habitat y alimentacion del aguila imperial de la peninsula iberica

por | marzo 25, 2017

Aprenda cuál es el habitat y alimentacion del aguila imperial, ave emblemática de la península ibérica, que estuvo a punto de extinguirse.habitat y alimentacion del aguila imperial

Te recomiendo nuestro artículo como se reproduce el aguila de cabeza blanca, para complementar esta lectura.

¿Ha escuchado alguna vez del habitat y alimentacion del aguila imperial?

Tambien Te Recomiendo Ver...

Muchas veces, cuando vemos las aves volar en el cielo, nos preguntamos ¿a dónde irán?

Es que no sabemos dónde tienen su nido, ni qué comen, aparte de las semillas que le ofrecen las flores.

Tampoco sabemos en qué lugar se guarecen por las noches, o cuando hay una tormenta.

Son muchas las preguntas sin resolver, que tenemos sobre las aves que atraviesan nuestro cielo.

Imagínese entonces, cuántas más no habrá en los campos y montañas, donde viven en estado salvaje.

Así como desconocemos el habitat y alimentacion del aguila imperial, sucede con la mayoría de las aves y animales.habitat y alimentacion del aguila imperial-6

Tambien Te Recomiendo Ver...

A menos que no observemos un documental especializado, no tenemos ningún conocimiento sobre ellos.

Y aunque no visitemos a menudo el espacio donde habitan, también forman parte de este mundo que Dios creó.

Son parte de la cadena alimenticia de su entorno, y por consiguiente colaboran con el ser humano.

Si quieres saber donde vive y de que se alimenta el aguila real mexicana, entra en este enlace.

Aquila adalberti

Mejor conocida como águila imperial ibérica, es una especie de ave de la familia Accipitridae.

Ella es una de las aves endémicas de la península ibérica, y así se le conoce.

Hasta hace poco se le consideraba una subespecie del águila heliaca, pero pronto notaron que estaban equivocados.

El águila imperial de la península ibérica, es un ave amenazada, y su segundo nombre conmemora al príncipe Adalberto de Baviera.

Características del águila imperial

Esta preciosa ave, en los ejemplares adultos, tiene un plumaje de color pardo oscuro en todo el cuerpo.habitat y alimentacion del aguila imperial-2

Y en los hombros, y parte alta de las alas su color es pardo más claro, salpicado de plumas blancas.

La nuca de esta ave, es ligeramente más clara que en otras parte del cuerpo.

Y su cola es más oscura, sin bandas ni líneas blancas.

Cuando las águilas imperiales son jóvenes, de menos de un año, su coloración es de un pardo rojizo.

Esta va cambiando a un color amarillo pajizo, que se hace más homogéneo en su segundo año de vida.

Es en su tercer años de vida, que las águilas adoptan fases de plumaje conocidas como damero.

Porque el color amarillento se va intercalando con plumas de color pardo oscuro, y negro.

Cuando alcanzan los cinco años de edad, ya predomina el marrón oscuro, entremezclado con plumas de marrón más claro.

Así alcanzan el plumaje de los ejemplares maduros, al mismo tiempo que su madurez sexual.

El tamaño de las águilas imperiales depende del sexo, puesto que las hembras son más grandes que los machos.habitat y alimentacion del aguila imperial-8

Ellas pueden medir entre 78 y 83 centímetros de largo, y pesan cuatro kilos aproximadamente.

Mientras que los machos, son ligeramente más pequeños, y pesan solo tres kilos.

La envergadura de sus alas varía entre los 1,8 y los 2, 2 metros.

El águila imperial de la península ibérica vive unos veinte años.

Aunque se ha documentado ejemplares de veintisiete años en libertad, y de 41 años en cautiverio.

Descubre cual es el tamaño del aguila calva y sus características en este enlace.

habitat y alimentacion del aguila imperial

El territorio del águila imperial de la península ibérica abarca una gran cantidad de hábitats.

Desde pinares en las zonas de montaña, dunas y sistemas de marismas en zonas de costa.

La mayor densidad la alcanza en terrenos llanos o con relieves suaves.

Estos pueden tener formaciones arbóreas de importancia, aunque no son dominantes.habitat y alimentacion del aguila imperial-3

Pero si, con una buena cantidad de poblaciones de conejos.

La persecución de esta especie hizo que las parejas supervivientes fueran las que se refugiaron en zonas de difícil acceso.

Gracias a su recuperación, las nuevas parejas, así como algunas antiguas, han ido ocupando espacios de llanura y penillanura.

Su especie se localiza casi con exclusividad en la península ibérica.

Aquí habita casi todo el año, defendiendo su territorio con mucho celo.

El hábitat idóneo para el águila imperial son los bosques esclerófilos, típicos del mediterráneo.

Allí se entremezclan los matorrales, pastizales y riachuelos.

habitat y alimentacion del aguila imperial-4El águila imperial está presente en las campiñas bajas del centro y sur de la península ibérica.

Los individuos jóvenes de esta especie, pueden ser capturados por otras aves rapaces y zorros.

Pero el descenso de la población se debe exclusivamente a causas humanas.

La caza ilegal, la electrocución, la transformación de zonas forestales en regadíos, el empleo exagerado de pesticidas, y muchas cosas más.

Dentro del habitat y alimentacion del aguila imperial, se pueden distinguir tres zonas.

La zona de nidificación, la zona alimentación cercana, habitualmente las zonas más defendidas por la pareja.

Ya que esta la utilizan para uso exclusivo de la pareja y los polluelos

Y la zona de alimentación lejana, que usan de manera más ocasional.

Esta es compartida con otras parejas y otras aves rapaces, y se utiliza cuando no están criando.

Cuando los jóvenes crecen y se emancipan, se dispersan por zonas cercanas de donde nacieron.

Algunos también se alejan en busca de nuevos territorios para la caza y reproducción.

 En cuanto a la comida

Si la comparamos con el águila real, sus garras son más débiles.

Por esta razón se dedican a la caza de animales menores, a los que ataca casi siempre en el suelo.habitat y alimentacion del aguila imperial-5

Cazan en terrenos abiertos, y también lo pueden hacer desde el aire.

Su alimentación es a base de vertebrados, mamíferos, aves y reptiles.

Su principal dieta son las ardillas terrestres, conejos, y liebres.

Pero también pueden atacar a los patos y ocas del corral.

Suelen cazar en pareja, y mientras uno levanta la presa, el otro se encarga de capturarla.

Estas aves también pueden comer carroña de animales, si se les da la oportunidad.

Te recomiendo nuestro artículo adaptaciones del flamenco ideales para su subsistencia.

Dios te bendiga.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *