Lavandera blanca: Conoce todo de esta ave

La lavandera blanca, reconocida científicamente como  Motacilla alba,  un ave relativamente pequeña  de la especie paseriforme y perteneciente a la  familia Motacillidae. En las costumbres populares la lavandera blanca también fue identificada con el nombre de pajarita de las nieves, dicho nombre representaría en algunas regiones  la llegada de la temporada de invierno.

Esta particular ave se le puede observar ocupando una variedad de sitios, ya que es muy adaptable a cualquier medio ambiente.  No le teme al hombre, por lo cual tiene la capacidad de habitar lugares humanizados y poblados, anunciando con su llegada el inicio de la temporada fría.

Lavandera blanca

Identificación de la Lavandera Blanca (Motacilla alba)

La lavandera blanca, es una especie de ave pequeña caracterizada por sus tonalidades blancas, negras y cenizo y por poseer una larga cola, le debe su nombre a la costumbre de frecuentar las orillas de los lodazales y riachuelos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta pequeña ave es la más común de toda la población que habita en las regiones españolas y principalmente cuando llega la temporada de invierno, que es cuando la población se agrupa en sitios para reposar, usualmente pequeños y a veces grandes. Se trata de una especie adaptable, con la capacidad de habitar diferentes ambientes, tanto naturales como urbanizadas y ocupadas por el hombre.

Observa este corto video donde se muestra la descripción física de la Lavandera Blanca (Motacilla alba)

De esta especie existe una subespecie más oscura la cual es de origen británica, conocida como  la lavandera enlutada, una cantidad considerablemente pequeña de estas aves pasa la temporada de invierno en regiones españolas.

Descripción y características  de la Lavandera blanca

La lavandera blanca es una pequeña ave muy estilizada, puede medir aproximadamente 16 a 19 cm de longitud, con una medida alar de 28 cm, posee una particular cola que siempre la mantiene en constante movimiento.

Lavandera blanca

Descripción y características de la Lavandera Blanca

Esta ave tiene un aspecto elegante y  muy particular, con una larga cola y su plumaje en tonalidades blancas, negras y grisáceas, el dorso es de color gris ceniza, el vientre es blanco  y  alas negras,  se le puede observar franjas blancas cuando están plegadas. Posee una cola larga y negra que mantiene siempre en movimiento, las plumas externas son  blancas, las  patas y el pico son negros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El modelo de la cabeza hace contraste, con el centro de la cara blanca y  la parte superior e inferior que esta rodeada de negro.

La lavandera blanca es un ave de tamaño parecido al de un gorrión  aunque un poco más pequeña y con la cola más larga.  Con respecto al  macho este tiene el vientre blanco y el pecho y dorso de color negro. Su cola es larga y negra con el borde de color blanco.

La hembra es muy similar  al macho, pero ésta tiene los colores del dorso un poco más claros. Los jóvenes sin embargo,  tienen la cabeza más clara de color grisáceo, con  las patas y el pico de color negro.

Esta ave en la época de invierno luce un  plumaje parecido, aunque el color negro en la cabeza se le ve más reducido y muestra una garganta blanca y una franja en el pecho negra.  Ambos sexos son muy similares, aunque la hembra tiene las plumas de la nuca gris. Sin embargo,  los jóvenes resaltan más uniformidad, no tienen el color negro en la cabeza y tienen una franja grisácea en la región pectoral.

Descripción y características de la Lavandera Blanca

Descripción y características de la Lavandera Blanca

La lavandera blanca se desplaza a pasos cortos, muy al contrario de la mayoría del resto de las aves que lo hacen dando pequeños saltos. A la misma vez que suele balancear de forma muy curiosa  su larga cola. En invierno se vuelve muy gregaria y se congregan en grupos en dormideros.

Esta ave cuando vuela suele hacerlo  de manera muy rápida y enérgica, dejando las alas plegadas a su cuerpo y  haciendo  varias ondulaciones antes de pararse nuevamente.  Cuando llega la noche, esas aves  se suelen reunir, fuera del período de reproducción, en grandes grupos para proceder a  posarse todos  juntos en dormideros, situados inclusive en árboles ubicados en el interior de las grandes ciudades.

En Inglaterra existe otra especie de la misma familia que nuestra “pajarita de las nieves”; es la Lavandera Blanca Enlutada, se diferencia por tener la espalda totalmente negra y presenta las manchas negras del rostro, pecho y espalda unidas.

