Herrerillos: Características, alimentación y más.

Los herrerillos son aves pequeñas generalmente muy ruidosas e inquietas, se les ve de rama en rama en los arboles siempre en búsqueda de su preciado alimento. Se dicen que son unos pájaros acróbatas ya que adoptan posturas inusuales sobre todo a la hora de ingerir alimento lo que los hace singularmente curiosos, se han visto hasta como se colocan boca abajo y luego vuelven a su postura normal.

herrerillo

Los herrerillos son aves que pertenecen a el orden de los paseriformes y a la familia paridae, son aves comunes en bosques, en muchas de sus especies el color del plumaje es predominante,  llaman la atención y roban las miradas de cualquiera así como el pájaro azulejo   y también  por su particular sonido, siempre dando picotazos y además por su rapidez e inquietud, descubren  fácilmente cualquier insecto de diminuto tamaño incluso cualquier larva o araña que estén pegadas por debajo de las hojas o  de los arboles, esta ave suele estar en grupos numerosos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Por ser un ave tan inquieta es atraída por los huecos o agujeros que están en arboles o edificaciones  de los cuales entra y sale continuamente, a pesar de su tamaño son pájaros fuertes y agresivos que tienen mucha agilidad y destreza con su pico, además de tener otro aliado que son sus patas robustas y sus uñas bien afiladas esto les da la destreza para colocarse en varias posiciones mientras busca alimento posándose hasta boca abajo y volviendo a su postura natural sin ningún problema.

Además los herrerillos tienen una costumbre que casi nunca forman parejas de dos sino que a veces en algunos machos la costumbre es tener varios nidos con diferentes hembras.

Descripción y características de los herrerillos.

Los herrerillos son aves paseriformes  lo que quiere decir que entran dentro de las más numerosas en todo el herrerillomundo y de las especies de aves que existen.  Las aves de este orden se diferencian por su pico corto o mediano esto dependerá del tipo de alimentación de la ave por tratarse de herrerillos tienen forma cónica. Las aves que pertenecen a este orden de los paseriformes poseen dos patas y su característica principal esta en los dedos pues tres de ellos están hacia delante y el ultimo hacia atrás .

Los herrerillos son de plumaje medianamente poblado, esto también tiene que ver con el periodo que les toca mudar pues muchas de ellas son migratorias y por lo general se adaptan a los cambios climáticos. Ni hablar de sus cantos los paseriformes se voz es producida por la cuerda vocal membranosa de la siringe herrerilloacompañada de la tensión que ejercen los músculos y como caja de resonancia en el caso de la ave funcionan los sacos aéreos.

Es un ave inquieta que se adapta a vivir tanto en bosques, campos abiertos con pocos arboles, carrizales, así también como parques o huertos de frutas etc, es un pájaro  que no es exigente en este sentido.Cuando es época de otoño generalmente van de un lugar a otro vagando, cuando llega el frió pueden reunirse en el bosque y forman una bandada enorme.

Los herrerillos poseen un pico corto y de forma cónica que los caracteriza, con el pueden alcanzar hasta el mas pequeño insecto para devorarlo y sacarlo de cualquier ranura o abertura de los arboles y esto siempre lo hace con su constante movimiento y sonidos. Pueden posarse sobre los troncos de los arboles algo muy parecido a lo que hacen los pájaros carpinteros, sus vuelos son por lo general cortos, y lo hacen entre los mismos arboles pasándose de uno a otro, cuando hacen vuelos largos se notan ondulaciones. Aunque también les gusta andar en el suelo donde siempre están caminado en pequeños saltos y siempre se les ve revolviendo las hojas que están amontonadas y que caen ya secas de los arboles.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Es un ave bastante inquieta siempre esta en constante movimiento por lo general en busca de alimento lo acompañan sus sonidos que por lo general nunca superan a los del pájaro carbonero común pero si son herrerillobastante parecidos, son de un tamaño pequeño pero no más que el colibrí a el cual se considera el pájaro más pequeño del mundo, los herrerillos sus medidas casi siempre oscilan entre los 11,5 centímetros y estaríamos hablando del herrerillo común y sus dos especies más cercanas como lo son el herrerillo africano y el herrerillo capuchino. Y esta medida es tomando en cuenta el pico y la cola.

