Aprende todo sobre lagopus lagopus, una ave galliforme

El Lagopus común (Lagopus Lagopus) o urogallo escandinavo es una criatura alada del tipo galliformes el cual es perteneciente a la familia de los Phasianidae, actualmente esta ave se encuentra ampliamente distribuida por toda América del Norte y Eurasia, particularmente en los bosques de abedules y tundra. (Ver Articulo Sobre: La Colera Aviar).

Lagopus Lagopus

Ubicación geográfica

El Lagopus Lagopus, generalmente conocido como la perdiz blanca del sauce, se encuentra dentro de América del Norte en el norte de Alaska, Isla Victoria, Isla Melville, Isla Banks, Península Boothia, Isla Southampton, Isla Baffin, Sudeste de Alaska, Columbia Británica, Alberta, Saskatchewan, Manitoba, Ontario focal y Quebec y Terranova.

Tambien Te Recomiendo Ver...

También se encuentran en Groenlandia, el Reino Unido, Europa,Rusia, Escandinavia y el norte de Mongolia. La mayoría de los especimenes de Lagopus Lagopus se mueve entre su ambiente invernal y su extensión de cría.

Hábitat del Lagopus Lagopus

El Lagopus Lagopus suele desarrollarse fundamentalmente en zonas subalpinas y subárticas. En el final de la primavera, se pueden encontrar en los territorios donde abunda la vegetación en gran medida y el clima es muy húmedo, incluidos los valles fríos, las regiones forestales, la tundra pantanosa y los distritos frente a la playa.

En las zonas de Alaska y el norte de Canadá, por lo general se encuentran en regiones que poseen puntos de vegetación espesa, particularmente aquellos en los que hay arbustos de sauce (especie Salix) o de abedul (especie Betula).(Ver Articulo Sobre: Los Scolopacidae).

A medida que se acerca el clima más frío, el Lagopus Lagopus regiones que sean más seguras para él. Esto incluye regularmente mudarse a zonas más centrales de los valles o de cualquier territorio con una vegetación más espesa que se adapte a su zona de reproducción.

También se ha visto que, en medio del invierno, las hembras y los especímenes más jóvenes suelen mudarse a los bosques boreales en algunas regiones, mientras que los machos de cierta edad permanecen en un territorio subalpino.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características del Lagopus Lagopus

El Lagopus Lagopus es un tipo de ave que posee muchas subespecies, por lo cual es complicado diferenciar a un espécimen ancestral de una subespecie que se ha concebido hoy en día, para poder tener en cuenta a un Lagopus Lagopus común se deben apreciar las siguientes características:

  • El Lagopus Lagopus tiene un cuerpo muy robusto en relacion a su tamaño, aunque en comparacion con otras aves del tipo galliforme no posee un cuerpo tan pronunciado.

  • Este tipo de aves puede alcanzar longitudes que comprenden entre los 28 cm a 43 cm de largo, y un especimen en buen estado de salud puede llegar a pesar un total de 570 g en su mejor temporada del año.
  • Por lo general estas aves poseen patas cortas y los dedos tienen plumas, esta es una caracteristica especial que les permite explorar a través de la nieve de forma libre.
  • Las colas del Lagopus Lagopus no alcanza grandes longitudes (el promedio de longitud es de 118 mm o más para los especímenes machos y unos 116 mm o menos para las hembras).
  • Las alas de un Lagopus Lagopus puede llegar a alcanzar unos 119 mm cuando están recogidas en el caso de los hombres y para las hembras se pueden tener longitudes de 119 mm o menos de ese largo. (Ver Articulo Sobre: Los Turdidae).

Reproducción y cría del Lagopus Lagopus

La demarcación del territorio habitual del Lagopus Lagopus macho ocurre en medio del final del invierno, y los machos se ubican en este alrededor de catorce días antes que las hembras. En el momento de la demarcación de territorio, los machos terminan con la mente cerrada y son muy territoriales por lo que no dejan que otros machos se acerquen a los territorios que ellos seleccionaron.

Los territorios demarcados para la reproducción se tornan más pequeños cuando la población es más grande. Los machos que suelen tener varias parejas suelen abarcar regiones de territorio mucho mayores que aquellos que solo tienen una pareja, ya que lógicamente necesitaran más espacio para su reproducción.

Existe una gran cantidad de shows o cortejos de los machos hacia las hembras, esta especie suelen tener una gran variedad y pueden aplicar varios en una misma temporada de reproducción según como lo amerite la situación. La mayoría de estos actos son realizados por los machos, aunque en algún caso se podría ver que la hembra corteje a un macho que desee. (Ver Articulo Sobre: Los Strigidae).

Los movimientos comunes para llamar la atención de las hembras consisten en el abanicado de colas o alas, con movimientos algo bruscos que puedan llamar la atención de la dama y aislarla del resto de machos que se encuentren en el mismo plan de conquista.

Si se nota que el acto ha logrado captar la atención de la dama el macho suele acercarse y cubrir con sus alas a la hembra y la rodea con algunos pasos lentos. También suele verse como el macho puede colocar su cuerpo en el suelo mientras que sube y baja la cabeza constantemente.

Si la técnica de seducción funciona se puede ver como la hembraestará interesada y se mostrara dispuesta a reproducirse con ese espécimen, generalmente luego de una conquista exitosa suele seguir una pose de sumisión de parte de la hembra y posteriormente ocurre la reproducción.

Luego de una reproducción efectiva, el Lagopus Lagopus procederá a tener sus crías, por lo general estas aves se reproducen una vez al año y durante cada temporada las hembras pueden llegar a tener de unos 4 a 14 huevos.

Una vez que se han puesto los huevos en el nido, se debe empollar por un periodo comprendido entre 20 y 23 dias, luego de esto los huevos eclosionaran. Luego de la eclosión los polluelos comienzan a adaptarse a su entorno en un promedio de 10 días.

Aunque parezcan listos para salir del nido y ser independiente, estos se mantienen al cuidado de sus padres hasta que transcurren unos 5 o 7 meses luego de la eclosión, una vez que los polluelos alcanzan esta edad pueden ser autónomos y valerse por sí solos.

Alimentación

Al tratarse de un ave del tipo galliforme, por lo general suele buscar su alimento mientras camina, de forma continua va picando la vegetación, escarbando en el suelo con su pico y cortando los alimentos con el mismo hasta finalmente ingerirlos.

Como la mayoría de las especies de aves este suele consumir vegetación de la zona donde habita, tales como el sauce, algunas semillas, hierbas, flores, bayas de diversos arbustos que consiga, entre otras vegetaciones que pueda conseguir en su entorno.

Para poder complementar su dieta y mantener un estado de salud optimo, estos ejemplares suelen consumir gran variedad de invertebrados, como lo son las orugas, escarabajos e insectos de otro tipo que este a su alcance. (Ver Artículo Sobre: El Loro Arcoiris).

No se han tenido registros de la cría de este tipo de ave en cautiverio, pero si se llega a hacer o se está haciendo, lo recomendable es componer una dieta que se base en un 18% de proteína, un 15% de fibra, un 7% de lípidos y hasta un 50% de carbohidratos, con esta dieta se lograra que el espécimen obtenga todos los beneficios necesarios para el desarrollo de sus actividades diarias.

Promedio de vida del Lagopus Lagopus

El Lagopus Lagopus tiene, en gran medida, un alto índice de vida de la población, con un rango de mortalidad anual del 60% al 72%. Esta alta tasa de mortalidad implica que hay fundamentalmente menos rivalidad por el dominio en medio de las estaciones de reproducción con otras diversas especies de la región.

El principal factor de muerte en las poblaciones del Lagopus Lagopus es la depredación, mientras que las bajas por causa de las condiciones climáticas o la falta de sustento se observa de vez en cuando.

Comportamiento

Los estándares de conducta del Lagopus Lagopus en los machos y hembras son, en su mayoría, muy comparables. El Lagopus Lagopus es itinerante en medio del invierno, y se mueve en función de dónde puedan descubrir el sustento esencial y la casa segura. Este tiempo de desarrollo en general ocurre entre los meses de noviembre y marzo.

En este momento el Lagopus Lagopus es muy sociable y, en su mayor parte, se alimenta y convive cerca uno del otro, posiblemente para racionar el calor que general sus cuerpos. Durante la temporada de reproducción es que cambia mucho la actitud de estas aves, tal como se mencionó anteriormente.

Conservación del Lagopus Lagopus

La población de estas aves por lo general presenta ciclos, por lo que es abundante en algunos años y escasa en otros; en general, es una especie común en su vasta área de distribución al norte y sobre todo lejos del impacto de las perturbaciones humanas.

Actualmente solo debe preocuparse netamente de los depredadores, ya que no es un ave que sea objetivo de cacería en gran número como otras especies que se pueden encontrar en esta y otras zonas.

Por todas estas razones este ejemplar de ave no se puede considerar en peligro, es algo complicado que su población se reduzca en gran medida, tendría que ocurrir un gran evento que haga que se reduzca su número considerablemente, solo presenta algunas variaciones de numero según como se presente su ciclo en el año. (Ver Articulo Sobre: Los Alcedinidae).

Dejar Comentario