Con respecto a su voz de reclamo, suele emitir en el vuelo un sonido parecido a dos notas agudas, fuertes y secas.   Su canto radica en una seguidilla de notas parecidas al reclamo pero con gorjeos similares al de una  golondrina.

Distribución y hábitat de la Lavandera blanca

La lavandera blanca, está distribuida por muchas regiones de Europa, Asia, norte de África. Algunas habitan de forma permanente en esas zonas pero otras migran hacia África.  Por tratarse de una especie reproductora puede habitar zonas templadas y frías de Eurasia,  Alaska y Groenlandia.  En la temporada invernal se desplaza  por África y el sur de Asia, al norte del ecuador. Muestra una inestabilidad geográfica muy grande, ya que consta de  11 subespecies ya conocidas y  consideradas en algunos casos como especies aisladas.

Lavandera blanca

Lavandera blanca en su zona de distribución

En España se puede observar  con  más frecuencia la subespecie alba,  no obstante, también se puede ver la presencia algo escaza de Yarrelli, másque todo en el norte y oeste del territorio europeo. La lavandera blanca suele habitar  en la Península, una gran mayoría en el norte y de manear más escasa y ubicada hacia el sur,  con ausencia de esta en algunos lugares de La Mancha, Extremadura y Andalucía.

En temporada de  invierno se les puede ver en grupos más numerosos y ampliados hacia otros sector como Baleares y Canarias.

Desplazamientos

Estas aves españolas son conocidas como sedentarias, a pesar de que se desplazan de manera inestable alcanzando vuelos de corta y mediana distancia.  Estas  poblaciones del norte, centro y este de Europa pasan el invierno en la cuenca del mediterráneo  y en África, pasando por las regiones españolas en la época  otoñal entre los meses de  octubre y noviembre y la primaveral entre los meses de febrero y abril.

Lavandera blanca

Desplazamiento y migración de la lavandera alba

La migración en la época de invierno es muy notable y más en las zonas menos frías del sur y del este.  Sin embargo,  es considerable la  separación en esa población, es decir, pasan el invierno en el oeste de España las aves del este y oeste de Europa.

Población

La población reproductora española, es considerablemente pequeña, de unas 350.000 parejas o muchas más. Sin embargo en Europa se estima que existen  unos 20 millones de parejas,  un grupo mayoritario en la línea central entre Francia y Rusia. En cuanto a la población invernal en España, esta nunca ha sido calculada y quizás esté  formada por un gran número de aves, pues se llegaron a observar  dormideros que agrupan decenas de miles de lavanderas blancas.

Lavandera blanca en su hábitat natural

Lavandera blanca en su hábitat natural

Se trata de una especie de ave insectívora de campo abierto.  Suele escoger zonas abiertas y despejadas para incubar sus huevos y de esta manera poder visualizar y seguir a sus presas.  En zonas pobladas se le hace fácil buscar alimentos en el suelo.

En su período de reproducción puede ocupar ambientes diferentes, en algunos casos con presencia de humanos y muy cerca del agua, como por ejemplo, ríos, arroyuelos, charcos,  praderas,  granjas, cultivos y parques entre otros.  También nidifica en superficies con una altitud 1.600 metros a nivel del mar.  Generalmente evade zonas muy  áridas y bosques espesos.  En invierno tiene cierta preferencia por campos de cultivos y praderas y en esta época suele establecer dormideros en árboles, en algunas ocasiones dentro de zonas pobladas y en vegetación pantanosa.

Alimentación y reproducción de la Lavandera Blanca

La dieta de la Lavandera blanca, está compuesta de  una gran diversidad de insectos tanto terrestres como acuáticos, aunque prevalece más el consumo de gusanos y moscas adultas y mosquitos. Los pequeños invertebrados también forman una buena parte de la dieta de esta ave como lo son  los escarabajos, libélulas, moluscos,  arañas, crustáceos, pequeños peces etc.

Observa este video y te darás cuenta el comportamiento de esta pequeña ave y como suele alimentarse picoteando el suelo para capturar sus presas.

Para la obtención de sus alimentos suele tener una manera muy particular de capturar a su presa, esta radica en buscarlo picoteando en el suelo y también en aguas superficiales y en ocasiones caminando o en el vuelo. Acostumbra a alimentarse solitariamente y a veces forma grupos.  Es muy raro verla descansando o parada mucho tiempo sobre el mismo sitio.