Estos lindos y pequeños pajaritos son hábiles y siempre están en constante movimiento en dos de las especies que nombramos podemos observar en su plumaje diversidad de colores y su particular distribución la cual podemos admirar cada vez que uno de ellos se posa frente a nuestra mirada en cualquier rama de árbol en un parque o hasta el jardín de nuestra casa. El herrerillo común posee una linda y llamativa combinación de colores en su plumaje azules y amarillos lo cual lo hacen un pájaro muy vistoso, el herrerillo africano aunque muy parecido al herrerillo común se diferencia porque posee en la cabeza y cuello un color azul cobalto, también posee un color añil y zonas de color amarillo.

El herrerillo capuchino esta especie no tiene los colores llamativos de las anteriormente mencionadas pero se distingue por sus particular cresta que tiene  forma triangular y apuntada, su plumaje es de color blanco y negro,  aunque forma parte de los herrerillos de los tres este es el más sedentario del grupo, más sin embargo posee casi todas las características de sus parientes. En cuanto al canto de estas aves es ruidoso, siempre su actividad de cada día va acompañada de innumerables reclamos menos potentes que otras clases de aves.

En cuanto a sus sonidos son muy variados, poseen un sin fin de ellas que resulta casi imposible tratar de por lo menos dar un ejemplo de algunas, lo que si podemos afirmar es que son fuertes, posee unas notas de llamado a su grupo que son agudas y tienen bastante poder de transmisión que se logran oír a muchos metros de distancia muy parecidos a los del benteveo.

A continuación disfruta de este vídeo de como un  herrerillo común esta en estado de cautiverio.

Alimentación.

Lindos y hábiles pajaritos que se la pasan de rama en rama incesantemente buscando su alimento, los herrerillos son pequeños pero llamativos y sobre todo con una agilidad increíble. Usan sus patas y picos cuando de conseguir lo que quieren se trata.  Su estrategia se basa en el picoteo que es como obtienen su alimento por lo general invertebrados que los saca y alza con su pico casi de cualquier sitio incluso de debajo de rocas, de grietas en paredes, de corteza de arboles del suelo y en fin muchos sitios donde el consiga presa para alimentarse.

Cuando hablamos de su alimentación podemos decir que se trata de una dieta bastante amplia, si están en época de primavera su principal alimento son los insectos y los come por cantidades cuando están en periodo de cría suelen alimentar su cría con muchas orugas y aun hasta los piojos y ladillas que salen de los animales.

 Cuando se posa sobre los arboles no pierde esta oportunidad ya que aprovecha para buscar debajo de las hojas larvas, cochinilla, incluso buscan también debajo de la corteza de los arboles. También{en lo podemos ver alimentándose de arañas y ciempiés, complementa esta variada alimentación con  frutas como manzanas o peras maduras, puede ser feliz en un campo sembrado de frutas, también consume cereales como maíz y trigo, semillas de todo tipo son centro de su atención, aunque además suelen alimentarse de la comida que les proporcionan en los parques y jardines de las casas.

herrerillo

Cuando se habla de la alimentación de las aves siempre debe estar muy equilibrada y completa, si tienes un ave en casa como esta deberás dejar que se remojen las raciones que son húmedas por lo menos dos o tres horas antes de dárselas no más porque  se pueden fermentar y afectaría la salud del ave, además debemos cuidar que estén muy bien mezcladas antes de que el pájaro las ingiera. Por lo general siempre existen en el mercado marcas reconocidas de alimentos preparados con todos los requerimientos básicos y necesarios para cada tipo de ave siempre escoge el mejor.

Siempre en la jaula debe estar el comedero y el bebedero por separado siempre cuidando el lugar y la posición para que los pájaros no contaminen el agua de ni la comida, estos siempre deben estar aseados, deberán ser lavados a diario al igual que la jaula es recomendable colocar sobre la superficie de la jaula papel periódico o algún otro que pueda ser retirado fácilmente con el sucio que generen las aves, el agua que se les coloque deben asegurarse que este totalmente limpia si es potable mucho mejor, debe ser cambiada a diario.

herrerillo

Una excelente alimentación para tu ave siempre debe estar provista de semillas de cereales que no deben darse en exceso porque no contienen las vitaminas y minerales necesarios y contienen mucha grasa, verduras frescas estas proveen fibras,minerales y proteínas, las frutas estas  les dan aporte de vitaminas y minerales, se recomienda no dar la misma fruta sino variadas, no dar en exceso por ejemplo manzana y banana y por ultimo dar suplementos de proteínas y calcio.  A continuación disfruta de este lindo y emotivo vídeo de como se alimentan crías de herrerillos que están huérfanas.

Especies de herrerillos.

Son pájaros pequeños que por lo general podemos ver en parques, bosques jardines, siempre anidan en huecos que consiguen en los arboles que están hechos por otros pájaros o que simplemente se hicieron de forma natural en el mismo consecuencia a otras circunstancias, pero también se adaptan bien en nidos artificiales, estamos hablando de una de las especies de aves que se conocen están más extendidas y que son tan populares. Entre las especies de herrerillos más conocidas esta el herrerillo común, el herrerillo capuchino y el herrerillo africano a continuación te los nombramos y damos explicación de cada uno de ellos. Te recomiendo ver: Jaula Hagen Visión M01

El herrerillo común.

herrerillo

Herrerillo común

Este pájaro lo podemos distinguir muy fácilmente  por sus lindos colores en azul cobalto que resaltan en plumaje además de su pequeño tamaño que no alcanza a más de unos 12 centímetros contando la cola y el pico, su nombre científico es Cyanistes caeruleus su familia es paridae y pertenece a el orden de los paseriformes que los describimos anteriormente. Y distinguirlo entre los de sus especie y tamaño resulta muy sencillo porque el color azul cobalto que resalta en el plumaje que posee en la cola y alas es sencillamente grandioso.

Si observamos su pecho es de color amarillo verdoso, la cara es de color blanco y además  posee como especie de una cinta negra que va desde la nuca del ave y pasa por los ojos hasta llegar al pico y sigue hasta llegar al cuello y rodear la cabeza. En la coronillas se observa una especie de mancha de color azul que es mucho más intensa en los machos que en las hembras.

herrerilloCuando llega el verano el macho empieza con el cortejo que dará inicio al apareamiento y posterior cría de polluelos, el cortejo consiste en un vuelo particular por parte del macho el se lanza desde lo alto en picada y sus alas les servirán como freno mientras hacen llamados a la hembra, los nidos de esta especie de aves sera cualquier hueco en los arboles más bien con la entrada un poco estrecha, los herrerillos comunes lo defienden muy bien. Son buenas aves reproductoras la hembra pone entre 8 y 15 huevos que son de un color blanco con puntos pardos, la incubación es por parte de la hembra por un periodo no mayor a 14 días, al eclosionar los huevos el cuidado y alimentación de los polluelos esta a cargo de los padres.

Por lo general este proceso sera durante unos 20 días aproximadamente tiempo necesario para que los polluelos aprendan a volar, abandonen el nido y sean independientes , como ya lo hemos dicho es un ave inquieta que siempre esta en un movimiento constante y chillando, su alimentación esta basada principalmente de larvas y orugas y sino en sustitución comerá frutos o semillas.

Son aves migratorias en busca de alimento mientras ellos en la zona donde estén tengan que comer estarán el mismo sitio, suelen volar en bandadas, podemos verlo habitando en Europa, en el sur de Noruega y todas lasherrerillo islas británicas incluso en el norte de África. Suele vivir en bosques, campos y zonas donde hay arboles dispersos.  Con el ser humano se lleva muy bien de hecho aprovecha las construcciones para hacer sus nidos se considera un ave de preocupación.

Existe en esta especie poco dimorfismo sexual y lo podemos diferenciar de la siguiente manera en el caso del macho siempre presenta un color más intenso y vivo en el pileo que la hembra, además la banda que rodea el cuello de color negro azulada es mucho más ancha en los machos que en las hembras.  A continuación disfruta de este hermoso vídeo donde se muestra el canto del herrerillo común para llamar al mejor.

El herrerillo capuchino.

herrerillo

herrerillo capuchino

Es un ave pequeña que mide unos 18 centímetros aproximadamente de envergadura puede alcanzar los 18 o herrerillos19 centímetros con las alas extendidas, su nombre científico es  lophophanes cristatus pertenece a la familia paridae y es del orden de los paseriformes, su periodo de vida se estima de 2 a 3 años aproximadamente, su peso oscila entre los 11 y 14 gramos.

No existe dimorfismo sexual, en esta especie es llamativo además de su cresta de plumas sobre la cabeza una especie de collar que se forma alrededor del cuello de color negro y sus ojos de color rojo vivo, su pico es pequeño. Lo podemos ver habitando en diferentes tipos e bosques pero al parecer prefiere los pinares, se puede ubicar en gran parte de Europa, en la Escandinava hasta la peninsular Ibérica.

En su diario vivir esta especie emite numerosos reclamos así como de los su especie  uno de ellos es muy característico y bastante difícil de describir suena algo así como chrr-rr-rr-rar. La alimentación de esta ave esta basada principalmente de semillas como por ejemplo piñones o frutos de enebro, complementa su rica dieta con el consumo de insectos que extrae de cualquier sitio como debajo de las rocas, en las aberturas de las paredes, grietas de los arboles etc, también consume arañas. Esta ave suele almacenar semillas, insectos también pero en menos cantidad. Es un ave que no migra es más bien sedentaria.herrerillo

Cuando llega el verano esta ave suele buscar fuentes de agua donde acudir y poder darse baños y aprovechar de lavar su plumaje. Su época reproductora da inicio entre los meses de abril y mayo, todo empieza con un cortejo por parte del macho para llamar la atención de la hembra, al lograr el apareamiento entre ambos construyen el nido y lo harán en viejos troncos de arboles o utilizan nidos abandonados hechos por otras aves o bien se ha visto como utilizan las cajas nidos.

Luego de este proceso la hembra pone de entre 3 y 9 huevos que incubara la hembra exclusivamente mientras el macho es el encargado de alimentarla durante este tiempo. Los huevos son de color blanco y con unas manchas de color pardo rojizas, el periodo de incubación por parte de la hembra dura por lo general unos 18 días, al cabo de este tiempo los huevos hacen eclosión y nacen los polluelos los cuales serán criados y alimentados por parte de los padres que les dan para su dieta diaria una ingesta de insectos. Pasadas tres semanas aproximadamente los polluelos están listos para volar y abandonar el nido, hay años donde abundan los insectos y es probable haya una segunda nidada. A continuación vídeo de herrerillo capuchino disfrutando de su hábitat natural.

 El Herrerillo africano.

herrerillo

Herrerillo africano

Esta especie a diferencia del herrerillo africano es muy parecida en cuanto a lo llamativo de sus colores a el herrerrillo común, se puede describir como un pájaro pequeño que mide unos 11,5 centímetros aproximadamente, su pico es fuerte, corto y fino. Posee un lindo azul cobalto en el plumaje de la parte superior de la cabeza  y el cuello, da la impresión de un color casi negruzco, en sus alas podemos observar un hermoso color añil que también podemos ver en su cola.

herrerilloEn el dorso podemos observar un color verdoso y también hay partes donde tiene color amarillo. Por ser herrerillo lo caracteriza su canto que es muy parecido a el del herrerillo común, lo podemos ver habitando con carácter de exclusividad en el noreste de África y archipiélago canario, esta ave es más bien sedentaria solo se le ve haciendo desplazamientos cortos después que pasa el periodo reproductor. Es un ave inquieta como el resto de su especie, se dice son acrobáticos por las posturas que tienen sobre todo al alimentarse.

Habitan por lo general en zonas arboladas de África, la podemos ver en Canarias, también se localizan en parajes arbolados, pinares y en las plantaciones de pino de Monterrey. Se le has visto criando en cultivos arbóreos, en islas orientales donde siempre hay menos densidad de arboles ellos habitan. Su alimentación esta basada en insectos pues se denomina un ave insectívora, pero no exclusiva también incluye en su dieta varios invertebrados como por ejemplo arañas, coleópteros, dípteros, larvas de lepidópteros, hemípteros, además de esto se observa comiendo semillas y brotes como también come frutos entre ellos la mora y los higos etc.

La reproducción de esta especie comienza entre los meses de febrero y julio pero según registros se sabe que herrerillohan puesto huevos también en el mes de enero por lo cual se considera un ave muy fértil y fácil de reproducirse. En este etapa el macho inicia su proceso de cortejo para llamar la atención de la hembra y lo acepte para seguir a el apareamiento, después de este proceso proceden a construir el nido que queda por parte de la hembra que busca un hueco de árbol natural o artificial para elaborar su nido utilizando materiales tales como musgo, lana, hierbas, hojas secas, pelo, telarañas, etc.  además le da más comodidad colocando una cubierta con pelo, plumón y plumas.

Terminado el nido la hembra procede a la puesta de huevos que son por lo general de 3 a 5 huevos de color blanco con un moteado rojizo, la incubación que da totalmente a cargo de la hembra mientras el macho se encarga de proveer el alimento para los dos durante este proceso que dura aproximadamente de 12 a 15 días. Después de pasado este tiempo los huevos hacen eclosión y nacen los polluelos quienes están a cargo de sus padres tanto con el cuidado y la alimentación. A las tres semanas de edad de los polluelos estos estarán listos para volar y abandonar el nido.

Amenazas de los herrerillos.

Podemos observar con preocupación la tala indiscriminada de arboles por parte de los seres humanos además de las construcciones cada vez en más acenso que producen la disminución notoria de campos y arboles. Esto produce que el hábitat natural de estas especies sea cada vez más reducido y por ende su reproducción ya que en estos procesos son muchos los nidos destruidos muchas veces con crías adentro. Esto perjudica notablemente el crecimiento de la población de esta especie haciendo que vaya cada día más en peligro de extinción.

herrerillo

Eso aunado a el abandono de los sembradíos y campos donde se cultiva, el uso en aumento de pesticidas también es un grave problema para estas especies ya que sufren muertes inesperadas al ingerir aguas contaminadas, algún insecto o larva. Los incendios forestales acompañan estas amenazas latentes en los herrerillos.

Los gatos, las ratas y serpientes son amenazas y depredadores latentes de estas especies porque se comen los huevos las crías y muchas veces aves en estado de adultez también. Trepan los arboles y van en busca de su alimento y estas son presas fáciles para estos animales. Las ratas también forman parte de las amenazas dentro de estas especies.  En preocupante la situación que aqueja a estas aves y a todas las especies en general en cuanto a la destrucción de sus habitas naturales, cada día son más las especies que mueren o dejan de reproducirse por causa de las situaciones mencionadas anteriormente en este articulo.

Nosotros como seres humanos somo en gran medida responsables de las situaciones que se presentan a diario para estas aves. Debemos colaborar en mantener los espacios de estas aves ya que ellas son beneficiosas en gran manera en la vida de cada uno de nosotros. Seamos portadores de beneficios para las especies que están en peligro de extinción y no contribuyamos con la destrucción de las mismas o sus hábitat.

Espero este articulo haya sido de tu entera satisfacción además pueda ayudarte y así enterarte de todo lo relacionado con los herrerillos nos vemos en el próximo, no dejes de visitarnos.

 A continuación disfruta de este lindo vídeo de herrerillo capuchino alimentándose del suelo disfrútalo.

Dejar Comentario