Herrerillo capuchino: Todo lo que debes saber de estas aves.

por | junio 15, 2017

El herrerillo capuchino es un pájaro con un plumaje no muy llamativo pero posee una característica principal que lo destaca y distingue entre su especie los herrerillos como lo es el plumaje que posee encima de cabeza que forma una cresta de manera puntiaguda que podemos ver elevada o no depende el estado de animo del ave.

herrerillo capuchino

Esta ave por lo general es pequeña como su pariente el herrerillo común, predomina una especie de collar que se forma alrededor del cuello de color negro, para habitar prefiere los pinares, no se asusta fácilmente por lo que resulta mucho fácil poder obsérvalos. Quédate y disfruta de toda la información que aquí te brindamos acerca del herrerillo capuchino.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características del herrerillo capuchino.

Dentro de las características de esta ave podemos resaltar su linda cresta triangular que tiene encima de la cabeza y que es formada por su plumaje que es de color blanco y negro, en su cara podemos ver una especie de bandas de color negro y blanco, y en su cuello una especie de collar que lo rodea de color negro, el dorso las alas y la cola poseen un color pardo oscuro, los flancos el pecho y el vientre de un tono gris canela.

herrerillo capuchino

Posee una linea que pasa por los ojos y otra que pasa por la mejilla de color negro sobre un fondo blanco claro. Es un ave inquieta que siempre esta en busca de su alimento y emitiendo su canto que consiste en reclamos agudos que suenan algo así rir-rir-rirrir. Esta linda ave mide aproximadamente 11, 5 centímetros y con sus alas extendidas unos 17 a 20  centímetros.

Vuelo del herrerillo capuchino.

herrerillo capuchino

El vuelo que ejerce el herrerillo capuchino tiene mucha relación con el del carbonero garrapinos, por la forma en como lo ejecuta con fuertes aleteos y ondulaciones en el aire que se notan si los observas con detenimiento, esto lo hace posandose de una rama a otra y siempre realizando vuelos acrobáticos por todo el bosque.

Alimentación.

herrerillo capuchino

Tambien Te Recomiendo Ver...

La alimentación del herrerillo capuchino tiene estrecha relación con sus parientes, por lo general su dieta esta basada en el consumo de insectos incluyendo también las orugas, además consume arañas, complementa su alimentación consumiendo frutas como bayas y semillas, las semillas de coníferas son un deleite para el herrerillo capuchino.  Es una alimentación balanceada y podemos observarlos la mayor parte del tiempo buscándola. Es importante destacar que buscan fuentes o bebederos donde puedan beber agua y limpiar su lindo plumaje.

Reproducción.

La época de reproducción del herrerillo capuchino comienza entre los meses de abril y mayo, después del cortejo que hace el macho para atraer a la hembra sucede el apareamiento y comienza la construcción del nido que por lo general hace la hembra con la colaboración en ocasiones del macho, lo hacen en huecos de arboles o troncos con materiales como musgo con telarañas,usa para las paredes interiores  pelo, lana y plumas.

herrerillo capuchino

La hembra pone entre 3 y 9 huevos de color blanco con unas manchas como rojizas, la incubación es por parte de la hembra por un periodo de unos 18 días, luego de este periodo los huevos hacen eclosión para ser cuidados y alimentados por sus padres, en este caso el macho se encarga de los polluelos cuando la hembra comienza a construir un segundo nido. Al cabo de tres semanas los polluelos estarán listo para abandonar el nido y ser totalmente independientes.

Distribución y hábitat.

Esta especie esta distribuida por en Europa en los Urales y la mitad sur de Escandinavia hasta la Península Ibérica, podemos encontrarla en España.  La podemos ver habitando en bosques, pero como dijimos al principio esta ave tiene como preferencia habitar en los pinares bien sea pino resinero, pino silvestre y pino insigne. El herrerillo común se considera un ave sedentaria, que en invierno se suele reunir con sus parientes los otros herrerillos.

Amenazas.

A esta ave le encanta y prefiere habitar en pinares y cuando existe más cultivo de este tipo de arboles el ave resulta favorecida, pero esta ave necesita arboles viejos y muertos para construir sus nidos y ya casi no existe esta posibilidad, por lo que esta ave se ve afectada a la hora de reproducirse, además se consideran como amenazas para esta especie las serpientes que pueden trepar a los arboles y comerse los huevos y polluelos y si tienen la oportunidad comerán un herrerillo capuchino adulto. Esta especie se encuentra registrada en el catalogo nacional de especies amenazadas y esta catalogada como de interés especial. A continuación disfruta de este vídeo de herrerillo capuchino.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *