Aprende todo sobre el halcón de cola roja, un ave grande

El Halcón de cola roja es una especie de ave que posee una diferencia muy grande a la mayoría de las aves que se encuentran en la actualidad y es que el número de su población no ha descendido en las últimas décadas, por el contrario, se ha notado un aumento muy significativo. (Ver Articulo Sobre: El Vencejo Real).

halcón de cola roja

Este tipo de ave es muy frecuente debido a que su número es grande, suelen verse mucho en los territorios donde habita, principalmente en América del Norte, dentro de la gran práctica de la cetrería se puede encontrar muchos ejemplares de la misma, es una de las especies preferidas para realizar esta actividad.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Halcón de cola roja se encuentra distribuido a lo largo de Alaska y las Antillas, adaptándose bien a algunos climas fríos. Según algunos estudios y censos especiales realizados a estas aves, su población ha aumentado gradualmente desde hacer algunas épocas, se cree que este aumento comenzó en los años 60 y actualmente se mantiene o sigue aumentando, pero no se ha percibido algún descenso grave en las cantidades de individuos que existen.

La destrucción del hábitat natural de las aves es una situación  que ha afectado a muchas especies, llevando a la mayoría de estas a migrar e inclusive a desaparecer, muchos individuos de especies distintas termina muriendo por los cambios que ocurren en su forma de vida, pero el Halcón de cola roja no se ha dejado afectar por esta situación, se ha visto como muchas de estas aves se han adaptado a la ciudad.

En algunas regiones de los Estados Unidos se puede ver como algunos magníficos ejemplares de estas aves deciden anidar en los edificios, sobreviviendo mediante la obtención de comida en las grandes ciudades, lo cual no les ha afectado mucho, ya que pese a que su entorno ha cambiado, esta ave es una predadora muy hábil y mientras tenga comida para mantenerse, su estilo de vida no se verá afectado. (Ver Articulo Sobre: La Chocha Perdiz).

Debido a las destrezas que poseen estas grandes aves, suelen encontrarse en lugares de todo tipo como bordes de carreteras, grandes bosques, praderas amplias, llanuras extensas y algunos campos abiertos, mientras que el terreno tenga campo abierto en el cual se pueda desarrollar la cacería, esta ave se adaptara muy bien y podrá sobrevivir, esta es la mayor razón por la cual se ha logrado mantener su población y por la cual no descenderá de forma inesperada mientras que no ocurra algún inconveniente de fuerza mayor.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta especie de halcón se encuentra entre las más grandes de los Estados Unidos y quizás sea una de las más conocidas, no solo por los aficionados a la cetrería, también por aquellas personas que acostumbran verlos en sus ciudades o excursiones en los bosques, en grandes viajes en carretera y en muchas otras ocasiones, si viaja hacia América del Norte será fácil ver un ejemplar del mismo.

Características del Halcón de cola roja

Este tipo de ave es tan común y se ha esparcido tanto a lo largo del territorio, que es muy común ver como se  ha relacionado con otras aves, de la misma han surgido algunas subespecies y algunos híbridos que son resultado de relacionamiento entre especies, han sido tantas las variaciones que no se conoce con exactitud el número que se pueda encontrar actualmente.

Todas estas variaciones en las especies hace casi imposible diferenciar a un Halcón de cola roja tradicional de aquellas subespecies y variaciones que han surgido, aun para aquellos que son expertos en el tema es difícil descifrar cuál de estas aves está viendo en el momento justo.

Aquellas personas que no conocen mucho respecto al tema, simplemente verán a todas estas variaciones como una sola y pensaran que están viendo un Halcón de cola roja sin tener siquiera idea de qué tipo de subespecie o derivación de la misma es. Aunque las variaciones entre unas especies y otras no son tan grandes, sin duda varían algunos pequeños rasgos como el plumaje o el tamaño de ellos. (Ver Articulo Sobre: El Ave Verde Comun).

Si desea tomar en cuenta las características te esta especie de ave y así poder diferenciarla al momento de verla, se debe tomar en cuenta las siguientes condiciones:

  • El plumaje suele ser el mismo para los jóvenes y adultos, sin importar la especie de la que se esté hablando, la única diferencia que se puede notar entre ambos es que los adultos suelen tener unas alas más anchas y una cola mucho más larga por el tiempo que han vivido.