Lavandera alba

Lavandera blanca alimentándose

Las Lavanderas blancas son aves  monógamas por lo que suelen defender su territorio de cría.  La temporada de reproducción se inicia entre los meses  de abril a agosto. Ambos sexos tienen la responsabilidad de construir el nido y es el macho el que inicia la construcción y la hembra lo termina, el nido se ubica en alguna grieta o agujero de un río o una zanja, rellenándolo con materiales blandos, ramas y hierba seca y pelo animal. No obstante, esta especie también se ha acostumbrado  a anidar en  cavidades de paredes, puentes y edificios.

Se ha documentado el descubrimiento de un nido encontrado en el cráneo de una morsa. Las Lavanderas blancas anidan en conjunto con otros animales: más que  todo cuando estén a disposición, las presas de castores o también dentro de los nidos de águilas reales . La puesta consiste  de tres a ocho huevos, pero la cantidad habitual es de cuatro a seis.

Lavandera blanca

Nido de la Lavandera blanca

Los huevos son de color crema, con matices  de color verde azulado o turquesa opaco, con finas motas de color marrón rojizo; estos pueden medir de 21 mm. Ambos padres se encargan de incubar los huevos, aunque la hembra por lo general lo hace por más tiempo incluso por la noche. Los huevos eclosionan después de 12 a 16 días.

En este video se puede evidenciar como ambos padres alimentan a sus crías en un nido construido dentro de un matero.

Ambos padres alimentan a los pichones  hasta que abandonan el nido alrededor de los 14 días, pero los polluelos siguen siendo alimentados por una semana más después de abandonar el nido.

Lavandera blanca

Polluelos de la Lavandera blanca

Subespecies de la Lavandera Blanca

Once subespecies de la lavandera blanca son reconocidas en la actualidad, mostraremos  a continuación aspectos sobre las diferencias y su distribución.

  • Motacilla alba. Distribuida en Europadesde la Península Ibérica hasta Montes Urales , Turquía, el Levante, Islandia, las Islas Feroe y la costa este de Groenlandia.  Algunos ejemplares suelen dirigirse hacia el sur de Europa y África y hacia abajo tanto como Kenia y Malawi.
  • Motacilla alba yarrellii. Se encuentra distribuida entre Gran Bretañae Irlanda, una gran parte de estas aves suele pasar el invierno en España y África del norte.
  • Motacilla alba dukhunensis. Distribuida en la Llanura de Siberia Occidental, al este del Mar Caspio parte de Rusia, Kazajstán, Uzbekistán y Turkmenistán, para la temporada de inviernos en el Oriente Medio, la India y Bangladesh.  Las partes superiores de esta subespecie son más pálidas con tonalidades azul y gris y  tiene una línea blanca a lo largo de las alas.
  • Motacilla alba pérsica. Su población se encuentra distribuida  en el centro norte y el oeste de Irán. Esta entre las subespecies M. a. dukhunensis y M. a. personata. Está incluida en la especia alba; pero parece ser una población mezclada o integrada.
  • Motacilla alba subpersonata. Esta subespecie es un ave Moradora y no son aves migratorias de Marruecos.
  • Motacilla alba personata. Su población está distribuida por Hindu Kush, Tian Shan , las montañas de Altay  al norte de Irán , Afganistán , Tayikistán , Kirguistán , Kazajstán , Xinjiang .
  • Motacilla alba alboides. Se encuentra en el Himalaya y sus entornos. Esta subespecie tiene un plumaje negro y una mayor cantidad  alrededor de la cabeza, una división blanca en las alas  y  los bordes blancos en las alas  secundarias y terciarias.
  • Motacilla alba baicalensis. Está ubicada en Rusia especificamente en el lago Baikalzona, Mongolia , Mongolia Interior.
  • Motacilla alba ocularis. Está distribuida por Siberia, Lejano Oriente,  Rusia, hacia el este de Siberia en la meseta central
  • Motacilla alba Nilaparvata. Se encuentra en el extremo Oriente de Rusia, península de Kamchatka, Islas Kuriles , Sakhalin , Japón. Lavandera de lomo negro o Kamchatka / lavandera varios colores japonesa.
  • Motacilla alba leucopsis. Se encuentra distribuida en China, la península de Corea, Taiwan, Japón entre las  Islas Ryukyu, Kyushu, la expansión en Japón Honshu, el sudeste de Asia, India y Oceanía.

