Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más

El halcón peregrino es una especie de ave falconiforme de gran tamaño, posee un plumaje llamativo muy hermoso, que va desde la parte dorsal, presentando un color gris azulado, mientras que su parte inferior es de color gris claro.

Halcón peregrino habitat, alimentación, extinción y mas 1

Esta hermosa ave es considerada la más veloz del mundo. Te invitamos a que descubras su maravilloso hábitat, como se alimentan y todo lo referente sobre el halcón peregrino en las siguientes líneas.

Características generales del halcón peregrino

Generalmente su vuelo es tranquilo y suave, llega a una velocidad de 100 km/h,  no obstante cuando va en picada o tras una presa puede alcanzar más de 300 km/h, por lo que es considerado el animal más rápido del mundo.

Como en la mayoría de las aves, la hembra es de mayor tamaño que el macho. Se caracterizan por sus puntiagudas y largas alas. Poseen un plumaje oscuro, de matiz gris blanquecino en la parte superior. En su primer año de vida es de color pardo.

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 2

Ha sido adiestrado por el hombre para coger sus presas mientras vuela. Debido a sus cualidades de vuelo y caza, es el favorito de los certeros.  Su distribución se caracteriza por ser cosmopolita. Su nombre en español y su nombre científico, expresan claramente lo que  significa, halcón viajero, debido a sus  hábitos migratorios.

Aspecto fisico

Es un ave grande, con su espalda de color gris azulado, la parte inferior blanquecina con algunas manchas oscuras. La cabeza es de color negro y está encajada a los hombros, lleva una bigotera también de color negro bastante amplia, la frente es blancuzca, al igual que  el resto de la cabeza hasta llegar a los ojos.

Su pico azul hace contraste con el iris amarillo de sus ojos. Una ancha banda extendida hacia los lados de la garganta. Una curvada en la parte superior del pico. El manto y las alas son de color gris, en la parte baja de la espalda y de la cola, se extiende el color plomizo con unas marcas en forma de V. las partes inferiores son de color blanco acanelado. La cola es corta y de color ceniciento oscuro, tornado en negro con bordes blancuzos. Las patas llevan  color amarillo.

 vuelo

Esta espectacular ave está diseñada para realizar extremos vuelos a grande alturas y poder soportar la presión atmosférica, la cual podría dañar  sus pulmones, pero está prevista de unos tubérculos óseos en las fosas nasales, que dirigen las ondas de choque del aire que entra, permitiendo  respirar  fácilmente cuando realiza el picado, de tal manera que reduce en gran forma el cambio de presión atmosférica.

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 3

Halcón peregrino volando

Para proteger sus ojos, los halcones cuentan con unas membranas nictitantes, llamados terceros parpados, los cuales le sirven para limpiar las lágrimas, además de proteger los ojos.

El halcón peregrino posee una destreza de vuelo realmente sorprendente, normalmente vuelan a unos de 100 km/h, pudiendo superar esa velocidad y llegar hasta 300 kilómetros por hora, esto lo logra al momento de visualizar una presa y tratar de atraparla, por lo general, cuando se trata de patos y palomas, en horas diurnas y atardeceres, que son los momentos en que estas aves están en mayor actividad.

Comportamiento

Esta ave prefiere los ambientes solitarios, rocosos y salvajes, es muy apreciado  por los observadores de pájaros, por su presencia altiva, que le da un aspecto orgulloso, también por su habilidad como el cazador de alto vuelo, quien posee ciertos métodos de caza muy especiales, el cual consiste en cernirse y dejarse caer poco a poco sobre su presa.

Halcón peregrino habitad, alimentación, extinción y mas 4

El halcón peregrino prefiere los ambientes solitarios, rocosos y salvajes

El halcón peregrino no frecuenta bosques, ni arboledas, pero si frecuenta espacios abiertos con árboles dispersos, lo que hace que tenga mayor visibilidad y enorme terreno para realizar las maniobras de caza.

En todo caso, es interesante saber que dentro de las características de un halcón se pueden identificar los factores que limitan esta ave, como los son el alimento y su poder de adaptación.

  Hábitat del Halcón peregrino

Es tipo de ave se adapta en cualquier lugar, es capaz de establecerse en diferentes espacios donde asegure su alimentación, de la misma manera, trata de tener la facilidad de encontrar sus presas de forma fácil. Además de la alimentación, su prioridad al momento de establecerse, es  encontrar el mejor lugar para la nidificación.

El halcón peregrino, a pesar de ubicarse en cualquier espacio abierto donde pueda satisfacer sus mayores necesidades de alimentación y nidificación, no frecuenta lugares como desiertos, donde, si se establecen, otros halcones como el sacre, borní y lanario.

Igualmente, tampoco es visto en las selvas tropicales, sin embargo, no es de extrañarse encontrarlos en lugares de difícil acceso, tales como Alaska, Siberia y los Árticos de Groenlandia. Ocupan en gran escala, en los bosques de la Selva Negra Alemana, en las islas del Pacífico Norte,  zonas semi-desérticas de Australia y Nueva York.

El halcón peregrino en su afán de supervivencia

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 5

No obstante, lo que realmente busca el halcón peregrino para establecerse en cualquier espacio, es encontrarse con la disponibilidad de lugares precisos para anidar y alimentarse. En cuanto a encontrar el lugar perfecto para cubrir sus expectativas, resulta un tanto complicado, debido a las nidificaciones en paredes donde deben acudir a diversas poblaciones, donde el acceso a los alimentos no es nada fácil ni abundante.

Por otra parte, el halcón peregrino se establece en las mesetas castellanas, debido a la abundancia de presas en zonas abiertas, lamentablemente en este lugar son escasas las paredes para poder nidificar. Pero los halcones, en su afán de supervivencia, encontraron una alternativa, estos han estado utilizando los nidos de cuervos ya abandonados en torres de alta tensión.

Por lo tanto, en las zonas donde es abundante la alimentación, se pueden observar mayor aglomeración de estas especies anidando en sitios distantes del espacio original, así mismo, son encontrados en Australia y la selva Negra, anidando en huecos de frondosos árboles.

Halcón peregrino habitat, alimentación, extinción y mas 6

El halcón peregrino es  visto en todas partes de la Tierra

Distribucion 

Esta ave se caracteriza por tener una distribución global. Se puede hallar en todos los continentes e islas. Excepto en la Antártida.  Por lo general se aleja del Centro de América del Norte, de la Cuenca Amazónica, Cordillera de los Andes y gran parte de las montañas rocosas.  Excepto estas localidades, son vistos desde Alaska hasta Tierra del Fuego, en las Malvinas y las Islas del Caribe.

Casi siempre logra establecerse en gran  parte de Europa. Se aleja del centro de Asia, pero permanece en todo el sur y norte, llegando a las islas de Filipinas e Indonesia. Se establece formalmente en África esparcido en todo su continente cerca del sur del Desierto de Sahara.

De igual forma, logra ubicarse al noroeste y en la Isla de Madagascar. Habita en Nueva Guinea, Australia,  archipiélagos entre otros.

En cuanto a su forma de distribución para iniciar el proceso de cría, estas aves se van desde la tundra ártica hasta el sur de América del Sur.

Aun cuando son visto en todas partes de la Tierra, excepto en las regiones montañosas muy elevadas, selvas tropicales y el polo Norte; jamás llega a Nueva Zelanda. Por todas estas características  es considerado el ave de presa más extenso del mundo.

Alimentación del halcón peregrino

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 7

El halcón peregrino cazando aves

El halcón peregrino se alimenta casi en su totalidad de aves, como pájaros, alondras, patos, codornices, palomas, urracas y perdices.  Aunque aprovecha la noche para cazar murciélagos. Así mismo de vez en cuando captura liebres, ardillas y  ratones.

Generalmente, las demás poblaciones costeras donde se encuentran ubicados otra subespecie de halcones, estos basan su alimentación exclusivamente de aves marinas.

Sin embargo, todo va a depender del lugar en el cual estén establecidos, si se trata de áreas urbanas, la presa principal es la paloma bravía, además de otras aves, como el vencejo común y el estornino pinto.

Podemos decir específicamente que, su dieta está determinada por la especie de presa que se encuentre disponible en grandes cantidades en la zona donde se hayan establecido. Por lo tanto, se han observado en los últimos tiempos en las diferentes ciudades los halcones en la persecución de gorriones.

Casi siempre aprovecha la noche para cazar diversas especies migratorias nocturnas, dentro de las que se encuentran la codorniz común, el rascón de Virginia, el cuclillo piquigualdo y el zampullín cuellinegro.

Por lo general, estas aves rapaces obtienen sus presas en el espacio aéreo, dependiendo de la cantidad y al acceso que tengan de hacerlo, en todo caso, se adaptan a cualquier sistema de caza, que bien podría darse lugar en espacios de bebederos, dormideros y descanso de otras aves. Lo más importante para ellos es la concentración de presas en abundancia.

 El halcón peregrino en busca de alimento

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 8

Lugares atrayentes

Dentro de los lugares más atrayentes del halcón peregrino para darle rienda a su caza, se encuentran, estuarios, lagunas, las marismas, vegas, así como otros tipos de humedales que son lugares de grandes concentraciones de diversas aves.

Con respecto a estos lugares, son el centro de atracción para agruparse con sus parejas de halcones, tomando en cuenta la disponibilidad de espacio existente, es el lugar perfecto encontrado debido a la presencia de paredes, así como la competencia territorial. Por lo general estos espacios son tomados  para invernar.

Una gran fuente de alimento lo representan las colonias de cría de gaviotas y álcidos, debido a lo fácil de ser cazadas, ya que cumplen una rutina de viaje, de entrada y salida por el mismo espacio aéreo. Esta situación es aprovechada por el halcón peregrino  para capturar la presa deseada. Debido a estas condiciones, es que se pueden encontrar grandes concentraciones de halcones peregrinos reproductores.

No obstante, El halcón peregrino, busca las colonias de cría de aves marinas, para asegurar su alimentación, en su afán de encontrar abundante alimento se establece en lugares de acceso difícil, de otra forma busca otros espacios más comunes, donde puede encontrar crías de pardelas, paíños y  gaviotas patiamarillas, las cuales no son presa fáciles para el halcón peregrino.

El halcón peregrino y sus habilidades de caza

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 9

Cualidades de caza

En cuanto a las habilidades de caza, cabe destacar que el halcón peregrino es un excelente maestro, el más veloz de toda su especie, posee cualidades de caza y vuelo excepcionales, debido a que sabe aprovechar las oportunidades para realizar el ataque sin ser visualizado. Una vez que obtiene su presa, utiliza sus fuertes garras para darle muerte, la lleva a un lugar seguro para despedazarla y luego comerla.

La habilidad que posee esta ave,  la hace representativa y admirada, además de ser utilizada desde hace muchos años, como una de las especies a las cuales se les puede adiestrar, de hecho el halcón peregrino fue objeto de estos adiestramientos, donde se le enseño a tomar su presa desde el aire, mientras realiza su vuelo.

Se caracteriza por no arrebatar las presas en los momentos de descanso en los árboles o del suelo como hacen otras especies, Pero de igual manera, pueden atacar un bando de aves en el suelo.

Generalmente, este tipo de actividad de caza la realiza en espacios abiertos, por lo que casi siempre lo hace sobre pantanos, tundra, campos, valles y lagos.

Reproducción del halcón peregrino

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 10

Cuida su nido celosamente

El halcón es considerado sexualmente maduro al finalizar su primer año de vida, pero en diversas poblaciones consideradas sanas llegan a reproducirse luego de alcanzar los dos años hasta tres años de edad. Una vez que realizan el apareamiento, lo hacen de por vida, volviendo cada año al mismo nido.

El período reproductivo del halcón peregrino, por lo general se inicia en el mes de febrero, A partir de ese momento comienza la defensa y cuido del nido, realizan ataques aéreos, si se percatan de la llegada de algún intruso alrededor de su nido.

Cortejo

El halcón peregrino para realizar su cortejo, realiza una cantidad de acrobacias aéreas, hermosos espirales  y vuelos formando figuras que semejan un ocho. Un aspecto curioso y llamativo, resulta el momento en el que el macho, toma una presa para hacérsela llegar a la hembra en pleno vuelo, donde la hembra hace alarde con su figura, volando de forma al revés para poder atrapar la presa de las garras del macho.

Esta especie de aves es totalmente territorial, específicamente en la temporada de cría; las parejas que anidan se establecen por lo general, por lo menos a un kilómetro de distancia o quizás mucho más lejos.

La distancia que existe entre cada nido es lo que les asegura el suministro de alimentos en cantidades abundantes, tanto para los padres como para las crías. Se ven casos extremos, ya que en un mismo territorio de cría, una misma pareja puede anidar varios lugares.