  • Los Halcones de cola roja cuando son jóvenes no presentan el característico color rojo en su cola, este se va tornando así conforme pasan los años de vida del individuo, además se puede ver como la banda abdominal es mucho más definida en los jóvenes y en los adultos no se aprecia tanto.
  • En los machos y las hembras el plumaje es el mismo, por lo cual el sexo del ave no puede ser diferenciado a simple vista.
  • El popular nombre que recibe esta ave se debe a la coloración clara que se puede ver en la parte superior de la cola, este color puede ir desde una tonalidad roja con naranja, un rosado pálido e inclusive un rojo fuerte, pero este color solo se puede apreciar después del año de edad.
  • Solo en los adultos se puede apreciar una banda negra en la cola, pero en algunos puede que nunca llegue a presentarse.
  • El plumaje por dentro de la cola es de un color blanco, pero en algunos ejemplares se puede tornar de cierta tonalidad plateada.

  • El color de las plumas en la parte superior de dorso es de un color pardo oscuro, el cual puede presentar algunas manchas blancas, amarillas o rojas. El vientre es de color blanco con algunas bandas oscuras que van en la sección del vientre.
  • Las patas de esta ave son de color amarillo, mientras que pico se torna de un color oscuro.
  • Son aves grandes y muy imponentes, llegan a medir entre 58 centímetros y 65 centímetros, variando el tamaño según el sexo y las características genéticas de cada individuo.

Alimentación

Siendo uno de los predadores más imponente del territorio en donde habita, esta ave se suele alimentar de pequeños roedores, reptiles, algunos mamíferos variados e inclusive algunas aves que sean de menor tamaño.

La alimentación que tienen estas aves no siempre es frecuente, la misma varía según el lugar en donde se encuentren y la época del año que sea, pero debido a que tiene unas habilidades increíbles como cazador, siempre consigue comida, inclusive en la ciudad.

Entre las presas más frecuentes que consume el Halcón de cola roja se suelen encontrar pequeños topos, conejos, ardillas, ratas y entre las aves que consumen dependerá de las que tenga a disposición, puede llegar a comer aves de gran tamaño si se le antojara, muchos reptiles son víctimas de estas aves, tanto así que en la historia se ha incluido a las aves volando con reptiles entre sus garras como un símbolo de algunas culturas. (Ver Articulo Sobre: El Collalba Gris).

Su espectacular vista, rapidez, fuerza y garras, la hacen una de las aves cazadoras más peligrosas, sus presa no se dan cuenta de que las ataca hasta que ya es muy tarde, debido a todas estas habilidades es que las personas las han adoptado para la cetrería y sin importar la subespecie de esta ave de la que se trate, siempre muestra unas habilidades ejemplares.

Dependiendo de la disponibilidad de alimento o de las condiciones en las que se encuentre, esta ave puede optar por comer algunas presas que se encuentran fuera de su dieta habitual como lo son murciélagos, sapos, insectos, ranas e inclusive llegan a consumir carroña, pero si la cantidad de alimento disponible es suficiente, esta ave no optara por consumir estos animales.

Cría

El Halcón de cola roja llega a tener varios huevos, pueden tener normalmente entre 2 y cuatro huevos y en algunos casos poco comunes pueden tener solo 1 e inclusive llegan a tener hasta 5 huevos por cada temporada de apareamiento.

Los huevos de estas aves son de un fondo color blanco el cual presenta algunas manchas en color marrón, los mismos son incubados durante periodos de 28 días, los cuales pueden llegar a extenderse hasta los 35 días si la situación lo amerita, una vez que han transcurrido estos días, los polluelos finalmente nacen, durante la incubación puede que la madre se ausente en algún momento, pero pasa la mayoría del tiempo con los polluelos.

Durante las primeras semanas las crías están con su madre mientras que el macho se encarga de llevarles el alimento, la madre procesa el alimento para los polluelos picándolo en pedazos para que les sea más fácil consumirlo y digerirlo.

Los polluelos del Halcón de cola roja abandonan el nido luego de tener unas 6 o 7 semanas de nacidos, pero no pueden volar aun, por lo cual simplemente escalan o se caminan por el nido, luego de que pasan unas dos semanas de haber abandonado el nido, los polluelos pueden volar, en algunas ocasiones suele tomar más de dos semana, pero dependerá de la forma de desenvolverse de la cría.

 

Dejar Comentario