Lechuza de campanario: Todo lo que debes saber de estas aves

La lechuza de campanario, científicamente conocida como Tyto alba,  y también nombrada lechuza común y lechuza blanca, es un ave de las estrigiforme,  perteneciente a la familia de los Tytonidae.  Es una de las aves que están más distribuidas a nivel mundial, se les puede encontrar en la mayor parte del mundo, con excepción de zonas polares o desérticas, en Asia al norte de los Himalayas, una gran extensión de Indonesia y varias islas del Pacífico.

Lechuza de campanario

Identificación de la Lechuza de campanario

Descripción y características de la Lechuza de campanario

La lechuza de campanario es un ave de tamaño mediano, que puede medir de 33 a 35 cm de largo  con un peso de 350 g, y no presenta dimorfismo sexual.  Su plumaje superior es de color marrón claro casi pardo  con el peso en color blanco y un  notable circulo en la cara  con forma de corazón sus  alas ventrales son de color blancas, sin embargo esto puede ser diferente en otras subespecies. Las alas son ligeramente cortas y redondeadas, impidiéndoles hacer vuelos largos con facilidad.

 Lechuza de campanario

Descripción de la Lechuza de campanario

Esta especie de ave suele emitir un sonido triste y chillón, aunque produce numerosos sonidos que impiden su identificación, excepto el usual siseo que emite cuando está asustada  o cuando los polluelos exigen su comida.  Cazan solamente  por la noche y para capturar a su presa se desplaza por toda la zona, mira y escucha. La mayoría de las veces se lanza desde lo alto. Puede ver perfectamente cuando no hay luz y su oído es tan fino que es capaz de capturar a su presa a pesar de la oscuridad.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción de la Lechuza campanario

Cuando está ave realiza su cortejo de apareamiento, el macho vuela agitando sus alas en forma de aplauso. Se reproduce en cualquier época del año. Construye su nido en cuevas, huecos de los árboles y lugares compuestos, como graneros, campanarios de iglesias, edificaciones abandonadas, cajas, entre otros. Si no encuentra algún hueco, excava hoyos en superficies de tierra.

Lechuza de campanario

Familia de Lechuza de campanario

La puesta consiste entre cuatro y siete huevos, que incuba durante unos 32 días. La hembra se encarga totalmente de la incubación ya que el macho sale a cazar para alimentar a toda su familia. Al principio, la hembra se queda con las crías y las cuida. Después de 2 semanas, la madre también sale a cazar. Los polluelos realizan su  primer vuelo entre los 55 y 65 días de nacidos, regresando al lado de sus padres para dormir.

Alimentación de la Lechuza de campanario

Su dieta se basa principalmente de pequeños vertebrados y roedores como ratones y musarañas, también puede cazar pájaros de menor tamaño, insectos y muy esporádicamente peces y reptiles.  Su técnica para cazar consiste en utilizar  su círculo facial como una antena receptora de los sonidos que hacen sus presas, atrapándolas con sus patas largas, lanzándose sobre ellas en total silencio.  La Lechuza de campanario en su adultez puede comer hasta tres ratones en un día y mientras cría capturará  muchos más roedores.

Lechuzqa de campanario

Lechuza de campanario en plena cacería

Distribución y hábitat de la Lechuza de campanario

La Lechuza de campanario se puede encontrar en muchas regiones del planeta, con excepción de Canadá, Alaska, islas árticas, Escandinavia, una gran parte de Asia, menos en el sur,  región central del desierto del Sáhara, islas de Indonesia y la Antártida. Esta especie de ave suele habitar en las praderas, arboledas, granjas de cultivos, ocupan generalmente lugares urbanizados o rurales, allí se reproducen, sin embargo son dependientes de campos abiertos por sus cultivos y su vegetación donde tienen gran  facilidad para adquirir  sus alimentos.

Lechuza de campanario

La Lechuza de campanario en su habitát natural

Amenaza y estado de conservación de la lechuza de campanario

En los últimos tiempos, la población de Lechuza de campanario ha mermado levemente en algunas zonas y en otras de manera muy rápida. Una de las principales amenazas para esta especie de aves es el acosamiento del hombre, ya que se considera que tiene muy pocos depredadores, aunque los grandes Búhos como por ejemplo el Buhó real, en ocasiones puede ser un cazador implacable cuando se le presenta la ocasión. Sin embargo, algunos agricultores promueven la nidificación de estas lechuzas de campanario de manera de poder controlar la propagación de roedores que dañan considerablemente los cultivos.

Curiosidades de la Lechuza de campanario

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Esta especie de ave ha sido objeto de un sin número de supersticiones debido a su particular apariencia, que se puede mostrar como fantasmal, por los sonidos chillones y sus costumbres de permanecer posada en campanarios de iglesias, de allí parte su nombre.
  • Según las creencias, es signo de muy buena suerte encontrarlas en los granjeros y campos de cultivo, los agricultores asocian su presencia con la desaparición de ratones y ratas, puesto que son cazados por esta Lechuza de campanario.
  • Si la encontramos reposando de día en su refugio, la lechuza de campanario hace movimientos con la cabeza hacia arriba y hacia abajo y se balancea mientras mira al intruso.
  • Su llamado y sonido suele escucharse en las noches, cuando sobrevuela los campos o lodazales.
  • Es una de las especies de aves terrestres que más población y expansión tiene y se encuentra habitando seis continentes y en un gran número de islas.

Dejar Comentario