Herrerillo común: Todo lo que debes saber de estas aves.

El herrerillo común cuyo nombre científico es Cyanistes caeruleus pertenece a la familia de los llamados paridae y es del orden de los paseriformes, se puede distinguir fácilmente por su diversos y llamativos colores que posee en su plumaje como lo son azul, amarillo, negro y blanco, es un ave de pequeño tamaño pero con grandes cualidades.

herrerillo comun

 Cuando se dice que pertenecen a la familia paridae es porque por lo general se distribuyen por los países de   Europa, Asia, África y Norteamérica. Así mismo el orden paseriforme se conforman en el grupo de los pájaros que son vertebrados y forman parte de la gran mayoría de aves existentes en el mundo, incluso este orden como lo es los paseriformes pasa en cantidades significativas a los de orden de mamíferos por lo que quiere decir que este orden es bastante importante y numeroso.

Las aves que pertenecen a este orden como es el caso del herrerillo común poseen varias características particulares una de ellas es el tamaño por lo general son aves pequeñas, cantan y poseen en sus músculos un sistema que controla la siringe que funciona como caja resonadora cuando emiten sus cantos. En cuanto a las plumas los paseriformes en su gran mayoría poseen de 9 a 10 plumas primaras en sus alas y unas 12 en su cola.

El herrerillo común forma de parte de este orden y no escapa a la característica general que poseen cada uno de ellos en cuanto a las patas y forma de los dedos, podemos notar que poseen solo cuatro dedos los cuales tres de ellos están dirigidos hacia delante y solo uno hacia atrás, no están unidos, aunque existe la probabilidad de conseguir una especie de este orden que si los tenga unidos solo por la base. La ventaja de la posición de los dedos es que les permite con más facilidad y agilidad movilizarse y agarrarse mucho mejor de las ramas de los arboles. A continuación disfruta de vídeo de herrerillo común.

Descripción.

Es un ave pequeña un poco más que el pájaro carbonero común, es inquieta y se puede decir que es un tipo de pájaro acróbata pues con sus patas hace un sin fin de movimientos entre las ramas y en busca de su alimento. Utiliza su pico corto pero fuerte para extraer casi de cualquier sitio el alimento.

herrerillo comun

El herrerillo común posee una diversidad de colores que lo hacen único, especial y además lo identifican en cualquier sitio donde este, entre esos colores podemos observar en su plumaje el azul, amarillo, negro y blanco. Su cabeza redondeada y grande hacen ver como si la misma empezara desde los hombros. Algo que es muy particular en esta especie es una especie de antifaz que se forma en su cara y que le da esa apariencia diferente.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En sus partes inferiores resalta un color amarillo el cual es complemente perfecto en esta gama de colores que presenta esta especie en su plumaje, en sus partes superiores posee un colo azul que termina resaltando toda esta hermosa combinación. Las patas de el herrerillo común son cortas pero muy hábiles y son de un color azul, su cola es larga y sus plumas son también de color azul. Este color predominante en esta ave como lo es el azul es mucho más intenso en las plumas de la alas y cola.

herrerillo comun

Hay épocas sobre todo en la reproductora cuando se puede observar que el herrerillo común tiene alrededor de su pico un color gris negruzco esto debido a que el pico de esta ave como mencionamos anteriormente es muy corto y el saca el alimento de todas partes debajo de las rocas, entre las gritas de las paredes, debajo de la corteza de los arboles y esto produce que se vaya ensuciando esa área del ave.

Esta ave muda su plumaje completamente en el mes de agosto y octubre, esto hace que los colores estén mucho más acentuados y llame mucho más la atención sobre todo el azul, en la hembras los colores son los mismos pero no poseen la misma intensidad en ella son bastante  por lo general bastante apagados y la lineas que poseen menos marcadas. En cuanto a las plumas primarias y secundarias se nota un tono verdoso que resalta sobre el azul y no es lo suficientemente brillante como en el macho.

Características.