Se hace un poco difícil tratar de diferenciar a simple vista todas estas subespecies de lavandera blanca,  ya que sus formas y  diseños son muy similares entre sí,  así como la gran versatilidad de su plumaje conforme a los cambios  atmosféricos,  sexo y edad en estas subespecies.

Una vez que el otoño advierte la cercanía de un inclemente invierno, un gran número  de estas poblaciones que residen en las regiones del norte de Europa, se preparar para su gran viaje migratorio hacia África, con el fin de  invernar y es  el momento cuando se pueden observar fácilmente un enorme grupo que trata de cruzar el mar, específicamente las de la zona del sur  de la Costa del Sol, de Granada y Almería.

Estos atraviesan  a través de la isla de Alborán con  rumbo a las islas Chafarinas y región del Cabo de Tres Forcas, para posteriormente desplazarse a lo largo del  norte de Marruecos.

Para ampliar un poco más la información sobre estas hermosas aves de la especie Lavandera Blanca, nos enfocaremos un poco en las características y comportamiento de la subespecie Lavandera Blanca enlutada.

La Lavandera blanca enlutada

Lavandera blanca

Identificación de la Lavandera blanca enlutada

 La lavandera blanca enlutada, también conocida popularmente como lavandera de varios colores y reconocida científicamente como Motacilla alba yarrellii, la cual se encuentra  distribuida entre Gran Bretaña e Irlanda, pero una gran parte de estas de su población  suele pasar el invierno en España y África del norte. (Motacilla alba yarrellii) es una subespecie originaria de  Gran Bretaña.

En este video se puede apreciar claramente la descripción de la Lavandera Blanca

En lo que se refiere a sus rasgos físicos, tenemos que esta particular ave tiene una  discrepancia con respecto a la  subespecie alba, que se distribuye en el continente y que es conocida  como la lavandera blanca, debido a que en su período de reproducción los machos  adquieren un color negro en su plumaje de las partes superiores  y las hembras se les desarrolla un color gris oscuro semejante al tizne.

Lavandera blanca

Descripción de la Lavandera blanca enlutada

Alimentación y reproducción

En lo que tiene que ver con su alimentación, esta pequeña ave conforma su dieta  con una variedad de insectos tanto terrestres como acuáticos, así como pequeños invertebrados como son los escarabajos,  moluscos, arañas, crustáceos, pequeños peces y plantas y pasto que recoge del suelo en campos abiertos.

Lavandera blanca

Lavandera blanca enlutada alimentándose

En la temporada de verano, las  lavanderas blancas enlutadas protegen sus  territorios de reproducción.   Suelen construir su nido por la parte de abajo de las tejas, en muros y  paredes, entre la vegetación compuesta por hiedra, o debajo de piedras. La puesta consiste en cinco o seis huevos.

Lavandera blanca

Lavandera blanca enlutada en su territorio de cría

Que serán incubados por la madre por aproximadamente de 11 a 16 días. Los padres se encargarán de  alimentan a los pichones  hasta que estos  abandonan el nido a los 16 días de nacidos, luego seguirán siendo alimentados por un tiempo más.

Habitat y conservación

Esta particular  ave prefiere escoger para su hábitat lugares muy cercanos al agua, como por ejemplo: riachuelos, arroyos, charcos, bordes de lagunas, entre otros.  No obstante, también se le ha podido observar en prados, paramos,  granjas de cultivos, parques y jardines, así como alrededor de las huertas de aguas residuales, almacenes y en general lugares urbanizados y ocupados por el hombre.

Lavandera blanca

Lavandera blanca enlutada en su hábitat natural

En cuanto a la conservación de esta población de lavandera enlutada, esta especie tiene una extensa gama, con una expansión general que se aprecia en el orden de los 10.000 km2.  El número completo de esta población no ha sido determinada, pero se estima que es muy grande tal como se describe la especie como “común” por lo  menos parte de su escala.

Video de la lavandera enlutada en su medio ambiente

En lo que se refiere a las amenazas a las cuales puede estar sometida esta subespecie, hasta los actuales momentos no se ha identificada ninguna cifra ni factores que representen amenaza para esta población, según lo señalado en los criterios de disminución de la población de lavandera enlutada en la Lista Roja de la UICNT, apareciendo evaluada como “Preocupación menor”.

