Lavandera boyera: Todo lo que debes saber de estas aves

La Lavandera boyera, se trata de un ave cuyo nombre científico es Motacilla flava perteneciente a la especie de las Passeriformes de la  familia Motacillidae. Esta ave de raza ibérica,  se caracteriza  por poseer un plumaje muy variado. En sus desplazamientos se han observado cinco subespecies más  y algunas de ellas mezcladas con otras especies, lo que conlleva a un desarrollo evolutivo y por ende el nacimiento de nuevas especies. La lavandera boyera se distribuye en regiones españolas y su nombre se le ha dado debido a sus costumbres de convivir con el ganado vacuno.

Lavandera boyera

Identificación de la Lavandera boyera

Descripción y características de la Lavandera boyera

La Lavandera boyera, es una de las aves más macizas de su especie, muy similar en su tamaño a la Lavandera blanca, puede medir  hasta 17 cm de longitud con una medida alar  de 25 cm.  Con respecto al macho, este muestra un color verde oliva en su dorso y obispillo, sus alas son de plumas plisadas de color negras y adornadas en blanco, con las partes inferiores amarillas.  Su cola es larga de color  negra  y con  plumas externas blancas, las patas y el pico son  negros. La cabeza posee un color  gris azulado, con las cejas blancas igual que la garganta, y de color oscuro la parte  ocular y auricular.

Lavandera boyera

Descripción de la Lavandera boyera

Ambos sexos son muy similares, pero a diferencia del macho, la hembra presenta colores más opacos, tiene la cabeza gris verdosa y las partes inferiores son de un amarillo muy leve. A pesar de que la hembra de cada especie posee algunas pequeñas diferencias, identificarlas resulta un poco difícil. En cuanto a los jóvenes, estos son semejantes a las  hembras, solo que son un poco más verdosos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Estas aves emiten su reclamo con dos notas muy finas y tristes que terminan  en un sencillo canto algo estridente.

Distribución y Hábitat de la Lavandera boyera

La  Lavandera boyera por ser una especie de ave reproductora, suele ocupar algunos territorios amplios y fríos de Eurasia, así mismo una gran parte de Alaska. Es considerada casi en su totalidad un ave migratoria,  ya que realiza desplazamientos en la época de invierno al África subsahariana y al sur de Asia.  Su población se puede encontrar distribuida en distintas partes y con 17 subespecies registradas.

Las subespecies de esta ave están distribuidas en España de esta manera:   la Iberiae está ubicada en la Península Ibérica y el noroeste de África; La Flava se encuentra en el centro de Europa;  la Flavissima está distribuida en Gran Bretaña; la Cinereocapilla se encuentra en Italia; La Thunbergi vive en Escandinavia; y la Feldegg está distribuida en los Balcanes.

Lavandera boyera

La Lavandera boyera en su hábitat natural

En la temporada reproductiva la lavandera boyera se puede encontrar distribuida en cuatro ejes importantes, el más grande de todos  está ubicado en la  cuenca del Duero, y los tres restantes en la región cántabro-gallega, la zona del bajo Guadalquivir en el golfo de Cádiz y la parte costera de balear. Mientras que el resto de la Península se les puede observar  de manera dispersa, con muy poca población en la mayor parte de  Extremadura, Andalucía, valle del Ebro y Cataluña.  Un estimado de su población reproductora en España, es considerablemente pequeña hasta de aproximadamente 100.000 parejas. Un gran número de ellas se les pudo observar  en Castilla y León.

La Lavandera boyera, se encuentra estrechamente relacionada con los territorios abiertos y húmedos, tales como praderas, pastizales, humedales, aguas superficiales, áreas pantanosas,  desembocaduras de riachuelos, salinas,  sembradíos fértiles, entre otros.  Suelen vivir en sabanas por preferencia, y evita los territorios montañosos. Esta ave construye sus nidos a un poco más de 1.000 metros a nivel del mar.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación y reproducción  de la Lavandera boyera

En cuanto a su alimentación la lavandera Boyera es un ave generalmente insectívora, y su dieta está basada especialmente en una diversidad de especies terrestres y acuáticas,  aunque suele capturar larvas, mosquitos y moscas. Su método más usual para capturar sus alimentos es el constante picoteo en el suelo, no le importa que este seco o pantanoso,  y en ocasiones persigue a sus presas desplazándose o volando.

lAVANDERA BOYERA

La época  de reproducción de estas aves  está comprendida entre los meses de  marzo y agosto, y realiza de una a dos puestas. En este período se comportan como aves monógamas y totalmente agresivas. El nido será construido especialmente por la hembra y lo realizará como una pequeña vasija forrada con paja seca y ubicada en el suelo muy pegado a algún arbusto o árbol.  Cada puesta se compone de cuatro a seis huevos, de color blancuzco y con numerosas manchitas oscuras.

Lavandera Boyera

Los huevos serán incubados por ambos padres durante 12 días.  Tras la eclosión los polluelos serán cuidados por sus padre durante 10 a 14 días, luego abandonarán el nido. No obstante, permanecerán cerca de su territorio por unas cuanta semanas más.

Amenazas y Conservación de la Lavandera boyera

Hasta los momentos no se especifican ningunas amenazas, sin embargo pueden estar expuestas a diversas problemáticas a consecuencia de la pérdida de su hábitat  natural, principalmente por las alteraciones en los humedales y campos en el uso de ganado, así como la contaminación de las zonas agrícolas y espacios  acuáticos. Por otro lado puede ser beneficiosa para ella la expansión de los campos cultivados. Según lo descrito en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, la Lavandera boyera  está clasificada  como “De interés especial”.

 

Dejar Comentario