Nido del halcón peregrino

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 11

Habitos de anidacion

Los hábitos de anidación de estas aves son variantes. Pueden  llegar a construir un pequeño nido sobre un árbol, dejando los huevos en un sitio despejado en una pared rocosa o en simplemente en un agujero de un árbol, en otro orden de ideas, podría ser en un nido artificial. Ciertamente, muchas de estas aves suelen anidar en grandes colonias.

también anidan en la tundra, para lo cual utilizan montículos pequeños de tierra, haciendo  elevaciones de algunos escasos centímetros encima de las zonas pantanosas.

Halcón peregrino habitat, alimentación, extinción y mas 12

 Anida en lugares de difícil acceso

La cantidad de nidos por pareja puede ser diferente de dos hasta siete en un tiempo aproximado de dieciséis años. En todo caso, estas parejas siempre van a defender  el lugar que hayan escogido para anidar, pueden defenderse contra otros peregrinos, pero casi siempre lo hacen contra cuervos y águilas.

De la misma manera pueden anidar en lugares de difícil acceso, en su afán por protegerse de los intrusos. Lo hacen en bordes de acantilados, edificios y puentes. Por lo general, los  nidos en los acantilados están situados bajo un saliente y en repisas con vegetación.

En algunas partes de la costa oeste de la Norteamérica septentrional y de Australia, los halcones buscan  huecos en grandes árboles para anidar. Debido a la desaparición de gran parte de peregrinos europeos, existía  gran parte de la  población de halcones en Europa Occidental y Central que usaban los nidos en desuso de otras aves.

Por lo general es la hembra quien escoge el lugar para anidar,  hace un agujero no tan profundo en terreno suelto,  grava, arena o vegetación marchita, para poner sus huevos.  Estas aves no incorporan ningún otro tipo de material para construir su nido.

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 13

Los halcones nidifican diversas zonas situadas en rutas de migración de limícolas, anátidas y paseriformes, igualmente los acantilados costeros situados en las rutas migratorias de Baleares,  los cuales son los lugares más importantes de concentración de parejas reproductoras. Desde esos enclaves el halcón peregrino logra observar y seleccionar las presas, que normalmente pasan por el lugar.

Generalmente las aves esteparias se concentran en grandes llanuras cerealistas en espacios abiertos, son observadas dando movimientos en grandes bandos, realizando sus paradas  nupciales, sobre las llanuras, siendo presa fácil de los halcones. Estas aves esteparias son parte del atractivo de caza para el halcón peregrino.

En España, el noventa y cinco por ciento de estas aves, realiza su nidificación en roquedos, un tres por ciento lo hace en tendidos eléctricos y un dos por ciento en otras estructuras artificiales y árboles. Igualmente es encontrado nidificando en edificaciones de gran magnitud en diversas ciudades.

En los últimos tiempos se han podido detectar un gran incremento de los halcones urbanitas, los cuales se establecen en grandes edificios desde donde visualizan sus presas, que son gorriones, estorninos y palomas.

 El halcón peregrino  en peligro de extinción

Halcón peregrino habitat, alimentación, extinción y mas 14

Es una de las especies en la lista de animales en peligro de extinción, en las últimas décadas se ha notado su desaparición de las zonas más frecuentadas por esta ave, Estados Unidos y Canadá.

A partir del año 1959 hasta el 1970, esta población de halcones peregrinos ha ido despareciendo de forma dramática.

En diversos estudios realizados, se comprobó que muchos de ellos han sufrido envenenamiento, debido al uso indiscriminado de ciertas sustancias toxicas como el DDE y el DDT, contenidos en las presas consumidas por estas aves.

Una vez que los halcones adultos consumían dichas presas, quedaban estériles sus huevos.

 

Que factores influyen en la extinción del halcón peregrino

Entre otros factores que contribuyen a la extinción del halcón peregrino esta la extracción de las crías para el uso de la halconería y la caza.  A pesar de haber buscado medidas de protección, haciendo la prohibición del DDT, durante el año 1970, se observo una recuperación de la especie a mediada escala, aun, cuando fueron protegidas las zonas de anidamiento, así mismo fueron liberados diversos ejemplares en su hábitat natural.

A raíz de toda esta problemática, el halcón peregrino se ha ido extinguiendo en varias partes del mundo, como Bélgica y el Este de los Estados Unidos. Otra de las razones que hacen más profunda la extinción de esta ave, es la comercialización de sus huevos y crías, realizadas por coleccionistas y comerciantes del mercado negro.

