Guacamaya ara ararauna: Todo lo que debes saber de estas aves.

por | junio 6, 2017

 La Guacamaya ara ararauna un ave perteneciente a la familia de los loros con unos espectaculares colores en su plumaje que resaltan a simple vista, conoce aquí todo lo que debes saber sobre estas bellas aves. Es un ave con una larga vida de estima puede llegar a vivir unos 60 años aproximadamente, además de que son una excelente opción para tener como mascota.

la guacamaya ara ararauna

Descripción.

La Guacamaya ara ararauna o también llamada guacamayo azulamarillo,  se conoce con otros nombres entre estos guacamayo azul y amarillo, papagayo amarillo o paraba azul amarillo, es de las especies  psittaciforme y además pertenece a la familia de los loros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Es un ave que posee hábitos solo diurnos, para reproducirse lo hace durante todo el año, posee unos colores únicos y llamativos entre los de su especie, además en un ave que al conseguir pareja se que da con ella para toda la vida, es una guacamaya grande. A continuación vídeo de los sonidos de esta guacamaya.

Características de la guacamaya ara ararauna.

La guacamaya ara ararauna es de tamaño grande mide entre 81 a 87 centímetros aproximadamente y su peso oscila entre 900 a 1500 gramos por lo cual se considera un ave de tamaño significativo y pesada. El color de su plumaje lo podemos notar a simple vista ya que es de un color azul encendido y en toda la parte de arriba y por debajo podemos ver un lindo amarillo dorado que contrata y resalta la imagen de esta hermosa ave.

Guacamaya ara ararauna

La garganta de la guacamaya ara ararauna es de color negro y la frente de color azul verdoso, tiene una característica singular y es que no posee plumas en las mejillas, en sus ojos se ve una linea de color negro que pasa por debajo, su pico es grueso y de color negro, no existe dimorfismo sexual tanto el macho como la hembra son muy parecidos.

Comportamiento.

Estas aves suelen vivir en parejas o en grupos pequeños, también se les suele ver en bandadas grandes de hasta unos 50 ejemplares aproximadamente que siempre salen a buscar alimento desde los sitios donde duermen, de estos numerosos grupos suelen salir las parejas para reproducción y que permanecen juntas toda la vida. Son aves ruidosas, tienen el habito de descansar largos periodos de tiempo en las ramas de los arboles. La  guacamaya ara ararauna es una especie que interactua muy bien con el ser humano y es una excelente mascota.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación.

La guacamaya ara ararauna tiene hábitos alimenticios solo diurnos solo come en el día, su alimentación esta basada principalmente en frGuacamaya ara araraunautas, semillas y los adquieren de los arboles o también se les suele observar comiendo del suelo algunos frutos como por ejemplo el mango, la alimentación de la guacamaya ara ararauna la complementa con insectos, bayas, flores, tubérculos, vegetales entre otros así como el loro orejiamarillo.

Existe diversas variedades de frutos que entran dentro de la dieta de esta especie eso incluye las toxicas pero ellas para esto ingieren arcilla que recolectan cerca de la ribera de los ríos. Son aves que al comer no hacen ruido pero si dejan los restos de comida que identifica que estuvieron en ese sitio.

Reproducción.

La guacamaya ara ararauna se reproduce aproximadamente en los meses de agosto y enero, es un ave monógama, una vez que consigue pareja se queda con ella toda la vida. los nidos son construidos por lo Guacamaya ara araraunageneral en arboles y palmeras con un gran tamaño. Esta especie es capaz de sacar o matar a los ocupantes de otros nidos en el caso de que en la zona no hubieran suficientes sitios para anidar.

La hembra después del proceso de apareamiento pone de dos a tres huevos, luego de este proceso la hembra incuba estos huevos por un periodo aproximado de 28 días, en este tiempo el macho se encarga de la alimentación y protección del nido. Pasado este tiempo nacen los polluelos sin plumas y con los ojos cerrados la alimentación y cuidado esta a cargo de los padres. Los polluelos estarna listos para abandonar el nido a los 90 días aproximadamente, su madurez sexual la alcanzan a los 4 años.

Distribución y hábitat.

La distribución de la guacamaya ara ararauna se encuentra ampliamente en Sudamérica, desde Panamá hasta Perú, Bolivia además en el norte de paraguay, América central, América del sur. Se puede encontrar esta especie  Condado de Miami-Dade en la Florida, se dice que es una población de estas aves que se formo con algunas especies que se escaparon del cautiverio.

Guacamaya ara ararauna

En Argentina se considera un ave extinta, en Trinidad se le considera en peligro de extinción. Habita por lo general en bosques que estén cercanos  a los cauces de los ríos, pero no se limita también las puedes ver habitando  en bosques húmedos o sabanas secas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *