas de invernada.

grus grus y mas

Deforestación de roble, intoxicaciones relacionadas con los alimentos en áreas cultivadas, donde el uso de pesticidas a menudo es importante y extensa, de exploración y drenaje de nidos, colisiones con líneas eléctricas, caza, disturbios humanos, Son algunos ejemplos de las muchas amenazas que amenazan esta especie.

Grus grus es una especie considerada por la UUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), como de Minor Concern, porque se estima que la tendencia de la población aumenta, por lo que no se aproxima a los umbrales de acuerdo con el criterio de tendencia de la población (reducción> 30% en diez años o tres generaciones).

grus grus y mas

Sin embargo, La grulla o grus grus ha visto aumentar su población en los últimos 30 años. Los lugares donde estas aves aterrizan bajo sus senderos se han convertido en una importante atracción turística. Cada primavera, alrededor de 15,000 grullas vuelan a Hornborgsjö en Suecia, y más de 150,000 personas las admirarán. En Europa hay las concentraciones más altas de estas espectaculares aves en Hortobágy, Hungría, la costa alemana del Báltico, los alrededores de Berlín y Lac-du-Der en Francia.

En 2009, se contaron aproximadamente 100.000 grúas en Hortobágy. Su retorno se debe principalmente a una legislación de caza más estricta y una mayor protección para sus cultivos, los humedales. Dos iniciativas que representan una gran victoria en la lucha por la conservación de la naturaleza.

Los grus grus  tienen un tamaño similar al de una cigüeña. La profundización es ceniza gris, con resortes largos en la parte posterior del cuerpo. La cabeza y el cuello están mezclados de blanco y negro. En la parte superior de la cabeza, la piel es roja. Cuando se acerca el invierno, las grúas comienzan el viaje que los lleva desde las zonas frías del norte de Europa a las zonas más cálidas de España y el norte de África.

Dejar Comentario