 

Por lo tanto, se hace necesario no poner en riesgo los lugares de anidación, ni hacerlos público, para evitar que lleguen hasta ellos este tipo de seres inescrupulosos. Actualmente, en algunos países, se han llevado a cabo grandes campañas para la protección de esta ave, dando magníficos resultados, se ha notado una recuperación favorable, debido a la prohibición de la caza y extracción de huevos y crías.

Igualmente se han establecido criterios de reproducción en cautiverios, para dar mayor seguridad a la continuación de estas especies, de igual manera sigue estando en peligro, debido a su vulnerabilidad en las diferentes zonas de hábitat.

Situación actual y recuperación del halcón peregrino

En varios países como Canadá, Estados Unidos, Polonia y Alemania, existen actualmente equipos destinados a la recuperación del halcón peregrino. La misión general es criar en cautiverio ejemplares de esta especie.

Este equipo de recuperación, ha utilizado maniobras extraordinarias para lograr el desarrollo eficaz de esta ave. Para la alimentación de la crías utilizan un conducto, imitando la cabeza de un halcón, es una forma de evitar el choque que puedan tener lo polluelos  con el contacto humano.

Una vez que ya cumplan la edad reglamentaria, adecuada, se abre su jaula para que puedan ejercitar sus alas, pero siempre con la supervisión y cuidado de que estén en lugares seguros, para continuar con su adaptación al medio ambiente.

Cuando logren estar suficientemente fuertes, se comienza a reducir su alimentación para enseñarlo a cazar. Al llegar el momento de liberarlo totalmente, este ya está preparado y educado para dejar su cautiverio.

Su liberación se realiza desde lo alto de una torre, colocando en varias oportunidades en una jaula especial el ave, de manera que vaya tomando confianza y calor del medio ambiente que será muy pronto su hábitat natural.

Los esfuerzos realizados a nivel mundial para la recuperación de esta especie, hasta los momentos se ha notado que se ha podido detener en mediana escala su extinción.  Debido a la  restricción en cuanto al uso del DDT, se logro que las aves liberadas pudieran reproducirse exitosamente.

El halcón peregrino y su relación con el hombre

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 6

Antiguamente, el halcón peregrino ha sido una pieza clave en el uso de la cetrería, fue utilizado en Asia Central por los nómadas. Debido a su capacidad de lanzamiento en picada a grandes velocidades, fue muy solicitado por  expertos halconeros.

También fueron utilizados durante la Segunda Guerra Mundial para interceptar  palomas mensajeras. Igualmente, se utilizaron para espantar aves en lugares como aeropuertos, como forma de reducir riesgos de impactos de éstas aves contra las aeronaves, para obtener  mayor seguridad en el tráfico aéreo.

Actualmente, esta especie de ave es utilizada como un sistema alternativo de control biológico en la parte de agricultura, disminuyendo el mayor número posible de otras especies de aves, las cuales causan daños en los cultivos.

 Como es la vida del halcón peregrino en grandes ciudades

Halcón peregrino: hábitat, alimentación, extinción y más 16

Una gran cantidad de halcones peregrinos se han ido instalando en grandes ciudades, donde buscan lugares estratégicos para anidar, tales como repisas de ventanas de los rascacielos, catedrales, puentes colgantes y torres.

En los Estados de Virginia, un equipo de funcionarios representantes del Centro de Conservación Biológica y la incorporación de estudiantes  de The College of William and Mary en Williamsburg, lograron establecer exitosamente una gran cantidad de  ponederos en lo más alto de los puentes Benjamin Harrison Memorial Bridge y Varina-Enon Bridge en el río James. George P. Coleman Memorial Bridge en el río York.

El Departamento de Conservación Ambiental del Estado de Nueva York hizo público que había 67 parejas en el estado durante 2008. En el Reino Unido hubo una recuperación de su población desde su caída en los años 1960, en gran medida gracias al trabajo de protección y conservación dirigido por la Royal Society for the Protection of Birds y ahora se reproducen en muchas áreas montañosas y costeras, sobre todo en el Oeste y el Norte y anida en algunas áreas urbanas, aprovechando la abundancia de palomas en las ciudades para alimentarse.

A partir del 1999, se da inicio en Barcelona el Proyecto de reintroducción del halcón peregrino, protagonizado por el ayuntamiento de esa localidad, con la única razón de recuperar la presencia de estas aves en la ciudad, una vez detectado prácticamente  su desaparición en el año 1973.

  Video del halcón peregrino

Documental sobre el animal mas rapido de la tierra

Dejame Tu Comentario