Se considera uno de los pájaros más coloridos en Europa, lo podemos observar frecuentando parques, es un pájaro bastante popular,  muy activo y es un ave pequeña pero no  más que el colibrí , el herrerillo común mide unos 11,5 centímetros aproximadamente tomando en consideración el pico y la cola. Tiene la cabeza grande y de forma redondeada y da la impresión como si empezara desde los hombros.

Lo caracteriza un color azul brillante en su plumaje que posee especialmente en el pileo alas y cola, posee una especie de antifaz en la cara que comienza en la base de su pico y que pasa por encima de los ojos. En la nuca se puede observar una especie de collar ancho del mismo color azulado, en la frente se puede observar un color blanco, en la espalda u color verde amarillento, existen herrerillos que pueden tener un tono blancuzco en todo el centro del pecho y vientre y por lo general siempre tienen una linea negro azulada que comienza en el bajo pecho del ave.

herrerillo comun

Las alas y cola también son de color azul pero mucho más intenso generalmente en plumas cobertoras y las plumas primarias. Tiene una especie de capuchón que es también de color azul predominante en estas aves. El herrerillo común tiende a mudar su plumaje entre los meses de agosto y octubre esto hace que los colores especialmente el azul que predomina se ponga mucho más intenso.

Caso contrario pasa con las hembras quienes su plumaje es mucho más apagado que el los machos a pesar de tener los mismos colores en el plumaje, por lo general las plumas secundarias y primarias tienen un tono verdoso y no se ven brillantes y azulas como en el caso del macho o los jóvenes.  El pico del herrerillo común el pequeño pero muy fuerte y posee en sus extremos unas lineas de color gris azulado, los tarsos son de un color azul y los dedos también, el iris de sus ojos posee un color pardo oscuro.

herrerillo comun Cuando se trata de los jóvenes herrerillos comunes tienen de un color amarillo o blanco la franja que por lo general nace en la frente y termina en el pileo, los carrillos de un color amarillo al igual que las plumas de sus partes inferiores, las alas y las espalda tienen un tono verdoso en ellos aun no se nota el azul brillante que ya tienen los adultos aunque al extender las alas podemos notar ya un poco de el.

Es un ave que se mueve constantemente le atraen los orificios que existen en los edificios de ellos entran y salen continuamente. Por lo general se unen a bandadas y buscan alimento como cochinillas formadas por la humedad de debajo de los troncos así como también larvas arañas etc y cuando realizan estas reuniones para buscar alimento siempre se escuchan sus chillidos constantes. Generalmente con la llegada del otoño el herrerillo común suele andar en grupo familiares o solo las parejas en la campiña es más sedentario, más sin embargo cuando llega el frió empiezan a llegar herrerillos de otros lados como por ejemplo los que viven en los bosques o países europeos, estos pueden llegar a ser miles.

El herrerillo común a pesar de ser un pájaro pequeño como el benteveo  es fuerte y también agresivo, son super hábiles con su corto y pequeño pico que con destreza lo usan para conseguir alimentos casi en cualquier sitio que se lo propongan, otra característica de estas aves es que poseen unas patas bastantes robustas y las uñas de los dedos muy bien afiladas, esto les permite hacer cualquier maniobra incluso estar boca abajo y consumir alimento de la misma forma que lo harían estando en su posición normal. herrerillo comun

Estas aves por lo general se posan sobre los troncos de los arboles, sus vuelos son por lo general cortos pero cuando hace vuelos largos se notan las ondulaciones bien marcadas mientras lo ejerce, también suelen posarse sobre el suelo y caminan pero en forma de saltos cortos y siempre están revolviendo las hijas secas caídas de los arboles siempre en busca de cualquier insecto, larva, araña o alguna otra cosa que consuman pueda alimentarlos.

Cuando cae la noche el herrerillo común busca esconderse y siempre lo hace en las grietas de los arboles, agujeros o las grietas que se hacen en los muros, en cuanto a su canto es muy variado son sonidos fuertes, es un canto que comienza como un trino rápido y agudo que siempre sostiene unas dos o tres notas siempre en prolongación con un siseo largo y rápido que suena algo parecido a esto tsi-tsi-tsi…tsi-hi-hi-hi-hi esto seguido de un alto y agudo tsi-tsi-tsi-tsissip y lo sigue aún otra nota mucho más corta y suena algo así tsi-tsi-uit, tsi-tsi-uit, Son agudas tanto que pueden llegar a escucharse a unos cuantos metros de distancia, entre ellos cuando ejercen vuelos cortos de rama en rama o de un árbol a otro utilizan esta nota para llamarse tsi-tsi-tsi que hacen de forma repetitiva.

 Existe un ave que es muy parecido al herrerillo común y se trata del herrerillo canario cuyo nombre herrerillo comun científico es Cyanistes teneriffae y pertenece también a la familia paridae, es un pájaro que mide unos 11 centímetros aproximadamente su peso oscila entre los 12 gramos, no existe ningún tipo de dimorfismo sexual entre macho y hembra, al hablar de los colores en su plumaje podemos decir que posee en la parte superior un color azul oscuro y en la espalda se le pueden observar un tono grisáceo.

En la parte inferior poseen un color amarillo intenso y tienen un alinea en forma vertical de un color negro que por lo general abarca la parte del pecho, el pileo tiene un color azul negruzco, cuando están en época de reproducción los colores de su plumaje retoman aún más intensidad.  La cara es de color blanco y en ella se puede ver una larga tira facial que es de color negro la cual comienza en la base del pico del ave atravesando los ojos y terminando en el cuello.

Al Igual que el herrerillo común tiene una especie de collar que rodea el cuello, su pico es pequeño pero fuerte de color negro y los ojos son de un color pardo oscuro. A continuación mira este vídeo de los sonidos del herrerillo común.

Reproducción.

El herrerillo común es un ave monógama lo que quiere decir que escoge pareja y con ella permanece toda la vida, pero según estudios realizados existe cierto grado de poligamia en esta especie, esto dependerá de la cantidad de alimento y los espacios adecuados para la reproducción de esta ave mientras más y mejor sean el macho estará en disposición de emparejarse con más de una hembra.

herrerillo comun

El macho para atraer a la hembra comienza con un cortejo como lo hace el pájaro campana , el herrerillo común vuela con las alas bien extendidas, luego se posan en cualquier rama de árbol que este cerca de la hembra que están cortejando  erizan su pileo para formar una especie de cresta y  a la vez entreabren sus alas que dejan colgando del mismo modo que ejercen una vibración muy intensa. Este cortejo recrea la vista  a quien tenga la oportunidad de observarlo.

Luego del cortejo surge el tan anhelado apareamiento para proceder a la construcción del nido que siempre esta a cargo de la hembra el  cual utiliza diversos tipos de materiales y en suficientes cantidades, utiliza musgo, lana, hierba seca y plumas, la idea es que el agujero o entrada al nido queda semi ocupado. Por lo general cuando construyen estos nidos lo hacen contra un rincón de modo que cuando la hembra ponga los huevos los mismos queden escondidos bajos los materiales utilizados para la construcción del mismo.

Estos huevos estarán escondidos hasta que la hembra los incube, los lugares escogidos por el herrerillo común para la construcción de nidos son agujeros en arboles o muros, grietas en paredes, nidos de avión común etc. Llego la hora de la puesta de los huevos y la hembra pone de 12, 13 y hasta 15 huevos, si en un nido se encuentran  más de 15 es porque dos hembra de herrerillo común están poniendo en el mismo nido. Los huevos son de color blanco con un moteado color rojizo o castaño.herrerillo comun

El proceso de incubación es por parte de la hembra, y comienza aun cuando la hembra no ha terminado la puesta de sus huevos, ella los esconde de una manera tal que para los seres humanos resulta difícil manejar este tipo de nidos solo la hembra del herrerillo común sabe con exactitud donde se encuentran sus huevos que ella mismo escondió entre las plumas y los materiales que utilizo para la construcción del nido. Este proceso dura de 13 a 16 días que el tiempo necesario para la eclosión de los huevos, cuando nacen los polluelos tienen un plumón en su cabeza muy corto de un color grisáceo.

