Descúbrelo todo sobre el increíble hocofaisán, un pavón norteño

El hocofaisán, también conocido como pavón norteño,​ es una especie de ave Craciformes de la familia Cracidae que se encuentra en los bosques del sur de México, Centroamérica y Sudamérica (este de Colombia, Ecuador y Amazonía). (ver artículo: Aves de terror)

hocofaisan

Descripción

Los machos alados son de color oscuro con picos ondulados y bocas amarillas; las hembras vienen en tres tonos transformados, prohibidos, rufous y oscuros. Estas criaturas aladas enmarcan pequeñas reuniones, escarbando la mayor parte del tiempo en el suelo en busca de alimentos frondosos, y el pequeño vertebrado incidental, sin embargo se posan y habitan en los árboles.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta especie es monógama, ya que el macho, por regla general, es el hogar bastante pequeño de las hojas en las que se depositan dos huevos. Esta especie se ve socavada por la pérdida de medio ambiente y la caza, y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha evaluado su estado de protección como “indefensa”.

Características

Con 78- 100 cm (31- 39 in) de largo y 3.1- 4.8 kg (6.8- 10.6 lb) de peso, este es un crácido expansivo. Las hembras son más pequeñas que los machos. Es la especie más monstruosa y sustancial de la familia, pero su longitud está coordinada por un par de crácidos diferentes. Cuatro tipos diferentes de paují (el yelmo norteño, el yelmo sur, el oscuro y el pico) están alrededor de una longitud normal indistinguible del colosal paují.

En esta especie, las estimaciones estándar son las siguientes: la armonía del ala es de 36 a 42,4 cm (14,2 a 16,7 pulgadas), la cola es de 29 a 38 cm (11 a 15 pulgadas) y la estructura ósea es de 9,4 a 12 cm (3,7 a 4,7 pulgadas). Tienen las estimaciones estándar medias más grandes de la familia, aparte de la longitud de la cola.

El macho es oscuro, con un pico ondulado, un estómago blanco y un mango amarillo en el pico. Hay tres transformaciones de macacos hembra impresionantes: hembra transformada desterrada con cuello, manto, alas y cola prohibidos; hembra transformada rudo con un plumaje más oscuro y rubio en general y una cola prohibida; y hembra transformada embotada con cuello, manto y cola negruzcos (la cola regularmente ligeramente vermiculada), y algunos a pesar de las alas.

En muchos distritos sólo ocurren una o dos transformaciones, y las hembras que demuestran un nivel de intermediación entre estas transformaciones son conocidas (por ejemplo, tomar después de la transformación rufous, pero con cuello oscuro y vermiculaciones desvanecidas en las alas).

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta especie tiene una voz comparativa con la de algunos curas diferentes, su llamada consiste en un grito de espera “imposible de perderse”.

Hábitat

Vive en racimos en zonas silvestres hasta 1.200 msnm. Su rutina alimenticia se compone principalmente de productos naturales, semillas y artrópodos. A pesar de que la subespecie C. r. rubra es moderadamente copiosa y generalmente dispersa, su entorno natural se ha visto reducido por la deforestación. La subespecie C. r. griscomi de la Isla de Cozumel está minada, a pesar de que la cantidad de ejemplares se ha ido expandiendo gradualmente desde 1980.

Reproducción

Es una categoría de animales monógamos. Se repiten entre febrero y junio. Construyen asentamientos en árboles de entre 3 y 6 m de altura. La hembra pone dos huevos que crían durante 32 días.

Desde los cruces con C. alberti y C. alcetor se conciben mitades ricas.

Ecología

Una categoría de animales monógamos, el colosal paují se dispersa en la selva tropical desde el este de México a través de toda América Central, hasta el oeste de Colombia y el noroeste de Ecuador. En México, es ausente sin permiso de los bosques más secos de la parte occidental de la playa, sin embargo, algunas veces ocurre en regiones secas de Yucatán, la Isla de Cozumel y Costa Rica. El considerable paují real invierte mucha de su energía en la tierra, y sin embargo vive y se posa en los árboles.

Esta especie es gregaria, ocurre en grupos de hasta doce criaturas con plumas, sin embargo, de vez en cuando se pueden ver animales alados solos. Su dieta se compone en su mayor parte de productos naturales, higos y artrópodos. Los vertebrados pequeños pueden complementar el régimen alimenticio de vez en cuando, incluyendo criaturas de sangre caliente (por ejemplo, roedores). Se alimentan en gran medida de productos orgánicos caídos en lugar de sacrificar el producto natural directamente de los árboles. En Tamaulipas, sustenta en gran medida sobre el producto natural Spondias mombin. En otro lugar, podría inclinarse hacia las bayas rojas de los árboles Chione.

hocofaisan

El macho hocofaisán puede fabricar la casa y tirar en la consideración de una hembra con respecto a ella, sin embargo, en diferentes casos los dos individuos de una pareja fabricará la estructura de la casa. Por lo general, se ponen dos huevos en una casita pequeña (típicamente hecha en gran parte de hojas), cada huevo mide 9.1 cm × 6.7 cm (3.6 in × 2.6 in) y pesa 200 g (7.1 oz).

El hocofaisán joven pesa 123 g (4.3 oz) después de dar a luz; 2,760 g (6.08 lb) cuando era un joven juvenil de medio año de edad; y en un momento de la edad, cuando está completamente desarrollado y libre del cuidado de sus padres, estará alrededor del 75% de su peso de adulto a 3,600 g (7.9 lb). Esta especie ha sido conocida por su personalidad bastante fuerte, que ha sido rutinariamente coordinada con la gente cuando las criaturas aladas son mantenidas en esclavitud. Sin duda, tienen esta tendencia teniendo en cuenta el objetivo final de repeler a los depredadores normales, tanto de ellos mismos como de su posteridad. (ver artículo: Pájaro Diamante)

Entre los depredadores característicos conocidos de esta especie se incluyen los ocelotes y los lujosos halcones de aves de presa; sin embargo, es probable que los polluelos y los huevos tengan un mayor número de depredadores. En el momento en que un depredador potencial está cerca de su posteridad, se ha observado que las hocofaisan participan en un espectáculo de diversión, fingiendo estar dañadas. Mientras atacan a las personas, las curas saltan en vuelo vacilante y se rascan la cabeza, enfocándose en los ojos. Su esperanza de vida en la esclavitud ha llegado a no menos de 24 años.

Hocofaisán en peligro de extinción

Debido a la continua desgracia del entorno natural y a la caza excesiva en algunos territorios, el hocofaisan es considerado Vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Está registrado en el Apéndice III de la CITES en Costa Rica, Guatemala, Colombia y Honduras. De la subespecie más pequeña C. r. griscomi de la isla de Cozumel, sólo quedan un par de cientos. Su población parece haberse expandido gradualmente desde los años ochenta o haber cambiado a un nivel bajo; está indefensa ante las tempestades marinas.

Esta especie ha demostrado entregar mezclas ricas con su pariente vivo más cercano, el paují de carga azul, y además con el paují de carga azul, mucho más indirectamente relacionado con el paují oscuro.

En México, existen Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMAs) que están reproduciendo impresionantes currucas en cautiverio.

hocofaisan

Dejar Comentario