Migraciones y desplazamientos

La lavandera enlutada puede tener comportamientos totalmente migratorios o pueden ser en menor escala residentes en algunas ocasiones.  Mayormente estas poblaciones del norte suelen migrar por la zona Paleártica suroeste de áreas mediterráneas, zonas tropicales y subtropicales de África; las poblaciones orientales se limitan  a la India peninsular y el sureste de Asia.

El desplazamiento de estas  poblaciones de Islandia suelen migrar a través de Gran Bretaña e Irlanda más que  todo entre los meses de agosto y octubre. En la zona  sur de Finlandia, comienzan a desplazarse  a finalizando el mes de agosto y mediados del mes de septiembre con algunas rezagadas en el mes de octubre.

En Suiza, la migración por la temporada otoñal generalmente se inicia el 10 de septiembre hasta mediados del mes de octubre, pero continúa regularmente hasta llegar al mes de diciembre.

Lavandera blanca

Desplazamientos de la lavandera blanca enlutada

Los desplazamientos de retorno en la temporada de primavera lo hacen de manera rápida, pudiendo llegar a las regiones de Europa Central como muy temprano en el mes de febrero, pero regularmente lo hacen entre los mes de marzo a abril, mientras que la llegada de esta población al sur de Escandinavia es finalizando el mes de marzo, y en el norte  de Escandinavia a mediados del mes de abril.

En Fair Isle, el desplazamiento de esta población suele comenzar ya entrado el mes de marzo hasta principios del mes de mayo.

Algunos aspectos importantes  de la Lavandera Blanca

  • Algunas costumbres nocturnas que posee la Lavandera Blanca, han llamado desde hace algún tiempo  la atención de los expertos naturalistas e inclusive de los mismos estudiantes. Efectivamente, se han descubierto dormideros de un gran número de aves en los árboles que conforman las avenidas de la mayoría de las ciudades, en las cuales van en busca de protección y abrigo, pero más que todo para protegerse de sus depredadores.
  • Cuando cae la noche, se pueden observar multitudes de estas aves que llegan de las zonas cercanas de la ciudad, las cuales hacen numerosos grupos en varios árboles para dormir; pero a primeras horas de la mañana vuelven a desplazarse en carrera a diferentes zonas en busca de sus alimentos, así pasan el día en las praderas.
  • La Lavandera blanca tiene la capacidad de corretear ágilmente sobre el suelo en busca de su presa, es así como atrapa los insectos, gusanos caracolillos y lombrices, también picoteando el piso en busca de semillas y en ocasiones frutos silvestres. Asimismo, suele posarse en aguas superficiales como el borde de arroyos en busca de organismos acuáticos.

Normalmente se desplaza por la tierra o sobre hierba con la cabeza agachada y adelantándola cada vez, su cola larga se mantiene siempre en posición horizontal, lo le proporciona la caminar un aspecto muy propio.

  • Además de la forma tradicional de como construyen su nido, la lavandera blanca tiene por costumbre algunas veces de construir su nido dentro de objetos abandonados en medio de algún campo, aprovechando para ello pedazos de madera, ramas secas e incluso puede hacerlo como lo hacen los gorriones entre las cavidades de las ramas de los grandes nidos de otras aves.
  • Se ha conocido que en algunas provincias alemanas la lavandera blanca es reconocida  como la patrona de los cerveceros y sus clientes. Este mito nació en siglos pasados en una provincial llamada  “Hessen” donde la tradición solicitaba que las tabernas solo vendieran las cervezas de su misma producción.

De tal manera que el aroma emitido por el proceso de su elaboración cautivaba y atraía considerablemente a un gran número de aves de esa especie, pero la lavandera blanca se aprovechaba lo mejor que podía de los residuos que quedaban al producir las cervezas. Según las creencias de los habitantes de  esa provincia,  si se daba de comer a una lavandera blanca, ésta le mostraría el camino de vuelta a casa en el caso de estar muy embriagado.

Amenazas y conservación de la Lavandera Blanca

La lavandera Blanca está considerada como una especie “No amenazada” según la  Lista Roja de la UICN.  Hasta los momentos se desconoce algún problema o tipo de amenaza, aunque puede ser una posible amenaza de tipo general, la pérdida de su hábitat natural debido a cambios en los uso del suelo, áreas urbanizadas, el uso indiscriminado de plaguicidas, las posibles molestias causadas a los dormideros, etc. Sin embargo, aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Dejar Comentario