En la parte interior de su boca tienen un color naranja un tanto rojizo y además no existen puntos oscuros en su lengua, la alimentación y crianza de los polluelos esta a cargo de los padres por un lapso de tiempo de entre 16 y 22 días, incluso se sabe de casos que han estado hastaherrerillo comun 24 días pero esto dependerá de los cambios climáticos en la zona. Cuando se presentan días de lluvia el crecimiento de los polluelos es mucho más tardío esto debido a que se consigue mucho menos alimento que en días de sol.

Es posible que la hembra vuelva a poner de nuevo en la misma temporada y los meses que generalmente son reproductores para estas aves son entre abril y mayo. El herrerillo común utiliza mucho los nidales artificiales colocados por los seres humanos gracias a esto es como esta ave ha logrado reproducirse en mayor escala.

Existe dimorfismo sexual en esta especie de ave pero muy fácil de diferenciar como ya sabemos los colores en el macho son mucho más vivos que en la hembra pero son muy parecidos también pero específicamente el pileo es mucho mas oscuro en el macho y la banda que que rodea el cuelo en forma de circulo de color negro azulada es mucho más ancha en el macho que en la hembra. Estas son las características básicas con las que puedes diferenciar el herrerillo común macho de la hembra.  A continuación mira este vídeo de herrerillo común construyendo nido

Sub especies del herrerillo común.

Existen como reconocidas las siguientes sub especies que forman parte de esta importante especie como lo es el herrerillo común, a continuación se nombran estas importantes aves.

  • C. c. balearicus
  • C. c. caeruleus,
  • C. c. calamensis
  • C. c. obscurus
  • C. c. ogilastrae
  • C. c. orientalis
  • C. c. persicus
  • C. c. raddei
  • C. c. satunini

Alimentación.

La alimentación del herrerillo común es muy variada por lo general en la época de primavera comen infinidad de insectos y para criar a sus polluelos buscan muchas orugas verdes.  Cuando están en época de otoño e invierno aprovecha para ingerir las larvas e insectos de las cortezas y también en muchas ocasiones Herrerillo-comun.jpg12de los liquenes. Siempre vuela de rama en rama entre los arboles y utiliza su corto pero fuerte pico para caer a picotazos a las hojas por detrás donde siempre se concentra numerosos  pulgones.

Aprovecha cuando hay mucha humedad para sacar de debajo de las cortezas de los arboles la cochinilla y tijeretas acumuladas.  En su mayoría las orugas que consume son pequeñas, esto no quiere decir que sean menos dañinas, para alimentar una cría de unos siete polluelos se necesitaran grandes cantidades de larvas por lo que los padres trabajaran mucho más en este sentido para mantener bien alimentados y conformes a la cría de polluelos.

Dentro de la dieta del herrerillo común también están incorporados los ciempiés y las arañas  y para complementar también come frutas como manzanas y peras muy maduras así como brotes y muchos brotes y yemas de arboles adicionalmente también consume diferentes tipos de semillas por lo general de oleaginosas o cortezas de coco. Los herrerillos comunes que habitan en los bosques de coníferas suelen ingerir las semillas producidas en estos arboles utilizando su pico que a pesar de ser pequeño es bastante fuerte para comer este tipo de semillas con facilidad. Mira este vídeo de herrerillo común comiendo.

Hábitat y distribución.

El herrerillo común es un ave que vemos con mayor reproducción en el país de Europa menos en el norte de la ciudad de Escandinava y en la ciudad de Islandia, por lo general se encuentra distribuido por todas partes y la instalación de nidos artificiales comederos y bebederos que están bien ubicados en jardines privados y parques públicos son los que ayudan a el herrerillo común a soportar el inclemente paso del invierno.

herrerillo comun

Los pájaros que viven más al norte se caracterizan por ser aves migradoras y siempre buscan llegar hasta Alemania sobre todo en el mes de Octubre como también hacia los países de Bélgica, Francia y España. Antes de esto las aves más jóvenes se agrupan en numerosas bandadas algo natural en esta especie y estos movimientos pueden verse en en la zona costera del noroeste de Alemania occidental, Holanda y Bélgica y suele suceder entre la mitad de agosto y principios de época de invierno.

Para la Península Ibérica el herrerillo común es muy abundante, prefiere zonas como linderos y claros para llevar a cabo su reproducción, a veces por falta de sitios donde establecer sus nidos migra dejando las zonas donde fue un ave muy abundante. También se encuentra en Iberia donde se considera un pájaro sedentario por lo que pude permanecer en este sitio con su pareja toda su vida así el mismo sea un  valle estrecho.

herrerillo comun

El hábitat del herrerillo común por lo general se encuentra en bosques mixtos, de ribera y las zonas de bosques que son claros, es común verlo en los jardines de nuestra casa o conseguirlo en los parques de nuestra ciudad, todo esto donde esta ave se sienta cómoda y consiga suficiente alimento y sitios donde anidar. En el país de España hay un estimado de que existe una población numerosa de unos 93000 millones de parejas de herrerillos comunes.  Disfruta del vídeo a continuación.

Amenazas del herrerillo común.

Las amenazas del herrerillo común en muchos casos son casi las mismas que afectan a la mayoría de especies de la familia paseriformes, generalmente esta muy afectadas por la construcción masiva de edificios y el poco espacio y zonas arboladas para la construcción de nidos y su hábitat, la escasez de huecos debido a la deforestación, tala y quema afectan gravemente cada día más esta situación.

herrerillo comun

El uso de los seres humanos de insecticidas en contra de las plagas forestales afectan de manera significativa la vida de el herrerillo común llevando a afectar su salud consumiendo muchas veces insectos contaminados lo cual ocasiona también la muerte del mismo. Las cajas nido que se implementaron para aumentar la reproducción de esta y varias especies más si son bien manejadas dará los frutos adecuados porque de lo contrario se constituirá en una forma más fácil para que los depredadores puedan acceder a los huevos y polluelos del herrerillo común.

Entre los depredadores más comunes de esta especie podemos encontrar las serpientes que escala fácilmente los arboles silenciosamente y llega hasta el nido comiendo lo que consiga dentro. Otro enemigo son los gatos que por naturaleza son buenos trepadores y no les queda nada difícil acceder a esta presas hasta pueden comer aves adultas por su rapidez y agilidad se convierten en presa fácil.

El herrerillo común se considera un ave de interés especial en el catalogo nacional de especies amenazadas. Por lo tanto es preocupante y es de interés tomar más en consideración la conservación y preservación de la flora y la fauna que son instrumento de vida y salud para todos los seres humanos.

Curiosidades del herrerillo común.

  • El herrerillo común es muy parecido al herrerillo africano pero lo diferencian porque este tiene el pileo de color azul claro y el herrerillo africano de color azul negruzco y la parte inferior son de un color amarillo pero mucho menos intenso que el que posee el herrerillo africano.
  • El herrerillo común tiene relación con el carbonero común en cuanto al canto aun cuando no sea tan agudo.
  • También tienen relación en la incubación de los huevos muchas veces terminan criando huevos del carbonero o viceversa.
  • Muchas veces los herrerillos comunes tienen más de una pareja esto depende de la alimentación que exista en el lugar y la época que se presente.
  • El herrerillo común en es ave que se considera sedentaria y muy reproductora.
  • Si encuentran un hábitat adecuado la población de esta ave crecerá abundantemente.
  • El herrerillo común prefiere las zonas húmedas.

    herrerillo comun

    Herrerillo común y Carbonero común.

Dejar Comentario